#p204542,Скрипка написал(а):Ну, раз там производят титан, то это металлургия, а в их технологиях я не сильна. Меня смутило упоминание про диоксид серы.
Там производят двуокись титана. Белый порошок, который потом добавляют в краску и т.д. При производстве используется серная кислота. Не помню, один там кислотный цех или два - давно не интересовался циклом производства, а на самом заводе был в последний раз примерно в 1986 году. Производство довольно интересное - разноцветный (красный, зеленый и прочий) снег на территории завода никогда не был редкостью. В Армянске периодически этой химией тоже пованивало. Т.е. с тех же 70-80х годов различные выбросы - привычное дело. Правда, позвонил своим вчера в Армянск, говорят в этом году что-то слишком сильно. Говорят, началось в районе 24 числа. Как раз в эту ночь стоял в Армянске на границе 8 часов - российская таможня традиционно работает с жуткими тормозами. Ничего особо вонючего не учуял, особенно учитывая мою сезонную аллергию. На обратном пути родственник чего-то принюхивался, говорил, опять с завода воняет. Я не учуял, пошли спокойно пить пиво. Насчёт озера - не совсем понятно. В 80-х при заводе было водохранилище, но оно было чистое - в нём водилась рыба и раки. Может или позднее в него стали сливать всякую бурду, как в соседнем Красноперекопске, 17 км на юг от Армянска, есть жутко химическое озеро возле химического же завода, которое каждый день разного неестественного цвета и то с пенкой, то без. Может есть другой водоём, который пересох - с водой действительно проблема. Так что теория с выдуванием химической пыли похожа на правду. На экологическую катастрофу, в принципе, не тянет. Но посмотрим дальше - телодвижения действительно какие-то есть, но пока не настолько критичные, чтобы совсем уж впадать в панику. Надеюсь, химику так понятней .