Конец связи...
Сообщений 271 страница 300 из 1000
Поделиться2722018-08-17 08:52:24
16.08.2018, Одесса, Игорь Плисюк
5 756 просмотров
Авторская колонка, История, Общество, Одесса, Украина
Одесса. Когда старый Дюк переворачивается в гробу
Кто не знает, что для Одессы памятник дюку де Ришелье на Приморском бульваре — такой же символ города, как Медный всадник — для Петербурга или Трафальгарская колонна — для Лондона. Вот только, в последние годы обнаглевшие рогули-оккупанты взяли себе жлобскую манеру напяливать на изысканную, выполненную скульптором Мартосом в антично-классическом стиле статую, свои селюковские вышиванки. Этакая плебейская «украинизация» французского аристократа, большую часть жизни честно и бескорыстно прослужившего России и сделавшего из нашего тогда совсем юного города и всего недавно отвоеванного у немирных соседей огромного Новороссийского края, южную столицу империи и ее благодатную, процветающую часть. Я только могу себе представить, как бы отреагировал на подобное амикошонство потомок славного рода, давшего и знаменитого кардинала-реформатора, и множество гордых и могущественных вельмож! Скорей всего — просто отправил бы хамов, попытавшихся предложить ему надеть крестьянский наряд, на конюшню. Для специфической процедуры вразумления через то место, что заменяет им мозг.
Заметим, мудрый герцог был, при всей своей титулованности и вельможности, весьма скромен и максимально демократичен. Он не страдал ни сословным высокомерием, ни национальными предрассудками. И готов был приветить любого человека вне зависимости от его происхождения, ценя честь, ум и реальные заслуги превыше всего. Но всему ведь есть пределы, и в редких случаях столкновения с наглостью — умел поставить любого на должное место!
Увы, нынешние власти, не обладая и тысячной долей талантов нашего Дюка, преспокойно глядят на ежегодное надругательство над его памятником. Ведь уж который год в честь «вышиваночного фестиваля», который проходит в честь Дня независимости Украины, на символ Одессы натягивают специально изготовленную огромную рубаху украинского крестьянина. А вокруг — гарцуют форменные табуны специально свезенных в Одессу из «свидомых» регионов ряженых национал-патриотов, демонстрирующих мнимую «украинскость» оккупированной ими Одессы. И только в этом году — сей акт политического и культурного вандализма сотворили за целую неделю до «пира украинской духовности».
Не без оснований полагаю, что связано это с желанием привлечь внимание потенциальных спонсоров. Ведь в этом году организаторы жаловались на отсутствие средств для завоза сюда «профессиональных украинцев». А без них – «массовое мероприятие» превратится в шествие полутора калек из числа немногочисленных местных националистов (в основном – «одесьцив» в первом поколении). Вот и вертятся как ужи на сковородке «щирые», натягивая при сорокаградусной жаре на раскаленную статую трехметровую смирительную рубаху. Ну да ничего, и не такое видел Дюк! Но он — стоял и стоять будет, пережив разных оккупантов, как и сама Одесса. И где они теперь, все те, что пытались переделать вечно свободный духом город, навязывая ему свои флаги и мнимые, чуждые ценности и языки?!
Поделиться2732018-08-17 08:54:45
Фигня какая-то.Разве не в отсталой рашке до сих пор 80 процентов населения ходят в сортир на улице.Мне так хахлы в ваших интернетах рассказывали,а оно вона чо.И это посреди цивилизованной еуропы.На самом авангарде борьбы,так сказать.
Поделиться2752018-08-17 09:34:25
Апаеду я пожалуй на моря... Ноч обесчает быть теплым.
Поделиться2762018-08-17 09:34:52
Всем Доброго утречка и трезвых мыслей))))
Гыыыыыы. Толи еще будет)))) Оне бы на Украину что нибудь очень ценное поставили бы... При этом объявим: Это очень секретно и дорого. И это есть тлбко на Украине и в США.
Результат будем обсуждать?)))))
В США обвинили Украину в предательстве из-за поставок двигателей Китаю
В США обвинили Украину в ударе в спину
Pravda.Ru
Американские СМИ назвали предательством поставки военных двигателей из Украины в Китай
Украина продала двигатели для боевых самолетов в Китай, что противоречит интересам США, говорится в материале американской газеты The Washington Times. По данным издания, украинская компания "Мотор Сич" поставила 20 двигателей для 12 учебно-боевых самолетов JL-10.
с чего всё началось
Как пишет газета The Washington Times, украинская компания «Мотор Сич» заключила с китайской стороной контракт ещё в 2016 году, тогда были поставлены первые 20 двигателей для учебно-боевых самолётов JL-10.
Отредактировано Безалкогольный каберне (2018-08-17 09:56:05)
Поделиться2772018-08-17 09:58:02
Юля, вчера прочел не "Дождусь, рванина", а "Дождусь раввина"
И ушел совершенно офигевший )
Отредактировано Строгино (2018-08-17 09:58:53)
Поделиться2782018-08-17 10:12:17
Абгам, тебе к доктогу надо...
Поделиться2792018-08-17 10:17:22
А я тут чего только не читала...Особенно когда с телефона.)))
Утро всем! Или день, у кого-что.
Отредактировано Syberia (2018-08-17 10:17:50)
Поделиться2812018-08-17 10:53:07
«Монетка» на территории России
17.08.2018
клип ЛСП «Монетка»
YouTube заблокировал по требованию Роскомнадзора на территории России клип «Монетка» белорусского рэпера ЛСП.
Как сообщается в официальном сообществе музыканта во «ВКонтакте», поводом для блокировки стало наличие в видео информации о способах совершения самоубийства и призывов к суициду, – пишет Медуза.
На момент блокировки у ролика, опубликованного в мае 2017 года, было почти 40 миллионов просмотров.
ЛСП — проект уроженца Минска Олега Савченко. С 2012 по 2017 году группа ЛСП была дуэтом Олега «ЛСП» Савченко и Романа «Англичанина» Сащеко. После смерти последнего в 2017 году Савченко продолжил выступления под вывеской ЛСП с другими музыкантами.
Поделиться2822018-08-17 11:25:01
Сообщение об этом размещено на сайте судоходной компании ООО «В.Ф.Танкер».
«16 августа в 13:30 группа из шести лиц, представившихся сотрудниками Службы безопасности (СБУ) и Государственной пограничной службы Украины, попыталась проникнуть на судно с намерением осуществить проверку, не объяснив ее цели и не предъявив документы. На судно группа допущена не была», — говорится в сообщении компании.
В тот же день еще одна группа из 11 человек представилась экологами и также попыталась проникнуть на российское судно. В качестве оснований для проведения проверки судна на соответствие требованиям экологической безопасности экипажу «Механика Погодина» предъявили документ об анонимном звонке на горячую линию.
«В отсутствие юридических обоснований и для недопущения провокаций группа на судно допущена не была», — сообщила судоходная компания, отметив, что размер группы, представившейся экологами, «в разы превышает количество сотрудников, обычно направляемых для экологических проверок».
Кроме того, капитан судна проинформировал судоходную компанию, что 17 августа на теплоход планирует прибыть инспекция портового контроля для проверки жалобы о «неудовлетворительном состоянии судна», якобы поступившей от одного из членов экипажа. Капитан «Механика Погодина» уже предоставил портовой администрации подписанные членами экипажа заявления, где они сообщили об отсутствии претензий к содержанию судна и трудовым взаимоотношениям с работодателем.
Поделиться2832018-08-17 12:05:20
Ош
Такое небо голубое, щас бы на озере лежать, а тут.. . Работать приходится, а неохота😗
Поделиться2842018-08-17 12:09:51
Ошhttp://sg.uploads.ru/rUuCq.jpg
Такое небо голубое, щас бы на озере лежать, а тут.. . Работать приходится, а неохота😗
У меня ощущение, что ты в тюрьме. Все небо фотографирует с одной и той же точки с одного и того же окна. )))
Поделиться2852018-08-17 12:12:30
Lena написал(а):Ошhttp://sg.uploads.ru/rUuCq.jpg
Такое небо голубое, щас бы на озере лежать, а тут.. . Работать приходится, а неохота😗У меня ощущение, что ты в тюрьме. Все небо фотографирует с одной и той же точки с одного и того же окна. )))
Ну на работе же😁 больше не буду, уговорил😉 хотела щас немного другого Мюнхена выложить, и чё то никак, не хотят с телефона грузится,🙄 печалька, попробую позже еще
Поделиться2862018-08-17 12:20:10
Интересные у мужика мысли. Однака на счет донорства предполагаемой Новороссии думаю он палку перегибает. Если совсем не дотационный в прошлом Крым потянул стока расходов, как он сам и говорит, то сколько же понадобилось для населения не 2, а 20 млн человек. Тут бы Новороссии самой справиться было бы прекрасно, но сомнительно почему то. Если на Украине инфраструктура такая же как в Крыму, то нужны годы, если не десятилетие для восстановления в божеский вид.
В Крыму, мимо моста, мимо энергетического моста - что всплыло. Водоводы теряют по дороге четверть воды. Водохранилища теряют до трети просто потому что дамба не держит. Его нельзя доверху заполнять. Даже если бы сохранился канал, это бы не решило проблем с водой, которые там были всегда. Запаса по энергетике тоже нет. А про коммунальное хозяйство городов боюсь и думать. Возможно все это на последних соплях держится. Но тут вам виднее конечно.
Поделиться2872018-08-17 12:23:36
А про коммунальное хозяйство городов боюсь и думать. Возможно все это на последних соплях держится. Но тут вам виднее конечно.
Нагрузки меньше, температурные перепады не столь велики. Если им забабахать диапазон в 40 градусов хотя бы, все к чертям сдохло бы. Плюс огромный резервуар Черного моря, где нет никаких ограничений - турки, болгары, грузины сами гадят туда как в авгиевы конюшни.
Есть простой показатель количества очищаемых сточных вод, условно сколько процентов стока в открытые источники (реки и моря) проходят через систему очистки. Я пока данных по Крыму не встречал. По разному в сети пишут - до 70% стока идет прямотоком в море, без захода на станции аэрации. Жуть жуткая.
Отредактировано Маджентис (2018-08-17 12:32:30)
Поделиться2882018-08-17 12:44:43
В далёком-предалёком восемьдесят пятом году прошлого века от Рождества Христова,приехали четыре девчонки в одну мировую Столицу грызть гранит науки в местном ВУЗе.Одна была из окрестностей Столицы,две других прибыли с русского полу-острова,впоследствии объявленного самозванцами своим,а третья была с земель,исконно принадлежавших Столице,но в результате исторических бурь також отошедших к другому берегу.
Поселились девчонки в одной комнате общежития и стали жить-поживать,учиться,учиться отношениям между людьми и постигать другие премудрости жизни.Так всегда бывает,когда восемнадцатилетние дети вступают в возраст взросления.
Одной из девчонок местный житель вскружил голову,да и увёл из дружного коллектива.Растерялись по-началу оставшиеся:как же так?Что дальше делать и как связь утерянную вернуть?Но новоявленный муж не был диктатором и догмы “Домостроя” ему были чужды.Вследствии чего общение не прекратилось,да и супруг как-то легко влился в прошлую жизнь жены,не игнорируя её подружек,да и сокурсников,которых было со всего бывшего Союза,но,в силу местоположения ВУЗа,больше всего из южных Кавказских республик.
Пришло время заканчивать учёбу,защищать дипломы и разлетаться в разные стороны.Поехала вся четвёрка в славный город Калининград на преддипломную практику,откуда одна из них приехала невестой.После защиты другую украл джигит в очках из Грузии,а третья вернулась на полу-остров и там вышла замуж.
Наступили девяностые.
Девчонки сначала потерялись,но потом постепенно связи стали налаживаться и когда жизнь наладилась до нормального уровня(это когда не нужно думать – чо завтра будем жрать,а думать – куда летом поехать),основали традицию встречаться раз в год по месту проживания одной из них.
Сначала стали приезжать в края альма-матер,где отдыхали несколько дней на берегу одной тихой реки.Потом стали ездить друг к другу в страны,которые стали заграницей.Одни по воле исторических катаклизмов,вроде Грузии.Другие – в силу обстоятельств,вроде Португалии,куда уехала с семьёй одна из четвёрки.Ну а в Калининград сам Бог велел.
Ездили семьями,тем более,что все хорошо друг-друга знали ещё с молодости.Потом составы сократились.
Два года назад девчонка(!)из Калининграда внезапно умерла.Сорок восемь лет.Инсульт.
Теперь встречаются втроём.
Грузия,Аджария,Россия(Крым),Португалия(Испания,Франция на машине).
Из новостей.В Португалии(по крайней мере в той Хурхуяновке на берегу океана)жарко,а вода в океане холодная.Нынче собираются поехать в Италию.
Ну и хрен с ними!Пусть едут куда хотят!Задолбали!Не пущу в следующий раз.
Я,значит,тут один с борщом,а они там сами,без меня,да ещё и в Италию.
Отредактировано велес (2018-08-17 12:47:02)
Поделиться2892018-08-17 12:45:54
Форум "Домой в Россию". Мне захотелось, чтобы вы это прочитали.
Моему ребенку было 5 лет, когда в жизни семьи появилась новая глобальная цель: переехать в Россию.
Ребенка всегда ограждали от политики, поэтому майдан, новости, политика, война - все это происходило за пределами его мира.
Многие из Украины уезжают от нищеты и безработицы, нас это не коснулось. Нет, бизнес пошел на спад несмотря на все усилия, но при желании можно было напрячься, освоить новое направление и обеспечить себе домайданный уровень доходов. Беда в том, что желания этого не было и взять его было неоткуда.
Несмотря на то, что бОльшая часть моей сознательной жизни прошла уже в независимой стране, мое воспитание мало отличалось от "совкового". Поздравить мужа носками на 23 февраля, маму - тюльпанами с мимозой на 8 марта и дедушку - охапкой сирени на 9 мая. Католический Святой Николай с конфетами под подушку в декабре даже у ребенка вызвал взрыв мозга - как, зачем, Дед Мороз под елку должен положить подарок, а не под подушку, мама, позвони ему, чтобы больше так не делал! Скорбеть 8 мая? Тут уже взрывается мой мозг, ведь два моих прадеда с той войны не вернулись, а дед провел детство в обстреливаемом городе - и все это для мирного неба над моей головой!
Возможно, большую роль сыграло то, где мы с мужем росли - я в Донецке, а он - в Славянске, о существовании которого в 2014 году узнала вся страна и немножко за ее пределами. У нас там остались друзья, родные, одобрять то, как страна пошла на них войной, мозг отказывался категорически.
Тем временем мягкая украинизация становилась все жестче - кино, телевидение, сфера обслуживания, школы.... Школы......Это было особенно ощутимо, мой ребенок ходил в сад с русскоязычной программой и практически не смотрел телевизор (привет, YouTube). Соответственно, украинского языка он в глаза не видел и как он будет на нем учить математику - я не представляла.
И самое тяжелое - вокруг тебя ходят люди, которые не видят ничего страшного в этой украинизации. Подруга отдает ребенка в украинскую школу и удивляется, что к третьему классу ребенок не может пересказать прочитанное на русском. Старый друг обещает выстрелить тебе в спину, если "сепаратисты дойдут сюда", а родственники кроют тебя матом только за то, что ты не веришь в очередное "наши дети будут жить в процветающей стране". Хотя этим родственникам обещали то же самое 25 лет назад, но их никак не смущает, что их уже взрослым детям процветающей страны не досталось(((
Еще 4 года назад я любила эту страну и хотела купить вышиванку ребенку для утренников в саду. По папиной линии в его роду обнаружились запорожские казаки и мне казалось это будет очень мило. Оказалось, когда люди в вышиванках обещают стрелять в тебя за твое мнение, эти мимишные национальные одежды перестают быть такими милыми. Сейчас вышиванка у меня вызывает отторжение, даже если это просто блуза с вышивкой в британском интернет-магазине.
За 4 года жизни в обновленной европейской стране мы стали "ватниками" в классическом понимании этого слова. Мы не хотим отказываться от своего языка, мы не хотим отказываться от своих предков, мы не хотим ненавидеть тех, с кем связаны кровью, только потому, что живут они за линией разграничения или в стране, названной агрессором. И больше всего мы не хотим, чтобы отказался и возненавидел наш ребенок...
"Мама, а почему мы будем переезжать в другой город?" - я всегда стараюсь быть честной с ребенком, поэтому на этот вопрос тоже как-то надо ответить. Честно. Но рассказать, что я боюсь вырастить его фашистом? Боюсь того дня, когда он по скайпу своему российскому брату или донецкой сестре пообещает прийти и убить? Пока я не могу этого сделать лишь потому, что ограждаю его от политики вот уже 4 года. Поэтому я обещаю ему, что в новом городе будет настоящая зима, а не слякоть, как здесь, а еще мы будем с ним кататься на коньках и папа отдаст его в секцию детского мотокросса. Потому что детство должно быть счастливым, независимо от того, что происходит в политике.
____________________________Спасибо, MrsProf! До слез....
Несколько раз перечитывала....Перед глазами опять пронеслось все: война, разрушенные дома, грады, бомбежки, похороны родных, неверие в то, что происходит это с нами, по-настоящему, в 21 веке, незнание того - что делать, куда бежать....И...желание одно - ВЫЖИТЬ! Переоценка ценностей.... та, которая может произойти только на фоне этого ужаса, на фоне понимания того, что может, последний раз видишь этот белый свет...
И.....в моем сердце всю жизнь будет боль за Украину...нет, не за эту, которая пыталась стать самостийной, но так и не стала, а стала фашистской...А за ту республику, цветущую, богатую, солнечную, разноцветную, гостеприимную, самую лучшую республику во всем СССР!
Несмотря на то, что мы с братом родились и детство провели в РФ - мама с папой не давали нам забыть о том, что наши корни из Украины, на Новый год мама по ночам шила нам костюмы украинские, мы были очень горды ими: на Камчатке, на Новый год мы были украинцами! Это было красиво!!!! Учили украинские песни и пели их на утреннике, коверкая произношение (ну, откуда у детей, рожденных и росших в РСФСР - украинское произношение?). И эти песни тоже были красивы!!!!
А потом....потом мы переехали на материк, на Донбасс, т.е. на Украину. Отучились, семьи позаводили, дети родились наши уже на Украине....Но ощущение того, что что-то не так с этой, обновленной, Украиной, как страной, после 1991 года - не покидало всю жизнь....На референдуме 1991 года никто не голосовал за отделение от СССР (по, крайней мере я ни одного ни знакомого, ни родственника не знаю из таких, и из других обществ: работа, дом, соседи....) , мы так и не поняли - на каком основании УССР отделилась от СССР....и все хуже, хуже и хуже....с каждым годом, после 1991 это было все заметней и заметней....Даже не в плане достатка: было и безденежье и денежье....а в том, что медленно, но уверенно, менялось сознание людей....И это было страшно!
Украинизация....это было нЕчто! Помню, сын пришел в сад, а там был день украинского языка. Пришел: "Доброе утро!" Ему воспитатель: "Володя, у нас сегодня день украинского языка, ты забыл?, ну скажи "доброе утро" по-украински!" На что он честно сказал: "good morning!" Меня отчитали в саду за то, что сын не знает элементарного на украинском так, как вроде я убила кого-то! "ДА! Говорю! Не знает. И знать не обязан! Надо будет - выучит! Мы живем в русскоговорящем регионе, семья - русскоговорящая, книги - тоже, фильмы - тоже....откуда ему знать этот язык?" И ...дальше больше и хуже...В школе его отчитывали за то, что он Стуса не знает...А начерта нам Стус? Я тоже его не знала, не знаю и знать не желаю...И вот февраль 2014...переворот...Звоню папе в Макеевку, тогда еще живому, задорному, здоровому, полному сил, вечером, 22 февраля 2014 года, вся в шоке от происходящего в Киеве и с одним-единственным вопросом " Папочка, это война"? Минута молчания...ответ, сквозь слезы, : "Не знаю, наверное, война...." А потом... Потом - радовались, до слез, присоединению Крыма к России, Прыгали и хлопали в ладоши, плакали от радости за крымчан...потом в апреле, на Светлую Пасху началась война с бомбежек Славянска.... война, ...Потом..потом - референдум 11 мая, тоже радовались, обнимались и плакали от счастья, верили в то, что война закончится, а вместо этого - авианалеты, грады........потом похороны в один день: папочка и жена его..так рядом и остались.....как и жили....А тетя..наша родная тетя из Кривого Рога нас прокляла и сказала, что так нам и надо, террористам!!!! Это как надо было изменить сознание людей за такой который период, что люди радуются тому, что свершился фашистский переворот и тому, что уничтожают тех, кто против фашизма? Даже родных готовы убить за это?
Потом - ненависть ко всему украинскому, к вышиванкам, к этой желто-синей тряпке, к языку....эта ненависть, наверное, никогда не пройдет...Потому, что люди, которые говорили на украинском языке, под развевающуюся желто-синюю тряпку уничтожали и уничтожают своих же сограждан, уничтожили наших родных, уничтожили наши дома, разрушили наши жизни и планы.....отняли у нас все, чем мы жили, к чему стремились, что заработали за всю свою жизнь....Мы для них сепары, вата, колорады! И я этим горжусь, что именно сепары, вата и колорады!!!! Пройдет, навреное, много времени, и историки будут описывать этот страшный период в истории, эту гражданскую войну, и напишут правду: правду о том как Украина повернула армию против своего же народа, как героический Донбасс восстал и сражался против фашизма, и ....как никто так и не помог ему в своем праведном восстании, как другие области отгородились.....и почему....Да что другие области....Мариуполь, Донецкая область, Донбасс тоже.......9 Мая 2014, танки, люди, бросающиеся на танки, пытающиеся голыми рукам остановить танки укропов....кровь, раздавленные заживо люди, стрельба, расстрелянная мирная демонстрация....сожженная администрация, сожженные заживо милиционеры в здании МВД.... Референдум.....Почти весь полмиллионный город сказал "Да!" на вопрос об отделении от Украины. Сумасшедшие очереди, люди боялись до закрытия не успеть проголосовать....И что? Мариуполь кто-то хорошо купил....вот и живут под фашистами...притихшие и сломленные....Что тут поделаешь? Здесь историки тоже будут разбираться....
Я очень счастлива от того, что я живу в нормальной стране! От того, что сын и мои будущие внуки будут жить в такой стране! В которой со слезами на глазах отмечают День Победы! Которая знает свою историю и происхождение, которая имеет память и чтит героев! В которой можно с гордостью пронести портрет нашего дедушки, героя ВОВ на День Победы! В которой можно свободно разговаривать на родном языке! В которой уживаются масса национальностей и живут себе, без оглядки на разницу в языках. Я не представляю себе, чтобы где-нибудь, например, в Татарстане, запретили бы обучение на русском языке.Временные трудности, которые были связаны с оформлением документов, связанные со становлением на ноги на новом месте - это такая ерунда по сравнению с жизнью и свободой! По сравнению с тем, что имеешь будущее! Чего нельзя сказать об Украине!
И ни одного слова ни о чеченах, ни о казаках, грабящих и насилующих
Поделиться2902018-08-17 13:00:49
Юль,про чеченов и казаков,грабящих,насилующих и сбегавших с позиций,могут рассуждать либо каклы(Бог им судья и телевизор),либо диванные иксперды,судящие о войне и жизни по картинкам из интернетов,и таких же икспердных мнений.
Отредактировано велес (2018-08-17 13:35:19)
Поделиться2912018-08-17 13:04:47
ни о чеченах, ни о казаках, грабящих и насилующих
попробовала сейчас на эту тему инфу поискать, во всех источниках перепост одного и того же ролика, "откровения" бывшего ополченца в синем капюшоне..
на войну не идут хорошие мальчики, в основном там отираются "джентльмены удачи", но тем не менее, мне кажется, если бы такое было массово, то уже инфы всплыло много, и население бы точно молчать не стало
и еще я не поняла про казаков... украинские летописцы утверждаю что хохлы пошли с казаков, первыми поселенцами на землях украины были казаки... (?)
Поделиться2922018-08-17 13:05:02
Форум "Домой в Россию". Мне захотелось, чтобы вы это прочитали.
Свернутый текстМоему ребенку было 5 лет, когда в жизни семьи появилась новая глобальная цель: переехать в Россию.
Ребенка всегда ограждали от политики, поэтому майдан, новости, политика, война - все это происходило за пределами его мира.
Многие из Украины уезжают от нищеты и безработицы, нас это не коснулось. Нет, бизнес пошел на спад несмотря на все усилия, но при желании можно было напрячься, освоить новое направление и обеспечить себе домайданный уровень доходов. Беда в том, что желания этого не было и взять его было неоткуда.
Несмотря на то, что бОльшая часть моей сознательной жизни прошла уже в независимой стране, мое воспитание мало отличалось от "совкового". Поздравить мужа носками на 23 февраля, маму - тюльпанами с мимозой на 8 марта и дедушку - охапкой сирени на 9 мая. Католический Святой Николай с конфетами под подушку в декабре даже у ребенка вызвал взрыв мозга - как, зачем, Дед Мороз под елку должен положить подарок, а не под подушку, мама, позвони ему, чтобы больше так не делал! Скорбеть 8 мая? Тут уже взрывается мой мозг, ведь два моих прадеда с той войны не вернулись, а дед провел детство в обстреливаемом городе - и все это для мирного неба над моей головой!
Возможно, большую роль сыграло то, где мы с мужем росли - я в Донецке, а он - в Славянске, о существовании которого в 2014 году узнала вся страна и немножко за ее пределами. У нас там остались друзья, родные, одобрять то, как страна пошла на них войной, мозг отказывался категорически.
Тем временем мягкая украинизация становилась все жестче - кино, телевидение, сфера обслуживания, школы.... Школы......Это было особенно ощутимо, мой ребенок ходил в сад с русскоязычной программой и практически не смотрел телевизор (привет, YouTube). Соответственно, украинского языка он в глаза не видел и как он будет на нем учить математику - я не представляла.
И самое тяжелое - вокруг тебя ходят люди, которые не видят ничего страшного в этой украинизации. Подруга отдает ребенка в украинскую школу и удивляется, что к третьему классу ребенок не может пересказать прочитанное на русском. Старый друг обещает выстрелить тебе в спину, если "сепаратисты дойдут сюда", а родственники кроют тебя матом только за то, что ты не веришь в очередное "наши дети будут жить в процветающей стране". Хотя этим родственникам обещали то же самое 25 лет назад, но их никак не смущает, что их уже взрослым детям процветающей страны не досталось(((
Еще 4 года назад я любила эту страну и хотела купить вышиванку ребенку для утренников в саду. По папиной линии в его роду обнаружились запорожские казаки и мне казалось это будет очень мило. Оказалось, когда люди в вышиванках обещают стрелять в тебя за твое мнение, эти мимишные национальные одежды перестают быть такими милыми. Сейчас вышиванка у меня вызывает отторжение, даже если это просто блуза с вышивкой в британском интернет-магазине.
За 4 года жизни в обновленной европейской стране мы стали "ватниками" в классическом понимании этого слова. Мы не хотим отказываться от своего языка, мы не хотим отказываться от своих предков, мы не хотим ненавидеть тех, с кем связаны кровью, только потому, что живут они за линией разграничения или в стране, названной агрессором. И больше всего мы не хотим, чтобы отказался и возненавидел наш ребенок...
"Мама, а почему мы будем переезжать в другой город?" - я всегда стараюсь быть честной с ребенком, поэтому на этот вопрос тоже как-то надо ответить. Честно. Но рассказать, что я боюсь вырастить его фашистом? Боюсь того дня, когда он по скайпу своему российскому брату или донецкой сестре пообещает прийти и убить? Пока я не могу этого сделать лишь потому, что ограждаю его от политики вот уже 4 года. Поэтому я обещаю ему, что в новом городе будет настоящая зима, а не слякоть, как здесь, а еще мы будем с ним кататься на коньках и папа отдаст его в секцию детского мотокросса. Потому что детство должно быть счастливым, независимо от того, что происходит в политике.
____________________________Спасибо, MrsProf! До слез....
Несколько раз перечитывала....Перед глазами опять пронеслось все: война, разрушенные дома, грады, бомбежки, похороны родных, неверие в то, что происходит это с нами, по-настоящему, в 21 веке, незнание того - что делать, куда бежать....И...желание одно - ВЫЖИТЬ! Переоценка ценностей.... та, которая может произойти только на фоне этого ужаса, на фоне понимания того, что может, последний раз видишь этот белый свет...
И.....в моем сердце всю жизнь будет боль за Украину...нет, не за эту, которая пыталась стать самостийной, но так и не стала, а стала фашистской...А за ту республику, цветущую, богатую, солнечную, разноцветную, гостеприимную, самую лучшую республику во всем СССР!
Несмотря на то, что мы с братом родились и детство провели в РФ - мама с папой не давали нам забыть о том, что наши корни из Украины, на Новый год мама по ночам шила нам костюмы украинские, мы были очень горды ими: на Камчатке, на Новый год мы были украинцами! Это было красиво!!!! Учили украинские песни и пели их на утреннике, коверкая произношение (ну, откуда у детей, рожденных и росших в РСФСР - украинское произношение?). И эти песни тоже были красивы!!!!
А потом....потом мы переехали на материк, на Донбасс, т.е. на Украину. Отучились, семьи позаводили, дети родились наши уже на Украине....Но ощущение того, что что-то не так с этой, обновленной, Украиной, как страной, после 1991 года - не покидало всю жизнь....На референдуме 1991 года никто не голосовал за отделение от СССР (по, крайней мере я ни одного ни знакомого, ни родственника не знаю из таких, и из других обществ: работа, дом, соседи....) , мы так и не поняли - на каком основании УССР отделилась от СССР....и все хуже, хуже и хуже....с каждым годом, после 1991 это было все заметней и заметней....Даже не в плане достатка: было и безденежье и денежье....а в том, что медленно, но уверенно, менялось сознание людей....И это было страшно!
Украинизация....это было нЕчто! Помню, сын пришел в сад, а там был день украинского языка. Пришел: "Доброе утро!" Ему воспитатель: "Володя, у нас сегодня день украинского языка, ты забыл?, ну скажи "доброе утро" по-украински!" На что он честно сказал: "good morning!" Меня отчитали в саду за то, что сын не знает элементарного на украинском так, как вроде я убила кого-то! "ДА! Говорю! Не знает. И знать не обязан! Надо будет - выучит! Мы живем в русскоговорящем регионе, семья - русскоговорящая, книги - тоже, фильмы - тоже....откуда ему знать этот язык?" И ...дальше больше и хуже...В школе его отчитывали за то, что он Стуса не знает...А начерта нам Стус? Я тоже его не знала, не знаю и знать не желаю...И вот февраль 2014...переворот...Звоню папе в Макеевку, тогда еще живому, задорному, здоровому, полному сил, вечером, 22 февраля 2014 года, вся в шоке от происходящего в Киеве и с одним-единственным вопросом " Папочка, это война"? Минута молчания...ответ, сквозь слезы, : "Не знаю, наверное, война...." А потом... Потом - радовались, до слез, присоединению Крыма к России, Прыгали и хлопали в ладоши, плакали от радости за крымчан...потом в апреле, на Светлую Пасху началась война с бомбежек Славянска.... война, ...Потом..потом - референдум 11 мая, тоже радовались, обнимались и плакали от счастья, верили в то, что война закончится, а вместо этого - авианалеты, грады........потом похороны в один день: папочка и жена его..так рядом и остались.....как и жили....А тетя..наша родная тетя из Кривого Рога нас прокляла и сказала, что так нам и надо, террористам!!!! Это как надо было изменить сознание людей за такой который период, что люди радуются тому, что свершился фашистский переворот и тому, что уничтожают тех, кто против фашизма? Даже родных готовы убить за это?
Потом - ненависть ко всему украинскому, к вышиванкам, к этой желто-синей тряпке, к языку....эта ненависть, наверное, никогда не пройдет...Потому, что люди, которые говорили на украинском языке, под развевающуюся желто-синюю тряпку уничтожали и уничтожают своих же сограждан, уничтожили наших родных, уничтожили наши дома, разрушили наши жизни и планы.....отняли у нас все, чем мы жили, к чему стремились, что заработали за всю свою жизнь....Мы для них сепары, вата, колорады! И я этим горжусь, что именно сепары, вата и колорады!!!! Пройдет, навреное, много времени, и историки будут описывать этот страшный период в истории, эту гражданскую войну, и напишут правду: правду о том как Украина повернула армию против своего же народа, как героический Донбасс восстал и сражался против фашизма, и ....как никто так и не помог ему в своем праведном восстании, как другие области отгородились.....и почему....Да что другие области....Мариуполь, Донецкая область, Донбасс тоже.......9 Мая 2014, танки, люди, бросающиеся на танки, пытающиеся голыми рукам остановить танки укропов....кровь, раздавленные заживо люди, стрельба, расстрелянная мирная демонстрация....сожженная администрация, сожженные заживо милиционеры в здании МВД.... Референдум.....Почти весь полмиллионный город сказал "Да!" на вопрос об отделении от Украины. Сумасшедшие очереди, люди боялись до закрытия не успеть проголосовать....И что? Мариуполь кто-то хорошо купил....вот и живут под фашистами...притихшие и сломленные....Что тут поделаешь? Здесь историки тоже будут разбираться....
Я очень счастлива от того, что я живу в нормальной стране! От того, что сын и мои будущие внуки будут жить в такой стране! В которой со слезами на глазах отмечают День Победы! Которая знает свою историю и происхождение, которая имеет память и чтит героев! В которой можно с гордостью пронести портрет нашего дедушки, героя ВОВ на День Победы! В которой можно свободно разговаривать на родном языке! В которой уживаются масса национальностей и живут себе, без оглядки на разницу в языках. Я не представляю себе, чтобы где-нибудь, например, в Татарстане, запретили бы обучение на русском языке.Временные трудности, которые были связаны с оформлением документов, связанные со становлением на ноги на новом месте - это такая ерунда по сравнению с жизнью и свободой! По сравнению с тем, что имеешь будущее! Чего нельзя сказать об Украине!
Я не могу понять какого хрена, чем руководствовались те люди, правители этой страны, которые вдруг ни с того, ни с сего начали дебильные мероприятия по украинизации страны. Банальщина вроде. Ведь на этом и сложилась антипатия жуткая. А язык украинский стал восприниматься как что-то негативное и неприятное.
Нафига воспевать этих бандитов-бандеровцев? Должна же быть логика какая-та. Ну нет ее.
При этом самое отвратительное, что те, кто ратовал за украинизацию дома, как пить дать, преспокойно в своем кругу говорят по русски. И только на людях мучительно переходили на язык украинский, а в силу неустоявшихся традиций языковых и определенной несформированности языка, на какой-то жуткий языковой симбиоз.
А больше всего меня потрясли выруси. Русские по национальности, по роже, по именам и фамилиям, которые агрессивно и нагло способствовали тому, чтобы русское предать анафеме и кинуть лопату говна в Россию.
Отредактировано Маджентис (2018-08-17 13:06:35)
Поделиться2932018-08-17 13:08:19
и еще я не поняла про казаков...(?)
Свет, я про высер всеобщей с недавних пор любимицы.
Вот про этот
А где я херню пишу? Насчет велесов казачков разве неправда?
прпвда. Они на донбасс пришли грабить и насиловать, как и чечня.
Отредактировано Юля (2018-08-17 14:19:48)
Поделиться2942018-08-17 13:12:33
свет, я про высер всеобщей с недавних пор любимицы.
Вот про этот
я поняла, Юль))) риторически задалась вопросом... с чего приплела Като казаков, с чего она их так невзлюбила..
и еще, в подвале уже прочитала грозное от неё тебе, но не поняла... какое такое страшное случится в рф до нового года..?
Поделиться2952018-08-17 13:13:20
прочитала грозное от неё тебе, но не поняла... какое такое страшное случится в рф до нового года..?
Земля налетит на небесную ось
Отредактировано Юля (2018-08-17 14:55:48)
Поделиться2962018-08-17 13:14:54
свет, я про высер всеобщей с недавних пор любимицы.
А ещё советские солдаты,часть из которых тоже была казаками,изнасиловали миллионы немок.И это исторический факт.
Я понимаю,когда недалёкий продукт хохло-пропаганды,отсылающий деньги на то,чтобы те самые злобные kozaki не пришли и не изнасиловали её(нахрен кому она облокотилась?) и её семью.Но вот высер околостоличного иксперда меня напрягает.Хотя и не удивляет.
Поделиться2972018-08-17 13:18:15
Земля налетит на небесную ось
не, там про что-то другое)) да фиг... ну и про казаков -
14 (27) сентября 1789 года турецкую крепость Эни-Дунья возле поселения Хаджибей взяли штурмом русские воины из корпуса суворовского генерала Ивана Гудовича и украинские казаки под командованием Антона Головатого и Захария Чепиги. Как видим заслуга здесь общая. А 25 июня 1795 года власти официально провозгласили, что один из районов города Одессы- нынешняя Пересыпь-отдается под заселение "тем казакам Черноморского войска, которые не отправились на ... пожалованную им 30 июня 1792 года на Тамани землю." Речь шла о 404 украинских казаках , которые осели в районе поселения Хаджибей сразу после падения турецкой крепости Эни-Дунья.
Итак, первопоселенцами нового города на берегу Черного моря стали украинцы - "пересыпские казаки". Известно, какие это были люди- из тех, кто и в огне не горит, и в воде не тонет, кто не теряется в самых сложных ситуациях и за словом в карман не лезет. Возможно, отсюда такой знакомый нам своеобразный характер одесситов? Героический и гордый, веселый и иронический.
Поделиться2982018-08-17 13:20:28
А вот за помощь Крыму кубанским казакам спасибо :
Кубанцы буквально выскакивали из автобусов, хватали из ящиков автоматы, подсумки с магазинами и патронами, и бегом занимали позиции. Экстремисты на украинской стороне, узнав, что к «Беркуту» прибыла подмога, от прямых провокаций воздержались.
Позиции на Чонгаре заняли казаки Екатеринодарского отдела, на Перекопе и Турецком валу – Таманского отдела и Черноморского округа Кубанского казачьего войска. С их прибытием, бойцы «Беркута» почувствовали несравненно спокойнее, хотя нельзя сказать, что ситуация стала менее напряженная.
https://topwar.ru/137050-gibridnye-boyc … vesny.html
Отредактировано Юля (2018-08-17 13:28:27)
Поделиться2992018-08-17 13:20:46
А ещё советские солдаты,часть из которых тоже была казаками,изнасиловали миллионы немок.И это исторический факт.
Это была такая пропаганда у Геббельса, шоб немцы лучше сражались на восточном фронте. Придут изнасилуют и съедят русские варвары. Которые даже не совсем русские, а азиатские орды. Монголы вообще. А теперь приемы доктора вспомнили. Скрипали опять же. Достаточно просто обвинить. За сто лет ниче нового не придумато.
Поделиться3002018-08-17 13:27:52
А вот за помощь Крыму кубанским казакам спасибо :
надо же)) сейчас читаю одесские новости марта 2014 года, начала с того, что одесские казаки призывают приднестровских не вступать в конфликт... далее пошло уже за крым, за армию
17:13, 12 марта 2014 ПОЛИТИКА 2 0 Представитель Президента Украины в Крыму Сергей Куницын заявляет, что украинские военные в Крыму будут стоять до конца, а российские – «не хотят воевать. Это не Чечня. Это - брат пойдет на брата. И они это понимают».
так это странно сейчас читать зная как все будет.................