Тимьяна написал(а):Добрый вечер! С гражданством пройдено три четверти пути-в течение 3 месяцев должна получить решение о гражданстве и подать документы на паспорт. Это все официально. Неофициально-решение о гражданстве можно ждать и полгода,потом приходить и лично узнавать в паспортном столе. Я в Кишиневе,естественно,потому что работу без гражданства получить не могу. Говорила с директором калужской школы-он готов брать меня на работу ( пр наличии гражданства),но по факту-я получаю сейчас столько же,сколько мне предлагают в Калуге,мои заслуги,категории не учитываются.Так что - еду в октябре,оформляю бумаги, еду уже через год.
Калуга-приятный город, удобный для жизни,цены аналогичны нашим на продукты,люди встречались ,в основном,хорошие.Пожалуй,я смогла бы жить в Калуге. Но в плане сервиса-это чистая совдепия. Напрягает,что везде нужен паспорт(была без паспорта 20 дней)-поменять деньги-паспорт, поехать на электричке в Москву-нужен паспорт, симка для телефона- нужен паспорт... Продавцы в магазинах тоже удивили-будто я к ним домой пришла. У нас в этом плане-дрессированные- заходишь с салон мобильной связи,к примеру,-они все внимание,все знают,рекомендуют,возятся с тобой. А тут-никогда не в курсе,болтают между собой,веселятся... Удивило.Ездила в Тарусу-по местам Цветаевой и Паустовского-замечательные места,но дорога в заповедное место на маршрутке забитой людьми полтора часа по жаре без кондиционера-люди! Это же туристическое место! Сделайте что-то!
в Калуге навреное тоже разные магазины есть и кафе, я была только в одном кафе, но мне там реально понравилось) в магазинах... в хозяйственный заходили, и детский, ну да, еще в детском помогли, в хозяйственном, причем только открылся, новый совсем, там да, посмотрели на нас так странно, когда мы что то спросили, сидели вдвоем на кассе и болтали) прикольно) но ответили, поняли, что мне лучче ответить)) а так центр там очень приятный, пещеходная зона неплохая, если завтра сподвигнусь на подвиг перегнать фоты на комп, или на телефоне на форуме буду, то пару фот выставлю. там новые районы неплохие, во дворах неплохие споркомплексы и детские площадки, с магазинами вроде не так хорошо пока, но тоже ничего. насчет транспорта не знаю, не ездила) хотя вру, на маршрутке раз проехала, ну пойдет) в принципе у меня весьма неплохое осталось впечатление от Калуги, ну сейчас гораздо там лучче, чем в 90-е годы) ну и это чисто купеческий город был и видимо останется, несколько другой менталитет там) чем в промышленных городах)