#p190532,mpal написал(а):Тут речь в принципе не о реформе пенсий спор, а о том, выживет РФ как страна или нет
не выживет
Не может внутренняя и внешняя политика идти в разных направлениях, это тупик
-------------
М.Леонтьев (директор департамента информации, советник президента корпорации «Роснефть») и М.Юрьев (член Совета по предпринимательству при Президенте РФ)
Л: - Начнем с того, зачем вообще спланировано повышение НДС. Президент приказал исполнить указы об экономическом рывке
Ю: - Поясняем. Исполнить не так, как прошлые майские указы, а по-настоящему исполнить.
Л: -Теперь эти товарищи из правительства заявили, что им нужны деньги для исполнения указов. Деньги надо откуда-то изъять. Я напомню, что смысл рывка в том, что мы должны добиться серьезного ускорения экономического роста. Наш экономический рост должен быть больше, чем в среднем по миру. Для этого они придумали единственный способ – изъять деньги из экономики, которая, по их версии, растет на 1-2%, для того чтобы на них заказать экономический рост. Вас ничего не смущает?
Во-первых, разговор о том, нужны ли деньги...
Казначейские остатки на счетах Минфина составляют 7,5 трлн. рублей. Остатки на счетах банков, которые по причине макроэкономической политики в области финансов, проводимой нашими финансовыми регуляторами (Минфином), их некуда девать, потому что даже спекуляции на валютном рынке, чем занимается вся банковская система, составляют, по-моему, ок. 3,5 трлн. рублей. Денег до хрена. Более того, есть некое представление, в которое фискалы наши не верят, о том, что если экономика растет, то она больше денег дает в виде налогов, в виде доходов, и они там будут, эти деньги. Нет же, надо сначала экономику, что от нее еще осталось, выдрать.
Юрьев: - Экономика не может одновременно расти и не увеличивать налоговые поступления.
Леонтьев: Мало того. Вы, может быть, думаете, что они просто ошкурят экономику, она притормозит на эти 1,3%, про которые радостно вещает Орешкин, и все этим обойдется? Напрасно вы так думаете. Эльвира Набиуллина тут же заявила, что инфляция у нас, очевидно, в результате повышения НДС усилится... и ЦБ повысит ставку
Мало того, что действующая ставка 7-10% превышает реальную инфляцию, то есть это маржа, которая достается банковской системе и никуда оттуда не уходит. А зачем ей уходить, если у вас такая маржа? Мало этого, они ее еще увеличивают.
Юрьев: - Это просто партия недопущения экономического роста.
Леонтьев: - Совершенно верно. Это сложившаяся партия, которая гарантирует недопущение экономического роста в России. То есть, если у вас случайно получится какими-то нечеловеческими способами, и у вас вдруг возникнет экономический рост – мы придем и спасем, и никакого роста у вас не будет. Даже не беспокойтесь, будет стагнация в худшем случае, а в лучшем случае – спад. Это маньяки, они ненавистники экономического роста. Вот есть антисемиты, они не любят евреев. А эти не любят экономический рост. Примерно так же, как Гитлер не любил евреев. Они придумают, что плохого им сделал экономический рост, но экономический рост хуже евреев. Поганый экономический рост в этой поганой стране.
Юрьев: - Во-первых, еще не вечер, президент еще не подписывал этого закона. Наоборот, я видел сегодня в новостях, что он собирает совещание как раз по повышению НДС (от 5-го июля). Он же может сказать, что не подпишу, преодолевайте вето, если хотите. Это не так просто, это двумя палатами надо делать.
Моя позиция очень простая и заключается в следующем. Либеральные экономисты оккупировали не только экономические ведомства, они оккупировали почти все экономические вузы, почти все экономические научно-исследовательские институты, профессиональные и отраслевые печатные издания. Соответственно, трудно тому, кто сам профессионально не разбирается в экономике. Но вообще их нужно гнать поганой метлой, разорять все их вузы. Их нужно системно отстранять от власти. Они 30 лет руководят нашей экономикой – и как в том анекдоте про лося: я все пью и пью, а мне все хуже и хуже.
Леонтьев: - Послушайте...
Есть концепция проциклической политики, которую МВФ применяет к странам-реципиентам. То есть когда у МВФ есть страна, которую он имеет, и эта страна ничего не может, она не может выжить, пока ты ей не дал кредит, ты заставляешь ее проводить проциклическую политику. То есть ты заставляешь ее упасть до того уровня, когда с неизбежностью восстанавливается равновесие макроэкономическое, и она начинает расти сама. Конечно, если этот уровень совместим с жизнью. А если несовместим, тоже заставляешь, но тогда эта страна перестает существовать, во всяком случае, как политический дееспособный субъект.
Россия единственная страна в мире, которая сама к себе (поскольку МВФ не давит, мы им ничего не должны) применяет проциклическую политику. То есть мы насилуем себя сами. Никто в мире этого не делает. У нас есть консенсус в экономическом блоке, что мы должны насиловать себя сами, поскольку никто другой нас изнасиловать не может, а в общем, даже и не хочет.
Юрьев: - Очень многие нас спрашивают, зачем тогда президент утвердил это правительство, опять с либералами? Во-первых, это надо у президента спрашивать. Но я думаю, что президент утверждает это правительство не потому, что он имеет иллюзии относительно дееспособности либерально-экономической команды вообще и этой в частности. Думаю, что никаких не имеет. И думаю, что они даже не пытаются сами ему доказать, что они обеспечат огромный рост. Потому что это будет смешно. Они все делают, чтобы его не было. Я думаю, что они ему совсем другое дуют в уши. Что никаких альтернатив нет. Что это хоть как-то работает, а любой другой вариант грозит вообще обвалом.
Отредактировано Строгино (2018-07-14 18:07:45)