«Бесплатная медицинская лошадь дальше не везет, пациентам просьба освободить вагоны!» (ФОТО)
07.07.2018 - 8:00
«Бесплатная медицинская лошадь дальше не везет, пациентам просьба освободить вагоны!» (ФОТО) | Русская весна
Колумнист КП.ру об исходе врачей из системы государственного здравоохранения.
«В результате постоянных переработок, эмоциональной перегрузки и дефицита отдыха, у меня уже наступило душевное опустошение. Ничего не радует, дома нет ни сил, ни желания, ничего делать, на работу каждый день в течении последних нескольких месяцев я шла с отвращением и ждала с нетерпением окончания рабочего дня».
Уходит не просто врач, а, по мнению проголосовавших пациентов, лучший участковый врач-терапевт, вошедший в первую десятку лучших врачей Москвы
На этой неделе медицинское сообщество бурно обсуждает, казалось бы, рядовое событие — уход очередного врача из системы государственного здравоохранения.
Уход медиков — врачей, фельдшеров, медицинских сестер из медицины вообще, а из государственной системы здравоохранения в частности — не редкость, а в последние годы отток весьма заметный. Ничего диковинного в этом нет, казалось бы, что тут обсуждать?
Однако данная история привлекла внимание и врачей и пациентов двумя особенностями: уходит не просто врач, а, по мнению проголосовавших пациентов, лучший участковый врач-терапевт, вошедший в первую десятку лучших врачей Москвы:
Землянухина Анна Александровна Диагностический центр № 5 (СВАО) средний балл — 9,859.
И уходит не молча, а во всеуслышание подробно изложив в открытом письме, почему принято такое кардинальное решение.
Текст письма очень большой. В первой части Анна Землянухина рассказывает о себе, и становится ясно, что в медицине она человек не случайный. Далее врач в 5-ти пунктах, очень подробно и аргументированно излагает причины своего ухода из любимой поликлиники от любимых пациентов.
Данное открытое письмо — поистине документ эпохи, который позволяет глазами инсайдера увидеть, что скрывается под «толстым слоем шоколадной глазури» реформы российского здравоохранения.
На первое место, в качестве причины своего ухода из государственной поликлиники, врач-терапевт Анна Землянухина поставила невозможность оказания полноценной медицинской помощи пациентам в отведенные 15 минут времени. На лукавые реплики чиновников: «врач может тратить на прием столько, сколько того требует ситуация у данного пациента», Землянухина отвечает: «на практике за время ожидания в коридоре пациентов более 20 минут — накладываются штрафы. Как можно тратить более 15 минут на пациента, но чтобы при этом не ждали другие в коридоре, при полной записи на каждые 15 минут? Если же запись не полная — штраф за невыполнение плана».
Как видите, у врачей, как и у полицейских «палочная» система. «Не добрал» больных — штраф! Получается, если здоровые люди не хотят болеть, врач что, должен ходить по квартирам, и всех вирусом гриппа заражать? Или ветрянкой? Чтобы «запись на приём была полная»!
Конвейерная нагрузка потоком пациентов усугубляется валом бумажной работы. На это жалуется большинство коллег из первичного звена и «скорой помощи». Пакость чиновничьих новелл в организации труда участкового терапевта и врача «скорой» состоит в том, что в течение рабочей смены не предусмотрено отдельного времени на заполнение и обработку документов. Но ведь документов очень много, и они требуют много времени на заполнение: «Оформление посыльного листа на инвалидность занимает порядка 40 минут. МРТ — 20 минут. Направления и выписки в др. ЛПУ — 15 минут».
В итоге: либо врач пишет эти бумажки на приёме, выкраивая время за счет полноценного сбора анамнеза и осмотра пациентов, либо сидит после приёма, тратя своё личное время, и хронически перерабатывая! «Я устала работать по 10 — 11 часов в день, и делать уроки с ребенком в 5 утра» — пишет врач Землянухина в своём открытом письме.
Хронические переработки — это хронический стресс, который рано или поздно заканчивается профессиональным выгоранием: «на работу каждый день в течение последних нескольких месяцев я шла с отвращением и ждала с нетерпением окончания рабочего дня».
Из этих слов очевидно: дальше терпеть нельзя, нужно уходить.
«А как же другие врачи?» — спросите вы. А другие врачи приспособились: «Кто-то ходит курить по 20 раз за прием, а в картах — пустота, и результат приема — ноль. А ко мне запись была заполнена на 2 недели вперед, и весь 9-часовой прием протекал без единого перерыва… Почти каждый пациент с чужого участка — чистый лист. Необходимо собирать анамнез, расписывать основное заболевание, фон, сопутствующие, разбираться в обследованиях, лечении, давать рекомендации по образу жизни и питанию, лечению. И это несмотря на то, что пациент уже был в этом году неоднократно у своего участкового или нескольких врачей».
Ну, а каково пациентам? А пациенты рады запрыгнуть на «лошадь», которая продолжает тащить этот «воз»: «Пациенты с моего участка не могли ко мне попасть, т. к. половину приема составляли пациенты с других участков… В какой-то момент пациентов стало столько, что я не могла вспомнить даже их лиц, не то что диагнозов и лечения… Недавно вернули запись по участковому принципу. Но пациенты с чужих участков продолжали записываться, уговаривая или обманывая администраторов, писали письма в ДЗМ, что их не хотят прикреплять ко мне».
В заключение коллега пишет о том, что устала. Устала от того, от чего устали мы все — и мы, врачи, и вы, уважаемые пациенты: «Я устала от лицемерия. Руководства. ДЗМ. Некоторых коллег. Ухода от ответов в сторону. Отсутствия ответов в ответах. Игнорирования проблем и подмены решения проблем картиной липовой стабильности и благополучия».
Ну, что тут еще добавить?
Хорошо было бы, чтобы каждый врач, уходя из государственной ли медицины в частную, или из медицины вообще, излагал и публиковал бы в открытом доступе все причины, которые заставили пойти на такой шаг. Может быть тогда в головах чиновников и обывателей что-то бы сдвинулось, и ситуация начала бы меняться… в лучшую, а не худшую сторону.
Интересно, к кому теперь пойдут на приём пациенты врача Анны Землянухиной? К тем «врачам», которые «ходят курить по 20 раз за приём»?