Крик души. Дети — наше будущее?
С какого возраста с ними уже невозможно разговаривать? В смысле, с какого возраста они уже не идут на контакт? Не хотят. С какого возраста исчезает уважение и пиетет по отношению к взрослым, и по каким параметрам они вообще уважают сегодня?
Мне всегда нравились слова Василия Сухомлинского: «Ребёнок — зеркало нравственной жизни родителей». Значит, все дети — зеркало нравственной жизни общества. Нравственной, духовной, включающей в себя вещи не материальные, а идеальные.
— Кем ты хочешь быть? — спрашиваю я восьмиклассника.
— Миллионером, — гогочет он. И все его друзья вокруг тоже смеются и поддерживают его, и согласны с ним.
— Нет, правда?
— Богатым, чтоб много денег.
— А профессию какую?
—Неважно. Важно, чтоб много денег было.
— О чём мечтаешь,— спрашиваю другого.
— О хорошей машине. Дорогой.
Тут они начинают перечислять марки машин, в которых я не сильна.
Да. Все хотят быть богатыми. И чтобы богатство это свалилось. А для чего богатыми? Чтоб жить красиво. Капиталистический вопрос нас всех испортил. Даже не буду вспоминать своё детство и детство дочки. Когда был миллион бесплатных кружков, и в любом можно было себя попробовать. Общество сегодня, на самом деле, им ничего не даёт. А от родителей требуются смартфоны и чтобы они не лезли в их жизнь. А информацию о жизни они получают отовсюду, и вы все знаете, какая это информация. Конечно, они по–прежнему нуждаются в наставниках, и дай бог, чтобы повезло с умными и добрыми. Потому что учителя загнаны и в большинстве своем ничего дать не могут. И дай бог, чтобы повезло с умными и добрыми родителями, которые тоже загнаны жизнью в заботе о хлебе насущном, чтобы прокормить и одеть детей, и не всегда находят время для общения с ними.
А их родители — это тоже плоды нашего общества, и деться от этого некуда. Всё время стоит перед глазами фотография семейства: отец, мать и двое детей лет семи–девяти. На всех — футболки с надписями: «Путин — х..ло». Стоят и улыбаются. Да, это — их уровень развития. Родителей. В этом — их уровень притязаний, знаний об окружающем мире, количество прочитанных книг и продуманных мыслей. Ведь могло быть что–то другое написано. Например: «Есть две вещи в мире, которые не перестают восхищать и удивлять меня: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас. Кант». Эка я хватанула, сама понимаю…
Но ведь начала с того, что дети — зеркало нравственной жизни общества и родителей, и всех взрослых, встречающихся на пути. Можно было бы, конечно, глупо посетовать, что и места категорически взрослым и старикам не уступают (но ведь и отец не уступает, тот, который рядом сидит, а ведь он — пока ещё пример того, как надо вести себя…)
Да, капиталистический вопрос сильно–сильно нас испортил. Мечты, идеалы — всё оттуда. Поведение родителей, преодолевших ревущие 90-е и награбаставшие или всё потерявшие. Из этих 90-х — машины, виллы, бизнес, взгляды на жизнь, идеалы… И никуда от этого уже не деться. Общество потребления, в котором вещь важнее человека.
Никогда не забуду, как снимала передачу в 90-х. Новоявленный капиталист стремился в мэры. Разбогател на производстве целлофановых кульков. Домище был построен практически на пляже (ау, как он там? Потому что трещины шли уже тогда), домработницы, кухарка, которой в лицо при нас полетела тарелка с чем–то, ребёнок пяти лет, лупивший по морде красивого и дорогого дога… Рождался новый класс богатых людей. И новый класс униженных бедных. Новая система ценностей. «Почему ты бедный? Потому что дурной. Почему дурной? Потому что бедный».
Книги и другие нематериальные ценности (как и звезды и нравственный закон внутри) были выброшены на свалку. Ну а потом пришли совсем новые времена, и оказалось, что человека легко забить ногами и палками.
И свидетелями всего были дети общества. Те, которые подросли, умеют уже много и через почти всё могут переступить. Через бабушку, деда, семейные фотографии, семейную память и ордена… Потому что они твердо усвоили: это всё не поможет им выжить в действительности, в которой требуются кулаки, когти и абсолютное отсутствие душевных порывов.
И зря мы (общество) будем когда–нибудь взывать к ним. Они не откликнутся.
Написав обо всех этих грустных вещах, я подумала, что хотя бы процентов на 20 есть надежды. Потому что ещё живут и продолжают работать с детьми какое–то количество умных и добрых педагогов и воспитателей. Есть замечательный Ришельевский лицей, полный прекрасных учителей и детей. Есть детская школа «Астр», есть «Интеллект», есть, наконец, Анатолий Иванович Падука, с его театральным лицеем, есть Андрей Яковлевич Лев — тренер по шахматам, воспитавший много талантов, есть «Театр на Чайной» с его молодёжным филиалом…
Есть много тех, о ком я не знаю, но они есть. Да, их немного по сравнению с неутешительными тенденциями. Но они есть несмотря ни на что. А значит, толика надежды тоже есть…
С Днём защиты детей, друзья! Защиты от неправильно устроенных обществ. Потому что дети, и правда, будущее человечества, хотим мы этого или не хотим.
Автор: Наталья Симисинова