про каравон. тока что с него. это местный фестиваль народного творчества. русско-народной направленности. песни и танцы. приезжают ансамбли, поют песни, которые по тв не услышишь. многие руководители ансамблей ездят в этнографические экспедиции и записывают народные песни, которые поют в глухих деревнях. после чего обрабатывают и выступают с ними. чтобы память осталась.
в этот раз много было коллективов из удмуртии. все стараются приезжать в народных костюмах, которые мносились в определенных местностях. есть проф коллективы, которые выступают с обычными народными песнями. там упор больше на вокал.
в этом году бабкина пела. данный фестиваль активно поддерживается миннихановым. до этого бабай способствовал.
в этот раз отдельной темой народные игры были. и вот что я скажу. детям очень нравится. телефонов практически не видно. коллективы с коллективами объединяются. чтобы поиграть. детишек заставлять не надо. сами просят. зрители со стороны детей отпускают, так как те просятся в хороводы и пр. и реально нравится им это. бегают. поют. крутятся. и взрослым весело. те же зрители за 18 просятся. ктото стесняется. помню зимой на площади прохожие с радостью в хороводы лезли.
так что при правильном "маркетинге" тему можно продать, чтобы детей на площадки вытащить. главное-дать место и возможностьт. и привести детишек. тогда и пялиться в тв, компы, телефоны перестанут. но тут от родителей много зависит. если сами мы не выйдем, то и дети не увидят. эт я вам как законченный домосед говорю.
пызы. хотел на каравоне фотки в стиле "кот на фоне" сделать. чтоб из темы утренней не выпасть. но. ни котов ни кошек не увидел. и в казани бродячих животных очень мало. тех же кошек нечасто увидишь.
пыпызы. на каравоне ни одного пьяного не встретил. странно. а людей много было.
пыпыпызы. а уж про пьяных бродячих котов вообще молчу. даже не надеялся увидеть.
пыпыпыпызы Каравон — местная традиция, ансамбль, Всероссийский фестиваль русского фольклора, русский народный праздник в Республике Татарстан.
С 2003 года по Указу Президента Республики Татарстан является государственным праздником[1] и ежегодно проводится в селе Никольское Лаишевского района вместе с одноимённым республиканским фестивалем русского фольклора, который проводится под патронажем Министерства культуры Республики Татарстан с 1993 года.
История
По утверждению местных фольклористов празднику более трехсот лет и его корни уходят в XVI век, когда он отмечался как престольный праздник «День святителя и чудотворца Николая» в мае в течение трех дней[2].
В самом начале праздника всегда проводилась церковная служба в местном храме. По завершении службы крестьяне шли домой к праздничным столам. После чего на улице устраивали гулянья и хоровод. По старинной традиции участники хоровода держась за мизинцы друг друга ходили «каравонным» (или «утиным») шагом, то уменьшая, то увеличивая хоровод, вращая его «по солнцу»[2]. В это время часто играли свадьбы, которые справляли, как говорится, всем миром.
Отмечался этот праздник регулярно, но в 1950-х годах был запрещен советской властью, как религиозный[3]. Возрожден этот праздник был лишь в 1990-е годы, благодаря старожилам села[3] и народному фольклорному ансамблю «Каравон», созданному в 1988 году работниками дома культуры с участием носителей традиции.
фотки из инета с прошлых
короче. фотки в инете есть. много