Мария Захарова
«Приключения Анжелики в Сочи» или «Что происходит с газетой «РБК»?»
Читаю статью Анжелики Басисини о сирийском конгрессе в Сочи - нравится буквально всё. Но есть перл отменный: «Из-за конфликта де Мистура не появился на церемонии открытия и на заседаниях... Отсутствие де Мистуры делает результаты конгресса "иллюзорными", считает старший преподаватель ВШЭ Леонид Исаев...»
Зато Анжелика-то на Конгрессе была, судя по тому, что местом изготовления «статьи» значится Сочи.
Уважаемая г-жа Басисини, если Вы полагаете состоявшийся Конгресс «идиотией» (а именно так Вы его назвали), то являетесь главным ее персонажем. Не хочу разрушать столь детально прописанный Вами художественный абсурд, но придётся: де Мистура на открытии Конгресса БЫЛ (его фотография в первом ряду прилагается), а в конце работы Конгресса он выступил с заявлением (эту «засекреченную» фотографию я тоже отыскала). Что касается неучастия де Мистуры в «заседаниях», то - жаль, что за 2 дня проведённых в Сочи Вы этого так и не поняли - это был конгресс СИРИЙСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ДИАЛОГА. Наличие слова «диалог» в названии (это тоже может показаться Вам странным) неслучайно. Дело в том, что на Женевской площадке общение сирийцев происходит не в формате диалога, а опосредованно - как раз через де Мистуру. Механизм буксует. В помощь Женеве была запущена Астанинская площадка. А после того, как этот дополнительный формат ПРЯМОГО общения сирийцев принёс конкретные результаты и стало очевидно, что между сирийской оппозицией и официальным Дамаском возможен ДИАЛОГ без модераторов, как раз и был организован Конгресс. Именно для того, чтобы общение проходило без посредников . Соответсвенно в заседаниях Конгресса принимали участие СИРИЙЦЫ, а не ооновцы или представители официальных делегаций России, Турции, Ирана, США и тд.
Как же Вы сели писать статью, если вообще ничего не понимаете не только в нюансах, а в базовых вещах ?!! То есть ничего абсолютно!
Только, пожалуйста, Анжелика, не уходите из профессии - сначала ждём опровержения в газете этой Вашей ерунды , а потом уже... как главред скажет.
Хотя, честно говоря, опровергать это ни на практике, ни в теории невозможно, настолько это непрофессионально написано. Что делать редакции? Не знаю,возможно, попросить г-жу Басисини вырвать страницу с этим позором (и так тоже Анжелика назвала Конгресс) из всего тиража и наделать бумажных корабликов?