Одесские зарисовки. Капитан Синяя борода по-одесски
Одесским морякам посвящается эта выдуманная или нет (решать вам) история.
Приёмная нотариуса в центре Одессы скорее напоминала зал релаксации в каком–нибудь частном пансионе для поправки нервной системы: приятные глазу пастельные тона, светлые мягкие кресла, берущие садящегося в них в свой плен удобства, у противоположной креслам стены стоит огромный аквариум с медленно плавающими рыбинами, участь которых до конца своих дней — убаюкивать глаз посетителей.
Но две посетительницы, очень даже приличные и симпатичные дамы лет 45-50 и довольно громко, эмоционально разговаривающие, совсем не обращали внимания на удобство кресел, тона стен и обивки мебели, и даже на огромных релаксных рыбин. Они оживлённо разговаривали. Вернее, говорила одна, а вторая лишь вставляла по случаю междометия или задавала короткий вопрос.
— Представляешь, этот ***** не хочет менять квартиру! Я ему говорю, зачем нам три комнаты? Зачем нам такая площадь? Тебя нет, ты все время в своих рейсах, зачем мне одной сидеть в этих трех комнатах?
— Ну? А он что?
— А он только ухмыляется, сидит в комнате, которую он называет кабинетом, читает книги и дымит своей вонючей трубкой! Понимаешь, Ниночка, когда я три года назад выходила за этого облезлого капитана, я не расчитывала на такое пренебрежение к своему мнению! Ему уже 45, а ведёт себя как ребенок. Позвонит какой–то забулдыжный матрос, и он радостно летит к нему на встречу. Потом придёт ночью, пьяный, смеётся, лезет ко мне...
— Та ты что! А ты?
— А что я? Я — жена.
— О-хо–хо! Какой кошмар!
— Да... И главное, когда я пытаюсь оградить его от общения с этими плебеями, он опять смеётся и говорит, чтобы я не лезла туда, куда не надо. А мне уже 43 года, сына я уже устроила и обеспечила жильём в прошлый раз... ну ты помнишь, с владельцем обувных магазинов, с этим Толиком, Царствие ему небесное... Но доченька всё ещё ютится в хрущёвке на Черёмушках, и ей ещё поступать! А этот засоленый капитан какого–то ржавого корыта не хочет менять свою квартиру и говорит, что за недостаток ума стыдно доплачивать, пусть девочка хорошо учится и потом поступает! Представляешь? У моей Альбины, оказывается, недостаток ума!!!
— Ой, Наденька, просто подлец и хам! Так девочку обидеть!
— И не говори! Говорит, что здесь жил его дед, отец и он здесь умрет. И так смотрит на меня, когда это говорит, как насквозь прожигает! Аж страшно становится, ноги подкашиваются и только и хочется, что подчиняться ему во всём. Ох, Ниночка, неудачно я в этот раз вышла замуж. Чувствую, что с такой жизнью я его не переживу...
Автор: Андрей Рюриков