Одесские зарисовки. Одиночество
Вроде народу много, а никого нет!
— Алло, Андрей, это тётя Валя беспокоит, узнаёшь меня? Ты так и работаешь в недвижимости? — тараторил голос из моего детства.
— Да, тётя Валя, конечно узнаю! — я узнал соседку родителей.
— Мне надо с тобой срочно встретиться. Андрюша, можешь заехать ко мне?
— Конечно. Сегодня к шести вечера подойдёт?
...Дверь открыла худенькая чернобровая девушка лет двадцати пяти, интенсивно жующая жевачку.
— Здравствуйте. Мне нужна Валентина Георгиевна.
— Вы, должно быть, Андрей Витальевич? Бывший сосед бабушки? — спросила меня девица, перебрасывая жевательную резинку из левой части рта в правую.
— Если Валентина Георгиевна Ваша бабушка, то да, — улыбнулся я девице.
— Бабушка скоро будет. Долго маршрутку ждала. А мне некогда, надо уходить. Вы заходите, подождите её, а я побегу.
С этими словами девица пустила меня в дом, а сама быстро юркнула в парадную, громко захлопнув за собой дверь. Квартира встретила меня пустотой. Мебель была вывезена. Только посреди гостиной стоял под горящей лампочкой одинокий стул. Подошёл к окну. Во дворе в песочнице возле старой больной акации в песочнице играли дети, чуть поодаль, на скамейке сидели и о чём–то оживлённо разговаривали мамочки, периодически посматривая в сторону детишек.
В двери щелкнул замок и в квартиру вошла тетя Валя.
— Здравствуй, Андрюша. Смотришь в окно? Узнаёшь? Акация так и стоит во дворе. И песочница ещё мою Русланочку и тебя помнит. Ведь у вас был точно такой вид из окна, только на этаж ниже. Долго ждёшь? А где эта задрыга Сима? Убежала, наверное. Извини, чаем напоить не могу с моим пирогом. Помнишь мои пироги? Как вы их, сорванцы любили! А ты совсем седой стал, — растрепала мне волосы тётя Валя, — а моя Руслана как поправилась после родов, когда Симку родила, так и не может похудеть. Никакие диеты не помогают. Десять кило сбросит — пятнадцать наберёт. А потом в скайпе жалуется и плачет — делает мене страшные нервы А ты как? Вижу, вижу, что всё хорошо, —тараторила без остановки тетя Валя.
— Тетя Валя, здравствуйте! — сумел вставить фразу я.
Тетя Валя с минуту молча смотрела на меня, потом мы оба неожиданно расмеялись и она продолжила.
— Знаю, всё знаю. И даже то, что вы все, весь двор, включая даже твою маму, мою подругу, Томочку, Царствие ей Небесное, звали меня Трындычихой. И поделом звали, я сейчас говорю меньше, возраст, да и говорить стало почти не с кем, кто уехал, кто умер, а я всё одна, мой Витечка умер, Русланочка с мужем в Мурманске, как уехала моя девочка за Костиком туда по распределению, помнишь Костика с 37-го двора? Вот как уехала в 91-м — так там и живут. Он там помощником капитана на рыболовецком судне. Хорошо живут, а Сима — это их дочка. Она очень хорошо знает китайский язык, сейчас в Китае работает при торговой миссии, такая строптивая девчонка, просто ужас! Ходит и жуёт, жуёт постоянно, не поговорить, не узнать как дела, не пожаловаться даже что болит невозможно. Знаешь, Андрюша, иногда так схватит вот здесь, в левом боку — спасу нет! А рассказать некому! Только Ефиму Матвеевичу могу рассказать. Помнишь его? С 12-й квартиры. Терапевтом работал в поликлинике на Будённого. Вот ему могу рассказать, но эта его жена Зинка — сущая змея ревнивая! Смешно, правда? 70 лет — а всё ревности, ха–ха! Ну не глупость?
Ты меня слышишь, Андрюша? Ну так вот, к чему это я... А! Так вот внучка меня зовёт в Пекин к ней пожить. Там же у меня правнук! Эдичек! Представляешь? Правнук — а я его ни разу не видела. Эта моя вечно что–то жующая задрыга Симка хочет, чтобы я за Эдичкой там присмотрела. Она с мужем много работает, и им всё некогда. А я всё тут одна и одна. Одиноко мне совсем стало. Раньше на Привоз пойдёшь, поговоришь, расскажешь за себя, послушаешь за других. А сейчас? Куда там ходить? Там же никого нет на том Привозе! Вроде народу много, а никого нет! А так с внуком буду. Хоть и в этом чёртовом Пекине. Такие вот дела, Андрюша. Симочка мою старую мебель выкинула, завезёт хорошую, современную, и мы хотим сдать квартиру, ну и чтобы кто–то присматривал за квартирантами и решал текущие вопросы. И кто кроме тебя это сможет сделать? Поможешь, Андрюша?..
Автор: Андрей Рюриков