11.25
Как рассказывают сотрудники управления Красного Креста, в перестрелке на Литейном проспекте было ранено несколько человек. Случайной пулей убит хозяин лавки канцелярских принадлежностей.
11:20
На начавшемся заседании Совета республики депутаты обсуждают события прошедшей ночи. Также говорят, что на Морской улице в автомобиле, двигающемся к Вознесенскому проспекту, видели Керенского.
11:11
В редакции антибольшевистской газеты Владимира Бурцева «Общее дело» произведен обыск, помещение опечатано.
#Информационнаявойна
11:10
Из тюрьмы «Кресты» особождены большевики, заключенные по обвинению в подготовке июльского восстания. Среди освобожденных один из лидеров кронштадтских большевиков Семен Рошаль.
11.00 Александр Керенский премьер-министр
Мое появление на улицах охваченного восстанием города было столь неожиданно, что караулы не успевали на это отреагировать надлежащим образом. Многие из «революционных» стражей вытягивались по стойке «смирно» и отдавали мне честь!
11:00
Машина с Керенским проехала мимо Центральной телефонной станции, пересекла Гороховую улицу и выехала на Забалканский проспект.
10:55
По сообщениям очевидцев, на Литейном проспекте матросы и рабочие ведут стрельбу в направлении Невского проспекта. Одна из пуль, разбив окно управления Красного Креста, оторвала ухо машинистке.
https://image.prntscr.com/image/_NUV3XD … ameiEA.png
По приказу полевого штаба на подступах к Зимнему дворцу устроены заставы. Павловский полк выставил солдат на Миллионной улице, на углу Мошкова переулка. Проезду трамваев и проходу пешеходов заставы не препятствуют.
https://image.prntscr.com/image/B9PlLvD … 6T7Upg.png
10:35
Джордж Бьюкенен посол Великобритании в России
Керенский командировал офицера с поручением отыскать для него новый автомобиль. Офицер встретил Уайтгауза, одного из секретарей посольства Соединенных Штатов, и убедил его одолжить Керенскому свой автомобиль под американским флагом.
10:30
Итальянский посол отказался предоставить Керенскому свой автомобиль.
10:16
Георгий Полковников главнокомандующий войсками Петроградского военного округа
Положение в Петрограде угрожающее. Уличных выступлений, беспорядков нет, но идет планомерный захват учреждений, вокзалов, аресты. Никакие приказы не выполняются. Юнкера сдают караулы без сопротивления, казаки, несмотря на ряд приказаний, до сих пор из своих казарм не выступили.
10:15
Полковник Полковников сообщил начальнику штаба Николаю Духонину в Ставку и командующему Северным фронтом Владимиру Черемисову о положении в Петрограде.
10:13
Владимир Набоков лидер партии кадетов, юрист
Ко мне постучала прислуга и сказала, что меня хотят видеть два офицера. Офицеры эти были мне незнакомы. Старший из них сказал: «Вы, вероятно, уже в курсе событий и знаете, что началось восстание; почта, телеграф, телефон, арсенал, вокзалы захвачены, все главные пункты в руках большевиков, войска переходят на их сторону, сопротивления никакого, дело Вр. правительства проиграно. Наша задача — спасти Керенского, увезти его поскорее на автомобиле, навстречу тем оставшимся верными Вр. правительству войсками, которые двигаются к Луге. Все наши моторы захвачены или испорчены. Мы приехали просить вас, не можете ли вы либо сами дать два закрытых автомобиля, либо указать нам, к кому мы бы могли обратиться за этими автомобилями. Сейчас каждая минута дорога». Я был до такой степени поражен этими словами, что в первую минуту подумал, нет ли тут мошеннического покушения с целью получить мотор и увезти его.
10:05
Полковник Полковников приказал найти автомобиль для Керенского. В штабе машины не оказалось, транспорт ищут в посольствах.
10:03
Владимир Ленин лидер партии большевиков
Петроград, Смольный
Государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов — Военно-революционного комитета, стоящего во главе петроградского пролетариата и гарнизона.
https://image.prntscr.com/image/HQH5fLx … NNaD8g.png