- Валерий Валерьевич, мы привыкли считать, что после лихих 90-х народ больше всего ценит стабильность. Но недавний опрос ВЦИОМ вдруг показал, что люди возжелали перемен. С чего это вдруг? И почему именно сейчас?
- Точнее будет: желающих перемен стало несколько больше, чем раньше. Хотя желающих стабильности по-прежнему большинство! Но соотношение, действительно, изменилось… Почему раньше перемен не особенно хотели? Давайте "отмотаем» время года на три назад: февраль 2014-го - Олимпиада, затем март - триумфальное воссоединение Крыма с Россией. К маю рейтинг одобрения работы Владимира Путина достигает феноменальных 86%. Но уже в сентябре начинается падение цен на нефть, в декабре - девальвация рубля. Стартует двухлетний экономический кризис, реальные доходы населения падают на 10-15%. Углубляется конфликт с Западом: весна 2014-го - первые «персональные» санкции, июль - падение малазийского «Боинга» над Донбассом и новые, секторальные санкции. Спустя год, в сентябре 2015-го, начинается операция ВКС России в Сирии… В такой насыщенной, кризисной и конфликтной обстановке желания людей сводились к тому, чтобы не стало хуже, чтобы локальные конфликты не перешли в войну большую, настоящую. Чтобы экономический кризис не перешел в катастрофу!
Сегодня картина поменялась. Конфликт в Донбассе и санкции стали рутиной. В Сирии дела пошли на лад. Ну и главная причина - началось оживление экономики. Самые большие страхи - нищеты, гиперинфляции, безработицы - уходят.
- Но пока многие жалуются, что жить лучше не стали.
- Вот поэтому и начинает расти запрос на перемены, связанные с улучшением экономики, с ростом зарплат, пособий и пенсий. Люди поняли, что худшее уже позади, что дальше должно быть лучше, но, черт возьми, когда и кому? И почему - не нам и не сейчас же? Мы к тому же немножко подустали от конфликтов и напряжения, «диванные аналитики» наигрались в войну, всем хочется разрядки и новых горизонтов. Вот вам и запрос на перемены: мы хотим прочного мира, экономического подъема и его плодов у себя в кармане. И не хотим, чтобы эти плоды ушли в карманы проходимцев, миллиардеров и чиновников.
ПОЧЕМУ МЫ РАЗЛЮБИЛИ АМЕРИКУ
- То, что вы называете запросом на перемены, другие называют «недовольством властью». Но, по данным соцопросов, рейтинг президента не падает...
- В 2014 году Путин с траектории политика фактически перешел на траекторию национального лидера, исторического деятеля. И потому, что бы в нашей жизни ни происходило, рейтинг Путина остается высоким. Даже запрос на перемены обращен не к оппозиции, а к Путину! У народа нет сомнений, что именно Путин должен вести страну следующие 6 лет. Но вот каким курсом? Тут начинаются разногласия.
Общее настроение такое: мы все правильно делаем во внешней политике, но в наших внутренних делах происходит что-то не то, надо сменить вектор. Вот главный запрос, обращенный к Путину: он должен разобраться с экономикой и выстроить более справедливую социальную систему. Не такую, в которой одним - вершки, другим - только корешки.
- Вы сказали, народ доволен нашей внешней политикой. Россияне действительно во всех проблемах винят одних американцев?
- Россияне считают, что американцы пытаются нас поработить, использовать в своих интересах, да еще и наказать за независимый курс. При этом мы - «в своем праве», а они - нет. Скажу больше: если новая разрядка все-таки произойдет, она скорее всего не принесет нового прилива теплых чувств - любви и дружбы - к американскому народу. Увы, это в прошлом… Мы полюбили американцев, поверили в них, понадеялись на них в конце 80х-начале 90-х годов, отказавшись от коммунизма и бросившись в объятия рынка и демократии. Все 90-е годы мы ориентировались на западный опыт, прежде всего американский, и очень рассчитывали на помощь извне - и советами, и деньгами. Всё закончилось, увы, дефолтом 98 года, который развеял веру в западную экономическую модель, и войной в Югославии, которая развеяла веру в то, что США - лидер свободного мира. С тех пор Америка для россиян - не светоч, а разбойник с большой дороги, который всех вокруг бьет и грабит, прикрываясь сказками о демократии и правах человека. Все события «нулевых» и дальше, от интервенции в Ирак, развала Ливии и до череды оранжевых революций, только убеждали россиян в верности такой оценки.
«ЕСТЬ ЗАПРОС НА ЧИСТКУ ЭЛИТЫ»
- Люди связывают желаемые перемены со сменой правящей элиты?
- Кадры очень важны, но не сами по себе, а потому что подбираются под определенный курс. Экономика, рабочие места, здравоохранение, образование, пенсионная система - все это у нас, по мнению большинства россиян, не в лучшем состоянии. Но почему при таком хорошем лидере у нас все так не здорово? А потому, объясняют себе люди, что Путин не может за всем уследить, его приоритет - обеспечить достойное место России в мире, дать отпор врагам и двуличным «партнерам», на внутренние дела времени не хватает. Но, полагают люди, пора уже переключить внимание вовнутрь, разобраться с теми, кто ворует государственные деньги, кто под флагом реформ и рынка грабит людей, разрушает медицину и образование, повышает тарифы и цены.
Кто же все это делает? Конечно, элита. Те верхние слои (неважно, в бизнесе они или в бюрократии), которые, говоря по–русски, берут не по чину, заигрались, работать ленятся, а хотят только воровать и развлекаться. Есть большой запрос к Путину на смену элиты, я бы даже сказал жестче: на ее чистку. И антикоррупционные расследования, которых очень много в последние годы, воспринимаются именно как первые шаги в такой чистке. Они правильные, эти шаги, но их мало, считают люди, нужно сажать больше и на более долгие сроки, и активнее возвращать в казну уворованное. Где посадки, спрашивают они, где реальные сроки?
А вот следует ли из этого, что люди хотят смены правительства? Нет! Людям по большому счету все равно, кто будет в правительстве. Они воспринимают его как команду Путина и, если Путин считает, что кого-то нужно поменять, а кого-то оставить - ему виднее. Больше половины опрошенных считают, что некоторых членов правительства можно заменить, но в целом оно работает нормально, и пусть работает дальше.
Антикоррупционные расследования, которых очень много в последние годы, воспринимаются как первые шаги к чистке элиты. На фото бывший глава Кировской области Никита Белых арестованный за взятку. Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Антикоррупционные расследования, которых очень много в последние годы, воспринимаются как первые шаги к чистке элиты. На фото бывший глава Кировской области Никита Белых арестованный за взятку. Фото: Станислав Красильников/ТАСС
- Появление молодых губернаторов - это ответ на запрос россиян на перемены? Или это не связанные вещи?
- Я могу говорить лишь о том, что хочет общество, а не власть, я именно этим занимаюсь последние 15 лет.
- Хорошо. Вы уже проводили исследования на тему: как народ относится к новым назначенцам во власти?
- Чтобы это понять, достаточно посмотреть результаты выборов 10 сентября. Все «назначенцы» победили, потому что воспринимаются как кандидаты от Путина. Их кредит доверия получен благодаря рекомендации Путина. Оправдают ли они это доверие? Кто-то да, кто-то - нет. Первые потом явно пойдут на повышение, вторые - потеряют должности, как минимум.
- Вам поступают заказы на соцопросы от властей? В Кремле, в правительстве интересуются настроениями народа?
- ВЦИОМ был создан государством и работает уже 30 лет прежде всего по заказам государства. И так во всем мире: сейчас даже в Зимбабве интересуются настроениями народа. Уже не осталось стран на земле, включая и абсолютные монархии, где правители могли бы жить в башне из слоновой кости, не интересуясь мнением народа о себе любимых.
«НЕНАВИСТИ К БИЗНЕСМЕНАМ БОЛЬШЕ НЕТ»
- В этом году 100-летие Октябрьской революции. Это как-то отражается на настроениях в обществе?
- Я бы не слишком раздувал этот цифровой фетишизм: ну, 100 лет сейчас, а в следующем году будет 101, какая, по большому счету, разница? Люди живут сегодняшним днем, а не позавчерашним, и если ваша журналистская братия рассказывает им про Керенского, Ленина, Корнилова и Колчака, то люди это смотрят и слушают, а недели через две - забывают, потому что все это из разряда «новости о старости».
Конечно, россияне любят отечественную историю. В некоторых странах футбол считается национальным спортом, в других - политика, а у нас национальный спорт - это история. Все смотрят исторические фильмы, читают конспирологические книжки, но… Никакого влияния на современную политическую и духовную атмосферу в России это не оказывает!
- Главным лозунгом революции 1917-го года была социальная справедливость: отнять имущество у богатых и поделить на всех. Сейчас такой лозунг снова актуален, учитывая отношение россиян к «обнаглевшим элитам»?
- Сейчас люди хотят не равенства имуществ, а равенства прав, равенства всех перед законом. Мы за эти 100 лет очень сильно повзрослели. Нет ненависти к бизнесу, нет желания сделать всех одинаково бедными, нет желания опять «все отнять и поделить». Полиграф Полиграфыч Шариков - фигура теперь немодная.
- Их не считают бизнесменами. Они воспринимаются как чьи-то родственники, друзья, собутыльники, подельники, которые в нужное время оказались в нужном месте, захапали гигантские куски народного добра и с тех пор их пилят и пилят. Если же говорить о предпринимателях малых и средних, то отношение к ним другое. Люди теперь понимают, что бизнес - это не вечный рай под солнцем, а тяжелый труд. Классовой ненависти больше нет, ведь кровавый и трагический 20 век мы прожили не зря. Мы извлекли из него несколько важных уроков. Как вы думаете, почему, потеряв почти половину ВВП и территории в результате распада СССР и ельцинских реформ, народ не поднялся на социальную революцию? Да потому, что революция для всех нас - это не спасение, а дорога в ад: даже коммунист Зюганов - давно уже апологет не революции и гражданской войны, а честных выборов и гражданского мира.
«ВЕРНИТЕ НАМ ВЛАДИМИРА ВЛАДИМИРОВИЧА»
- И, тем не менее, когда в феврале 2012-го тысячи «рассерженных горожан» вышли на Болотную площадь, было ощущение возможных социальных потрясений.
- Это было эпизодическое движение без серьезных социальных корней. Оно было связано с недовольством части столичной интеллигенции молодого и среднего возраста тем, что их ценности и требования не учли Дмитрий Медведев и Владимир Путин, когда решали, кому из них идти на выборы 2012 года. И это недовольство продолжалось ровно три месяца - до выборов президента, на которых стало понятно, что кроме десятков тысяч «сердитых горожан» - есть десятки миллионов других горожан и селян, с совершенно другими ценностями и требованиями, которые поддержали Путина. После этого Болотная быстро кончилась.
- Потрясений удалось избежать благодаря рейтингу Путина или тем историческим урокам, о которых вы сказали?
- Есть известный анекдот про парижский бордель, где все девушки бегали от одного клиента с криками «ужас, ужас», и когда содержательница наконец решила разобраться, сходила к нему, вышла и говорит: «ну, ужас, конечно, но не ужас-ужас!». Давайте признаемся честно: тот кризис, что мы пережили в 2015-2016 годах, это ерунда по сравнению с кризисом 90-х. И кстати, это был уже четвертый кризис в жизни нынешнего поколения! У нас к кризисам уже выработался иммунитет, мы знаем, что делать в кризис!
И если в лихие 90-е не было баррикад (про 93-й год говорить не будем, это отдельная история), то с чего вы взяли, что сейчас они возникнут? Забудьте про мистику 100-летия Революции, мы живем в реальном мире! Люди хотят перемен, но это должны быть мягкие, постепенные, эволюционные перемены, никто не ждет и не хочет никаких переворотов, никакого «сломать до основания, а затем»! Да и братская Украина демонстрирует свежий и совершенно непривлекательный опыт революции и гражданской войны…
Всего этого люди боятся гораздо больше. И как только появится какая-то реальная, не карикатурная сила, которая будет призывать к революции, - тут же всякий запрос на перемены у народа исчезнет и вернется запрос на стабильность. Мы это уже проходили в 2011-12 годах: сначала не было никаких признаков, что перемены возможны, и всем хотелось перемен. Но тут появилась Болотная, на нее повылезали все призраки лихих 90-х от Немцова до Собчак, и тут же пошла обратная реакция: нет, вот этого и этих нам точно не надо! Вот и секрет тогдашней победы Путина: как только люди почувствовали, что повеяло ветром 90-х, что либералы-реформаторы опять могут оказаться во власти, тут же желание перемен улетучилось, уступив место просьбе: верните нам, пожалуйста, Владимира Владимировича!
Сегодня люди не боятся нового распада, хаоса, и уверены, что от перемен они не потеряют, а приобретут. Но шанс на такие перемены они опять связывают с Путиным.
ВОПРОС ДНЯ
«А вам нужны перемены?»
Александр ХИНШТЕЙН, советник директора Росгвардии:
- Перемены нужны. Но эволюционные. Самарская область это продемонстрировала. Смена борца с госдепом Николая Меркушкина на популярного самарца Дмитрия Азарова с одной стороны - перемена, а с другой - без революций.
Борис МЕЖУЕВ, политолог, философ:
- Стабильность и перемены не отделить друг от друга. Стабильность хороша, если это не застой. А любые перемены плодотворны лишь в ситуации стабилизации. Есть люди, которые за то, чтобы режим поменять, но 90% - за выбранный курс, это серьезная удерживающая сила.
Сергей ШМИДТ, политолог.
- Лозунг всех консерваторов: «Не сломано - не чини!» Я сторонник перемен только в случае крайней необходимости. Не считаю, что такая крайняя необходимость накопилась.
Михаил МАТВЕЕВ, историк, депутат:
- Мне нужны перемены, но не путем бесконечного реформирования, а путем поворота экономической политики государства в сторону большинства. Сами по себе реформы людям жизнь не улучшают.
Егор ХОЛМОГОРОВ, философ, публицист:
- Мне нужно развитие, когда из корней выходит ствол, а из ствола ветви, а из ветвей - листья. А вот «перемены», когда ради мнимых листьев выкорчевывают корни и подрубают ствол, мне не нужны.
Сергей ГОЛОВИН, адвокат:
- Перемены нужны постепенные. Как адвокат, считаю, что нужно расширить сферу применения суда присяжных, уменьшить количество людей, которые сидят в СИЗО и ожидают начала суда, изменить уголовное судопроизводство с увеличением состязательности.
Илья КЛИШИН, бизнесмен:
- У России огромная территория, высокая доля населения с высшим образованием, ядерное оружие - все это ведет к переменам. Это как с большими самолетами - полет на малых скоростях не предусмотрен.
Борис КАПЛУН, музыкант группы «Ариэль»:
- Наш коллектив на сцене почти 50 лет! Мы не изменяли своей публике. И президент у нас такой же: ведет страну правильным курсом, не оглядываясь на окрики толпы...
Марина, читательница сайта KP.RU:
- Хотелось бы перемен в полиции - меньше бумажек, больше дел.