Спорим любя 2
Сообщений 481 страница 510 из 1000
Поделиться4822017-10-01 07:27:13
Внук, 10 лет.
на вопрос о телеграмме сказал, что это письмо, получаемое в течении одного дня через почтальона.
Живьём не видел.
При уточнении технологии слегка запутался в деталях (что неудивительно))), а адресата обозвал адресаНтом.
В школе в 9-10-м классах у нас был УПК - учебно-производственный комплекс или комбинат, где мне довелось осваивать профессию телеграфистки. Печатали мы телеграммы, заставляли нас учиться расшифровывать дырки перфоленты (параллельно с печатной лентой ещё эта дурацкая перфолента производилась). На практике мы были бесплатными помощниками почтальонов, разнося телеграммы по квартирам. Закончила я это обучение и благополучно обо всем забыла.
Поделиться4832017-10-01 07:28:55
.
Отредактировано Karbafoz (2017-12-15 12:18:52)
Поделиться4842017-10-01 07:29:51
Да это моё мнение и скорее всего лет так через 200-300 так и будет: Единственное решение сейчас в мире - это или чтобы все авраамические религии исчезли как основоопределяющие жизнь людей, или чтобы все они слились в единую религию
Есть три основные авраамические религии
- Христианство
- Ислам
- Иудаизм
И с момента их возникновения народы исповедовавшие одну из каких либо ветвей, убивали другие народы, исповедовашие другую
Про буддизм писать не буду - не знаю
В Гугле забанили?
Если люди верят в бога, то это прекрасно, но если эта вера заставляет убивать или проклинать тех, кто верит в другого бога, то это уже не вера в бога, а манипуляция нами всеми
Если люди не верят в бога, то это прекрасно, но если атеизм заставляет убивать или проклинать тех, кто верит в бога, то это уже не атеизм, а манипуляция нами всеми
Поделиться4862017-10-01 07:41:14
Если люди не верят в бога, то это прекрасно, но если атеизм заставляет убивать или проклинать тех, кто верит в бога, то это уже не атеизм, а манипуляция нами всеми
Вы в своёи уме? вы мне говорите что я проклинаю?
да мне пофиг, кто во что верит. Я точно также считаю что есть высший дух
Но пока что ни одну войну атеисты не развязали как в средник века кретсностцы постоянно воевали, как сейчас воюют исламисты и точно также как сейчас на то же Украине жгут православные церкви и униатсатская церковь против православной
так что ваша фраза просто демагогия в пылу спора. Аргумент, притянутый за уши
Отредактировано mpal (2017-10-01 07:54:11)
Поделиться4872017-10-01 07:42:44
Всем доброе утро! Как же я хорошо выспалась,после нашествия динозавриков! В 22-00 отключилась! Фильм со скрипом досмотрела с Бронсоном
Сейчас вторую чашку кофе пью,потом третьи на базар
А это моя молодость.... Не смеяться.
Сейчас если по радио передают - всегда звук погромче делаю. Депеш Мод и наша смешная русская копия - это все.
"Нажми на кнопку-получишь результат и твоя мечта осуществится..." Я тоже слушала и то и другое)
Так что не смеюсь,сама слушаю!
Библию читать отказываюсь - Айзек Азимов и Стивен Кинг интересней сюжеты пишут.
Обожаю Азимова!
Кстати,у него и о библии есть две книги,когда то я купила:"Путешествие по ветхому завету","Путешествие по новому завету".
И тоже интересно!
Послушай, - ты же меня сегодня уверял, что первый никогда срнач не начинаешь?
Профессионал тебе расписал недостатки. По пунктам. Ответ......
Один поделился радостью за друга,что редко встретишь,совета не просил! А профессионалов у нас полно,в Одессе все строятся,я вообще закончила художественно-архитектурный!Первая работа была в строительстве.
Дом как дом,отштукатурит,нарядит,деревья посадит,не всем в дворцах жить.
У меня вообще свое видение к планировке,чтобы было удобно работать,было тепло и все под рукой! Наверно уже невыполнимое,сносить наш домишко уже не будем,разве что сам развалится)
-------------------
А по религии,одни верят,другие не верят,третьи верят,что они верят,четвертые верят,что они не верят!И все бездоказательно! Так что ,когда без доказательно,смысла нет тратить время на споры!
Лично я в религиозных спорах не участвую,ибо верующие,они ранимы,не самые плохие люди,так как тянутся к более возвышенному.И на здоровье!Мне не хочется их обижать
Отредактировано Nibiru (2017-10-01 07:56:46)
Поделиться4882017-10-01 07:46:32
Украинская реформа образования: пять лет спустя. Фельетон-прогноз
14:34 29.09.2017 (обновлено: 14:48 29.09.2017)
Игорь Романович, автор блога Green Tea
"Поздравляем Украину с продвижением образовательной реформы, ведь вклад в развитие вашей молодежи — залог нашего будущего!"
Посольство США на Украине.
…Уже совсем стемнело, когда Николай, опасливо озираясь по сторонам, пришел на точку. Дилер, невзрачный тип в синем китайском пуховике, стоял на привычном месте под тусклым уличным фонарем.
Он равнодушно посмотрел на Николая:
— Гроши принес?
— Товар?— спросил Николай.
— Как заказывал, — сплюнул семку барыга. — Гроши гони.
Николай вынул из кармана свернутые в тугую трубочку купюры и протянул дилеру.
Тот небрежно подбросил трубочку на ладони, словно определяя сумму на вес, спрятал ее в карман и протянул Николаю перетянутый скотчем пакет.
— Смотри, передоз не получи! — заржал барыга вслед быстро уходящему в темноту Николаю.
В глубине переулка Николай остановился и прислонился к обшарпанной стене какого-то здания с выбитыми стеклами. Сердце бешено стучало. Дорожащими руками он спрятал пакет на дно своего рюкзачка, еще немного постоял, успокаивая дыхание, огляделся и поспешил домой.
Ему оставалось пересечь последний перекресток, за которым уже виднелся его дом, когда властный окрик заставил его замереть.
Николай посмотрел вправо и похолодел. Под неработающим светофором стояла обшитая железом патрульная машина, переделанная из какой-то древней иномарки, а рядом с ней, у бочки с горящими дровами, грелись трое национальных гвардейцев. Четвертый скучал у пулемета максим, установленного на крыше патрульмобиля.
— А ну, иди сюды! — повторился окрик, и Николай на негнущихся ногах поплелся к патрульным.
Подойдя, он, как положено, три раза присел, тронул себя за нос, развел руки в стороны и прокричал: "Слава Украине!"
Патрульные в ответ небрежно зиганули, буркнули "Героям слава" и принялись хмуро рассматривать Николая.
— Ты чого тут ночами ходишь, як сепар-диверсант?— мрачно поинтересовался бритый наголо крепыш в синих шароварах, перепоясанных широким поясом, из-под которого торчала потертая рукоятка нагана. Судя по всему, он был старшим патруля.
— У кума був у пригороде. Великий праздник у него — его сынка взяли уборщиком в супермаркет в Кракове, — затараторил Николай, все еще надеясь, что пронесет. — Спешу до хаты с последней пригородной конки.
— Грамотный хлопець, раз достиг таких высот, — уважительно покачал головой старший и вздохнул.
— Я и своему говорю: учись, дурень, а то будешь всю жизнь бытовых сепаров ловить, як твой батько, и в Эвропе карьеру официанта не зробиш. А що у тебе в рюкзаку, пане?
Николай молча снял рюкзак и поставил его на землю.
— Грицько! — крикнул старший. — Глянь, що у него там.
Долговязый парень в застиранном натовском камуфляже поправил каску с эмблемой СС, пробурчал: "Як бы ты мени попросив глянуть ковбасу або сало…", неохотно подошел, присел на корточки и открыл рюкзак.
Николай напрягся и невольно закрыл глаза.
— О! — удивленно воскликнул долговязый. — А тут и правда ковбаса та сало! И даже горилка!
— А это вам, панове одвичны лыцари! — радостно сказал Николай, украдкой вытирая пот со лба. — Угощайтесь в честь удачного трудоустройства кумова сына!
Проверять рюкзак никто дальше не стал — главное уже было найдено, на что и рассчитывал Николай.
Гвардейцы напоследок сняли с него часы и шапку на нужды Ато (уже никто не помнил, кто это и почему у него такие нужды, но привыкли безропотно жертвовать) и отпустили, пожелав счастливого пути.
…………..
— Господи, живой! — жена кинулась Николаю на шею. — Я каждый раз с ума схожу, когда ты туда ходишь! Дети уже спят.
Николай поцеловал жену, устало опустился на стул в прихожей и вынул из рюкзака сверток.
Через несколько минут они уже жадно рассматривали добычу: старый, еще советский, потрепанный букварь для младшенькой, учебник химии для среднего сына и учебник физики для старшего.
Жена прижимала к груди слегка обгоревший по краям томик Пушкина и счастливо плакала.
………….
Тихо и уютно потрескивала буржуйка. За окном уже начинало светать. Над Киевом вставал новый день 2022 года.
Точнее, по недавно принятому календарю — 9-й год от Сотворения Майдана.
Поделиться4892017-10-01 07:50:44
Ну, за День Сухопутных войск России!
Поделиться4902017-10-01 08:15:19
Вы в своёи уме?
Абсолютно.
вы мне говорите что я проклинаю?
да мне пофиг, кто во что верит. Я точно также считаю что есть высший дух
"Не верю!"(с) Слишком много экспрессии.
Но пока что ни одну войну атеисты не развязали как в средник века кретсностцы постоянно воевали, как сейчас воюют исламисты и точно также как сейчас на то же Украине жгут православные церкви и униатсатская церковь против православной
Церкви всегда воевали между собой. Так же как атеисты против церкви. Гражданская война вам ничего не напоминает? Так там помимо сословий еще и церковь уничтожали.Причем любую.Возводя в ранг религии воинствующий атеизм. Увольнение с работы за посещение церкви-этого не было? Исключение из комсомола за венчание? Крещение детей бабушками,которым в отличии от родителей нечего было терять-это тоже я придумал? Прошу заметить-это все в мирное время. А что было во время гражданской войны можете нагуглить.
http://tambovgrad.ru/content/actions/58 … china.html
И памятник тамбовскому мужику
Отредактировано Быков (2017-10-01 08:19:42)
Поделиться4912017-10-01 08:23:02
.
Отредактировано Swetl (2020-07-16 07:46:58)
Поделиться4922017-10-01 08:32:08
Эксперты оценили потенциальную стоимость неосвоенных запасов полезных ископаемых в КНДР в 2,79 триллиона долларов. Об этом сообщает южнокорейское агентство Ёнхап со ссылкой на доклад добывающей компании Korea Resources.
Аналитики подсчитали, что на территории КНДР находится в 14 раз больше ресурсов, нежели в Южной Корее.
Вона чо пиндосятам не йметса...
Отредактировано Свинъ Сам Пей (2017-10-01 08:32:53)
Поделиться4932017-10-01 08:54:36
qu-qu3 написал(а):Внук, 10 лет.
на вопрос о телеграмме сказал, что это письмо, получаемое в течении одного дня через почтальона.
Живьём не видел.
При уточнении технологии слегка запутался в деталях (что неудивительно))), а адресата обозвал адресаНтом.В школе в 9-10-м классах у нас был УПК - учебно-производственный комплекс или комбинат, где мне довелось осваивать профессию телеграфистки. Печатали мы телеграммы, заставляли нас учиться расшифровывать дырки перфоленты (параллельно с печатной лентой ещё эта дурацкая перфолента производилась). На практике мы были бесплатными помощниками почтальонов, разнося телеграммы по квартирам. Закончила я это обучение и благополучно обо всем забыла.
Интересно, сейчас УПК не упразнили?
Поделиться4942017-10-01 09:03:02
В Каталонии у избирательных участков выстраиваются очереди
01.10.2017 - 8:47
Очереди выстроились у избирательных участков в Барселоне за несколько часов до начала референдума о независимости Каталонии от Испании.
Перед участками в центре каталонской столицы собрались сотни избирателей, которые ждут их открытия, а также намерены помешать опечатать их полиции. Несмотря на проливной дождь, люди продолжают приходить на участки, в частности, в районах Грасия, Рамблас и возле площади Каталонии.
Около одного из избирательных участков выстроилась очередь, в которой порядка 500 человек. Люди продолжают приходить и заполнять проезжую часть, мешая автомобильному движению.
«Мы пришли сюда с утра, потому что знаем, что должна прийти полиция и закрыть все участки. Но они увидят, что нас много, и ничего не смогут сделать», — сказал РИА Новости один из желающих проголосовать по имени Бернат.
По его словам, вместе с другими активистами, родителями и их детьми он провел ночь в одной из школ в Барселоне. Само учебное заведение до сих пор закрыто, но видно, что внутри люди не спят, играют в настольные игры и подбадривают друг друга.
Официально голосование начнется в 09.00 (10.00 мск) и продолжится до 20.00 (21.00), ранее планировалось открыть 2315 избирательных участков, на которых смогут проголосовать 5,3 миллиона избирателей. Работу участков должны были обеспечить более семи тысяч волонтеров.
Однако высший суд Каталонии постановил, что правоохранительные органы должны к шести утра опечатать все школы и взять их под полный контроль.
Поделиться4952017-10-01 09:04:49
Интересно, сейчас УПК не упразнили?
У нас есть школы с некоторым профессиональным уклоном.Например внучка ходит в школу с уклоном в сторону МВД. Изучают ПДД, проходят игры с управлением дорожным движением, обучением вождению. Есть школы с электронным уклоном. Там ведут внеклассное обучение конструкторы их нашей конторы и потом лучших готовят в технический университет и забирают на работу.Про остальных не в курсе.Ну если не считать этого:
http://tlsvu.mil.ru
Кстати постоили за полгода.
Поделиться4962017-10-01 09:12:52
Доброго воскресного утра ВСЕМ !!!
Крыша - крыша. Окна - окна. Обделаем (оштукатурим) - м не отличишь.
Тем, кто видел этот ролик, но не осознал сути )))))
Поделиться4972017-10-01 09:28:22
Правительство Каталонии разрешило гражданам голосовать на референдуме о независимости на любом открытом избирательном участке.
Это сделано для того, чтобы, несмотря то, что большая часть участков опечатана полицией, каждый мог воспользоваться правом голоса. Так сообщает издание Vanguardia.
По информации издания, решение было принято примерно за час до открытия избирательных участков. Для распространения было в срочном порядке разработано специальное мобильное приложение.
Напомним, официально голосование начнется в 09.00 (10.00 мск) и продолжится до 20.00 (21.00), должны быть открыты 2315 избирательных участков, на которых смогут проголосовать 5,3 миллиона избирателей.
Поделиться4982017-10-01 09:41:56
Юрий Ткачев
09:08, 1 октября 2017
Наши олигархи по олигархическим меркам - нищеброды
А все потому, что они даже не пытались что-то строить и созидать
Все проблемы Украины без исключения прекрасно объясняются тем, что у нас очень, очень, очень бедная страна.
Т.е. почему-то считается, что страна, мол, у нас богатая, но просто все деньги у олигархов, и вот мы и...
Нифига.
Даже наши олигархи по олигархическим меркам - нищеброды. Если взять рейтинги богатейших людей Украины и, скажем, России, то в России сумма их состояний превышает 152 миллиарда, а в Украине не дотягивает даже до 15 - меньше, чем у многих из российского топа по отдельности. Это притом, что Россия лишь втрое больше Украины по численности населения (ну ОК, без Донбасса и Крыма - уже вчетверо).
Можно, конечно, списать всё на "нефтедоллары", но это будет верно лишь отчасти - просто потому, что те же "нефтедоллары" ещё тоже надо заработать. К примеру, с 1990 года добыча нефти в Украине сократилась в 3,3 раза (с 5,3 до 1,6 миллиона тонн в год). Казалось бы, вот они, нефтедоллары, стригите, обогащайтесь. Но нет.
На самом деле, конечно, причина в другом. А точнее в том, что наши олигархи (в отличие от тех же российских) в принципе и не пытались что-то строить и созидать - пусть даже в собственных целях, предпочитая быть банальными посредниками между российским и западным капиталом, будучи таким образом компрадорами вдвойне.
А причиной этого, в свою очередь, является тот простой факт, что заниматься чем-то более сложным никто банально не пытался, потому что неясно, кто будет собирать золотые яйца из под любовно выращенной тобой курицы.
Как бы там ни было, итог мы видим: Украина стала одной из беднейших стран постсоветского пространства (хотя и имела на старте превосходные возможности).
Именно поэтому разговоры о том, что вот щас что-то случится, в Украине придут к власти честные пацаны и всё наладят, меня смешат. Во-первых, не придут, во-вторых, не наладят.
Хотя нет, один вариант прихода парней (не совсем, впрочем, честных), которые всё наладят, есть. Но если я про него напишу, то майор Перетятько будет нервничать.
Поделиться4992017-10-01 09:43:38
Надо ради интереса купить это самое. Песок вроде примерно так и остался.
Хлеб 365 дней меня пугает. )
Поделиться5002017-10-01 09:45:48
Всеодесский Гришаня: первый день рождения без именинника
30 сентября все мы, многочисленные друзья Григория Витальевича Кваснюка, непременно приходили, чтобы отметить его «тезоименинство».
В редакции ли, у него ли дома – в спартанской квартирке на Черемушках, - всегда собиралась нас изрядная и пестрая компания. Людей самых разных профессий, национальностей и возрастов, объединенных дружбой с одним из самых ярких и неординарных людей Одессы… Как сегодня, уже после его безвременной и скоропостижной кончины, понимаешь – был наш Григорий Витальекич, Гришенька, одним из последних настоящих одесситов «высшей пробы». Тех, что и держали старый-добрый «фасон» нашего города, неся на плечах его честь, достоинство, традиции и историю…
Всеодесский Гришаня: первый день рождения без именинника
Журналист от господа Бога, политик из абсолютно реликтовой ныне породы истинных бескорыстных народных заступников. Убежденный антифашист и интернационалист в самом лучшем смысле этого слова. Прирожденный оратор и мастер острого, точного и ёмкого слова, приковывавший к телеэкранам, а в последние годы – и к мониторам компьютеров десятки и сотни тысяч людей во всех уголках мира, где живут наши земляки. И – Одессит с большой буквы. Человек весёлый, легкий в общении и делах, и в то же время – абсолютно честный во всех своих проявлениях. Благородный, сильный, добрый и щедрый , но– никогда не претендовавший на правоту в последней инстанции и непререкаемость своего авторитета. Он всегда был готов к диалогу с разумными людьми, кем бы они ни были….
И лишь в одном он был непоколебим: в полном неприятии и отторжении любых проявлений фашизма, национализма и ксенофобии. И – здесь бывал резким, убийственно язвительным и бескомпромиссным последователем Ярослава Галана . Истинным товарищем по перу и таланту Олеся Бузины.
Увы, уже несколько месяцев нет его с нами. Но и сегодня, три с лишним месяца спустя его неожиданной кончины, привыкнуть к тому, что Гриши с нами нет, очень трудно. Право, более живого человека представить я себе не могу. И сегодня – он с нами. И мы, друзья и коллеги, помним о нем. И стареемся продолжать его дело. Дело, имя которому – Одесса. Спи спокойно, старый друг, твое дело живо и оно победит!
Автор: Игорь Плисюк
Поделиться5012017-10-01 09:52:15
Ради такой макулатуры из школьной программы люстрировали Булгакова, Зощенко и Достоевского
Рынок заполонили творения доморощенных авторов в стиле "ницой".
Какая премия Кабмина! Тут и нобелевки по литературе мало!
После того, как начальники запретили книги российских издательств, рынок заполонили творения доморощенных авторов в стиле "ницой" - пусть и бред, зато на мове.
Вот одна из книжек для наших детей - "Сказки и азбука натуралиста".
Она даже была представлена на соискание Премии Кабинета Министров Украины имени Леси Украинки в номинации «Литературные произведения для детей и юношества». https://goo.gl/vvUq4m
Почитаем немного?
Вова песика убив.
Хто осудить Вову?
Песик вчити не хотів
Українську мову.
Антарктиду знають всі,
Там живуть пінгвіни.
Аня шкірками із них
Прикрашає стіни.
Екзотичний страус ему
Ущипнув за тім’я Емму.
Емма страусу за це
Вщент розгепала яйце.
Жерла гусінь деревце,
Наче ненажера.
Та голівку їй за це
Відкрутив Валера.
Ікла дикого кабанчика
Покалічили Іванчика.
І лежить Іван на ліжечку,
Сльози капають у діжечку.
Йосип йоршиком об’ївся.
Йосип в школу запізнився,
Бо, скажу вам по секрету,
Не доплив до туалету.
Корівка крута і рогата
Штрикнула за клунею тата,
Бо тато всю випив наливку
Й поліз цілувати корівку.
Їжачок не винуватий,
Жора сам подався з хати
В кайфі після косячка –
Голий сів на їжачка.
Вот такое «чтиво» скармливают нашим детям.
Ради такой макулатуры из школьной программы «люстрировали» Булгакова, Зощенка, Лермонтова, Куприна, Достоевского, Платонова.
http://www.elena-lukash.com/archives/1227
Задача ясна: превратить народ в умственный навоз – отличное удобрение для аграрной державы.
Поделиться5022017-10-01 10:02:46
Етить. В Каталонии ещё до открытия участков толпы народа. Тысячи.
Поделиться5032017-10-01 10:05:13
А у меня друг щас там отдыхает. Вчера связывались.
Поделиться5042017-10-01 10:10:03
Бог всё-таки есть!
На М Мэнсона во время концерта упала декорация
Поделиться5052017-10-01 10:20:33
У кого аджика вкусная, бросьте рецепт, пжта, у меня горький перец как никогда уродился, лета не было, а урожай отменный.
Мне нравится такая:
Аджика. 2,5кг помидоров, 1кг моркови, 1кг перца сладкого, 1 кг яблок, 5-7 стручков горького перца - это всё перекрутить на мясорубке, варить 1 час и выключить. Сразу же добавить перекрученого чеснока 350г, 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара, 1/4 стакана соли, 1 стакан масла растительного.Закипятить! Закатать в стерилизованные банки
Есть еще рецепт,когда много перца, плотно укладывают в банки,заливают уксусом с сахаром.В общем я так не делала,ела в гостях "вырви-глаз".Вкусно!
И горький перец морожу тоже,зимой буду острые соусы делать и индийские супчики.Асафетиду тоже сегодня для них купила
А у меня друг щас там отдыхает. Вчера связывались.
Что рассказывает?
Отредактировано Nibiru (2017-10-01 10:46:09)
Поделиться5062017-10-01 10:21:58
Как сообщают источники, открыты 49% помещений для избирательных участков. Активисты заняли их еще с ночи, и сегодня на них могут проголосовать все желающие, как сообщило правительство Каталонии.
Кроме того, из Барселоны сообщают, что система цифровой проверки паспортов работает. Это значит, что фальсификации практически исключены, и это важный «козырь» в будущих переговорах с мировым сообществом.
Напомним, большинство избирательных участков в Каталонии были опечатаны полицией еще вчера, 30 сентября.
Есть информация о том, что полиция начинает вмешиваться в ход референдума. Они пытаются увести людей от участков, заявляя, что их голосование является незаконным актом и предъявляя решение Верховного суда Испании.
Поделиться5072017-10-01 10:26:59
Етить. В Каталонии ещё до открытия участков толпы народа. Тысячи.
ну отделятся они от испании,а что им это даст ?экономическую разруху.
Поделиться5082017-10-01 10:31:59
ну отделятся они от испании,а что им это даст ?экономическую разруху.
Все правильно, золотце. Как Украина в 91.
Жить в масле захотелось. Отвалим от этого вечно пьяного и ленивого соседа. Гишпаняку на гиляку.
Отредактировано Маджентис (2017-10-01 10:32:26)
Поделиться5092017-10-01 10:42:06
като@ написал(а):Опять спесь у тебя поперла....
тогда не надо мыслителя всуе вспоминать ,он таки был прав.
и это...себя с россией не путай...наполеон из 6 палаты,блин.Ну не выходи ты на форум, когда выпьешь. Ну сколько раз тебе говорю, по дружески. На людей кидаешься.
Ну твои аргументы понятны, когда доморощеным банкирам сказать нечего,то
наполеон с чистой душой пользуется схемой своей подружки оливье
Вот статья как падал рубль с 90 по 2015
так что мыслитель прав,а ты нет.
http://tass.ru/ekonomika/1700255
Поделиться5102017-10-01 10:46:56
Все правильно, золотце. Как Украина в 91.
Жить в масле захотелось. Отвалим от этого вечно пьяного и ленивого соседа. Гишпаняку на гиляку.
Ну я бы сказал с точностью до наоборот. Товарищ нацепил значек Каталонии на лацкан костюма.Он каждый год отдыхал в Барселоне. По его мнению каталонцы считают себя работягами,а испанцев халявщиками. По аналогии -Донбасс (Каталония) и Мадрид (Киев). Исторически-всегда воевали с Мадридом. Гражданская война против Франко-это война каталонцев с испанцами.
На истину не претендую-просто передал мнение коллеги.