Тем временем одесский жидобандеровец:
Олександр Ройтбурд находится с Ройтбурд Александр Олександр и Roytdurd Oleksandr.
18 ч ·
ну что. раз такое дело что сам губернатор степанов сказал шо я влиятельный, то я и вправду попытаюсь на что-то повлиять. итак.
этим летом я провел в одессе полтора месяца. и порывался что-то такое о ней написать, но откладывал чтобы другим взглядом посмотреть на это из киева.
это будет серия постов. о том как я вижу развитие одессы и ее культуры. но начать я хочу не со своих фантазий и рецептов, а с почти политики, к которой впоследствии постараюсь не возвращаться. а точнее – с ключевого наблюдения.
в одессе сегодня господствуют и раздражают меня два антагонистических мифа.
один, ватный, звучит так:
все плохо, украина в жопе, порошенко козел, вокруг фашисты, всем правят барыги, слава богу шо не война, и за это спасибо путину - это он сказал одессу не трогать.
второй - вроде проукраинский:
украина классная, но в одессе ж*па, ей правят ангел (если он жив) и галантерник, они оба подчиняются жукову (не маршалу, а дашиному папе), жуков подчиняется путину, а путин запретил делать в одессе что-то хорошее, чтобы все ненавидели украину, а когда сюда придут русские, он разрешит всех осчастливить и все станут за россию.
в любом случае одессу в одессе до сих пор мыслят в российском контексте.
вывод:
повышение зарплат, понижение тарифов, ремонт дорог и прочее насущное это замечательно. да, это изменит настроения в городе. но поскольку как минимум первые два пункта на местном уровне не решаемы, нужно начинать войну за умы. одесса должна опять (!) почувствовать себя частью европейского проекта. для этого нужна ревизия одесского мифа. и еще. залогом европейского выбора для каждого одессита должна стать проукраинская идентификация. в сегодняшней одессе мало украины.
да простят меня энтузиасты патриотической работы (в том числе те, которым я отношусь искренней симпатией и любовью), ее пора частично сворачивать, а частично трансформировать. мне кажется что одесса сможет ощутить себя органической частью украины не через официальный или уличный новый пантеон канонизируемых сегодня героев (как правило контраверсивных), а только через культуру.
я понимаю что провести марш вышиванок проще чем заставить себя, а тем более кого-то, прочесть гео шкурупия или игоря-богдана антонича, но надо как-то над этим работать, как-то это популяризировать и что-то в это инвестировать.
в одессу надо привозить театры, исполнителей, музейные и современные выставки, и не только из киева, но и из харькова и черновцов, львова и винницы. нужно пиарить одессу в киеве и в регионах (и не всегда тем, что одесса считает своим самым репрезентативным – она в последнее время стала в некоторых вопросах немножко заблуждаться, сорри). нужна поддержка, в том числе и материальная, культурных инициатив, потенциально способных вывести город из культурной изоляции, которая стала для него убийственной.
ж*па, украшенная типовыми для третьего мира муралами, не перестает быть жопой. чтобы из нее выйти, необходимо радикально трансформировать и привести в соответствие с вызовами времени базу и инфраструктуру культурной, и, шире, публичной жизни одессы.
мы с несколькими уважаемыми друзьями и коллегами (мне кажется, тегать их, и даже повторять их имена, сегодня излишне) в 2015 году озвучили перед властью вопрос о культурной модернизации одессы. к сожалению, за это время ситуация культурной катастрофы усугубилась и усугубляется. причем пугающими темпами. я не вижу в городе сильных харизматичных личностей, способных ей противостоять. и не вижу, что может их привлечь извне в город, из которого все валят.
но поскольку, как мне стало известно, я влиятельный, я попытаюсь хотя бы воскресить, дополнить, развить и конкретизировать, отчасти в режиме мемориз, отчасти в режиме фентэзи, некоторые ключевые положения проекта, с которым мы когда-то пришли к саакашвили. и, он, за что я ему благодарен, многое услышал и попытался кое-что реализовать. и то, что михаил сегодня не просто не губернатор, а опальная фигура, никак не отменяет актуальности, и наверное даже безальтернативности тех наших, и в частности моих, более чем двухлетней давности, мыслей и предложений.
короче, далi буде.
#ройтбурдодесса2017