#p117066,Шапокляк написал(а):Чего это я город не люблю, люблю ( у нас один вид на реку чего стоит), но из него душу вынимают.
Вот у меня сегодня тоже грустное настроение.
Когда-то, еще при Хрущеве, когда разрешили людям иметь свои пять соток, под Череповцом тоже нарезали такие участки, с обеих сторон небольшой речки, впадающей в Шексну. И, поскольку автобусам туда было не пройти, на речке построили причалы, и стали по этим причалам бегать маленькие теплоходики, любовно называемые "калошами". Мы еще их застали, когда приехали. К тому времени город уже вплотную подступил к дачам, но старенькие трудяги-калоши все еще пыхтели.
И как же я любила на них ездить к друзьям... Суббота, раннее утро, лето, жара... Народ толпится на причале, ждет калошу и активно обсуждает последние новости. Вот калоша подходит, капитан снисходительно поглядывает на дачников, а те суетливо собирают свои пока еще пустые ведра и корзины. Потом все рассаживаются, разговоры все тише и тише. Гудит мотор, орут чайки, из сумок умопомрачительно пахнет свежим хлебом и еще горячими котлетами, мимо проплывают берега, усеянные купающимися мальчишками...
На обратном пути уже не до разговоров: все устали. Все свободные места забиты собранным урожаем. И снова гул мотора, ор чаек. И опять запахи, но уже другие: из корзин доносится запах укропа и чеснока, но все забивает запах флоксов.
Лет 10 назад дачи уже оказались в черте города. Кто мог, продали их и купили дома в деревне. На дачи пустили автобусы, и калоши стали не нужны. Но они стояли в речном порту и ждали, а вдруг о них вспомнят, и они снова будут нужны. А сегодня их стали резать на лом. И весь день в соцсетях идет обсуждения: ведь это не просто железо режут, это уходит частичка нашей жизни.