Маг написал(а):mpal написал(а):вот тут ты не совсем права.
было 2 папы - один в Константиноволе, другой в Риме.
И были крестовые походы направленные на восток, 4 крестовый поход и привёл в итоге к расколуКроме того в Италии греческий обряд вытеснялся латинским
Христианская религия ИЗНАЧАЛЬНО!!!! не была единой в толковании канонов и способов службы и траковании библии
Даже храмы по греческому канону строились не так, как по католическому. Например, у греков иконы и фрески - у католиков фигуры
Различное толкование догм и т.д..А единая религия предпологает единый свод, единое толкование, единые способы проведения обрядов, единый способ построения церквей и какая утварь там должна быть и т.д.. - то есть одна и единственная "инструкция". Пэтому там уменьшается риск раскола и вражды
Но дучше всего - никакой религии
Ну вот вы же сами и говорите о том, что трактовка учения понимается каждым по-своему. Ученики Христа через свою голову и понимание трактовали. А идея была сделать единую религию.
Раскол, вражда есть суть соперничества, ненависти, зависти, жадности и желание власти. Это есть в человеческой психике. И хоть тресни, но это не изменишь. И дело не в религии, а в человеке.Различие культур даже в мелочах - быт - может привести к отторжению.
Пример.
В культуре арабов был обычай, после туалета, подмываться водой из кувшина. Ну нет в пустыне лопуха или бумаги. П.э. подмывались левой рукой. А европейцам это чуждо, от слова совсем. Отсюда пошло неприятие арабов и считали их грязными. Руки то грязные после туалета.
Вот и кирпич в основе различий и отторжения культур. Это даже не религия, а просто бытовая зарисовка.
ну да. попу из кувшина помыть можно, а руки после это нет????
Я, например бывала в арабских странах. Там в туалете стоял кувшин и все мыли потом руки
Это аргумент из серии придуманных так называемыми историками
Вот аргумент не хранимть мясо имолочные продукты рядом и не резать сыр на доске, на которой резали мясо - он оправдан. Так как реально доску так не отмыть было
А руки мыть после туалета - там грязь смывается.
А то что европеййы сами были грязными и рыцари срали в доспехи, об этом вы забываете?
Нет. различные религии также и развивают и различную культуру. Это факт.
Я не буду читать лекцию, почему, например, искусство живописи как мы его знаем в христианской цивилизации отличается от того же самого в исламской
это предопределено в том числе во многом и религией
Да все люди разные.
Но в стране или содружестве стран практически все подчиняются законуточно также и с религией - одна для всех без извращений, или вообще никакой
ЗЫ
Вот вы со монй дискутируете, а я же уже в первом посте написала, что это только моё мнение, и оно в мире пока что совсем НЕВЫПОЛНИМО
Конечно сейчас у арабов иначе. Я говорила про корни неприязни.