Наткнулась я тут на одном из форумов на дневники людей, живущих за границей. Ох и интересно читать. Причины отъезда разные: кто-то временно, работает там. Кто-то женился/замуж вышел. Кому-то ни жить ни быть нужен был только один город в мире. Одна женщина, чтобы скопить денег и уехать жить в Рим, поехала работать в Афганистан.
Я и раньше считала, что за границу хорошо съездить, посмотреть и вернуться домой, а сейчас еще больше утвердилась в этой мысли. Люди скучают страшно, причем тоска возникает по самым пустячным вещам, которые мы даже во внимание не принимаем. И да, туризм и эмиграция - вещи абсолютно разные. Самое главное - разные менталитеты, от этого страдают все (ну, из тех, кого я успела прочитать).
Тех, кто уехал работать, я понимаю: они приехали на все готовое, проблем особых (ну, кроме адаптации) нет. Но вот кто сам решил уехать - боже ж ты мой, через какие бюрократические мытарства они проходят! Даже достаточно материально обеспеченные люди иной раз впадают в отчаяние. И вот читаю я, и думаю: а ради чего это все? Своими они там не будут никогда. Родных рядом нет, друзей тоже нет. Карьеру им не сделать. Нет, не понимаю.
Сейчас читаю дневник девушки из Казани, работающей в Афганистане кем бы вы думали? Преподавателем музыки! Офигеть! Но читается взахлеб.