Vlad000 написал(а):Вера это нерациональное понятие. Это относится не только к религии, но и к другим учениям (не религиозным, например кто-то верит в возможность создания вечного двигателя и прочих вещей, противоречащих существующему научному опыту). Вера слепа, потому что требуется верить без доказательств всему, что утверждается в учении, в то время как подтверждение находится лишь отдельным утверждениям.
Если ты пишешь такое мнение, то добавляй хотя бы ИМХО. Нет и не может быть слепой веры. Человек- существо разумное, и слепо он не поверит, ему надо посмотреть-потрогать-почувствовать. А в этом вопросе самое главное- подумать. И я ведь уже написала, что человек если хочет больше знать, он изучает, читает. А для этого сейчас возможностей предостаточно. Подтверждений масса, и самое интересное, что в мире огромное число верующих -ученых. Причем это по большей части физики-математики. Погугли и найдешь. Есть даже такая шутливая поговорка: " Если бы атеисты знали физику они бы поверили в Бога, если бы физики забыли физику они бы стали атеистами"))))
Vlad000 написал(а):Твоё сравнение религиозной веры с верой в то, что Бога нет, бессмысленно. Человек может не верить в Бога, но допускать его существование. Однако это лишь ДОПУЩЕНИЕ, пока не будет неопровержимых доказательств. Именно в этом заключается атеизм. Нет, ошибся, таких называют агностиками. Атеист допустит существование Бога лишь тогда, когда неопровержимые доказательства будут представлены. Т.е. это нормально не верить в чудовище под кроватью, если проверка его там не находит. Ненормально как раз обратное.
Это демагогия. Дело не в том, что доказательств нет, их то как раз сколько угодно. Практика показывает, что ни один атеист-агностик (я их видела предостаточно и уверяю, что это одно и то же, очень часто называющие себя агностиками являются активными богборцами) как раз НЕ ХОЧЕТ знать ни о каких доказательствах. То есть, он о них не читает, не изучает и вообще не хочет даже дискутировать на эту тему. Я имею в виду, конечно, содержательную дискуссию.
Vlad000 написал(а):Моё же неприятие религии связано с тем, что наряду с безобидными обрядами, она навязывает человеку неприятия иного образа мысли и действий, без рационального объяснения этого. Таким образом, наряду с вполне обоснованными обрядами и правилами, появляются вредные и несущие раскол среди людей установки. Это мы видим глядя на противостояние не только приверженцев разных религий, но даже и разных трактовок одной религии!
При этом я не утверждаю, что верующие (религиозные) агрессивны, а лишь указываю, что именно вера в разное делит людей на противоборствующие группы. Вера, независимо от того религиозная она, или это вера в авторитета, является причиной раскола людей.
Опять же, это твое ИМХО. Потому что неверующие навязывают верующим не менее, а то и более иного образа мыслей и действий, несущих раскол среди людей. Более того, сами неверующие в своей же среде неверующих так же вносят установки, несущие раскол. Как пример: борьба за власть- это неверующие.
Не вера раскалывает людей, а неверие.
Дальнейшую дискуссию, если есть желание, предлагаю перенести в личку.
Отредактировано Syberia (2017-05-18 12:27:14)