Как надо понимать скандал вокруг переименования улиц в Одессе
О местное самоуправление в очередной раз вытерли ноги.
В истории с решением Одесского горсовета от 26 апреля об утверждении названий улиц, переулков и других топонимических объектов больше всего показательна единодушная негативная реакция на это решение со стороны почти всех органов власти.
Если отставить в сторону эмоции, то что на самом деле произошло?
Фактически, это решение горсовета призвано частично отменить, а частично скорректировать изданное в 2016-м году распоряжение Михаила Саакашвили о переименовании 51-го топонимического объекта на территории города.
Немного теории. По закону, единственными органами, имеющими право давать названия топонимическим объектам на территории городов Украины, являются советы этих городов. Из этого правила есть лишь одно исключение: когда переименование осуществляется в рамках закона о декоммунизации. Этот закон действительно даёт губернаторам, т.е. назначаемым из столицы чиновникам, переименовывать улицы и переулки «через голову» народных избранников – но только в том случае, если названия этих объектов противоречат этому самому закону.
Именно этой нормой и воспользовался Михаил Саакашвили – причём воспользовался в очень характерном для себя духе. Так, судя по тексту распоряжения Саакашвили, функционером большевистского режима являлся, к примеру, писатель Александр Островский (1823-1886, автор «Бесприданницы», «Снегурочки» и т.п.). Конечно, никакого отношения к большевикам Островский не имел: просто «декоммунизаторы» по причине малограмотности перепутали его с советским писателем и партфункционером Николаем Островским. Если ещё точнее, то они даже скорее всего не вникали в такие мелочи: взяв методичку, подготовленную Институтом национальной памяти, сличили перечисленные в ней фамилии с перечнем улиц Одессы. Есть в методичке Островский? Есть! Значит, вычеркнуть – точнее, переименовать в улицу Ивана Мазепы. Даже если Островский и не тот, то какая разница? Улица Мазепы всяко «патриотичнее» будет.
Пресловутая Валентина Терешкова, которая также не даёт покоя «декоммунизаторам», также не попадает под действие закона, и переименовывать названную в честь неё улицу Саакашвили банально не имел права. Да, улица Валентины Терешковой является «зрадой» с точки зрения государственной идеологии, ведь Терешкова голосовала за присоединение Крыма к России. Однако закон в этом плане выписан достаточно однозначно: декоммунизации подлежат лишь улицы, названные в честь лиц, которые, цитируем, «занимали руководящие должности в коммунистической партии, высших органах власти и управления СССР, УССР, других союзных или автономных советских республик». Занимала такие посты Терешкова? Нет, не занимала. Значит, закон о декоммунизации на неё не распространяется. Переименовывать улицу, названную в её честь, Саакашвили права не имел.
И можно долго обсуждать то, имеет или не имеет право на существование в Одессе улица Валентины Терешковой. Это – вопрос к одесситам и их избранникам, депутатам горсовета. Они – если посчитают нужным – могут и переименовать улицу Валентины Терешковой. У Саакашвили такого права попросту не было – как не было у него права переименовывать ту же улицу Островского.
Вот этот-то совершенно бесспорный юридический факт и констатировало пресловутое решение горсовета. Более того, этим решением был благополучно декоммунизирован целый ряд имеющих запрещённые названия улиц – даже тех, чьё отношение к «деятелям коммунистического режима» было весьма спорным. Например, улицу «Героев обороны Сталинграда» переименовали лишь из–за того, что частью её является название «Сталинград» — а в нём, в свою очередь, содержится фамилия советского диктатора. Та же участь постигла и Днепропетровскую дорогу, содержащую упоминание фамилии большевика Петровского.
Даже если те или иные представители органов государственной власти и сочли те или иные названия, утверждённые этим решением, недостаточно «декоммунизированными», то это тоже было вполне решаемым вопросом. К примеру, запросто можно было бы провести «дополнительную» декоммунизацию, в рамках которой переименовать эти улицы в, так сказать, индивидуальном порядке. А в самом крайнем случае такую «точечную» декоммунизацию мог бы провести губернатор Максим Степанов.
Ему, кстати, было бы более чем логично с пониманием отнестись к решению горсовета. Степанов любит рассказывать о том, какой бардак оставил после себя его предшественник Михаил Саакашвили – вот и записал бы прошлогоднюю «декоммунизацию» ещё одной строчкой в список претензий к «папереднику», а затем показал, как надо на самом деле решать такие вопросы.
Вместо этого Степанов устроил натуральную истерику, обвинив горсовет в работе на «восточного соседа» и потребовав немедленно отменить принятое решение, угрожая в противном случае вниманием «компетентных органов».
Такая реакция ввиду вышеизложенного может показаться неадекватной, ведь, как уже говорилось выше, все спорные вопросы при желании можно было решить. Но это лишь на первый взгляд. Если же посмотреть на неё глазами чиновника, то представляется совсем другая картина: орган местного самоуправления осмелился отменить решение назначенного из столицы чиновника! То есть, депутаты местного совета поставили себя выше представителя государственной вертикали, показав готовность принимать решения, идущие вразрез с тем, что говорят им большие начальники из Киева! Опаснейший прецедент – особенно в такой области, как государственная идеология!
То есть, дело не в Саакашвили, не в декоммунизации и не в несчастных Терешковой с Островским. Дело в принципе государственного управления, в рамках которого местным советам положено стоять перед чиновниками в позе «чего изволите» и в скорейшем темпе выполнять любые их распоряжения. Именно на защиту этого принципа и бросились губернатор, прокуратура, СБУ и другие органы государственной власти и отдельные их представители.
История с переименованием одесских улиц всего лишь в очередной раз подтвердила: все записанные в Конституции и законах красивые слова о независимости местного самоуправления – лишь слова. И в реальности эти органы были, будут и останутся лишь фиговым листочком, призванным прикрыть всевластие государственной Вертикали, проникающей во все аспекты жизни подданных Киева сверху донизу.