Крик души. Лирическое отступление от окружающей жизни…
Вдруг посреди серенького и мокрого дня обалденно и неистово запахло весной. Распускающимися почками? Первыми клейкими листками? Мокрыми ветками, внутри которых шло буйное движение соков? И чего–то такого захотелось... Как в предвоенные годы, когда мы не понимали, что такое настоящее счастье…
Захотелось шляпку. Женщины поймут. И лучшие из мужчин — тоже…
Но денег не было — от слова «совсем». Хватало только на коммуналку, лекарства и самую простую еду. А мясо есть вредно — мы это давно уже поняли и покупали только обрезки собаке. И то — по собачьим праздникам.
Но шляпку хотелось очень. Тут я вспомнила чей–то прелестный рассказ о том, как голодно было в 1945-46-м, и чья–то умная мама давала своим детям (их было трое) по свёрнутому кульку и каждому — по рублю. И отправляла на Привоз «пробовать».
Пробовать — это одесская традиция. Меня бабушка учила пробовать сметану. Надо было подставить тетоньке–продавщице сжатый кулачёк, чтоб она сверху капнула ложкой. И облизнуть. Без пробования покупать было неправильно. Так вот, те трое детишек ходили по Привозу и пробовали сметанку и творожок, зажав в другой руке кулек и торчавший рубль. Мол, всё серьезно, мы ищем. Домой они приходили сытыми…
Вот и я быстро собралась и помчалась в ОЦНТИ на Ришельевскую — там я любила раньше покупать вещички. Да. Мне захотелось «окунуться» в тряпочки. Мне захотелось «попробовать». Ведь я же женщина и так давно себе не покупала ничегошеньки…Только на ДР насобирала и купила любимейший «Эден». Нюхала,-нюхала в магазинчике. И продавщица вроде бы меня помнила — я всегда у неё покупала. И дрянь оказалась, а не духи. Раньше за мной вился шлейф и все принюхивались, а тут — сплошной спирт…
А духи для женщины — это такое…Такое…Невыразимое! Идёшь и чувствуешь себя молодой и красивой, и крылья отрастают. Да–да–да — отрастают. И настроение даже среди нынешнего мрака чуть-чуть поднимается. А сейчас нет «Эдена», и приходится пить гидазепам, чтоб Мрак сгинул…
Но я отвлеклась. А ведь уже хожу по ОЦНТИ, заглядываю в отделы и начинаю испытывать пир духа. Шляпки — на потом, на закуску, а пока я примеряю полупальто — ярко–красное (надоели куртки и чёрный цвет). Нет, всё же чересчур. А вот это — нежно–нежно розовое с большими пуговицами…
— Да, — соглашаюсь я с продавщицей, — это мой цвет… Люблю его! Сколько?
— Две тысячи.
— Счас похожу еще и вернусь, скорее всего, — кульком и рублём в руке машу. Вот, мол, деньги ж есть…
Да, я отрываюсь. Я впадаю в то, во что давно не впадала. Я начинаю мерить всё подряд. Каждой женщине (о богатых я не говорю — им вообще тряпки некуда девать), даже каждой небогатой женщине, хотя бы раз в году просто необходимо впадать в такое безумство. Для того чтобы не перестать чувствовать себя женщиной. Ведь мы же совсем–совсем другие. И от запаха «Эдена» можем взлететь и полетать над городом… На оперный посмотреть сверху… На залив…
Я меряю пальто и платья. Летние. Широкие, нынче модные брюки. Миллион кофточек, от которых глаза разбегаются. Я начинаю мечтать о лете и летних вечерах. Одесское лето невыразимо прекрасное.
И всё ближе и ближе приближаюсь к заветному месту. К шляпкам. Боже мой, как я люблю их рассматривать. Держать в руках. Примерять. Продавщица знает меня. Я купила у неё штук пять шляпок. Да — любимую сиреневую с цветочками, зелёную, красную. И, конечно же, ту самую летнюю розовую с полями, которую я летом практически не снимаю. Я бы и спала в ней — так она хороша!
Но сейчас у меня только кулёк и рубль. Впрочем, я все равно штук пять примерила. И одну даже присмотрела. Теперь начну мечтать. Если долго мечтать — мечта о шляпке сбудется. И не смейтесь, пожалуйста. Женщина должна мечтать о шляпке!
Есть правда одно «но». В шляпке можно гулять только по абсолютно безопасному, мирному городу. Когда вокруг добрые и улыбающиеся люди. Летняя розовая шляпка — та демаркационная линия, которая отделила гармоничный мир от дисгармоничного, плохое и чёрное от хорошего и светлого. Всё плохое — там, далеко. И больше не повторится никогда. Мир, в котором добро победит зло, непременно вернётся. Иначе и жить незачем…
Я ухожу с очень сильной верой в это и всё время оглядываюсь на шляпку.
Автор: Наталья Симисинова