форум для доброжелательного общения

Объявление

"Мне Россия ничего не должна, я с ней не торговался, цены за свою русскость не назначал и Россия никогда не уславливалась со мной о чем бы то ни было. Я не очаровывался бездумно Россией и не разочаровывался в ней, как ребенок, которому мама не купила игрушку... Я просто-напросто сам и есть часть России..." (с) Григорий Кваснюк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум для доброжелательного общения » Политфлудилка » Что день грядущий нам готовит?..

Что день грядущий нам готовит?..

Сообщений 421 страница 450 из 1000

421

Тема 2-го Мая...для меня до сих пор болючая. Много об этом думала - кубатурила.

На организаторов этого геноцида, нужна организация, к-рая смогла бы это заглушить. С жесткой иерархией. А по имеющейся инфе и камеры, обсуждение на ТОФе и в инете такой организации не было.

Могу ошибаться, но впечатление, что силовики и СБУ, МВД, ВСУ слились еще до 2014г. По интервью в телевизоре и в инете, выступавшие силовики, уехавшие к нам, это же....просто...аааапчхиии много раз какой-то. П.э. ....вопросов много, ответчиков нет.

+4

422

Фома171 написал(а):
ЦэДрыньк написал(а):

Ладно. Ушел я поплавать.

За Гибралтар не ходи. Утопнешь.
Спасай потом тебя...
Привет, камерадцы.

Недавно оттуда, правда поплавать не удалось, - и без того весело было. Меня корова местная на корриде на рога подняла. Толстовку немецкую порвала. Хорошо, хоть девственником остался, а то бы в президенты Франции пошел. А как торреадор сказал, - они туда всегда метят. ))

Ща начнется. Тиль и Алабин этот пост мимо себя не пропустят. )

Кстати, Фома, слухи ходят, что ты в то же время в Барсе был. Ежели так, то нас земная ось дважды за месяц в близкие точки закинула. ))

Отредактировано ЦэДрыньк (2017-04-25 18:39:25)

+7

423

#p80505,ЦэДрыньк написал(а):

Меня корова местная на корриде на рога подняла

а меня греческий осел лягнул, падлюка

+6

424

Циклон написал(а):

Безумие, Влад, вообще куда то идти если понятия не имеешь что ты там будешь делать. Ну хорошо, одна толпа на другую. Свалка.  Как кого хотя бы отличить? Хоть повязка нужна. А это уже подготовка. Те кто-то должен озаботится, раздобыть и раздать. И знать кому давать, а кому нет. Уже нужна иерархия. Простая же штука, а без организации ничего не выйдет. Я не говорю хоть что-то сложнее.

Такая система давным-давно разработана для фанатских махачей. Но само движение имеет жёсткую организацию и структуру.Даже кричалки с вскидыванием рук - проводятся регулярные тренировки и репетициии.О фанах можно говорить много о старых и молодых, авторитетных и молодняке и т.д. В настоящий момент движение находится под кураторством СБУ, что не офишируется. Хотя в своей истории оно себя резко противостояла ментам и было глубоко законсперированным сообществом. Махачи тоже репетируется, у каждого бойца своё жесткое место по массе, росту и тд. Существуют целые руководства по проведению махачей. Однако всё движение политически не однородно.

+5

425

#p80503,Шапокляк написал(а):

Человек=заяц, когда люди на расслабоне, а когда есть общая опасность, как-то группируются.
Обратите внимание, как много само собой организуется, когда нужна помощь ( Одесса в снегопад пару лет назад, Питер во время теракта). Просто советские люди настроены на помощь, а вот при сопротивлении рефлексы не отработаны, просто потому, что выросли во времена безопасности и в реальность угрозы обычно слабо верится ( осознание после приходит). Если бы поверили одесситы, что их город пришли жечь, а их убивать, то смогли бы собраться с силами ( отставных военных в Одессе достаточно, готовые лидеры). Или им всё равно, большинству реально без разницы, не исключаю такой вариант.

В Питере не было терактов, можно сказать Питер был защищен от них. И тут такой подлый терракт. Но люди собрались и помогали друг другу. Без команды сверху.

2 Мая не было "вдруг"! Начало вспомни. Уже вовсю "дым валил". Ничего просто так не бывает, даже прыщ не просто вскакивает.

+7

426

Фома171 написал(а):
ЦэДрыньк написал(а):

Ладно. Ушел я поплавать.

Спасай потом тебя...
Привет, камерадцы.

О !
Маг уже разрядила ситуёвину.
Тока Тиля не хватает. Ну, тот "захеканый", отчёты пишет..
Кстати, об отчётах: Тиль в ниндзи решил податься.
Он такой, он может ! Это вам не всякие-некоторые из Москвы..

в ниндзяги :crazyfun: привет

+2

427

Тиль написал(а):

Эт кто? Результат скрещения ниндзи и бабы яги?

+1

428

Лысый написал(а):
Циклон написал(а):

Безумие, Влад, вообще куда то идти если понятия не имеешь что ты там будешь делать. Ну хорошо, одна толпа на другую. Свалка.  Как кого хотя бы отличить? Хоть повязка нужна. А это уже подготовка. Те кто-то должен озаботится, раздобыть и раздать. И знать кому давать, а кому нет. Уже нужна иерархия. Простая же штука, а без организации ничего не выйдет. Я не говорю хоть что-то сложнее.

Такая система давным-давно разработана для фанатских махачей. Но само движение имеет жёсткую организацию и структуру.Даже кричалки с вскидыванием рук - проводятся регулярные тренировки и репетициии.О фанах можно говорить много о старых и молодых, авторитетных и молодняке и т.д. В настоящий момент движение находится под кураторством СБУ, что не офишируется. Хотя в своей истории оно себя резко противостояла ментам и было глубоко законсперированным сообществом. Махачи тоже репетируется, у каждого бойца своё жесткое место по массе, росту и тд. Существуют целые руководства по проведению махачей. Однако всё движение политически не однородно.

Махачи, махачи, охотников на них нет, пара бы опытных минут за..... махач без участников оставили  :no: ( ворчу  :hobo: )

+1

429

Маг написал(а):

2 Мая не было "вдруг"! Начало вспомни. Уже вовсю "дым валил". Ничего просто так не бывает, даже прыщ не просто вскакивает.

Буквально за несколько дней до этого был Харьков. Зная произошедшее там, выводить людей в малом количестве и неорганизованно, было преступно. Если бы часть куликовцев не ушла бы в этот день с площади, жертв могло быть в разы больше.

+3

430

Специальный корреспондент. Одесса. Три года... Аркадий Мамонтов от 24.04.17

https://www.youtube.com/watch?v=oYdYYL4pjWk

У меня где-то есть ссылка на немецкий сайт с репортажем.
Ужас и жуть и в тот день для меня Укарина практически умерла

Только мысль о том, там ещё остались реально хорошие люди, которые страдают от всего того, что там происходит, я имею ввиду не материальные беды, заставляет меня писать на украинских форумах для их поддрежки.
Иначе бы и не писала и вычеркнула из мыслей
Особенно после того, что многие друзья оттуда уже уехали или вошли вместе с Крымом в состав РФ

Отредактировано mpal (2017-04-25 18:56:26)

+10

431

Человек=заяц, когда люди на расслабоне, а когда есть общая опасность, как-то группируются.

Что бы все шло как по маслу нужны сборы и учения. Пиндосы денег на это давали и вырастили правых радикалов. Вполне боеспособных. Фанаты тоже не лыком шиты. Поэтому у них все получается. Тем более при отсутствии хоть какого организованного  сопротивления. А вот на Донбассе они умылись кровью.
И речь всего лишь о том, можно ли было хоть что-то сделать чтоб предотвратить 2 мая. Так вот нет. Против организации не попрешь.

+1

432

Vlad000 написал(а):

Буквально за несколько дней до этого был Харьков. Зная произошедшее там, выводить людей в малом количестве и неорганизованно, было преступно. Если бы часть куликовцев не ушла бы в этот день с площади, жертв могло быть в разы больше.

Нет, возможно было бы меньше. Пишу "возможно", потому что сейчас гадать смыла уже нет.
Но, в самом начале столкновения на Греческой, куликовцам удалось опрокинуть и погнать летевших на них майдановцев, немного. Тут же куликовцев остановила милиция .
Потом сил уже не хватало. А если бы было больше "штыков", то думаю, трагедии в ДП не было.

Произошло бы то, что было в Донецке. Дончане первыми ударили в боевое крыло майдановцем, дали звиздюлей и разогнали их. Вместе  с остальной массовкой и шушерой.

Отредактировано Птах (2017-04-25 18:56:05)

+4

433

Циклон написал(а):

Что бы все шло как по маслу нужны сборы и учения. Пиндосы денег на это давали и вырастили правых радикалов. Вполне боеспособных. Фанаты тоже не лыком шиты. Поэтому у них все получается. Тем более при отсутствии хоть какого организованного  сопротивления. А вот на Донбассе они умылись кровью.
И речь всего лишь о том, можно ли было хоть что-то сделать чтоб предотвратить 2 мая. Так вот нет. Против организации не попрешь.

да они сами хотели вырасти. Русофобия была уже давно, только ждали случая развиться и пошла она с Западной Укарины как плесень на всю.
Но самое  страшное, что многие это приветсвовали

Они же мне тут некоторые бывшие друзья из Украины на полном серъёзе доказывают, что все  23 года РФ грабила Украину, потому они так плохо жили и что ВСЕ российские олигархи разбогатели за счёт Украины
Ну это же просто шизофрения.
Этот как то. что в Антарктике открыли залежи нефти, и ею забогатеет Украина

Отредактировано mpal (2017-04-25 18:59:08)

+4

434

Может быть я так думаю от отчаяния, что ничего уже не исправить.
Так сказать вижу реальность и понимаю, что не исправить

+3

435

Циклон написал(а):

Легко.
В этот день нужно было уйти с куликова поля. Лагерь можно восстановить на следующий день, когда толпа фанатов разъедется по домам.

Птах написал(а):

Нет, возможно было бы меньше. Пишу "возможно", потому что сейчас гадать смыла уже нет.
Но, в самом начале столкновения на Греческой, куликовцам удалось опрокинуть и погнать летевших на них майдановцев, немного. Тут же куликовцев остановила милиция .
Потом сил уже не хватало. А если бы было больше "штыков", то думаю, трагедии в ДП не было.

Произошло бы то, что было в Донецке. Дончане первыми ударили в боевое крыло майдановцем, дали звиздюлей и разогнали их. Вместе  с остальной массовкой и шушерой.

Я полностью согласен с Циклоном, что противостоять организованным бойцам невозможно. Поэтому однозначно, что жертв было бы в разы больше.

Отредактировано Vlad000 (2017-04-25 19:02:06)

+2

436

#p80518,Vlad000 написал(а):

В этот день нужно было уйти с куликова поля

Куликовцы не знали что это будет за день такой. Иначе бы они вообще из дома не вышли. Можно было ожидать чего угодно, но не этого. Соответственно никто оказался не готов.

+2

437

Vlad000 написал(а):
Циклон написал(а):

Легко.
В этот день нужно было уйти с куликова поля. Лагерь можно восстановить на следующий день, когда толпа фанатов разъедется по домам.

а кто знал?

они бы в другом месте и в другое время устроили бы тоже самое

0

438

Шапокляк написал(а):
Птах написал(а):
Кекса написал(а):

Так вот коль бы некоторые главные "герои" не на сговор с властями пошли,против которых народ поднимали,а увели людей по домам,ибо опасность нависла...

Кекса, сейчас начнешь бросаться тапками, но я думаю, что дома сидеть нельзя было. Выходить надо было обязательно. Но !!! Всем. Всем тем, кто хотел хоть что-то изменить, всем неравнодушным.

Но, мечтать уже поздно. Что произошло, то произошло.

А были времена

Я тоже думаю, что если бы массой народ пошёл, то нациков бы скрутили.
Но, то ли всем действительно безразлично ( куда-нибудь всё вырулит, а приспособиться ко всему можно: выбираться в другие места, как-то пересидеть на месте..... вариантов много), то ли не поняли серьёзность момента, понадеялись, что регулярными протестами смогут власти принудить ( чего там народ хочет?). А все протесты на этом власти и закончили  (не собирались они слушать общество, это то, что Одесса не поняла) жестоко и беспощадно, а теперь пошевелиться действительно невозможно

сейчас одесситы меня забьют конечно за ложь. но когда я смотрел стримы, многие спрашивали в чате: а почему наших мало, где люди? кто то из одесситов написал, что это выходные праздничные (и т.п.). и что в такие дни в городе практически никого нет. все за городом. а там у многих даже инета нет. и даже если б хотели все приехать, то не могли узнать о событиях, ввиду отсутствия средств связи. может, и так. надо помнить, как после 2 и сколько человек пришли вызволять арестованных.

а вообще много вопросов. зачем антимайдановцы (оставшаяся и наиболее агрессивная часть) пошла малым количеством против майдановцев? хотя тех было больше. опять же как относится к личностям на фото, которые с одинаковыми повязками засветились сначала со стороны антимайдановцев, а потом со стороны бросавших в дп коктейли момлотова...да много непонятностей там.

многие до 2 мая писали, что власть одессы в тупике: им нужно было разогнать куликовцев, но сделать это не запачкавшись и "красиво" (типа посидеть на нескольких стульях одновременно) не могли. после харьковского кровавого шествия фанатов, кто то делал предположение, что этот опыт будет использован и в одессе при разгоне неугодных. но даже тогда никто не мог даже предположить масштаб произошедшего в одесссе. 

ситуация там была тупиковая. антимайдановцев в конечном итоге хождениями их же руководители и слили. местным майдановцам не хватало своих сил. киев фактически требовал закрыть вопрос. местные власти тянули резину, пытаясь оставаться белыми и пушистыми для всех...типа в стороне... вот киев и решил вопрос. причем, масштаб бесовства наверняка и для киевских упырей стал сюрпризом (приятным или нет-другой воппрос).

свидомьё же с палками походу само было удивлено легкости и безнаказанности. от чего ещё более озверело...

и массу вопросов вызывает начальная стадия столкновений. появление огнестрельного оружия. калаш. если б он был настоящим и им пытались воспользоваться по настоящему, то трупов было бы немерянно. а тут... ощущение кривового сценария с плохими актерами, чтобы взбесить массовку и дать ей самооправдаться и самореализоваться в погромах и убийствах...

но это так...поверхностно. писать можно долго. главное-пока не понять, как из кого и соглсано каким договоренностям меж оппонентами собирались две толпы, говорить о произошедшем (причины, сценаристы, участники) сложно. и вопрос-кто договаривался? а договор был. если мне не изменяет память, тогда звучало что то о нарушении договора. так фанатские группировки до или после матча собираются на полянах чтобы отношения выяснить...

результатом стал разгон кп и убийство десятков куликовцев.  кто отправил толпу крушить стоявшее костью в горле куликово поле? случайность или все события до этого и были заточены на разгон именно кп?

многие подробности в памяти поблекли. может, я неправ. если подправите, то буду признателен. в памяти постепенно подробности уходят. остаются эмоции..

+6

439

Циклон написал(а):
#p80518,Vlad000 написал(а):

В этот день нужно было уйти с куликова поля

Куликовцы не знали что это будет за день такой. Иначе бы они вообще из дома не вышли. Можно было ожидать чего угодно, но не этого. Соответственно никто оказался не готов.

Даже я знал, сидя многие тысячи километров!
Я не знал, что дойдёт до массового убийства. Но то, что будут массовые побоища, после событий в Харькове, было понятно и младенцу.

Именно поэтому часть куликовцев ушла с площади. Призывали уйти всех. Однако люди были слишком самонадеяны.

mpal написал(а):

а кто знал?

они бы в другом месте и в другое время устроили бы тоже самое

Про другое место никому ничего известно не было. А об этом конкретном дне было известно загодя.

Отредактировано Vlad000 (2017-04-25 19:08:26)

+2

440

ЦэДрыньк написал(а):
Фома171 написал(а):
ЦэДрыньк написал(а):

Ладно. Ушел я поплавать.

Спасай потом тебя...
Привет, камерадцы.

Недавно оттуда, правда поплавать не удалось, - и без того весело было. Меня корова местная на корриде на рога подняла. Толстовку немецкую порвала. Хорошо, хоть девственником остался, а то бы в президенты Франции пошел. А как торреадор сказал, - они туда всегда метят. ))

Ща начнется. Тиль и Алабин этот пост мимо себя не пропустят. )

Кстати, Фома, слухи ходят, что ты в то же время в Барсе был. Ежели так, то нас земная ось дважды за месяц в близкие точки закинула. ))

я ж говорю. что це какой то не такой вернулся из испании. и меня с собой не взял, и про корову надумал, и вставить не может...наш це был лучше...

+3

441

Vlad000 написал(а):

Я полностью согласен с Циклоном, что противостоять организованным бойцам невозможно. Поэтому однозначно, что жертв было бы в разы больше.

ну, куликовцы тоже не лыком были шиты. и на Греческой они это доказали. их просто было очень мало.

повторюсь, в Донецке этих "организованных бойцов" гнали сцаными тряпками. но, там соотношение количества участников было более ровно.
скажу грубо - просрала Одесса свой шанс.

Отредактировано Птах (2017-04-25 19:12:55)

+10

442

Vlad000 написал(а):

Даже я знал, сидя многие тысячи километров!

Издали виднее и можно трезвее оценить ситуацию
Когда они в 2013 году заскали про москалей, я писала своим друзьям, что это приведёт в войне.
Многие говорили, типа не парься, у нас такое невозможно

+4

443

ЦэДрыньк написал(а):
Тиль написал(а):

Эт кто? Результат скрещения ниндзи и бабы яги?

http://allmults.org/img/f_b/4/3034/3.jpg

+1

444

#p80523,Vlad000 написал(а):

Я не знал, что дойдёт до массового убийства.

А кто-то знал. И к этому шел. Оружие было. Коктейли кто-то разливал. Куликовцы так основательно не готовились. Значит не предполагали ничего неординарного. Если можно так сказать, конечно, в  и без того невероятных обстоятельствах.

+2

445

Как шли всем стадом к пропасти, так и продолжим
Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»

И день хорош, и результат заслужен.

Никаких приятных неожиданностей и неприятных сюрпризов.

Первый тур французских выборов обещал столкнуть лицом к лицу кандидата Макрона и Марин Ле Пен, и так и сделал.

*

Кандидату Фийону, единственному равноценному оппоненту обоих, рвавшемуся на передовую, после одиозных скандалов с отчаянием бойца штрафбата пришлось признать, что общественное мнение, несмотря на суровые времена, все еще чувствительно к нечистоплотным политикам, и денежные махинации в пользу семей народных избранников в состоянии лишить иx не только репутации, но и победы.
Несмотря на тщетные призывы соратников кандидата Фийона оценить его мужество после «всех свалившихся на него несчастий» (возможно, «попался на несчастьях» станет новым трендом в депутатской деятельности политиков…), сочувствия кандидат Фийон не вызывает. Перефразируя знаменитое выражение из старого любимого кино: «Тебя провалят, а ты не воруй!»

«Благодаря» вовремя раскрытым махинациям кандидата Фийона через неделю к власти во Франции придет спешно призванный на защиту интересов мировых финансов, слепленный второпях из прописных истин политкорректности, наученный нравиться всем и не перечить кому не надо, послушный и осторожный кандидат Макрон.

В окружении значительно более благоразумных и идеологически более гибких (во всем, что касается капитала!) советников кандидат Макрон будет проводить экономическую политику, способную несколько затормозить и даже поправить нынешний успешно осуществленный социалистами развал.

Во всем остальном кандидат Макрон последует по проторенной дороге уже внедренной во все сферы европейской жизни идеологии единой мысли – политкорректной толерантности мировой демагогии.

Согласно популярным в нынешней рукопожатной среде трендам, кандидат Макрон ратует за тотальную глобализацию умов и культур, с возможной отменой не только традиций, но и национальностей: он начал свое стремительное восхождение на сегодняшний выборный Олимп заявлением о том, что «не знает, что такое «французская культура» – есть культура мировая, всеобщая, многонациональная».

И уже на финише, не сходя с дистанции, обнародовал свое мнение по поводу совсем свежего запрета на ношение паранджи на рабочих местах.

«Лишить мусульманских женщин свободы носить такое одеяние во время работы – значит лишить всех нас части наших общих свобод!» – сообщил кандидат Макрон несколько приунывшей от его слов публике.

Публика еще более сникла, когда на следующее же утро после теракта на Елисейских Полях в интервью радио RTL кандидат Макрон неожиданно нервно проговорился, что в его предвыборной программе не предусмотрены особые пункты по обеспечению безопасности и борьбы с терроризмом.

По мнению кандидата Макрона, подобные вопросы приоритетными не являются, а потому не мог же он «придумать программу против терроризма за одну ночь» после трагического убийства полицейского в центре Парижа.
К этому можно добавить разве что высказанную кандидатом Макроном готовность принять и позволить осуществление всех до сих пор жарко дискутируемых пунктов, связанных с гендерной идентичностью, гендерной политикой и всеми возможностями искусственных оплодотворений совместно со всеми до сих пор не разрешаемыми на государственном уровне операциями в этой области.

Кандидату Макронy необходимо нравиться самому широкому избирателю, и потому спектр покладистости кандидата Макрона равно широк.

Почему кандидат Макрон непременно пройдет в президенты во втором туре, объяснить легко. Понять, не будучи свидетелем на месте, сложнее.

Кандидата Макрона «сделала» пресса, и она же продолжает его победоносное продвижение в абсолютное большинство непритязательных и не склонныx к размышлениям умов.

Как хорошо известно даже самому наивному неофиту, кто прессу финансирует, тот и «танцует» кандидата.

Кто же финансирует французские наиболее значимые безальтернативные, идеально политкорректные СМИ – Le Monde, l’Agence France-Presse (AFP), BFM-TV, France Télévisions, France Médias Monde, L’Express, Libération и 20 Minutes?

Если вы не знали, не теряйтесь: политкорректные рукопожатные миллионеры и банкиры, большие друзья Социалистической партии Франции Пьер Берже и Маттье Пигасс, Патрик Драи (автор проекта «Эммануэль Макрон») и непосредственно французское социалистическое правительство.

Иначе говоря, от перестановки слагаемых сумма не изменится. Поэтому слагаемые необходимо элементарно переставить, не позволив затесаться между ними ни одному чуждому элементу.

И не обольщайтесь фикцией, что кандидат Макрон «более прав, чем лев» – проводить он будет все ту же политику...

Еще не отгремели послевыборные речи, а в теле- и радиоэфирах, на всех волнах и всех парах, уже идет кампания нагнетания страха и паники в связи с фигурой Марин Ле Пен.

Точнее будет сказать, продолжается кампания, которая и не прекращалась никогда. Потому что для полного овладения размягченными политкорректностью мозгами постоянное облучение необходимо.

И здесь очень помогает хорошее знание психологии и привычек годами выдрессированного среднестатистического избирателя. Как и во всех странах мира, среднестатистический избиратель программ кандидатов не читает – и скучно, и грyстно, и некому кратко сказать.

Kратко скажет пресса. Но сократит пресса там и так, как ей будет нужнo и удобнo.

Поэтому вместо того, чтобы вчитываться, вдумываться и соображать «в глубину», среднестатистический избиратель имеет крепко внедренную привычку полагаться на СМИ: что наговорят, в то и поверит.
Раз так часто и так много говорят, что вот это плохо, страшно и опасно, а это – славно, мирно и хорошо, значит, так и будет.

Сказали «Ле Пен – это фашизм», значит, так и есть. Почему? А хрен его знает: она, говорят, не любит негров, арабов, евреев и мигрантов. Правда, у нее в партии и тех, и других, и третьих (но не четвертых!) полно. Но кто с этим будет разбираться. Они там, в СМИ, лучше знают, что к чему.

Сказали «Ле Пен против абортов», значит, так и есть, нечего вдаваться в ненужные подробности!

Сказали «Ле Пен за Путина» – Путин, он вообще!.. Айда! Ату! Лучше не связываться. Макрон надежнее – ничего такого шокирующего, все довольны.

Голосуйте за Макрона! Хуже не будет в любом случае. Как шли всем стадом к пропасти, так и продолжим.

А все проигравшие кандидаты в досаде уже спешно призвали сплотиться, не дать пройти всему недоброму и несветлому, противоречащему и противостоящему политкорректи.

Так что, как ни считай, результат предсказуем.

Потому что от перетасовки фактов совесть не меняется.

Отредактировано Маг (2017-04-25 19:16:41)

+3

446

#p80525,Тиль написал(а):

я ж говорю. что це какой то не такой вернулся из испании. и меня с собой не взял, и про корову надумал, и вставить не может...наш це был лучше...

А его плохо прикрытае недовольство тем, шо корова не попала...

+1

447

Vlad000 написал(а):

Легко.

Потом уже ничего бы не было. Лагерь бы никто не восстанавливал.

0

448

Птах написал(а):

например, как тогда же, 10 апреля 2014 года, :

И мы там  все идём......

+3

449

Cetus написал(а):
Птах написал(а):

например, как тогда же, 10 апреля 2014 года, :

И мы там  все идём......

Да :)

+3

450

Как русская интеллигенция сама себя расстреляла
Виктор Милитарёв, политолог

У февральской катастрофы было, как мне кажется, три причины, достаточно независимых друг от друга.

С одной стороны, это социальный раскол между крестьянским большинством и европеизированным городом, неприятие крестьянством аграрной политики царизма.

«Вместо деятельности по реальному улучшению жизни в России, интеллигенция упорно боролась исключительно за свои «идеалы»

С другой – это деятельность спецслужб наших «друзей и партнеров», направленная на ослабление России как геополитического противника. Хотя говорить об этом предметно очень сложно по причине почти полного отсутствия открытых источников и возникающей в связи с этим необходимостью прибегать к правдоподобным домыслам.

И наконец, с третьей – это почти столетняя борьба российской интеллигенции, «общества» с государством. Эта та самая борьба, о которой люди старших поколений помнят из ленинской статьи «Памяти Герцена» и из пародирующего эту статью стихотворения Наума Коржавина. Ну, вы, наверное, помните. Декабристы разбудили Герцена и так далее.

*

Вообще-то говоря, для такой борьбы было достаточно много серьезных оснований.

Это и продолжавшаяся более полутора веков, совершенно фантастическая несправедливость властей к большинству своего народа – русскому крестьянству. Это и совершенно безобразное положение промышленных рабочих. Это и весьма оскорбительные сословные привилегии. Это и религиозные преследования старообрядцев, составлявших весьма немалую часть русского народа.

Причем нельзя сказать, что основания для серьезных претензий к власти были только у беднейшего большинства нашего народа. Средний класс тоже имел такие основания.

Образованный слой был крайне недоволен равнодушно-презрительным отношением власти к себе и почти полным отсутствием каналов легального влияния на общество. И именно образованный класс российского общества смог канализировать свое справедливое раздражение на неумную политику властей в революционную ненависть, в какой-то момент оказавшуюся одним из важнейших факторов свержения этой власти.

Вот об этой-то революционной ненависти я и хочу поговорить.

Поскольку, несмотря на то что власть давала для этой ненависти весьма серьезные поводы и основания, сама эта ненависть оказалась чрезвычайно близорукой, разрушительной и саморазрушительной. Русская интеллигенция, справедливо возмущаясь несправедливостью окружающего ее общества, в конечном счете оказалась поджигателем дома, в котором она вместе с народом и жила. И этот «поджог» привел в «исторически сжатые сроки» к ликвидации не только «дома» российской государственности, но и самой русской интеллигенции.

Я еще раз хочу подчеркнуть – у интеллигенции были абсолютно законные основания к недовольству своим социальным статусом и отношением властей к себе. У интеллигенции были столь же абсолютно законные основания желать серьезных изменений в стране.

В ситуации, когда выходцы из профессуры по крайней мере с середины XIX века начали занимать на Западе должности министров и даже премьер-министров, желание русской интеллигенции «быть услышанной» властями выглядело бы вполне естественно. Столь же естественной выглядела бы и активная работа интеллигенции по изменению общества, выражавшаяся бы в первую очередь в занятии доступных для этого должностей в органах власти в центре и на местах и в работе по основной профессии, улучшающей общество.
Казалось бы, именно интеллигенция должна была бы работать на введение всеобщего хотя бы начального образования, на улучшение здравоохранения, на то, чтобы выручка от хлебного экспорта хотя бы отчасти направлялась на развитие промышленности и сельского хозяйства, на образование, здравоохранение и науку, а не на импорт предметов роскоши и проживание «русских европейцев» за границей.

Однако, за исключением работы в земствах, почти ничего подобного мы не наблюдаем. Более того, если такие цели и ставятся, то почти исключительно консерваторами, себя, несмотря на свою образованность, к интеллигенции не относившими.

Интеллигенция же уже с 60-х годов XIX века была занята не «всей этой ерундой», а «гораздо более важными вещами».

Она, так сказать, «исповедовала и проповедовала» свои, прости господи, «взгляды». Взгляды эти были некоторой смесью, в разной пропорции у разных кружков и направлений, европейских либерализма и социализма. Причем я даже не хочу сказать, что эти взгляды сами по себе были такие уж «неправильные» или «безумные». Хотя хватало и таковых.

Главным, на мой взгляд, было то, что эти взгляды были «крайне непрактичными». В них начисто отсутствовали «округлость» и «криволинейность», нужные для любого приспособления теории к действительности. Напротив, они были исключительно, я бы сказал, «прямыми», «прямолинейными», «квадратными» и «прямоугольными».

То есть эти взгляды не предполагали никаких контактов с действующей властью. Такие контакты были, так сказать, «западло». Как у диссидентствующей интеллигенции 1970–1980-х – «вступать в партию». То есть эти взгляды предполагали, что существующая власть является «полностью неправильной», а то и «полностью незаконной». Причем первый из этих взглядов считался «умеренным» и «либеральным», а второй – «радикальным» и «социалистическим».

Ни на какой «гнилой компромисс» с «проклятым самодержавием» интеллигенция была не согласна. Что полностью исключало возможность у интеллигенции реформистских взглядов. Потому что «минимальная уступка», минимальная «реформа сверху», после которой интеллигенция была готова «хотя бы начать разговаривать» с властью – это, по сути, полная капитуляция власти. То есть отказ от самодержавия и введение парламентаризма.

Более того, тех, кто был согласен на такой компромисс и готов был хотя бы на время удовлетвориться конституционной монархией, многие другие интеллигенты считали предателями.

Собственно, вся двенадцатилетняя история нашего парламентаризма является иллюстрацией этого тезиса. Самой главной задачей, которую решала интеллигенция в Государственной думе, была задача формирования «ответственного министерства». Чтобы парламент не ограничивался принятием законов, обсуждением бюджета и заслушиванием отчетов министров, как в Германии или Австрии, а обязательно еще и назначал этих министров, как «в цивилизованных странах».

То есть мало того что интеллигенция была лишена понимания, доступного еще Герцену, что неограниченная монархия часто является институтом, более пригодным для решения общенациональных задач, чем парламентская монархия или республика. У интеллигенции отсутствовало и консервативное понимание того, что к социальному институту с успешной почти полутысячелетней историей следует относиться бережно. И реформы, касающиеся такого института, проводить очень осторожно и продуманно.

Но интеллигенции было абсолютно все равно даже то, что подавляющее большинство жителей России самодержавие вполне устраивало.
Более того, интеллигенция, кажется, даже не понимала, что именно «проклятая царская бюрократия» обеспечивала своей деятельностью большинство повседневных нужд – от движения общественного транспорта и уборки улиц до снабжения городов продовольствием. И это не говоря уже о задачах поддержания общественного порядка и борьбы с преступностью.

Таким образом, вместо деятельности по реальному улучшению жизни в России, интеллигенция упорно боролась исключительно за свои «идеалы». Более умеренные боролись за парламентаризм, менее умеренные – за республику, а наиболее радикальные – за социализм.

Этой негибкой прямолинейной и оторванной от реальности идеологии соответствовал и социальный характер интеллигентов. В сатирической форме он изображен Достоевским в персоне Степана Верховенского. Еще более заостренно, на грани клеветы, но тоже на вполне реальных основаниях, этот характер изобразили Ильф и Петров в персоне Васисуалия Лоханкина.

Как недавно очень точно сказал про кадетских лидеров Вячеслав Игрунов, они были лишены трех необходимых для занятий политикой качеств: чутья к тому, что же происходит в стране, практических знаний и умений по управлению государством, а также политической воли. Я полагаю, что это описание может быть распространено на всю тогдашнюю русскую интеллигенцию.

Недаром самой любимой политической практикой русской интеллигенции был «выход из». Чуть что не так, и политики из их числа «в знак протеста» «выходят из», «объявляют отставку» и так далее.

Девизом, описывающим политическое поведение русской интеллигенции, на мой взгляд, является «игнорирование реальности». С 1904-го по февраль 1917-го интеллигенция игнорировала реальность «исторической России». Когда февральская катастрофа произошла, и интеллигенция достигла своего «звездного часа» – возглавила Россию, она перестала считаться уже с той новой реальностью, которая сложилась после «каскада отречений».

Я полагаю, что буквально на следующий день после отречения от престола великого князя Михаила любому разумному политику становилось очевидно, что неотложными задачами, стоящими перед страной, как говорят врачи, «по жизненным показаниям», являлись прекращение войны и решение земельного вопроса. Однако стоявшие в этот момент у власти кадеты, меньшевики и эсеры решать их категорически отказывались.

И хотя я не могу исключить того, что «нерешительность» Временного правительства отчасти объяснялась страхом разжечь гражданскую войну, но я совершенно уверен, что основные мотивы у министров Временного правительства были идеологические. Такие же, как и у их «базы поддержки» – массовой интеллигенции, радостно приветствовавшей революцию. Именно о них саркастически отзывался Мандельштам, говоря о том, что «граждане, как коты, стали ходить с бантами».

Глядя на «основные этапы» деятельности Временного правительства, так и хочется «вернуть» им знаменитый милюковский вопрос, послуживший «тараном» для «борьбы с самодержавием»: «глупость или измена?!».

Убедить великого князя Михаила отказаться от престола в пользу Учредительного собрания в стране, где большинство населения считало легитимным правителем лишь монарха. Настаивать на «продолжении войны до победного конца», причем мотивируя это тем, что «порядочные люди должны соблюдать союзные договора», и одновременно практически уничтожить армию знаменитым «приказом номер один».

Исходя из веры в «живительные силы народной самоорганизации», разогнать Охранное отделение, Сыскное отделение, Жандармский корпус и почти всю полицию, заменив их «народной милицией». Уволить всех губернаторов и передать всю административную власть в регионах губернским думам. Категорически отказываться решать вопрос о земле, потому что его «должно решить Учредительное собрание». Это было особенно пикантно в исполнении министра земледелия Виктора Чернова, лидера партии эсеров и одного из главных на то время идеологов «черного передела».
Вот скажите мне – это глупость или, все-таки, измена?

В общем, так развалить страну за семь месяцев – это, как говорится, «надо уметь».

Переход власти в октябре к единственной из революционных партий, не являвшейся хотя бы в части своего руководства интеллигентской и готовой поэтому считаться с реальностью, представляется мне абсолютно закономерным. Но ведь и на Октябре вся эта история с интеллигенцией не закончилась.

Сначала нашлись «порядочные люди», которые попытались «восстановить» Учредительное собрание, потом нашлись и «герои», согласные воевать за это «восстановление». И за исключением Пепеляева у Колчака и Кривошеина у Врангеля, которые хоть как-то пытались начать решать неотложные вопросы, большая часть противников большевиков с упорством продолжала настаивать на том, что «все решит Учредительное собрание».

Я нисколько не отрицаю ни героизма многих из белых, ни совершенно, на мой взгляд, ненужных и лишних жестокостей большевиков, начиная с первого же года их прихода к власти. Но я уверен не только в том, что их приход к власти был абсолютно закономерен, но и в том, что они были, кажется, единственной в тогдашней России политической силой, способной восстановить разрушенную интеллигентской глупостью российскую государственность.

Закончить эту колонку я хочу двумя цитатами, сегодня уже, кажется, общеизвестными.

Это мысль Жозефа де Местра о том, что революция является двуединым уроком Провидения для царей и народов. Царям она говорит о том, что причиной революции являются их злоупотребления. А народам – о том, что любые злоупотребления лучше любой революции.

И это мысль Константина Леонтьева о том, что никакая пугачевщина не сможет повредить России больше, чем любая самая лучшая и умеренная Конституция.

Правда, боюсь, нашим «борцам с коррупцией» и «борцам за честные выборы» эти мысли остаются абсолютно непостижимыми.

Оченно своевременные мысли. Особливо к теме 2 мая в Одессе - что, где, когда, почему и как?

Отредактировано Маг (2017-04-25 19:25:52)

0

Вы здесь » форум для доброжелательного общения » Политфлудилка » Что день грядущий нам готовит?..