Иван Рахметов
16 мин ·
СЕГОДНЯШНИЕ СОБЫТИЯ В МОСКВЕ - ВЗГЛЯД ИЗ ТОЛПЫ
Итак, начнем с количества: будет много споров, как я заранее и предупреждал, тем более что если в солнечный весенний день вы выйдете на Пушкинскую, то увидите массу праздно гуляющих людей, а если еще и соорудить своеобразную "запруду" (как оно, собственно, и получилось) то за полчаса можно легко набрать несколько тысяч жителей и гостей столицы и выдавать их за личную гвардию Навального.
Но я остановлюсь на предполагаемой мной вчера цифре - около 3 тысяч активных участников.
Все остальное - зеваки и случайные прохожие, остановленные "плотиной". Пройти сквозь которую реально было невозможно. С ними можно говорить про все 7-8 тысяч.
Хотя 3 тысячи - это тоже очень много. Потому что это мотивированные 3 тысячи.
По качеству: в основном лица студенческого и школьного возраста + профессиональные грантореволюционеры. По разговорам (акцентам) - ОЧЕНЬ МНОГО ПРИЕЗЖИХ. Думаю, из тех, кто учится и работает в Москве.
Послушал разговоры - видит Бог пишу объективно - совершенно дебильные, с таким количеством мата, что у меня, с 16-ти лет погруженного в "сапожиную" среду, "ухи" едва ли не заворчаивались. Причем ругались не "чоткие пацанчики", а тупая хипстерня с такими же как они тупыми очкасто-кедными телочками.
Представьте себе тезисы Щаранского, излагаемые примитивным языком, чрезмерно приправленные матом и при этом рассказываемые НА ПОЛНОМ СЕРЬЕЗЕ - вот и будет интеллектуальный портрет среднестатистического участника.
Вывод по действиям МВД/Росгвардии: (вне политики, пропаганды и воспитания) : - полный провал стратегов. У меня есть все причины уважать ВВ, но когда составлять планы и принимать решения в столице поручают недавно назначенным "сапогам", то мы получаем то что получаем.
На счастье власти, протестующие САМИ расступались для выноса задержанных. Если бы на их месте были бы ребята как на майдане, все пошло бы совсем не так. Потушить потушили, но без крови не обошлось бы.
При этом рядовые бойцы, и командиры - молодцы, работали четко и слаженно.
Главная ошибка - дали собраться критической массе, хотя есть много способов без использования грубой силы на 1-ом этапе рассеивать формирующуюся толпу. Да и сразу было понятно что основной движ будет на Пушкинской.
Кто там контролировал соцсети и как удалось собрать всю эту школоту - вопрос к другим людям, которые, как мне кажется, тоже очень сильно прокололись.
Задерживали достаточно профессионально. Однако когда начали заталкивать людей обратно к выходу из метро - чудом никого не раздавили.
Настрой: лозунги "Путин вон" подхватывались вяло, только активным "ядром". Но при этом на задержания люди реагировали достаточно остро и "позор" кричали почти все. Что говорит о том что удалось вовлечь в представление случайных людей, как часто оно и бывает.
В общем, почти по вчерашнему прогнозу. Даже с единоразовым перекрытием тверской, правда, без фаеров и плакатов.
Простите за сумбур, нет времени предложения стройные выписывать.
Да, инцидент с сотрудником 2-ого полка: парень жив, у него ЧМТ. Тут драматизировать не надо, надо найти того кто этого сделал.