Читал я этот идиотизм.
Сам то вдумайся - в качестве ответки Россия сократит количество СВОИХ космонавтов на МКС.
Я погуглил - о сокращении с 3-х до 2-х Роскосмос заговорил после снижения финансирования.
Ну и про ракету вообще бред полный.
Я канеша не космонафт, но не спешил бы с бредовостью.
Теперь по памяти.
То шо проблемы с финансированием космоса - вопросов нет, тяжело, но если помыслить, то не только тяжело, но и хитро. За счет чего можно уменьшить расходы?
Как написано - за счет одного члена экипажа из России. Думаю эта экономия сработает, так как расходы на полет будут переложены на дополнительного космонавта из другой страны. Но и мысль, что ухудшится техобслуживание станции - тоже имеет право на жизнь. МКС жить осталось пару лет всего, так как истекает срок эксплуатации и чем ниже техобслуживание, причем очень недешевое, тем быстрее станции кирдык. А ведь в приоритете мысль, что срок эксплуатации может быть продлен. Но в таком случае единственный голос, который может это решить - будет у России. Как она им распорядится - тут не буду даже загадывать. По сути договор на сотрудничество истечет и руки будут развязаны, вот тут-то сторонники теорий заговора могут приклеивать месть за инвалидов-олимпийцев, ну и кучу других обид.
По двигателям. Тут бы я тоже не стал прям все клеймить. Есть недорогой, проверенный и главное СВОЙ двигатель. Недостаток - топливо ядовитое, а этош экология. Но с экологически чистым дела не идут - разработки сосут денег немеряно, эффективность сомнительна, да и безопасностью проблемы. Рациональнее было бы вложиться в модернизацию надежного движка, опять же из-за проблем в финансировании, да ещё и такой аспект можно углядеть - нужно финансово поддержать производство этих двигателей, сейчас оно держится на американцах, но они вот-вот откажутся из-за политики, тут как раз свои деньги в помощь. Ну а амерам останется свой дорогой, ненадежный движок, но экологичный. Только это игра в минус. И опять, если говорить о заговоре, то даже если захотят вернутся к проверенным российским движкам - а они уже на перечет для Роскосмоса и не подкопаешься, почему Россия откажет. А 4 запуска от НАСА в год - это каменный век, коммерческие не потянут их программу. Так что думаю, что не все в статье бред, есть перегибы, но мысль логична.