Недовес Андрей
1 ч ·
Сегодня страшная дата- дата большой крови на майдане.
Скорблю по всем погибшим. Скорблю и не перестаю утверждать, что львиная доля трупов майдановцев, как и смерть Нигояна, на совести (Господи, о чем это я!) вождей переворота.
Сегодня "активистам", на трупах которых пируют их настоящие убийцы, от оболваненных украинцев все- цветы, свечи, любовь и память.
А я о другом погибшем. О том, которому в лицо летели коктейли Молотова и брусчатка, вполне себе пули из снайперских винтовок и картечь. О том, кто пытался выполнить присягу и остановить прыжок моей страны в пропасть.
По случайному совпадению именно сегодня я помог его отцу, начальнику охраны нашего завода, решить вопрос с памятником сыну.
Этого парня, ровесника моих сыновей, звали Дима, Дима Беляев. Но летом 14-го в Луганске он был "Беркут", начальник разведки единственного похожего на воинское подразделение батальона ополченцев "Заря".
Познакомился я с ним в августе, через несколько месяцев был на похоронах.
До переворота Дима служил в луганском Беркуте, был на майдане. Как и все беркутА, вне зависимости от степени участия каждого в киевской бойне, был заочно осужден и проклят.
Встречались мы не часто, 5-7 раз за все время знакомства- он привозил нам с его отцом на пустой завод через пустой город бензин для маленького генератора и какие-то продукты из своего пайка. И то, и другое было в блокадном Луганске на вес золота.
Был два раза и в моем доме.
Не разу не уговорил этого взрослого ребенка, а именно таким и казался мне этот неразговорчивый призер Украины по рукопашному бою, выпить со мной пару рюмок водки.
Но и чая нам несколько раз хватало на "поговорить".
Эти разговоры я буду помнить до гробовой доски.
Точно знаю- на его руках не было крови майдана. Поразили слова; " в Киеве я не убивал, убивать я начал здесь, когда пришли в МОЙ город убивать меня, моих друзей и родных. Я их не звал".
До этой его фразы я каждую минуту нашего общения тратил на то, чтобы убедить его, что это не его война, что он, как и те, в кого ОН стреляет, всего лишь пушечное мясо для негодяев. Убеждал, что с него хватит одного тяжелого ранения и обещал помощь моих друзей в Ростове или в Крыму, благо, беркутА в РФ не имели проблем, а про космические для украинцев зарплаты и говорить не стоит.
Не убедил.
После прорыва блокады Диму назначили комендантом Алчевска. По сути, он опять стал ментом с задачей зачистки города от мародеров и гопников, в то время, когда очень часто грань между бандитом и ополченцем была крайне условной.
Дима получил пулю в грудь из пулемета через закрытую дверь, когда, оставив своих подчиненных в укрытии, пошел убеждать банду "Лиса" сдаться.
Тогда взяли КамАЗ оружия, и был только один "двухсотый", Дима.
Так закончил луганский "Беркут", путинский бурят.