Ученье - свет, а неученье - тьма или поговорим об образовании...
Сообщений 61 страница 90 из 107
Поделиться622016-04-06 20:47:08
В нижней палате российского парламента в среду, 6 апреля, зарегистрирован законопроект о переносе начала учебного года с 1 сентября на 1 октября, с документом можно ознакомиться в базе данных парламента.
Законопроект внесли депутаты от ЛДПР Алексей Диденко, Михаил Дегтярев и Егор Анисимов. В пояснительной записке они объяснили, что их инициатива связана с климатическими особенностями России, а также заботой о развитии внутреннего туризма.
«Предлагаемый настоящим проектом федерального закона перенос начала учебного года на 1 октября не только позволит более эффективно использовать теплое время года для полноценного отдыха детей, но и поможет развитию внутреннего туризма в России. В нашей стране сентябрь является «бархатным сезоном» и на Дальнем Востоке, и в Крыму, Краснодарском крае и других южных регионах России, когда погода является солнечной и теплой, созревают ягоды и фрукты. Например, даже в Приморском крае июнь, когда дети уходят на каникулы, является прохладным месяцем, напротив, сентябрь — жарким», — говорится в документе.
Далее депутаты ссылаются на опыт зарубежных стран. В Германии, пишут они, федеральные земли самостоятельно устанавливают даты начала учебного года и каникул. «В Индии и Японии учебный год начинается 1 апреля. В Испании установлена плавающая дата начала учебного года, но не позднее 1 октября. Точная дата начала учебного года отсутствует в США, Австрии, Италии и других странах», — пишут авторы инициативы.
Поделиться632016-04-07 00:20:48
В нижней палате российского парламента в среду, 6 апреля, зарегистрирован законопроект о переносе начала учебного года с 1 сентября на 1 октября, с документом можно ознакомиться в базе данных парламента.
Когда коту нечего делать, он себе яйца лижет... Лучше б учебник единый создали. А то перенос...
Поделиться642016-04-07 09:07:33
Когда коту нечего делать, он себе
Шоп избежать дальнейших инсинуаций сообщаю, шо лично я очень занятой
Поделиться652016-04-08 14:09:00
Шоп избежать дальнейших инсинуаций сообщаю, шо лично я очень занятой
Ышо бы! Я на тебя чуть не весь форум завалила) ТЯут уже не до безделья. Но я исправлюсь. Скоро)))
Поделиться662016-04-15 11:15:56
Татьяна ВЛАДИМИРСКАЯ
Молдавские учебники делают из детей стадо баранов, без мнения и права выбора
На вопросы тестов лицеисты, чтобы получить хорошую отметку, отвечают не правильно, а «так, как надо».
На днях попался мне в руки экземпляр выпускного экзамена за курс гимназического образования по истории румын и всеобщей истории. Вопросы охватывают историю прошлого века вперемешку с вопросами, касающимися нынешних лет.
На первый взгляд, не придерешься. Вопросы теста — ясные, хорошо сформулированные, дают возможность школьникам поразмышлять. Вот карикатура Дэвида Лоу, опубликованная в английской газете Evening Standard в ноябре 1939 года. На ней Гитлер и Сталин, прогуливающиеся в обнимку и ведущие дружелюбную беседу. Вроде как, полная идиллия. Но ноги их связаны веревкой, а за спинами у каждого пистолет, готовый в любой момент выстрелить. Задание звучит так: «Выяви в карикатуре символ, использованный автором для передачи определенного сообщения относительно Пакта Молотова-Риббентропа».
http://s16.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/ … wx1080.jpg
Наблюдательному и знающему школьнику выполнить такое задание труда не составит. Пакт Молотова-Риббентропа и секретный дополнительный протокол к нему, который разграничивал сферы влияния, осудили давно.
Следующий вопрос еще более однозначный — роль науки в экономическом прогрессе. А вот дальше — «вопрос на засыпку». «Изучи название статьи. О правах граждан какого государства ходатайствует Совет Европы?». А название статьи следующее: «Совет Европы призывает Россию прекратить давление на школы в Приднестровье».
Почему у меня создалось впечатление, что этим вопросом давление оказывается на наших школьников, особенно русскоязычных? Авторы теста хотят убедиться, что подрастающее поколение знает, что Приднестровье - это часть Молдовы? А других вопросов, чтобы проверить это знание, не нашлось? Обязательно нужно влепить Россию, «оказывающую давление»!
Напоминание о том, что Молдова — целостная и суверенная страна, — похвально, но без упоминания «оккупантов» авторы обойтись не смогли! Давайте тогда включим в тест вопросы по унионистским маршам, сформулировав их как-то так: «Граждане какой страны хотят стереть Молдову с лица земли?» Или можно спросить учеников про влияние Либеральной партии Молдовы на существование нашей страны: «Кто хочет лишить молдавский народ идентичности и государственности?». Можно сформулировать вопрос и позаковыристей, в стиле а-ля молдавские авторы учебников по истории: «Зачем председатель ЛП, говоря о создании парламентского большинства, хотел назвать его «Румыния-5»?
Тема III в тесте полностью посвящена вопросу депортаций. Ученикам приводятся различные источники, которые они должны использовать для аргументации: «Драма депортаций из МССР раскрывает характер правосудия в период тоталитарного советского режима».
На этом экзамен заканчивается. Это все, что нужно знать молдавскому школьнику об истории румын и всеобщей истории прошлого и нынешнего веков.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
«Цель истории, преподаваемой в наших школах, - ликвидировать нашу государственность»
Сергей Назария, кандидат исторических наук, доктор политических наук:
- История - это не просто научная дисциплина. Это и средство для воспитания молодого поколения. Поэтому от того, какой материал вкладывается в содержание учебников, зависит ментальность молодых людей: будут ли они любить свой народ, уважать, знать его прошлое, или не будут. Главное, что должно быть вложено в их голову - это то, что они должны быть гражданаеми своей страны и патриотами.
Если исходить из этих задач, учебники по истории румын и всеобщей истории не только не выполняют этих функций, а предназначены для того, чтобы эти задачи никогда не выполнялись и даже не ставились. Нынешние учебники воспитывают не молдавских патриотов, а пытаются сделать из наших детей румын. История, которая у нас преподается, направлена на то, чтобы денационализировать или румынизировать наших детей. В конечном итоге преследуется цель ликвидировать нашу государственность.
Кроме того, история, которой учат молдавских школьников, имеет целью воспитание детей не только в антимолдавском, но и в антироссийском духе, привить ненависть к России, чтобы в конечном итоге опять-таки ослабить Молдову, посколько отрыв нас от России подрывает нашу основу.
МОЛДАВСКИЕ ПОЛИТИКИ - ОБ ИСТОРИИ РУМЫН
Мариан Лупу, председатель Демпартии Молдовы, январь, 2013 год:
«Да, порядка 10-11 процентов населения Молдовы идентифицирует себя как румыны. Это их право и их свобода. Но курса «Истории румын» нет даже в Румынии. Но, при этом, курс истории, в котором находят себя только 10 процентов населения — это проблема».
Михай Гимпу, лидер ЛП, август 2011 года:
«Если бы мы до этих пор жили с демократическими ценностями, нам было бы достаточно одного предмета истории. Но мы жили при советском режиме, коммунистическом тоталитаризме, при котором у нас было стерто национальное самосознание. Поэтому нужно продолжить изучать предмет «История румын».
Василий Киртока, муниципальный советник, бывший кандидат на пост мэра Кишинева, февраль 2016 года:
«В школе преподают историю румын, мы не знаем историю Молдовы, делается все, чтобы молодежь забыла о своем происхождении и своей нации, названии народа и языка».
Владимир Филат, экс-премьер-министр Молдовы, сентябрь 2012 года:
«Преподается «История румын», как и должно быть, хотя этот период времени был покрыт множеством спекуляций и очень многими эмоциями»
Поделиться672016-05-18 20:12:22
Долго думала публиковать ли скандальную статью из "Новой газеты"... С одной стороны там многое правда (я прошла с малой все эти царапанные запястья и т.д). С другой - до фига бреда. Детей никто не сталкивает физически. Подталкивают, да. Методами НЛП. Но Новая под конец расследования скатывается до уровня "в черной-черной комнате...". И все таки да.
Статья большая. Но читать ОБЯЗАТЕЛЬНО!. А дальше думать...
Группы смерти (18+)
С детьми в социальных сетях работают системно и планомерно, шаг за шагом подталкивая к последней черте. Мы насчитали 130 (!) суицидов детей, случившихся в России с ноября 2015-го по апрель 2016 года, — почти все они были членами одних и тех же групп в интернете, жили в благополучных и любящих семьях. Новые смерти анонсированы там же. Как родителям распознать надвигающуюся беду
От редакции
Мы не могли не опубликовать этот текст — несмотря на «скользкость» темы с точки зрения российского законодательства, несмотря на ее запредельную тяжесть. Но этот текст ДОЛЖНЫ ПРОЧЕСТЬ ВСЕ РОДИТЕЛИ, чтобы успеть спасти своих детей от рокового шага, чтобы научиться распознавать малейшие симптомы надвигающейся трагедии, чтобы подсказать другим родителям, учителям. В этом тексте вы найдете подробную инструкцию, в которой важны все детали. Это — во-первых.
Во-вторых, мы печатаем этот текст, чтобы, наконец, не просто заскрипели шестерни правоохранительной системы, а чтобы они закрутились с бешеной скоростью, как не работали никогда раньше. Потому что прямо сейчас, когда вы читаете этот текст, кто-то из детей может шагнуть за грань.
Мы передали все известные нам материалы в правоохранительные и следственные органы, известили Роскомнадзор и очень надеемся на их незамедлительную реакцию.
Люди как-то научились справляться с гигантскими свалками радиоактивных отходов, но, переселившись частично в сети интернета, они их завели и здесь. Взрослые чаще всего заходят сюда, не получая излучения, поработают, пообщаются и выходят. Дети пошли за взрослыми и приняли болотные огоньки за свет, сбились с пути. Они на этих свалках дышат. А потом — уходят из жизни.
Свалка эта — огромное сообщество многочисленных групп в социальной сети «ВКонтакте», как закрытых, так и открытых, подталкивающих детей к суициду. Как в любых «профессиональных» сообществах, между ними есть свары и интриги, они друг друга обзывают шарлатанами, полагая, вероятно, что сами они — профессионалы. Только, учитывая количество детей, посещавших эти группы и ушедших в итоге из жизни, профессионалы, как это ни кощунственно звучит, в этой области, действительно, есть. Но кто эти люди: духовные уроды, маньяки, сектанты, фашисты?
Это первый вопрос, который возникает сразу. И второй: для чего?
Версий много. Мы не знаем, какая из них верна. Все, что мы знаем теперь абсолютно точно, так это то, что с детьми работают взрослые люди — системно, планомерно и четко, шаг за шагом подталкивая их к последней черте. Работают со знанием их пристрастий и увлечений, используя любимую ими лексику и культуру. Работают со знанием психологии, внушая девочкам, что они «толстые», а ребятам, что они — «лузеры» для этого мира. Потому что есть иной мир, и вот там они — «избранные».
Здесь самые «безобидные слоганы» — вот такие: «Лучшие вещи в жизни с буквой «с» — Семья суббота секс суицид». Песни типа: «…мы ушли в открытый космос, в этом мире больше нечего ловить». Вопросы: «сколько унылых будней ты готов еще так просуществовать?» Картинки: рельсы, надвигающийся поезд с надписью «этот мир не для нас». Фото: дети на крышах с надписью «мы дети мертвого поколения»… И самое главное: родители погибших детей просто не замечали никаких изменений. И мы публикуем этот текст для того, чтобы родители еще живых могли бы распознать те знаки, которые указывают на возможную беду.
…Один из спальных районов города в центре России. Мрачная, цвета светлой грязи одноподъездная высотка — жилой дом. Чтоб увидеть его крышу с земли, надо очень постараться — отойти подальше и сильно запрокинуть голову, так, чтобы затылок коснулся шеи. Мы входим в лифт, поднимаемся на 15-й этаж, выходим на общий закрытый балкон. Смотрим вниз. Боковым зрением стараемся при этом не выпускать из своего поля зрения Ирину. Она сама вызвалась на роль гида, ведет себя активно-деловито, но в какой-то момент сильно побледнела и оперлась о стену, чтобы не упасть. Ей не нравится наше беспокойное внимание, она без конца повторяет, что с ней все в порядке, и читает вслух надписи на стенах. Ирина — мама.
Мы уже все, что можно, сфотографировали, но она находит то, на что не обратили внимания, говорит:
— Вот, то же самое было и на их страничках в этих закрытых группах «ВКонтакте», посмотрите, похоже на призыв, запишите, — и читает вслух: «Там в этом небе такие звёзды, я предлагаю не ждать утра. Нам, долбанутым, дорога в космос, вы оставайтесь, а нам пора…»
Позже мы выясним, что это строчки из песни одной популярной молодежной музыкальной группы, но именно здесь они действительно читаются зловеще и с особым смыслом.
Нам с трудом удается увести Ирину отсюда, мы подходим к лифту.
— Здесь, — говорит нам она, — ее видел в тот самый день один из жильцов этого дома, есть его показания в уголовном деле. Описал, что была девочка с ранцем, когда двери лифта открылись, он спросил: едет ли она? Она отказалась, сославшись на то, что ждет подружку.
Подружек в этом доме у дочери Ирины, Эли, никогда не было (все имена детей и их близких изменены, подлинные есть в редакции. — Г. М.).
Спускаемся с 15-го этажа — там, на крытом общем балконе, окна были устроены так, что открыть можно было только форточки. Теперь мы на 14-м, здесь широкие и высокие окна. Открыть их легко.
12-летняя Эля упала отсюда в декабре прошлого года. Здесь нашли ее куртку.
Она училась в седьмом классе школы, которую хорошо видно с этой верхотуры.
Ирина и здесь продолжает внимательно изучать надписи на стенах, только теперь уже молча. Как, в самом деле, это ей произнести, если вот написано: «Твой шаг будет последним». Ей хватает сил только на то, чтобы, прочитав, тихо заметить: «Нет, это не ее почерк!» И, через паузу, рассмотрев среди не сочетаемых, но как-то уживающихся фашистских знаков и сердечек — все рядом, — еще какие-то слова, повторить горестно: «Это тоже не ее».
Девочка нигде не оставила предсмертной записки, ни в бумагах, ни на своей виртуальной стене в социальной сети. Мама, возможно, ищет ее слова теперь на стенах каменных.
«Ваш ребенок мертв!»
Комнатка Эли: диван-кровать, на красном покрывале дружная компания плюшевых котов, мишек, собачек и двух больших кукол. Чуть поодаль грустный белый мишка, тоже плюшевый, но одинокий. Над письменным столом вся стена в почетных грамотах и дипломах — девочка играла на гуслях и прекрасно пела. Вместе со школьным ансамблем народных инструментов объездила несколько стран. Еще на стене — часы в виде сердечек и много детских фотографий: маленькая Эля хохочет, прижимаясь к папе. Есть снимки и посвежее, сделанные минувшим летом: анфас, специальное портретное фото, она старается смотреть серьезно. Но жизнерадостность все равно проникает, как яркое солнце бьет в щели занавесей, — здоровая, широколицая, благополучная, явно очень любимая в семье девочка. Все есть — папа, мама, бабушка. Четыре года назад появилась и младшая сестренка.
Сейчас малышка капризничает — дело к вечеру, ей хочется к маме, она не видела ее целый день, но мама говорит: «Поиграй с папой». Папа — бывший омоновец, ему 40 лет, и он вышел на пенсию. С ним она все время. Маме — 37, она работает психологом-логопедом в одном из детских центров. Малышка ловит моменты, когда она дома. Но мама и сейчас «играет» не с ней, а с какими-то чужими взрослыми — с нами (вместе со мной один из сотрудников. — Г. М.).
Мама сидит за столом Эли, включила ее компьютер и все время плачет, когда говорит.
А говорит Ирина, что в Тот день, как обычно, зашла будить старшую дочь в школу. Эля спросила: «Мам, я еще посплю 10 минут?» Разрешила. Потом, когда девочка поднялась, договорились, что вместе выйдут из дома, отведут младшую в сад и пойдут в школу, потому что Ирина как раз собиралась на встречу с классной руководительницей. Конец четверти и года, а у Эли, учившейся прежде всегда на отлично, появились тройки. И даже двойка.
— Но она ее исправила! — говорит нам Ирина, как будто это сейчас важно. — Она исправила, просто я тогда думала, что классная могла об этом не знать. И я собиралась ей сказать, что мы занимаемся вместе, все подтянем, все исправим.
Она уже надевала младшенькой сапожки, когда Эля пулей выскочила из дома, одеваясь на ходу.
— Мам, мне Настя позвонила.
— Так мы же вместе договорились…
— Нет, не могу, меня Настя ждет.
Настя — лучшая подруга Эли, и в школу они часто шли вместе, поэтому мать особенно не удивилась. (Но запомните эту деталь — телефонный звонок.)
Отвела младшую в садик, пришла в школу, зашла в класс старшей. Увидела Настю, спросила: «А где Эля?» Та смотрела на нее глазами, полными ужаса, вся тряслась и без конца повторяла: «Я не знаю!» Ее ужас передался матери.
— Как не знаешь, вы же вместе шли?
— Нет, не знаю, я ее сегодня не видела.
Ирина стала расспрашивать других одноклассников — Элю никто не видел. Она стала звонить дочке, ответа не было. Вошла классная руководительница и начала разговор со странной фразы:
— Вы понимаете, что мы ее теряем?
В этот момент телефон в руках матери зазвонил — запел песенкой мамонтенка, это значило, что звонит именно Эля, она сама когда-то поставила ей этот рингтон на свое имя. От сердца отлегло: наконец-то.
— Доченька, ты где?
— Это не доченька, это врач «скорой», ваш ребенок мертв.
Именно так врач сразу и сказала, будто ей кто-то дал команду — стрелять словами только на поражение.
Мы молчим, пытаясь это осмыслить, и проходит, наверное, минуты две, прежде чем нам удается вернуть Ирину к разговору. Спрашиваем: что всему этому предшествовало? Замечала ли Ирина перемены в дочери? Что с ней происходило? Почему классная руководительница сказала такую страшную фразу: «Мы ее теряем!» — как раз в тот самый момент, когда Эля погибла? Могла ли она что-то знать? Или это роковое совпадение?
Разбуди меня
Перемены были, но они казались обычными подростковыми проблемами — влюбилась в одноклассника, в которого, так же как и она, влюбились еще три ее близкие подружки. Но он встречался именно с ней, а потом они сильно поссорились. Эля казалась себе полной, почти ничего не ела, кроме салатиков. Как раз в Тот самый день, 25 декабря, папа, ничего не подозревая, ранним утром купил ее любимые продолговатые помидоры…
Последние месяцы девочка все время хотела спать, хотя ложилась вовремя. Ирина проверяла, заходила к ней в комнату через час, а потом и через два — ребенок спал. Потом приходила будить утром — не добудиться. Приходилось все чаще из-за этого пропускать школу.
Теперь Ирина понимает, что на самом деле происходило: «ВКонтакте» есть (сейчас уже нет) группа под названием «РАЗБУДИ МЕНЯ В 4:20». (У самого этого названия есть своя история, но она не имеет никакого отношения к этой теме). В группе 239 862 подписчика.
— Я не знаю, как детей будили, но факт, что практически все ее пребывания в чатах групп, призывающих к суициду, начинались именно в 4.20 и заканчивались в шесть утра, — говорит Ирина.
Мы входим в эту группу, видим безобидные картинки собачек хаски, советы, как сделать стрелку на глазах, как легко снять лак с ногтей. И только потом — приглашение: «Ты девочка? Тебя предали друзья? Бросил парень? Часто слушаешь грустную музыку? Тогда подписывайся на «киты плывут вверх». Все так мило и будто бы безобидно.
— Вот и я так думала, когда месяца за два до этого страшного дня заметила, что Эля стала часто рисовать бабочек и китов, — вспоминает Ирина. — Умилялась, как красиво у нее получается. Думала: сколько у дочери талантов. Ни на секунду не приходило в голову ничего тревожного. Как я могла догадаться, что вот такая у них символика сегодня: бабочки живут всего день, киты выбрасываются на берег, совершают суицид?
В «ВКонтакте» групп, в чьих названиях присутствует слово «кит», великое множество. Кроме уже названной «Киты плывут вверх» есть «Космический кит», «Белый кит», «Китовой журнал», «Море китов», «Океан китов», «Летающий кит» и так далее. Вот фрагмент записи в одной из них, она сделана за два дня до гибели Эли: «Тебе никогда не понять каково это, жить, будучи таким огромным, таким величественным. Киты никогда не станут думать о том, как они выглядят. Киты мудрее людей. Они прекрасны. Я видела, как летают киты. Это невероятно…Знаешь, от чего киты выбрасываются на берег? От отчаяния».
Ирина продолжает вспоминать о переменах, которые произошли в поведении дочери в последние месяцы. Она говорит, что из кухни пропал нож, дня три его бабушка искала, а потом нашла в комнате Эли, вот здесь, на диванчике. Для чего?!
— Бабуль, ну это мода такая, и Настя с собой носит, и весь класс, — объяснила девочка.
Мы входим на страничку Эли «ВКонтакте», здесь главный слоган: «Где мой нож?»
Маме теперь уже удалось войти во все ее переписки, она показывает: вот Эля общается в чате с Настей месяца за два до трагедии, спрашивает: «Если я умру, ты удалишь меня из друзей?»
Настя: «Ну, во-первых, ты не умрешь».
Эля: «Ага, да».
Настя: «Во-вторых, нет».
Эля: «Почему не удалишь?»
Настя: «Ну не задавай тупых вопросов очень плохо и так».
И присылает Эле фото руки с порезами. Непонятно, ее ли это рука — или фото скачано из интернета.
Эля пишет: «Зач» (зачем. — Г. М.).
Настя: «Просто».
Эля: «Тупо как-то, просто без повода».
Настя: «И что плохо, почему бы не поцарапаться».
Эля: «Потому, что это тупо, само слово поцарапаться».
Настя: «Порезаться».
Эля: «Было бы прямо так плохо, вскрылась бы… А то, что вы с Олькой делаете, как-то бессмысленно, нет?»
И сама присылает ей фото сильно изрезанных рук. «Это краска», — сразу догадывается подружка. «Ты серьёзно, порванной кожи в местах порезов не заметила, сразу запалила», — отвечает ей Эля.
— Эля всегда так рассуждала, видите, она иронизирует, на ее фотографии нет никакой порванной кожи, это рисунок, — говорит Ирина. — Если вы посмотрите руки да и ноги школьников, они очень у многих сегодня разрисованы шрамами — мода такая. Так и мне казалось, так и все родители считали… Мне директор школы потом говорит, что Эля у вас давно хотела умереть, и в лагере уже травилась, и руки резала. Но в лагере Эля не была! А если бы, действительно, порезала руки, как бы мы этого могли не заметить? Ничего подобного не было. Объясняю ей это, а она мне: «Я все равно в управлении образования так скажу». Ей надо прикрыть себя, но зачем наговаривать на ребенка?
В феврале в город приехали журналисты из Москвы снимать сюжет, и вместе с ними Ирина пришла к классной руководительнице. Спросила у нее прямо под камеру: «Скажите, зачем вы меня вызывали и сказали, что мы ребенка теряем?» В передаче вырезали ее ответ: «Я не буду давать вам никакой информации», — показали только, как она возмущалась тем, что ее не предупредили о съемке, что она «в полудомашней одежде».
— Представляете, о чем ее мысли, когда в классе, которым она руководит, погиб ребенок?! Дети из класса Эли почти все «висели» в этих группах страшных «ВКонтакте» и вели разговоры в чатах по ночам, когда родители спят, — говорит Ирина.
— Вы все ходите-ходите, а помочь ничем не можете, — произнес кто-то в этот момент откуда-то из-за наших спин.
Мы оглянулись, это была бабушка Эли. Неизвестно, как долго она стояла в дверях и прислушивалась. Мы беспомощно покивали ей, и Ирина продолжила:
— О том, что Эля собирается что-то с собой сделать, знали многие в классе. И классный руководитель, должно быть, знала, кто-то из девочек, видимо, что-то ей сказал, и она, возможно, хотела мне это донести: «Мы ее теряем!» И не договорила…
Мы слушаем Ирину очень внимательно, но дальше уже мучительно пытаемся понять, что она имеет в виду. А она теперь говорит о характеристике на Элю, которую классная руководительница могла испортить, «притом что Эля же даже написала стихотворение, к юбилею города. Классная и не могла иначе — дала, в итоге, хорошую характеристику, написала, что девочка училась на пятерки…»
— Куда характеристику? — недоумеваем мы.
— В следственный отдел, — поясняет Ирина.
Посмертную? Поняв, что все именно так, что уже и за это тоже переживала мать, мы сидим совершенно подавленные — потеряли нить разговора. В наступившей тишине снова заговорила бабушка:
— Вот вы сидите, вам тяжело, да? А как нам тяжело? Мы только плачем каждый день, плачем и плачем.
Сказав это, бабушка постояла в дверях и медленно-медленно стала уходить. Страшный день ее согнул, ударил по ногам, она почти перестала их чувствовать. Передвигается из комнаты в комнату чуть не по четверть часа. Но пока мы здесь сидим, она еще придет несколько раз. Ее так же, как и малышку, тянет и к Ирине, и в комнату Эли. Пусть даже и нет девочки, но здесь хоть что-то происходит, связанное с ней. Малышку перехватывает папа, веселит, занимает игрой, и уже буквально через минуту доносится ее веселый смех. Бабушка тем временем все еще бредет в свою комнату, молча….
Ня.Пока
«Минус один, ты следующая» — такое личное сообщение «ВКонтакте» пришло в день похорон Эли ее ровеснице и соседке Наташе. Такие слова именно в такой день воспринять как юмор, пусть даже и черный, сложно. Перепуганная девочка показала это маме. Мама — близкая подруга Ирины и довольно-таки продвинутый компьютерный пользователь — тут же взялась исследовать, кто прислал. Выяснила в течение пары часов — старшеклассник той же школы, в которой учится Наташа. «Шуточка» удалась, благодаря ей мать девочки с Того дня практически не выходит из огромного множества групп «ВКонтакте», так или иначе призывающих детей к суициду. Их не меньше полутора тысяч.
Она позвала на помощь еще одну общую с Ириной подругу, тоже маму школьника. Засели вместе, пытались и Ирине рассказать о том, что им уже удалось выяснить. Но Ирина на тот момент не была еще в состоянии воспринимать какую-либо информацию. Ничего не видела и не слышала. Сознание было непроницаемым.
Услышала подруг под Новый год, 31 декабря. Первое, что услышала, было имя — Рина. Оно проникло в сознание сразу — она слышала это имя от Эли. Это началось в начале декабря и повторялось несколько раз:
— Мам, когда у меня будет дочка, я хочу назвать ее Риной, правда, красивое имя?
— Ну, хорошее, да. А почему именно так? — улыбалась мама.
— Просто нравится…
…23 ноября 2015 года в одном из сибирских городов 16-летняя Рина (имя, известное в Сети, подлинное есть в редакции. — Г. М.) легла на железнодорожное полотно. Она это сделала буквально в нескольких метрах от движущегося в ее направлении грузового поезда. Машинист предпринял экстренное торможение, но остановить состав не смог.
Фото искромсанного тела девочки было выложено в интернет почти мгновенно. Социальные сети взорвались, школьники из групп «с китами» совсем перестали спать по ночам. На ее страницу «ВКонтакте» пришли тысячи детей. Записи: «Рина, ты лучшая! Как жаль, что я тебя не знала, ты мой герой, я тебя люблю, у тебя такие глаза, ты как будто сошла к нам с аниме» — множились и множились. Фотография Рины — озорной девчонки в малиновой шапочке, шарф закрывает ей пол-лица, рот и даже половину носа — превратилась для детей в «икону». А сама она и ее прощальное: «Ня.Пока», опубликованное на страничке в сети (по другой версии — отправленное в СМС любимому мальчику. — Г. М.), — стало безусловным мемом.
«Ня» в Японии звучит, как русское «мяу», часто используется в аниме у персонажей с «кошачьим» игривым поведением. Дети любят аниме и грустные песни, например, такие: «Ня.Пока. Летит голова от любви моей… Возможно, ты узнаешь, как я умру». С ноября дети любят Рину — они слушают и выкладывают на своих страничках те песни, которые слушала она. Они рисуют Рину вместе с китами. Пишут ее имя и ее слова в школьных тетрадках и на стенах домов. Мы видели это на стенах той самой высотки, откуда ушла из жизни Эля. И в ее школьных тетрадках.
http://www.novayagazeta.ru/storage/c/20 … 183_79.jpg
Суициды несовершеннолетних были и до того, как случилась трагедия с Риной. Почему именно она превратилась в символ? Если посвятить теме много времени, можно увидеть, как тщательно спланирована была «раскрутка» смерти Рины. За перепосты о ней платили, на многочисленных клонах ее страниц в интернете администраторы сетевых групп приглашали: «хотите купить, регистрируйтесь». И предложено и востребовано было все: видео и фото с могилы, кусочки шарфа с кровью, скрины ее переписок.
Мне удалось разыскать телефон мамы Рины, я позвонила ей. Она как будто этого и ждала, говорила, не переставая, плача, сплошным монологом:
— Конечно, то, что случилось, невыносимо. А то, что из этого сделали в интернете, уже просто убивает. Рина — обычная девочка, у нее не было никакой такой славы. Кто-то делает ее смерть популярной, превратили наше горе в какое-то шоу. Ставят ее фото, где у нее вместо головы — поезд, что-то кричат, снимают видео на ее могиле! Я ничего не понимаю… Еще теперь много пишут и говорят, что история выдуманная, что Рина жива. Ах, если бы это было так, я не шла бы теперь после капельницы из психиатрической больницы… Не жила бы только на одних антидепрессантах. Рина погибла. И фотографию, где ее тело отдельно, а голова в стороне на рельсах, выложил в интернет следователь. Сразу, как только все случилось. Даже я еще не знала, что с моей дочкой, а все уже обсуждали это в сетях… Следователя, фотографирующего из машины мою истерзанную девочку, снимали на айфон другие люди. Я считаю преступлением то, что он сделал, и хочу подать на него в суд (фотография следователя, снимающего из машины части тела Рины, имеется в редакции. — Г. М.).
Еще мама Рины рассказала, что ее сын, который намного старше дочери, уже много лет живет в другом городе, поэтому девочка воспитывалась как единственный ребенок. Мать крутилась на двух работах — страховала автомобили в одном месте, а в другом «лепила пельмени», только чтоб у Рины было все — и айфон, и планшет, и модная одежда. Девочка была улыбчивой, светлой. Прекрасно танцевала, пела, была в составе школьного кружка на гастролях в Корее и Таиланде.
Проблемы начались год назад — влюбилась в парня, который, как говорит мать, только и делал, что вымогал у нее деньги и очень грубо с ней обращался. Рина перестала нормально есть, решив, что она полная, проколола нос и губу, не спала по ночам — в ушах наушники, в руках планшет. Зайдешь в комнату — не дозовешься, увидит и сразу: «Мама, не мешай! Я в игре!»
Накануне трагедии она полночи переписывалась с подружками. Мать уверена: они не могли не знать о том, что может произойти:
— Такси по городу стоит всего 100 рублей. Приехали бы, отговорили и мне бы намекнули, чтоб спасти… Никто не помог, только все на ее имени пиарятся. Мне сказали, будто день ее смерти кем-то назначен был. Я не знаю кем и что это вообще такое. Вспоминаю последний день, сели вместе, поели. Она вышла из дома, как обычно, с кем-то говоря по телефону. А там вот куртку сняла, аккуратно сложила и…
…Много похожего с историей Эли. Если бы только с ней. Мы, конечно, не могли внимательно изучить все 130 случаев суицида детей за последние полгода — с ноября 2015-го по апрель 2016-го. Но мы готовы назвать десяток случаев, когда школьники, прежде чем сделать свой последний шаг, например, снимали куртки.
Ирина, мама рязанской школьницы Эли, убеждена:
— Дети следовали инструкции закрытых групп «ВКонтакте». В них черным по белому написано: чтобы прыгнуть, вы должны снять куртку (не будем приводить никакой мотивировки, которая, конечно же, есть в этих группах. — Г. М.)… и так далее.
Это далеко не единственная инструкция детям, которых готовят к «выпиливанию». Так на каком-то странном сленге, присущем именно этому контенту, говорят о суициде. Например, вот в закрытой группе F57 пишет Ева Рейх: «Люди. Го (go – ход, to go – идти. – Г.М.) выпиливаться. Осталось 38 дней из 50. жду в лс (л.с — личное сообщение. Эта запись, как и многие другие, уже стерта, но скрин есть в редакции. — Г. М.)».
Не старайтесь запомнить имя, Ева Рейх, — «рейхов» в этих бесчисленных группах бесчисленное множество — Виталий Рейх, Александр Рейх и т.д. Ко всему прочему Ева Рейх легко переходит в «тело» Мирона, часто меняющего фамилии. Так что если здесь и обращать внимание на что-либо, кроме самого призыва — «Го выпиливаться», — так это на цифры. Почему было именно 50 дней и осталось всего 38?
Следствие ведет мама
На 15-й день после гибели Эли, в один из последних дней школьных новогодних каникул, с крыши другого высотного дома в этом же городе упала 16-летняя Аня. Девочка скончалась в машине «скорой» по дороге в больницу. Позже отец нашел в файле ее мобильного телефона книгу «50 дней до моего самоубийства». Автор Стейс Крамер говорит в предисловии о том, что никого не призывает к суицидам. Просто когда человеку плохо, такая мысль не может не посетить его. В такие моменты надо дать себе 50 дней, чтобы решить точно, чего ты хочешь: жить или умереть? По сути это так и есть, книга вовсе не источает каких-либо зловещих подстрекательств, это скорее исповедь подростка, находящегося в кризисной ситуации. То есть книга, сама по себе, не опасна. Но так же, как в ситуации с Риной, книгу раскручивают специальные сайты и закрытые группы «ВКонтакте». Они упирают не на суть, а на цифру в названии, и делается это примерно так: «Тебе плохо? Хочешь умереть? Возьми свои 50 дней, время пошло». Если посмотреть на вещи с точки зрения психотерапевтической — это даже хороший совет. За 50 дней не только у подростков, но даже у взрослых все может поменяться. Но подростка в закрытых группах с этого мгновения, когда «время пошло!», больше просто уже не отпускают. Как это происходит?
Давайте вспомним, что мама погибшей девочки Эли включилась в расследование 31 декабря. Она рассказывает:
— Поначалу мы вместе с подругами тыкались в эти группы как слепые котята, бегая по ссылкам туда-сюда и ничего не понимая. Заводили новые страницы, представляясь школьницами, но нас нигде не принимали. Но потом мы нашли одну фейковую страницу погибшей девочки — многие дети, имея одну свою, заводят дополнительные под другими именами, о которых мало кто знает. Мы подобрали пароль и с этой страницы стали писать, она вызвала доверие, поскольку была в Сети давно. Меня — «школьницу» — сразу стали приглашать в закрытые группы и забрасывать личными сообщениями. Самое первое я помню наизусть: «здравствуй моя хорошая, держи моё чистосердечное! Я буду любить тебя всю зиму. А зима будет вечной». Это был сайт «Безлимитный трафик», он уже закрыт. Но переписку я сохранила.
Вот мне потом пишет Ева-Мирон: «эй, кис, что случилось?» Я в ответ специально пишу на сленге и с ошибками, как школьники. Называю лекарство, которое они, как выяснилось, рекомендуют девочкам для похудания, пишу, что наглоталась его, чтоб умереть. И получаю ответ: «почему все суицидники такие тупые? С высотки сигани». И кто-то еще пишет: «я б спрыгнула, но еще 28 дней… их было 50». Я прошу рассказать мне, в чем смысл. Ответ: «мы все разбиты только у кого-то маленькая трещина, а у кого-то превратилось в пыль осколков».
…Они все — организаторы и администраторы этих страниц — так и пишут напыщенно-многозначительно-косноязычно. Обращение к школьникам тоже всегда примерно такое: «Эй, кис!» Или еще глумливее: «слушай сюда, школота!», «какие еще есть вопросы, децелы?» Такая вот лексика.
Расследование тем временем пошло. Ирина стала регистрироваться на всех сайтах, где были Рина, Эля и землячка Аня.
— Эля с Аней никогда не была знакома, мы живем в разных концах города, но группы они посещали одни и те же, — продолжает Ирина. — На личной странице «ВКонтакте» у Ани такие же фото порезов на руках и похожие картинки. Например, девочка на крыше с поднятой рукой и подписано: «Прыгай с крыш, Зай, это весело».
Ирина стала вступать в сообщества по ссылкам, шла туда, куда приглашали. Как приглашают? Так же примерно, как группа «Разбуди меня в 4:20» зазывала детей к китам. Тексты приглашений несколько варьируются, например, вот так:
«Записки сумасшедших»
Тебя бросил парень?
Устала от учёбы?
Часто сидишь в Вк?
Никто не пишет?
Загляни в Темная сторона меня, там кое-что есть для тебя»
Дальше вы щелкаете по «Темной стороне», читаете пару-тройку «темных» постов и снова — приглашение, только теперь уже заглянуть надо в группу под названием «В мертвых найках». И так дальше и дальше, пока не получаете приглашение в группу закрытую. Здесь «мелкая формальность», она описана в объявлении: «ВНИМАНИЕ! Если вы хотите вступить в группу, то у вас должен быть указан возраст 18 и более лет, либо не указан вообще». И дальше следуют названия групп с такими правилами: «#f57 #f58 #тихийдом #рина #няпока #киты #морекитов».
Дети умеют слышать главное: если тебе 12, как было Эле, или 16, как Рине и Ане, ты можешь не указывать свой возраст «ВООБЩЕ». Они и не указали — все честно. Не указала и «школьница Ирина». И ее пригласили в интерактивную игру. Мама пошла по следу погибшей дочери и сразу поняла, что ее ребенок не мог не повестись на такую кладезь чего-то зашифрованного, таинственного и романтичного. Куча символов и цифр, картинки с непонятной графикой, но явно в себе хранящие какой-то закодированный смысл.
Все дети, кто сюда попадает, ведутся. Но не так все просто. Им еще нужно держаться за свои места.
Прислать сначала свои рисунки или рассказы с подписью «Ня.Пока». На уровне втором прислать фото в альбом, который называется «ваши порезы/шрамы». Для этого есть и стишки, они разбросаны по этим группам так, что не наткнуться на них невозможно. Например: «закрой уши, никого не слушай. режь себя, ну же. ты никому не нужен». Или просто призывы, без рифмы, например, пишет группа: «киты плывут вверх. Любишь все запретное? Порезы и кровушку? Жми на нож».
…Мы прошли по многим, очень многим личным страничкам «ВКонтакте» детей, по факту гибели которых возбуждены уголовные дела по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства» (так всегда поступают, когда дело похоже на суицид, если речь идет о несовершеннолетних. — Г. М.). Там всюду выполнены эти далеко не школьные домашние задания — фото изрезанных рук и творчество, посвященное Рине.
— Я как дошла до этого, подпрыгнула на стуле, — рассказывает Ирина. — Вы помните переписку Эли с подружкой Настей? Вот, оказывается, откуда все бралось. Они выполняли задание! И только если выполнили, их брали на третий, самый заумный уровень. И меня взяли, я ночами сидела, разгадывала все символы, потом вместе с программистами многое поняла.
Ирина показывает нам то, что ей удалось расшифровать, нам все эти предложения показались претенциозной абракадаброй (мы не станем приводить здесь эту расшифровку, она имеется в редакции. — Г. М.). Куда важнее разноцветная карта, которая тоже была расшифрована с помощью программиста.
http://www.novayagazeta.ru/storage/c/20 … 960_46.jpg
— Смотрите, — говорит нам Ирина, — наш город здесь только тонкой чертой или стрелкой. Жирными точками выделены Челябинск, Уссурийск, Москва, Краснодар и Тула. Я нашла это в январе, а уже с февраля пошли суициды детей именно в этих городах.
Ирина пошла с этой информацией к следователю — по факту гибели Эли, конечно, тоже было возбуждено уголовное дело о доведении до суицида. Следователь информацию приняла к сведению, согласилась с Ириной, что происходит что-то страшное. Но Ирине кажется, что следователь работать могла активно по этому делу только первую неделю, а дальше человека завалили новыми делами.
Ирину не заваливает ничто: она продолжает идти по следу дочери и пытается уберечь от последних шагов школьников по всей стране. Три мамы (Ирине продолжают помогать подруги, у которых дети — школьники) докопались до многих выводов. Например, они узнали, как действует этот дьявольский механизм, призывающий детей к суицидам уже на третьем уровне «игры».
— Там повсюду было написано, что «Надо готовиться, у нас осталось всего 6 дней». Сначала меня спросили: «ты точно умрешь?» Я не сразу ответила. Стали мне писать: «ну не умирай или ты правда?» — рассказывает Ирина.
Дальше, как только «школьница» ответила: «конечно, но пока я не совсем готова», к ней чуть ли не моментально стали добавляться в друзья целыми партиями разные люди. Каждый начинал с ней переписку, она не спала две ночи подряд, отвечала. Делилась своими догадками: «вот эти цифры расшифровала, а эти пока нет». Все вокруг точно так же и поступали. Но некоторые, высмеивая ситуацию, — их сразу удаляли, то и дело появлялась надпись «минус один». Те, кто продолжал разгадывать задания всерьез, все были приняты в закрытую группу. Было 49, взяли 34.
Шесть дней шесть ночей, или Кит № 34
Ирина продолжает свой рассказ:
— И вот всех нас пригласил в «конфу» некто («конфой» — конференцией — называют в «ВКонтакте» одновременное общение сразу нескольких участников группы. — Г. М.), на нике которого был такой знак:
http://www.novayagazeta.ru/storage/c/20 … 985_96.png
(Этот знак можно встретить во всех закрытых, да и во многих открытых группах, уделяющих много места теме суицида. Этот же знак мы видели на стенах высотки, откуда выпала Эля. Если внимательно вглядеться, читается по горизонтали слово «оно». — Г. М.)
И сказано нам было: «Ну здравствуйте, мои близкие, но далекие братья!»
Все мы поздоровались, и дальше появилось вот это…
Мы смотрим скрин странички «F 57 Мы видим все». Читаем: «Добро пожаловать. За любое лишнее действие вас здесь больше не окажется. У вас есть всего 6 дней. Вам нужно найти ключ к последнему дню. День первый. Спустя 144 часа все окончится как для вас, так и для всех остальных. Луна полная. Осталось несколько дней. Небеса спустятся на землю. А-н-т-а-н-у-м…». Дальше идет картинка с каким–то перерезанным животным, истекающим кровью, и продолжение текста: «Самоубийство лишь начало. Нам нужно было ее тело в качестве вместилища для одного из нас. Спустя 6 дней, когда взойдет луна, подобное охватит все. Нет. Ваше самоубийство лишь спровоцирует пополнение наших рядов…»
…В какие-то моменты мы забываемся, и нам хочется захлопнуть все эти странички со словами: «Да пошли они все!» В самом деле, это нагнетание чего-то страшного, это бесконечное косноязычие и очевидная постановочность выглядят очень тупым розыгрышем. Глупейшим фарсом. Если бы не место, где нам все это показывают.
А мы по-прежнему находимся в комнате Эли. И мы помним о том, что случилось с Риной и Аней. Мы знаем еще про погибших за каких-то всего полгода 130 детей. Из которых как минимум 80 проходили все эти игры. Возможно, проходили и остальные, но это надо проверять.
И мы продолжаем читать того, который «видит все». А он дает подсказку к своему зашифрованному бреду — длинной строкой сплошные нули и единицы. Потом снова тот же знак, с которого «ОНО» объявилось, и объяснение: «Это не просто картинка. Это раржпег. У вас мало времени». И снова — шифры. И снова подсказка: «Перебирайте все возможные варианты. На данном этапе все элементарно. Не идите в одном направлении — оно приведет вас в тупик…»
— И все дети ковыряются, думают, пробуют и на английской клавиатуре понять, что это за буковки нам даны, — рассказывает Ирина. — А потом одна из девочек в «конфе» пишет: «у меня осталось 4 дня. И я пишу: «привет, как лучше это сделать?»
Дальше вступила в разговор все та же Ева Рейх, общавшаяся с погибшей Элей: Ирине она теперь посоветовала броситься под колеса поезда. Другой девочке — дышать одним из химических средств, применяемых в быту. Самой себе как бы тоже подобрала вариант — «выпилиться» с помощью безобидного напитка, который многие из нас употребляют ежедневно. Тут же выложила подробнейшую инструкцию, как превратить этот напиток в яд.
«Никто не умрет собственной смертью», — заявила дальше Ева. «Все 37 человек умрут?» — спросил у нее кто-то из участников группы. Нет, как выяснились, ищут самых «достойных».
Напряжение в общении нарастает, кто-то даже пишет строки «отче наш», а кто-то задает, наконец, давно напрашивающийся вопрос: «ЗАЧЕМ ВАМ ЭТО?» И мгновенно вылетает из группы, и снова запись «минус один». Почему? Потому, что «не встревай в разговор, если не понимаешь смысла», — поясняет разъяренная Ева, которая теперь Мирон. И тут же снова появляется «верховный жрец», который «ОНО», и пишет: «РИНКА ЗАХОДИЛА…»
То есть происходит грубейшая манипуляция смыслами и придуманными символами, превращенными тайными «кукловодами» в мем, — чушь в общем-то. Но дети, которые спят только по полночи и для которых Рина — кумир, принимают все за чистую монету. Здесь важно добавить, что вокруг кроме знака «оно» есть множество других странных знаков. А есть еще и записи на иврите, цифры, отсылающие к Корану, Библии и Торе и всевозможным деструктивным религиозным культам. Все отсылы связаны, так или иначе, с цитатами о смерти. В дополнение крутятся среди детей люди с никами опять же бесконечных рейхов, вольфов, с фашистской и сатанинской символикой. Все это под заунывную монотонную мелодию на очень низких частотах и кровавые видео. Шабаш, сеющий ужас и страх. Это как бесконечно длящийся теракт, который, по сути, так и переводится — ужас и страх
Детям страшно и интересно, родители спят, ночь. Их разбудили в 4.20. Они теперь «киты». У них скоро появятся номера. Но их получат только те, кого пригласят: «Го в скайп».
Ирину тоже пригласили, но здесь уже она ничего не могла поделать, — у нее не детское лицо. Со своей фейковой страницы «ВКонтакте» она могла лишь продолжать общаться с теми детьми, кто был вместе с ней в «конфе». О «китовом» своем номере обмолвился в диалоге с ней 13-летний мальчик. Она начала расспрашивать, а тот рассказал, что у каждого будет Судный день и каждому дата, время и способ смерти будут назначены. Она попыталась продолжить расспросы, но мальчика тут же отовсюду удалили. Он пропал.
Но если покопаться по ссылкам, то тему про «номера китов» найти легко. Вот, например, такая переписка (скрин имеется в редакции. — Г. М.): девушка рассказывает, что ей дали номер 14. Ее спрашивают: «Он говорил, чтоб ты себя убила?» Она отвечает: ей сказали «пойти за Риной», уточнила: «Таким же образом?» Ответ: «прыжок!» Девушка объясняет, что «должна была прыгнуть со здания», реально хотела это сделать, хотя до этого о суициде не задумывалась. Но потом рассказала обо всем парню, а он «наорал, сказал все удалить…».
Почему вдруг захотела? Девушка объясняет: это началось после видео и песен, которые ей скинули из группы.
Мы вздыхаем с облегчением. Девочка жива. Но вот еще одно признание (скрин также имеется в редакции, мы здесь специально не исправляем грамматические ошибки, это важно). Пишет Филипп Ф57: «я биоотход…я номер 34 спасибо за все прощай….мне в группе дали… они сказали что так будет лучше. Сказали, ты номер 34 ты должен не медленно покинуть этот мир кит. Мы ждем тебя там. Море китов просит ссылку на вас»
Это пишет Филипп Лис, администратор группы «Море китов» и активный помощник в раскрутке многих других злокачественных групп «ВКонтакте». В сети гуляет версия о том, что для него все это — черный пиар, что он хочет таким образом раскрутить свои треки - тогда любой психиатр вам разъяснит, что налицо диагноз — «эмоциональная дефективность». Только очевидно, что дело явно не только в этом. Потому что треки свои он рекламирует с меньшей активностью, чем пропагандирует суицид. Вот одна из его старых записей: «в том что с ф57 ты по знаешь смысл жизни быстро без ф 57 ты по знаешь смысл жизни всю жизнь». Безграмотно настолько, что сложно продраться не только к «смыслу жизни», но и к смыслу сказанного. Но есть характерные ошибки, он пишет слово «познаешь» раздельно: «по знаешь», так же как слово «немедленно» — в призыве покинуть мир «не медленно». Прячась, он, по сути, выдает весь механизм того, что происходит с детьми, после того как их позвали «Го в скайп».
Но что же все это такое? Есть объяснение в еще одной закрытой группе, которая, если смотреть с точки зрения функциональной, — самая фундаментальная в тематике суицидов. Это — «Тихий дом», здесь сказано: «Тихий дом | א'ן הרבה. 27 дек 2015. f56,57,58 — это не просто цифры, это даты смертей в библии, тихий дом — ад, и место хранения всех знаний, а море китов — море трупов».
Обратите внимание на дату записи: 27 декабря 2015-го. Давайте вспомним, что Эля погибла в конце декабря. И вот еще одна запись, она сделана за два дня до смерти девочки: «F57# 10 Избранных готовы». В комментариях кто-то ставит знак вопроса, кто-то ругается матом, но есть в них семь одинаковых ответов, и выглядят они так: «Иван Васильев — f57 DышиT». Дальше меняются только имена, к которым также приставляется вот это — «f57 DышиT».
Похоже на репетицию — Ирина помнит, как в «конфе», в которой она участвовала, давалась инструкция, как вести себя перед последним шагом: «Шаг дыши два шага не дыши …Корми своим дыханием мертвых».
Но случаются и не репетиции, которые совпадают с датами анонсированной смерти.
Лисьи норы и вечные дети
Почему с этим никто не борется? Борется Роскомнадзор. Организация закрывает группы с призывами к суициду тысячами. Но это — такое решето: на месте одной закрытой тут же, мгновенно, возникают другие. Механизм отточенный, называется «Инвайт». В каждой из этих групп, как только они открываются, вывешивается объявление, например. такое: «Инвайт в Madness. 100 руб. Пожизненный инвайт в частную группу. Скриньте ваши переводы или фотографируйте чеки. При возможном бане группы вы будете восстановлены при предъявлении…»
То есть дети сразу же знакомятся с тем, как не выпасть из группы, когда ее закроют. 100 рублей — и играйте в смерть дальше.
В апреле на «change.org» появилась петиция «Анти #f57 #f58 #морекитов #тихийдом», в которой люди жалуются, в частности, на очень странные группы с видео, фото и записями с шокирующим контентом. Приводится семь ссылок на эти группы, и ни одна из них уже не работает, все страницы закрыты Роскомнадзором. Но нет никакого «антракта негодяев».
Вот пишет Мирон Сетх (та самая Ева. А Сетх в древнеегипетской мифологии бог ярости, песчаных бурь, разрушения, хаоса, войны и смерти): «Далеко не расходимся, ребята, скоро заработает резерв, мы восстановим видеозаписи которые уже были. Добавляйтесь в друзья. Все новости будут на стене моей страницы. Ссылка на резерв: (ссылка).
Резерв уже работает, прекрасно доступны все посты закрытой государством группы «#f57 Suicide», восстановлены все старые аудиофайлы и перезалиты все видео. В том числе и сцена самоубийства того самого «несчастного кита №34», который хорошо известен в Сети как живой и здравствующий Филипп Лис. Видео этой «холодящей душу» инсценировки, где молодой человек лет тридцати трагическим голосом прощается со всеми, просит простить, а потом залезает в петлю и дрыгается, очень ритмично изображая конвульсии в такт звучащей здесь же музыки, посмотрели «ВКонтакте» тысячи. Этому действу предшествовал анонс «выпилившегося», который появился за день до видео, вот как он выглядел:
Филипп Лис
17 мар 2016 в 20:01
«Ребята, всем привет. Меня зовут Филипп Лис. Хочу сказать, что в моей смерти никто не виноват……Желаю вам всем не повторять моих ошибок, добра вам, я частично задумывался о смерти, недавно пытался неудачно повеситься, но мне понравилось. Чувство, когда ты засыпаешь и летишь вверх — это чувство, когда ты понимаешь, что без него тебе никуда, хочется его чувствовать постоянно. В моём случае смерть — выход от всех моих проблем.Берегите себя. Я ухожу не первый…»
Дальше он дает ссылку на страничку того, кто кит «Номер 2», но и это такой же активный пропагандист суицида среди детей, как и сам Филипп. И он так же, как и Лис, уже несколько раз умирал и воскресал. В этом же «прощальном письме» Лис сообщает: «ещё кроме нас уйдут 4 человека, помни».
Хотелось бы верить, что и они все вечно живые, просто с больным сознанием люди. Но…
Но давайте вспомним еще раз дату реальной смерти, гибели ребенка, ученицы седьмого класса, двенадцатилетней дочери Ирины — Эли. Так вот — именно в Тот день в стране погибло именно четыре школьника.
Сама Эля.
Ученица 10-го класса, назовем ее Аллой, из другой области Центральной России, выбросилась с крыши многоэтажки. На крыше нашли ее куртку. Мы смотрели ее страничку «ВКонтакте»: фото ножа, как у Эли, и паутина тех же групп с китами.
16-летняя школьница одного из уральских городов выпала из подъездного окна 14-го этажа. Здесь нашли ее куртку. Все, как у Эли.
В другом — на этот раз сибирском — городе девятиклассница выпала из окна 9-го этажа. Погибла. Посещала те же группы «ВКонакте», что и Эля.
Необъяснимые странности
Эля в тот день была четвертой. Ее родители не верят в то, что это был преднамеренный суицид. Отец говорит о ранце — он слишком тяжелый, 12-летний ребенок не смог бы его закинуть с высоты с такой силой, чтобы он оказался на козырьке магазина, который далеко от места, куда упала девочка. Место, где лежала дочь, тоже внушает отцу большие подозрения. Вместе с бывшими коллегами он — когда чуть-чуть пришел в себя — все измерил: даже если бы Эля разбежалась перед прыжком, хотя там, на подъездном балконе особо-то и не разбежаться, все равно упала бы не так. Отец уверен — ее кто-то толкнул. Слышит ли его следствие? Нет. Но его слышит мама девочки, Ирина, и продолжает перечислять странности:
— Элечка не любила школьную форму, обязательную эту жилетку, но в тот день она оделась именно так. В ее ранце были все учебники и тетрадки, которые необходимы были по расписанию уроков. И вы помните, она собиралась идти со мной и сестренкой, но подружка ей позвонила — и она бегом? Может, ждали ее, какая-то должна была состояться показательная самоказнь? Может, собирались снять на видео, в этих закрытых группах же полно таких видео, как дети летят с крыш и с окон. И не успели. Но в этих группах появилась ее фотография с шарфом, натянутым, как у Рины, на пол-лица… Мне говорят, что там в этот момент в подъезде никого не видели, кроме Эли. Но и Элю увидел только один жилец — случайно. Те, кто был с ней, может быть, и одноклассники, они же все сидели в этих группах, вполне могли выскочить из подъезда сразу после того, как все случилось. Этим можно объяснить насмерть перепуганную Настю, когда я пришла в школу и стала ее расспрашивать. Я как мать убеждена: с ними был еще кто-то взрослый, кто-то, кто вызвал, кто позвонил — и дети узнали, что наступил «судный день», назначено место и способ для Эли. Может быть, это был одновременный сеанс по скайпу, когда были все вместе, то есть и те девочки из других городов, которые также погибли в тот же день.
Уже сказанному у Ирины есть еще один аргумент: они живут на пятом этаже, там открыт выход на крышу. Эля, как теперь уже выяснилось достоверно, по распечаткам с телефона и компьютера, в Тот день не спала с 4 до 6 утра. Постила фотографии Рины, стихи о суициде, видео, где люди выпрыгивают с высоких мест — с моста, из окон, с крыш. Ночью все мухи превращаются в слонов — почему же она не вышла на крышу своего дома? Спала, встала, когда уже дважды заходила мама, собралась к урокам и оказалась в том доме, который стал для нее роковым? Почему именно закрытые группы «ВКонтакте» сообщили о гибели четырех детей в Тот декабрьский день раньше, чем региональные СМИ? Например, сообщал сайт «Мертвые новости».
Уже вернувшись из Рязани в Москву, я захожу в новую группу, которая была резервной для группы «#f57 Suicide». Опять-таки все видео перезалиты, смотрю одно за другим: вот девочка-подросток бросается под электричку, но прежде чем это происходит, камера держит под прицелом место, куда она через секунды подойдет. То есть: вот люди, ожидающие транспорта, ничего интересного, но камера их снимает, оператор явно ждет. Вот появилась девочка, вот ее роковой шаг — она под электричкой! Кто-то, заметив это, подбегает, зовет на помощь.
Возможно, это видео постановочное, но кому это надо — снимать так много постановочных видео с суицидами детей?
И кто эти «гении», кто играет очевидцев, если там среди них, в другом уже видео, есть люди с маленькими детьми? И почему в начале, а иногда и в середине, и в конце каждого ролика появляется одна и та же вотермарка с изображением влюбленной пары, над которой навис кит?
Вопросов много. Но самый серьезный относится к видео, сделанному в феврале 2016 года. Мальчик лет 15—16 подходит к барьеру высокого моста. Смотрит вниз, не решается… Тут же с двух сторон появляются два молодых человека. Один из них слегка приподнимает подростка и буквально толкает — мальчик летит вниз. Молодые люди поспешно уходят. Сначала очень быстро идут. Потом бегут.
Я посмотрела это видео ровно десять раз. Все именно так там и происходит, мне не показалось. Еще звучит песня с заунывной мелодией и с такими вот словами припева: «вспоминай меня, хотя бы по кусочкам, мы поставили точку…» В комментариях к этому видео кто-то пишет: «он толкнул». И тут же в ответ, под разными личинами-никами, пишут явно организаторы: «нет, пытались спасти неудачно».
Повторюсь, я посмотрела это видео 10 раз и со всей ответственностью заявляю: толкнули.
Во всех остальных видео «помощь в суициде» была не очевидна. Но только до мая.
Я начала заниматься этой темой в апреле и говорила о 130 детях, ушедших из жизни в течение полугода. Но уже в мае пошли новые сообщения. Например, в начале этого месяца спрыгнули с крыши шестиэтажного дома, держась за руки, два подростка в Сибири — девочка 15 лет и 16-летний мальчик. Сразу несколько источников в разных СМИ сообщают об очевидце. Он увидел момент падения и предположил, «что один из погибших молодых людей пытался спасти второго, и что на крыше было не два, а четыре человека…» Он их видел, потом отвлекся и увидел уже двух летящих вниз. Уточняет, что не может назвать причину падения первого ребенка — «это была случайность, намеренное действие или толчок». Полиция, по словам рассказчика, не стала его опрашивать.
По последним научным данным, даже в состоянии гипноза человек не станет делать то, на что у него есть внутренний запрет. Пусть через истерику, но он прорвется в сознание и остановится в последний момент. Что если все эти Лисы, Мироны, Рейхи знают это, и к детям отправлялся «помощник»?
— После «конфы», в которой я участвовала под видом школьницы, но в скайп, по понятным причинам, с ними не пошла, меня стали игнорировать эти группы, — говорит Ирина. — Но какие-то прежние завязки остаются, и я по косвенным, уже понятным мне признакам понимаю, что происходит. Уже 5 мая я видела новую установку «выпиливаться», а потом — двойной суицид детей. Я сообщала всюду, но меня, как всегда никто не слышал. Вы помните карту будущих самоубийств, которую мы расшифровали еще в январе? Все именно по ней и продолжает происходить!
Ирина писала Астахову, звонила уполномоченным по правам ребенка разных городов России. Она хотела предотвратить то, чего не смогла успеть со своим собственным ребенком. Говорила следователю, ведущему дело Эли: «Там детей готовят, ведут к суициду! Вот мне пишет мальчик: «Го со мной в мае выпиливаться?» Можно ли выйти на родителей этих детей?»
Ей все время обещали разобраться. Первый случай, о котором она предупреждала, закончился смертью: в январе с высотки упала ученица 6-го класса. (До этого был известен город, в котором все это произойдет, можно было вычислить и девочку.) Еще об одном «судном дне» Ирина тоже сообщала везде: «Смотрите, девочка готовится в Волгограде!». Переживала, потому что 10 февраля «избранные» были «готовы». Она ждала, что что-то предпримется, но 11 февраля старшеклассница просит бабушку и младшую сестру по дороге в школу отпустить ее на минутку и через несколько минут падает с высотки. Куртка найдена на месте — как и в случае Эли.
Я тоже подмечаю странные закономерности. Вот пришел мальчик в школу, начался урок, он разложил учебник и тетрадь, получил СМС, выскочил, ничего не объясняя. Через пару часов выясняется, что погиб, «выпрыгнув с высоты здания». Вот другой случай: брат погибшей девочки говорит, что она готовилась спать, вышла в ванную в ночной пижаме. Кто-то позвонил, и она, очень быстро переодевшись, пулей выскочила из дома. Тело нашли на земле у высотки…
Они были готовы к судному дню? К вызову? Их там ждали?
— У Эли было много групп в «ВКонтакте». Но смотрите: первая группа, связанная с суицидами, на ее страничке появляется в ноябре, — сказала нам Ирина. — То есть совсем короткий период получается. 50 дней…
Те самые 50 дней.
Смерть в режиме реального времени
Когда описываешь историю, пусть даже одну из самых невероятно страшных и тяжелых, — это трудно. Но сегодня речь не только об историях, уже случившихся, они продолжаются в режиме реального времени. Снова идет перекличка, появляется вопрос: «Кто сегодня окунется в новый мир без фальши гнилья, страданий, боли, кто будет в спокойном мире ставим +». Плюсы появляются быстро, один за другим.
И снова новые инструкции, вот одна из самых свежих: 10 мая на сайте «Мертвые новости» появился ролик, где под музыку, подробнейшим образом показывают, как отравиться определенным веществом. Пошагово.
Кто все это делает? Мы видим только краешек поверхности айсберга, мелких бесов, обслуживающих какую-то чудовищную систему, и не знаем, кто Воланд.
Тем временем по всей стране началось объединение родителей погибших детей в инициативные группы, которые хотят, чтобы пришли, наконец, за теми, кто все это задумал и осуществляет. Родители находят факты, обмениваются информацией, пишут письма.
В городе, где погибла Эля, к ее маме Ирине с подругами присоединился Сергей — отец Ани, погибшей через несколько дней после Эли. Он прислал мне семь писем, в которых жестко структурировал все, что происходит в закрытых группах «ВКонтакте», призывающих к суициду. Он обнаружил счетчики, которые были включены на этих сайтах, и делал скрины. А потом сравнивал: вот показано, что остается времени 20—22 часа. И сверял с информацией об очередном суициде ребенка. Ребенок погибал именно в указанное время. Там периодически происходит «обнуление», а потом снова выставляется время. Он может все объяснить: и пароли, и коды, и как искать скрытый контент, и как управлять контентом.
Только — кому это нужно…
Уцелевшие
Мы договорились с мамой близкой подруги Эли, Насти, о том, что она позволит нам задать девочке несколько вопросов. Настя не шла на контакт, смотрела такими перепуганными глазами, будто все, что случилось с подругой, происходит прямо сейчас. Отвечала на все вопросы односложно. Если что-то и говорила, то только шепотом. Было абсолютно четкое ощущение, что у девочки измененное сознание. Ее лечат, с ней работают специалисты. Но легче, по словам мамы, ей не становится. Она никому ничего не говорит.
В английском языке есть такое понятие: «survivor» — «оставшийся в живых, уцелевший». Это касается ближайшего окружения тех, кто покончил с жизнью, — целое явление в психологии и психиатрии. В России этим направлением пока практически никто не занимается. Речь идет о родных и друзьях, которые переживают тяжелые посттравматические расстройства после суицида близких. Они выжившие, но им трудно выстоять. Ко всему прочему, именно они подвержены риску так называемых «кластерных попыток». Но вместо помощи получают чаще всего травлю. На них смотрят подозрительно — осуждающе. В церкви, даже если священник разрешил отпевание, от них отскакивают, как от прокаженных. Бабушке Эли, которая со своими разбитыми ногами с трудом туда дошла, какие-то женщины стали внушать, что ее внучка умерла для Бога, она сама выбрала ад…
Как будто там те же люди, что и в закрытых группах «ВКонтакте», которые без конца повторяют: «Чем больше суицидников — тем меньше суицидников и их близких». Или вот еще: «Чем больше нестабилов выбракуется от подросткового суицида, тем легче будет жить».
Это явно фашистская матрица, но тема подросткового суицида, конечно, и правда всегда стояла остро. У подростков «то, что вчера по пояс — вдруг до звезд!». У них тысяча своих проблем, они сами себе не нравятся, и все, что угодно, может спровоцировать суицид, даже обычная ссора с родителями или с учителем. Не говоря уже о личных драмах, неразделенной любви, непризнании ровесников. Но если есть эмоциональный контакт хотя бы с одним значимым взрослым дома — все переживется, подростковый кризис только закалит в итоге личность. Я сама когда-то это все писала и публиковала, а сегодня я не то, чтобы отказываюсь от этих слов.
Но говорю: при той огромной и мощной системе закрытых групп «ВКонтакте», которая действует так планомерно и жестко, — это все уже может и не сработать.
Психологи, призывающие просто любить ребенка и ничего больше не делать, даже не представляют себе, как они отстали от жизни.
Вы можете быть очень даже принимающим и все понимающим родителем, но ваш ребенок каждый день получает свою дозу интоксикации от этих интернетовских свалок. У него в руках гаджет, в ушах наушники. Он не расскажет теперь о том, что происходит: ему это строго настрого запретили, — это тоже одно из условий для приема на третий уровень интерактивной игры в закрытых группах. А еще запретили не отмечаться в группе на протяжении 48 часов — под страхом изгнания. Знаете почему? Через 48 часов то, что в человека планомерно и продуманно впихивали, может отойти, как наркоз. Человек станет восприимчив к другой информации, у него может включиться критический разум. Это — методы сект.
В этой публикации есть много подсказок для родителей. Прочтите внимательно. Вы помните, как радовалась Ирина, что дочь так красиво рисует китов, и добродушно удивлялась понравившемуся дочери имени «Рина»… Будьте внимательны. Проверяйте, спят ли они в 4.20? Что рисуют на руках? Дома ли все ножи? Может быть, какие-то советы сейчас и глупо звучат, но это — как карантин. Следите за страницами «ВКонтакте», которые посещают ваши дети, посмотрите вместе с ними ролики и видео, которые смотрят они. Попросите их дать вам послушать те песни, которые звучат сейчас в их наушниках.
Поделиться682016-05-18 20:14:09
Как уберечь ребенка, или О "сайтах смерти", подростковых суицидах и Жизни.
Коротко не получится, но каждый пункт - важен.
1. Первое. Для себя.
Когда появляется любая информация, вызывающая страх за жизнь - свою или близких, особенно детей, (мы так и произносим - "задевающая за живое"), информация, провоцирующая панику - о свином гриппе, внеочередном падении метеорита, незапланированном нападении инопланетян - у любого человека на время отключается рациональное критическое мышление. Мы становимся ведомыми.
Когда мы сталкиваемся с информацией, вызывающей панику - это повод для нас сделать вдох, выдох, отстраниться от информации на время (включить рациональное мышление) и посмотреть - к чему подталкивает нас информация или от чего отвлекает.
Как правило, "за ней" будет прослеживаться простроенная для нас (за нас) траектория мыслей и действий - покупайте срочно вакцины от гриппа, продавайте дома в этом районе, голосуйте за N, контролируйте детей, отключайте всех от интернета, думать некогда - срочно что-то делайте!!!! (Под панику родителей можно вбросить, например, информацию, что сайты запускались из Украины, или созданы человеком с грузинской-еврейской- немецкой фамилией... Потом можно написать миллион опровержений, но осадочек-то останется - это я специально нагнетаю ).
Наша задача, когда мы попадаем под действие паники - сделать все, что нам доступно (выключить соцсети, сделать дыхательные упражнения, принять душ, прохлопать ладонями свое тело, нарисовать круг, поставить внутри него точку - (круг - границы нашего внутреннего пространства, точка - мы внутри) представить, что за границами окружности- весь внешний мусор, внешняя информация. Разрисовать самостоятельно этот круг любыми каляками-маляками (это простейшая работа с мандалой - если мы в это верим) - наша задача - выйти хоть на время из-под волны эмоций, начать собирать рациональную информацию.
Дорогие коллеги, когда вы создаете очень нужные сейчас материалы, пожалуйста, не указывайте статистику детской смертности. Любой родитель, увидев такую статистику, реагирует не на обнадеживаюшие цифры, там может стоять цифра 1. А на сам факт. И любая цифра для него будет не рациональной информацией, а подтверждением его страха.
2. У меня нет стопудовых данных и информации, чтобы подтвердить то, что написано в прокатывающейся по интернету статье, как и нет стопудовых опровержений. Будем сразу рассматривать, две версии. Если это неправда - что делать, какая техника безопасности. Если это правда - что делать. Какая техника безопасности.
3. От одного из своих преподавателей - это была женщина из Швейцарии на модуле о пищевом поведении - я знаю о существовании в Европе закрытых подростковых групп, в которых детей втягивали в анорексию и булимию. Эти группы отслеживались, меняли локации. "За ними" были явно взрослые люди. Группы назывались "за Анну", "За Мию" (за анорексию, за булимию).
"Противоядием" для таких групп была волна фотографий, публикаций и акций в поддержку "здорового тела", появление кино-героев с живыми, не анорексично-модельными формами, статьи и материалы о формировании здоровой привязанности.
Анорексия и булимия - симпотмы нарушения привязанности. и это та же форма "ухода", и "цепляется" теми же триггерами, что описаны в статье.
4. Чем больше в семье слышны слова - все плохо, все пропало, нас слили, мы не на что повлиять не можем - тем больше фон беспомощности и "ведомости" у наших детей.
Чем больше конкретных, пусть маленьких действий, чем больше собственной маленькой ответственности - хоть цветы полить или посадить у подъезда, хоть урну поставить, мусор разделить, батарейки сдать, собрать книги для детского дома - тем больше ощущения личной силы и нужности миру.
5. Новость плохая - раньше подростки кучковались в субкультуры. Субкультура нужна была тем, кому не хватало силы своего "Я". Как маленькие рыбки сбиваются в стайки, чтоб большая проплывающая рыбина их по одной не съела, а воспринимала всю стаю, как большую рыбу, так и дети кучковались в субкультуры - по своей ведущей травме. В большинстве своем все перерастали субкультуры, выходили из них, обретая свое Я. Общение в этих субкультурах было живое - офлайновое, все-таки с большей прогнозированностью и ответственностью.
Современные субкультуры ушли в сеть.
Виртуальный мир - создает определенный транс, он действительно создает ощущение "параллельной реальности", зазеркалья. В этом трансе ослабляется критичность.
6) чем больше в жизни ребенка любого возраста виртуального - планшетного пространства, тем больше должно быть "объемных" трехмерных действий и контактов (лепить, делать оригами, создавать лего-города, шить, заниматься квиллингом, делать модели самолетов, собирать 3D пазлы, ходить на картинг ...)
7) Нужно стараться помочь ребенку построить новые отношения в реальной жизни - я очень рекомендую проектные лагеря. (Стандартный обучающий лагерь - место, где ребенок остается ведомым. Проектный - у ребенка помимо контактов появляется своя собственная значимая цель и место в социуме и реализации. Он сам выбирает траекторию и скорость движения, глубину погружения и участия. Работа над проектом - позитивная субкультура.- это хорошая новость
8) Нужно создать ритуал - он полезен и для тех взрослых, которые подсаживаются на сериалы, залипают в соцсети- когда выключается компьютер (телевизор) нужно сделать действие, "выводящее из транса", позвонить в колокольчик, хлопнуть в ладоши, умыться. (Признак того, что мы "вышли из транса" - мы легко переключаемся на всех уровнях на другую задачу).
9) Общие черты детей, описанных в статье. Профилактика.
- Некритичное восприятие информации. Как только появлялся вопрос - кто вы? Зачем это нужно делать? - дети изгонялись из группы.
Нам нужно - учить детей и себя задавать неудобные вопросы и вообще задавать вопросы (вспомните, что вы отвечали примерно в 4 года ребенку на все его "почему"? - вырастешь, поймешь? Или вместе с ним искали ответы).
У ребенка в жизни с родителем должна остаться возможность спросить - зачем мне это делать? Почему?
10) Нам нужны действия в реале, включающие логическое мышление и здоровую критичность:
-Квест-комнаты, и городские квесты, головоломки, кроссворды, детективы.
-Вырезание, выпиливание - как это ни странно, стимулируют здоровую критичность, избирательность и трансформируют тревожность перед возможностью ошибки.
-Классическая музыка стимулирует интеллект. (Вы замечали, что под классическую музыку сложно рекламировать всякую муть? - включается сопротивление и критичность). Занятия музыкой развивают разные структуры мозга, включая критичность и волевую сферу.
- ТИШИНА. Следите за тем, чтобы у ребенка (и у взрослого) было время без звукового шума (без наушников, музыки, голосов в телевизоре)- несколько минут тишины стимулирует работу гиппокампа - части мозга, которая упорядочивает информацию, помогает систематизировать опыт и эмоции. это поможет, как минимум, выйти из транса и включить здоровую критичность.
-Необходимо дать право ребенку на слово "НЕТ", самим научиться его вовремя произносить.
11) У этих детей специально нарушался режим сна. Подростковый возраст - время запредельной нагрузки на все системы органов. Сон - возможность упорядочивания информации и восстановления на всех уровнях.
Просоночное состояние - это транс.
Во время такого транса можно впихнуть в ребенка (и во взрослого) все, что угодно.
Если ребенок не выспался - у него повышается уровень тревоги, внушаемости, понижается иммунитет как физический, так и психологический, он становится более категоричным - а мир подростка и так черно-белый.
Невыспавшийся подросток воспринимает сигналы внешнего мира через фильтр. А какой фильтр в него вставили или он сам вырастил -ужа понять сложно.
12) Единственный случай, когда я бы включала гиперконтроль - с выключением интернета, вайфая - в ночное время.
13) Они слушали "специальную музыку" и читали определенные тексты.
Песни и стихи вводят нас в транс. Любая ритмизация - воздействует на стволовые структуры мозга и часто информация воспринимается в обход сознания. Мы вспоминаем ощущение от прочитанного и прослушанного, а не конкретную информацию. Проанализируйте сами тексты песен, которые вы любите и слушаете, особенно за рулем, когда мозг занят контролем дороги, проанализируйте стихи, кот читаете. Искренне поинтересуйтесь, что слушают дети и что они читают. Транс может быть и позитивным)
14) Они "заслуживали" участие в группе.
Если внутри нас есть программа - любовь, внимание, поощрение, поглаживание нужно заслуживать - нас легко подсадить на крючок.
Дети должны знать - любовь родителей, место в сердце родителей у них есть всегда.
Вопрос частый к родителям на консультациях - а если бы вам нечем было гордиться в ребенке, если бы он не демонстрировал успешность, он бы был уверен в вашей любви?
Есть ли у ребенка это ощущение - меня любят просто так? (Это ощущение может дать только тот родитель, который сам в этом уверен). Формируется это ощущение рано - до 2 лет. Почитайте, пожалуйста, любые материалы о формировании привязанностей.
Есть мультфильм - Цыпленок Цыпа - который можно смотреть ради одной фразы папы главного героя- мне так жаль, что ты решил, что мою любовь нужно заслуживать.
15) У них появлялась цель и ощущение принадлежности к чему-то бОльшему.
Есть ли у ребенка в реальной жизни ощущение МЫ?
Есть ли домашние ритуалы, есть ли ощущение принадлежности к силе рода?
Есть ли ощущение ответственности и своего вклада в семью?
Первое домашнее задание, которое я даю семьям - сделать семейный портрет, где были бы все члены семьи. Он должен висеть в комнате ребенка - чтобы подсознание воспринимало - мы банда.
Я уже писала о проектных лагерях, о театральных студиях, о местах, где подростки могут в группе работать над конкретными проектами.
16) Ощущение своей ценности и значимости в жизни. Знает ли ребенок о своих самых зрелых качествах и о его ценности для нас и мира? Как правило, мы обращаем внимание, особенно в подростковом возрасте, на шероховатости, колючки и сложности. Остался ли ребенок в контакте со своей ценностью?
17) Все эти дети играли в "чужую игру". Они принимали правила чужой игры.
Есть ли у ребенка в реальной жизни возможность "порулить" своей жизнью.
Самому сделать доступный выбор.
Или мы все за него решили и решаем? Не играет ли он в нашу игру?
Есть ли то, в чем ребенок может почувствовать себя "ведущим"?
18) То, что предлагали детям делать - форма аутоагрессии. - Например, шрамирование. Потребность в самонаказании.
Если у ребенка есть ощущение вины - он будет искать способ себя наказать.
Если он подавляет природную злость, если он злится на себя за то, что не оправдывает своих или чужих ожиданий, если он винит себя за состояние, за отношения родителей - он ищет способы самобичевания -от сгрызанмя ногтей, получения двоек, до шрамирования и проч.
Умеете ли вы и ребенок проживать агрессию? С этим лучше разбираться специалистам - чтобы все-таки найти причину вины и поискать способы трансформации
19) Псевдоагрессивные игры - боулинг, подушечные бои, иногда помогают и лазерные бои и и бокс, и компьютерные шутеры...
20) Иногда справиться с накопленными чувствами и их упорядочить помогают комиксы. Когда подросток сам их рисует, не просто смотрит.
Занятия фотографией - безопасный выход из интровертного состояния подростков в мир.
21) В жизни каждого человека, не зависимо от возраста, должны быть проявлены, гармонизированы 4 темы. Контакты - тело- реализация-творчество. Если все эти темы у нас "заполнены", проявлены, гармоничны - мы счастливы.
Контакты - это гармоничное общение, возможность сказать Мы, принадлежать к группе и ощущать целостность и ценность своего Я.
Тело - здоровье, контакт с телом, ощущение, что тело нравится.
Реализация - в школьном возрасте - это учеба. Но важно, чтобы эта сфера не касалась только учебы. Это про контакт со своим потенциалом и возможности его реализовать.
Творчество (может превратиться в уход в фантазии, мечты, зависимости) - это про развитие творческого потенциала.
Важно почувствовать, какая сфера жизни у наших детей не заполнена? В какую они "сбегают".
Каждая из этих сфер может стать опорой для выхода из кризиса, но может стать и зависимостью. Каждая из них должна быть проявлена в жизни.
Еще раз повторю - если жизнь ребенка - только школа - он захочет "спастись".
22) тема сложная, но, наверное, самая важная - о радости и о Жизненности. Что мы можем противопоставить выбору смерти - осмысленную радостную ЖИЗНЬ.
Чем наполнена наша собственная жизнь?
Дети боятся взрослеть, глядя на наши усталые обогащенные интеллектом, но обесточенные, безрадостные озабоченные лица. Являемся ли мы проводниками в Жизни ребенка? Получаем ли мы удовольствие от жизни? Умеем ли мы благодарить? Позволяем ли себе хоть немного радости и удовольствия?
Дети выбирают смерть и болезнь, когда мы живем ради них. Когда мы вкладываем в них свою жизнь (вместе со своими ожиданиями и нереализованностями).
Это не значит, что мы должны заигрывать с детьми.
Ребенок в определенном возрасте ищет маяки прежде, чем не вырастит его внутри себя .
Мы можем стать маяками в жизни. Чтобы ребенок, отправляясь в свое плавание, мог опираться на наш свет.
23) Я осознанно не перечисляла "симптомы" подростков - каждый родитель сразу, как студент-медик, читая медицинскую энциклопедию, сразу их у своего ребенка распознает
Несколько важных, которые могут привлечь наше внимание
- появление шрамов (помним, что иногда каждый может порезаться)
- разговоры о бессмысленности жизни (помним, что подростковый возраст - и есть временем экзистенциальных вопросов)
- прощание, складывание вещей и завершение дел (такое тоже бывает, иногда и у них бывает потребность упорядочить жизнь)
- после напряжения, эмоциональной нестабильности - ощущение покоя, умиротворения и ощущение принятого решения (вполне возможно, что наконец, получили смс от любимого человека)
- неожиданный прилив нежности или наоборот отстранения, просьбы простить (здоровые подростки маятником также качаются от раздражения к нежности)
Всего нам спокойного и доброго. ЖИЗНИ наполненной и радостной нам и нашим детям.
(с) Светлана Ройз
Поделиться692016-05-18 21:30:57
Ян Шенкман
1 ч ·
Мне неловко обсуждать нашумевшую статью в "Новой". Хотя бы потому что я в ней работаю. Мне, как и многим, не понравился тон. Но это совершенно неважно. Важно вот что:
"После публикации этого материала автору текста написали более 70 родителей, которые обнаружили обозначенные в статье признаки.
Благодаря своевременному выходу статьи, было успешно предотвращено групповое самоубийство подростков из разных городов России (оперативно сработали правоохранительные органы)".
Вот и всё. Остальное - свободолюбивый и безответственный треп в пользу бедных. Не бывает абстрактных проблем, бывают конкретные.
Какая цензура, какой кровавый режим. Да вы охренели. Если можно хоть кого-то спасти, это надо делать любым способом.
Поделиться702016-05-19 10:59:46
http://img.prntscr.com/img?url=http://i … TRkwew.png
http://img.prntscr.com/img?url=http://i … vIxbPd.png
http://img.prntscr.com/img?url=http://i … EN6aVf.png
http://img.prntscr.com/img?url=http://i … w6SwfV.png
http://img.prntscr.com/img?url=http://i … 5XZei5.png
http://img.prntscr.com/img?url=http://i … sglNPy.png
Поделиться712016-05-22 19:31:35
Жанна Таль
1 ч ·
Важно. Стоит прочесть.
Теперь во всей своей красе ей (Яровой) и другим парламентариям стало совершенно очевидно, кто, как, а, главное, зачем все эти годы социал-дарвинистских реформ, четко выполняя социальный заказ транснациональных корпораций, гробил одну из лучших в мире советских систем дошкольного, школьного и вузовского образования.
Совершенно очевидно, что законопроект "Никонова-Яровой" наносит первый, но главное смертельный удар по всей этой "банде" либерал-реформаторов и записных русофобов, давно и прочно монополизировавших не только самые лакомые вузы, образовательные центры, гимназии и школы, но и определявших саму политику в образовательной сфере последние четверть века, которая поставила нашу страну на грань интеллектуальной катастрофы. Поэтому они сразу возбудились и разродились "Заявлением общественного совета при Минобрнауки РФ", в котором "выразили явное беспокойство действиями Ирины Яровой".
.....
Вчера Общественный совет при Минобрнауки РФ подготовил официальное заявление на законопроект, который на прошлой неделе главы двух ведущих думских комитетов – по образованию и безопасности - Вячеслав Никонов и Ирина Яровая - внесли на рассмотрение депутатов Государственной думы РФ.
Этот законопроект предлагает внести ряд существенных поправок в законы "Об образовании" и "Контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", в той их части, которые касаются, как ряда базовых положений, так и пресловутой проблемы единых учебников, которая впервые была поднята Ириной Яровой на государственном уровне еще летом прошлого года.
Надо сказать, что как участник большинства круглых столов, инициированных Яровой по данной проблеме, я лично убедился, насколько это грамотный, в хорошем смысле дотошный и неравнодушный человек. Но главное даже не в этом, а том, что, озаботившись проблемой единых школьных учебников по базовым предметам, она, вероятно, даже не подозревала, какое осиное гнездо ей придется раскопать и насколько глубоко ей доведется "погрузиться" в эту тему, которая давно стала монополией наших либералов от науки и образования.
Теперь во всей своей красе ей и другим парламентариям стало совершенно очевидно, кто, как, а, главное, зачем все эти годы социал-дарвинистских реформ, четко выполняя социальный заказ транснациональных корпораций, гробил одну из лучших в мире советских систем дошкольного, школьного и вузовского образования. Кто и зачем под личиной "вариативности", "счастливого детства", "единства мирового образовательного процесса", "плавного вхождения России в клуб цивилизованных держав" и прочего, отстаивал интересы русофобов всех мастей и званий, начиная с г-на Дж.Сороса и кончая лавочными интересами руководителей разных издательств, которые несказанно обогатились за государственный счет на ежегодном издании миллионов школьных учебников.
И только за это перед депутатом Ириной Яровой нужно снять шляпу, ибо далеко не каждый облеченный властью человек осмелится замахнуться на "святая святых" наших "реформаторов", которые очень давно, а главное крайне глубоко запустили свои щупальца во все сферы нашего образования. Дальше отступать уже нельзя – "Позади Москва"!
Совершенно очевидно, что законопроект "Никонова-Яровой" наносит первый, но главное смертельный удар по всей этой "банде" либерал-реформаторов и записных русофобов, давно и прочно монополизировавших не только самые лакомые вузы, образовательные центры, гимназии и школы, но и определявших саму политику в образовательной сфере последние четверть века, которая поставила нашу страну на грань интеллектуальной катастрофы. Поэтому они сразу возбудились и разродились "Заявлением общественного совета при Минобрнауки РФ", в котором "выразили явное беспокойство действиями Ирины Яровой".
Причем, как всегда, эти господа не только "наводят тень на плетень", но и "приплетают" президента страны, которого они в очередной раз надули: "Введение так называемого базового содержания в структуру стандартов как механизма контроля и надзора, приведет к еще более мелочной, детальной и бессмысленной регламентации работы учителей. К тому же президент РФ Владимир Путин уже давал поручение об определении в имеющихся школьных образовательных стандартах базового содержания без изменения их структуры. Ограничение числа учебников до одного по "Математике", "Русскому языку", "Литературе" и "Истории России" и обязательность их использования сделают невозможным обучение детей с разными потребностями (ограниченными возможностями здоровья, одаренных ребят и т.д.) и, главное, использование различных методических подход учителей. Это также входит в конфликт с 44-й статьей Конституции РФ, гарантирующей каждому свободу преподавания", а посему они "не поддерживают и считают невозможным принятие" этого законопроекта "в действующей редакции".
Среди подписантов "Заявления" - сплошь и рядом хорошо известные персоны: Виктор Болотов (научный руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ), Евгений Ямбург (глава Центра образования № 109), Виктор Лошак (директор по стратегии Издательского дома "Коммерсант"), Майя Пильдес (директор гимназии № 56), Сергей Волков (учитель Центра образования № 57) и другие. О том, кто такие эти господа, давно и хорошо известно, однако возникает законный вопрос: "А почему именно эти персонажи от имени всего общества и миллионов российских педагогов входят в министерский Общественный совет, кто их туда делегировал и за какие такие заслуги?".
То, что г-н Болотов долгие годы был заместителем министра образования РФ (1992-2004), а затем главой Рособрнадзора (2004-2008) и приложил максимум усилий для развала всей устоявшейся системы отечественного образования, не знает только ленивый. Однако мало кто знает, что именно этот "реформатор" носит очень сомнительный титул "отца-основателя ЕГЭ". То что, г-н Ямбург уже 30 лет возглавляет Московский Центр Образования № 109, где с "неизменным успехом" реализует свою идею "адаптивной школы" и является автором "классических трудов" по педагогике типа "Педагогический декамерон" (2008), тоже ни для кого не секрет. Но зато мало кто знает о том, что именно этот доморощенный Джованни Боккаччо от "российского" образования был одним из пионеров платного образования в Москве и перевода всей системы дополнительного и внеклассного обучения и воспитания, в том числе кружковой работы, на рельсы рыночных отношений, сиречь налаженного изымания денег из карманов "благодарных клиентов" в лице мам, пап, дедушек и бабушек своих учеников.
Кто такой Лошак и с чем его едят, все и так прекрасно знают, но вот какого рожна он делает в Общественном совете при Минобрнауки РФ и что советует там, одному Господу Богу известно, ибо к системе российского образования он имеет точно такое отношение, как Римский папа к марксизму-ленинизму.
Наконец, г-н Волков, презентующий себя только как учитель литературы знаменитой московской "Пятьдесят седьмой школы". Хотя, он, конечно, скромничает и почему-то скрывает, что помимо прочего он уже восемь лет является доцентом НИУ ВШЭ и главредом журнала "Литература" Издательского дома "Первое Сентября". Более того, с 2013 года он возглавляет Центральную предметно-методическую комиссию Всероссийской олимпиады школьников по литературе, которая последние три года проводится исключительно НИУ ВШЭ. Он же формировал и весь состав этой комиссии, куда входят профессура ВШЭ (Павловец, Абелюк Пенская, Добрынина, Зыкова), шеф-редактор журнала "Литература" Дмитренко и постоянный автор этого журнала, учитель московской гимназии № 1514 Храмцова. Между тем, хорошо известно, что все призеры Всероссийских олимпиад де-факто сразу получают высший бал по своему предмету, который гарантирует им поступление в лучшие вузы страны.
Между тем, монополия в организации и проведении этой олимпиады НИУ ВШЭ дает очень неплохие результаты. Так, в 2014 и 2015 годах среди победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников по литературе значатся учащиеся школы № 57 и гимназии № 1514:
1) Файнберг Вероника (11 класс, 2014 г. – учитель С.В.Волков)
2) Машкова Ольга (10 класс, 2015 г. – учитель С.В.Волков)
3) Свищева Юлия (11 класс, 2014 – учитель Р.А.Храмцова)
4) Саньков Александр (11 класс, 2015 - учитель Р.А.Храмцова)
5) Юдова Татьяна (11 класс, 2015 - учитель Р.А.Храмцова)
6) Панченко Юлия (9 класс, 2015 - учитель Р.А.Храмцова)Но возмутительно даже не это, а то, что и кого предлагают в качестве конкурсных заданий. Например, в этом году детям для анализа был предложен следующий текст известного диссидента и литературного пошляка г-на Аксенова из его рассказа "Победа":
"
Бурный летний праздник любви на поле "h8" радовал и вместе с тем тревожил гроссмейстера. Он чувствовал, что вскоре в центре произойдёт накопление внешне логичных, но внутренне абсурдных сил. Опять послышится какофония и запахнет хлоркой, как в тех далёких проклятой памяти коридорах на левом фланге.
– Вот интересно: почему все шахматисты – евреи? – спросил Г.О. – Почему же все? – сказал гроссмейстер.
– Вот я, например, не еврей.
– Правда? – удивился Г.О. и добавил: – Да вы не думайте, что я это так. У меня никаких предрассудков на этот счёт нет. Просто любопытно.
– Ну, вот вы, например, – сказал гроссмейстер, – ведь вы не еврей. – Где уж мне! – пробормотал Г.О. и снова погрузился в свои секретные планы. "Если я его так, то он меня так", – думал Г.О.
– Если я сниму здесь, он снимет там, потом я хожу сюда, он отвечает так... Всё равно я его добью, всё равно доломаю. Подумаешь, гроссмейстер-блатмейстер, жила ещё у тебя тонкая против меня. Знаю я ваши чемпионаты: договариваетесь заранее. Всё равно я тебя задавлю, хоть кровь из носа!".А вот такой персонаж - Герман Лукомников, который был представлен как "очень большой писатель", был приглашен в качестве "культурной программы" для детей. А о том, каков уровень этого "писателя", можно судить по таким его "стихам":
Судя по моим стихам,
Я какой-то жуткий хам!
* * *
Тапочки — белые... Я не в гробу ли?!
Похоже, меня офигенно обули.
* * *
У меня депрессия:
Ошельмован в прессе я.
* * *
Я такой эротоман...
Заведу-ка я роман.
* * *
Пролетарий, хреневей!
На экране — Гринуэй.
* * *
Я требую
Фашистов
посадить,
Чтоб мог я требовать
их всех освободить!* * *
Где вы, девы?
- Вот мы девы.
А ваши девственныя пле’вы?
Или, как их там - плевы’?
Где посеяли их вы?Ну, и наконец, по поводу свободы творчества педагогов, закрепленной в 44 статье Конституции РФ: не надо, господа либералы, "наводить тень на плетень" – единый базовый учебник создается для детей, а не для педагогов и никто их право на свободу творчества, а тем более разные методики преподавания, не отменял и не собирался это делать. Однако каждый педагог должен прекрасно сознавать, что его свобода творчества в школе заканчивается ровно там, где он выступает не просто как свободная личность, но как учитель, которому государство доверило обучать и воспитывать будущих граждан страны по государственному образовательному стандарту, который должен быть одинаков для всех учеников. Поэтому меня, да и не только меня, очень удивляет, почему чиновник высочайшего ранга, министр образования РФ г-н Дмитрий Ливанов своим приказом ввел в министерский Общественный совет г-на Волкова, который прямо заявляет: "Государство хочет контролировать учебный процесс вплоть до самой последней его клеточки. Клеточка – это класс. Я захожу в класс, закрываю дверь и стараюсь, чтобы эти щупальца сюда не пролезли. Это моя задача – отсечь влияние руководящего государства как можно раньше".
И тут мы возвращаемся к тому, о чем шла речь на последнем совместном заседании советов по межнациональным отношениям и по русскому языку с участием Владимира Путина. У нас сейчас, к сожалению, болонская система в образовании. Она сводит уровень подготовки педагогов на ноль. И после окончания бакалавриата выходят из институтов неучи. Такой "сопляк" приходит в школу, ему дают 15-16-летних детишек. Чему он их научит? У него и так авторитета нет в силу своего возраста, а плюс еще он недоучен как специалист. Из пустого сосуда в пустой ничего не перельется. И тот, и другой останутся пустыми. Учительский сосуд должен быть наполнен, чтобы из него что-то дать ученикам. А чтобы он был наполнен, надо, во-первых, восстановить советскую систему пятилетнего обучения педагогов, а, во-вторых, убрать так называемую технологизацию учебного процесса – вернуть стандарты фундаментального образования по предметам.
Автор учебников по истории Евгений Спицын специально для Накануне.RU
Поделиться732016-06-02 01:28:54
Человечество охватила глобальная деградация.
Подрастающее поколение: чему мы учим наших детей? Какие нормы и ценности нужно прививать тем, от кого зависит будущее России? Об этом Анна Шафран говорит в эфире "Вестей ФМ" с режиссёром Никитой Михалковым.
Крайне советую...
Поделиться742016-06-05 01:55:13
Темы для сочинений в царской России. ЕГЭ тихо курит в сторонке
Эти темы уже приятно просто прочитать, и сразу думаешь: какими тогда воспитывали детей.
* Замирание нашего сада осенью.
* Река в лунную ночь.
* Лес в лучшую свою пору.
* Встреча войска, возвратившегося из похода.
* Дедушкин садик. (для детей 12-13 лет)
Для младших классов:* О том, что видела птичка в дальних землях.
* История постройки дома и разведения при нем сада…
* Великаны и пигмеи лесного царства.
Для старших гимназистов:
* Слово как источник счастья.
* Почему жизнь сравнивают с путешествием?
* Родина и чужая сторона.
* О скоротечности жизни.
* Какие предметы составляют богатство России и почему?
* О высоком достоинстве человеческого слова и письма.
* О непрочности счастья, основанного исключительно на материальном богатстве.
* О проявлении нравственного начала в истории.
* На чем основывается духовная связь между предками и потомством.
Взяла себе на заметку. Буду Соньку по ним гонять...
Поделиться752016-06-05 14:10:29
ЕГЭ: усталость, отупение и страх?
16 мая 2016
27 232 126
#образование #ЕГЭ #школаПривет. Меня зовут Настя, и я сдаю ЕГЭ. Этот год моей жизни я бы назвала хорошим словом «ад». Я почти не сплю, занимаясь учебой с раннего утра до глубокой ночи, но при этом понимаю, что мое образование как таковое закончилось в сентябре. То, что происходит в школе – профанация. Мое главное ощущение по отношению к себе и анализ знаний, полученных за год, – деградация. Но давайте по порядку.
Мы уже давно привыкли к страшным трем буквам: явлением под названием ЕГЭ нас начали пугать еще в начальной школе. В четвертом классе я в первый раз заявила маме, что боюсь ЕГЭ и не хочу его сдавать. Правда, потом немного успокоилась: до 11-го класса было еще долго, формат экзамена менялся каждый год, и вообще, вдруг его отменят. Не повезло.
Этот год начался с речи директора школы, которая сообщила, что мы все должны в обязательном порядке посещать платные курсы. Отказавшиеся от школьных курсов должны были в письменном виде предоставить отчет о том, где и с какими репетиторами они занимаются. Потому что «сами вы ЕГЭ не сдадите, даже не надейтесь». Сам собой напрашивается вопрос: а что же я у вас делала 10 лет? Разве единый госэкзамен не предполагает подготовку в школе, на уроках? Ответ – нет. Несмотря на то, что экзамен считается очень серьезным, в школе на уроках конкретно к нему не готовят. ЕГЭ имеет определенную структуру и в среднем длится четыре часа. Школьная программа к нему просто не приспособлена.
Что касается помощи от учителей, то тут очень многое зависит от конкретного специалиста. Некоторые откровенно расписываются в своем бессилии. Другие добавляют уверенности ученикам репликами типа: «Только попробуй выбрать мой предмет! Ты же не знаешь ничего, ты не сдашь!». Но есть и такие, кто организуют подготовку по своему предмету. Например, в моей школе повезло «физикам» – на уроках, пока весь класс делает задания по программе, они решают тесты в стиле ЕГЭ. Также преподаватель дает им задания на выходные, устраивает обязательные бесплатные консультации. Мне повезло меньше – учительница литературы даже не спрашивала у класса, кто собирается сдавать ее предмет. Узнав о моих намерениях, только сказала: «Ну ты же готовишься, да? Я в тебе не сомневаюсь». Это радует. Потому что я в себе как раз очень сомневаюсь. В общем, да, несмотря на предыдущие 10 лет в школе, без платных курсов – никуда.
Бюджет4500 – плата за одни курсы по литературе, русскому и журналистике (4 занятия в неделю).
Другие курсы: 500 рублей за 2 часа по литературе (2 занятия в неделю) и 500 рублей за 2 часа по русскому (2 занятия в неделю).
500х2х4=4000 – литература;
500х2х4=4000 – русский язык;
4500 – литература и русский.Итого: 12500 в месяц на подготовку к ЕГЭ
А теперь про разумное распределение времени и нагрузки. Подготовка к ЕГЭ начинается в тот момент, когда ученик определяется со своей будущей специальностью. Чаще всего это происходит в 10-11 классе (в лучшем случае). То есть вся нагрузка приходится на последний год, превращая его в бесконечную гонку и стресс. Мы начинаем судорожно повторять всю программу по предмету за 11 лет.
Следующий вопрос. Так как я уже знаю, какие предметы буду сдавать на ЕГЭ, что я делаю в школе? Зачем мне программа 11-го класса? Ответ: незачем. Собственно, все ученики, начиная активно готовиться к «своим» предметам по ЕГЭ, уже не обращают внимания на все остальные. Учителя поддерживают эту тему, работая только на тех, кто в них заинтересован. Например, на истории первые парты заняты теми, кто ее сдает: они активно участвуют в обсуждении, пытаясь впитать максимальное количество «съездов ЦК КПСС» (по словам моих одноклассников, в ЕГЭ по истории очень много вопросов именно о них). Все остальные сидят на последних партах и занимаются своими делами.
Сдающие литературу читают Тургенева и стараются выучить максимальное количество стихотворений, физики решают тесты, информатики пытаются написать в тетради программу для решения задач физиков в паскале. Но это, скорее, исключения. Основная масса последних парт просто расслабляется, мешая остальным учить важный для них предмет. В общем, что касается школы, этот год для меня посвящен «отбыванию» времени: я уже не получаю никакой полезной информации на уроках и в основном стараюсь не спать, потому что мой день заканчивается в 4 утра и начинается в 6:30.
Мой типичный день проходит так:
6:30 – подъем;
8:00-14:30 – школа;
15:00 – 15:30 – обед и время, чтобы доделать задания для курсов, либо отдохнуть;
15:30 – 16:00 – сбор;
16:00 – 17:00 – время на то, чтобы доехать до курсов (чтение книг и новостей);
17:00-18:30 – курсы по литературе или русскому языку;
19:30 – 21:30 – курсы по тем же предметам, но в другом месте;
21:30 – 22:30 – путь до дома (книги);
22:30 – 01:00 – чтение, выполнение домашнего задания и так далее.Какие минусы у единого госэкзамена, не считая полного слома образовательного процесса? Вот вам один, самый серьезный. ЕГЭ влияет на выбор моей будущей профессии: ведь, выбирая вуз, я выбираю и предметы на ЕГЭ. Готовиться к госэкзамену обычно начинают за два-три года до окончания школы, чтобы хоть что-то успеть. А вот ситуация: в 11-м классе я задумалась не о карьере журналиста, а о факультете философии. Но для него придется сдавать ЕГЭ по обществознанию и истории. И если к обществознанию можно подготовиться за год упорной работы, то к истории – навряд ли: слишком много дат и событий. В общем, мы выбираем будущее, ориентируясь не на собственные предпочтения, а на предметы, которые сможем сдать. А значит, я все же буду поступать на журналистику, даже если я уже передумала.
Более того, до конца июня (то есть до информации о полученных баллах) я не узнаю в какой вуз смогу подать документы, на какой уровень университета могу претендовать. Пример: чтобы поступить на бюджет отделения журналистики, мне нужно получить (минимально) в МГУ 348 баллов, СПБГУ – 269, ТюмГУ – 249 (максимум за один предмет – 100 баллов).
Конечно, можно поставить себе цель «написать ЕГЭ на 100 баллов» и тем самым получить пропуск в любой вуз, но это очень сложно. Например, мне, сдающей литературу, нужно перечитать практически все программные произведения за 11 лет. Именно перечитать, даже если я усердно занималась литературой все эти годы: ведь для ЕГЭ нужно помнить малейшие подробности тех или иных произведений. В открытом банке ЕГЭ (примерные варианты заданий) встречаются модификации одного задания от простого до действительно сложных, в которых даже с помощью Интернета и преподавателя тяжело разобраться.
Вот пример некоторых заданий по литературе:
Каков символический смысл выражения «на седьмом веке Трояна»?
В каких произведениях русской литературы XX века используется образ волка и в чем оригинальность поэтической позиции автора «Слова о полку Игореве»?Ну, и психологическая составляющая. Какие чувства стали для меня привычными за последний год?
Страх, который возникает всегда, когда я вспоминаю сколько времени остается до экзамена или когда узнаю об очередном усложнении каких-то заданий в новом году.
Усталость: я постоянно куда-то тороплюсь, езжу с курсов на курсы, опаздываю, все время хочу спать и не успеваю доучить.
Безразличие. Все что доставляло мне удовольствие, чем мне действительно нравилось заниматься из моей жизни, сейчас просто исчезло. Кстати, спорт многие бросают еще в девятом классе, перед ОГЭ (аналог ЕГЭ для девятых классов). Гитара, чтение любимых книг, просмотр фильмов, прогулки на свежем воздухе – на все это не остается времени. Из моей жизни исчезла даже литература. Да, я учу ее практически каждый день на курсах и уроках, но, кажется, я перестала ее любить. Ведь спустя три месяца такой подготовки мне становится плохо от одного вида книг Гоголя или Тургенева, которых я еще недавно искренне любила. Мне просто неинтересно жить, вся моя функция сводится к постоянному заучиванию, чтению, прорешиванию тестов.
И самое главное. Я чувствую, что тупею. Я целый год не изучаю, не анализирую и постигаю, а тупо долблю один и тот же предмет, в результате чего мой кругозор стал размером с зубочистку. Подытожив, можно сделать такой вывод: единый госэкзамен – самый худший проводник во взрослую жизнь.
Оригинал материала: http://72.ru/text/mood/166961602613248.html
Выделенное для меня - ключевое. Не только в ЕГЭ но в и принципе в нынешней системе, когда старшие классы распределяются по предпочтениям. Например, лицей у нас в Тирасполе. Считается с очень современной и продвинутой системой. Направления - физмат, гуманитариев и биохим. Лишних часов по другим предметам нет. А по направлению ровно вдвое больше часов. То есть если выбор был физмат, то лит-ры часов будет вдвое меньше. У знакомой дочь там училась на физ мате, у нее часов по физике и математике вдвое больше часов, а вот истории биологи и пр. только основы. Трудов не было вообще уже, сокращают все не нужное. Меня в свое время мотыляло от истории к химии, от литературы к геометрии. И как бы я выбирала? Старшая у меня после 9 ушла в колледж, но ... класса с 6-го она хотела медицину потому штурмовала биологию и химию. Ушла в результате ваще на ландшафтника. Сейчас в 18 лет (по классам она бы в прошлом году ЕГЭ сдавала) она говорит - единственное что реально интересует - языки. Хочу на иняз. Но уже все. После колледжа может пойти только в профильный биохим или агрономический. Очень сильно ЕГЭ и такая система подрезают выбор.
Поделиться762016-06-06 01:42:45
Нас предупредили, что к нашему 4 классу дети тоже по окончанию начальной школы будут сдавать какую-то итоговую аттестацию ( тесты) аналог всех этих огэ и егэ... 4 класс!!!
У нас уже некоторые наши одноклассники ходили в учебные центры 5 тыщ за предмет (ааааааааааааа!!!)
И я скажу, что не даёт школа наша особо знаний, увы...вынуждают ходить к репетиторам...
Поэтому хотим переезжать в Мск все-таки поскорее...
А эта б-ская система по прописке тоже тот ещё адок, в нормальную школу и не попасть теперь, особенно тем кто неместный и не имеет особо связей.
Наши мамы из класса рассказывали, что хотели попасть к определенному учителю, к которому ходили на курсы, всячески намекали об этом. В итоге попали к этому учителю не они, а другие случайные люди.
А наша учительница вообще пофигистка. Хотя и не хамовитая, но ни домашку не задаёт нормально, ни с классом внеурочно не работает. С родителями тоже контакт не умеет держать. И с пониманием психологии детей у неё случаются проколы. И вообще мы на 1 сентября остались в прошлом году без учителя. Вот нам заткнули дырку в штатном расписании человеком, который до этого работал на полставки, так как дома маленький ребёнок, на административной должности.
А со след года нас ждёт ещё и "приятный" бонус растущего города в виде второй смены.
В общем одни расстройства у меня, как начинаю думать про нашу школу.
Поделиться772016-06-06 01:45:59
Мне, кстати, рассказывали, что если поступить в колледж при вузе, то егэ сдавать не надо, а потом ты переходишь в вуз и даже можно перескочить 1-2 года
Не помню только про какой конкретно вуз говорили ( у рассказывавшей женщины там сын учится)
Поделиться782016-06-06 14:41:42
если поступить в колледж при вузе, то егэ сдавать не надо, а потом ты переходишь в вуз и даже можно перескочить 1-2 года
Не помню только про какой конкретно вуз говорили
Да, это так. Сашка пошла в агроном. колледж на ландшафтника. Далее в вуз она может поступить и сразу на второй курс. Но только профильный. Исключительно. Если хочет сменить направление то нужно сдать ЕГЭ (!!!!!! после 4 лет обучения в колледже!!!!) по обязательным и нужным предметам (например, русский, математика, инглиш, молдавский если иняз) и по результату подавать документы. Представляешь степень ахтунга? В колледжи обычно идут после 9 класса, то есть 15-16 лет. И теперь ребенок должен четко осознавать что выбор им сделанный в этом возрасте - навсегда. Раньше можно было усиленно подготовиться к тем предметам по которым вступительные экзамены в вузе и есть надежда поступить. А сейчас.... Если ты пошел в пед колледж, и там не сдавал ЕГЭ, то ты потом фиг поступишь на биохим. Если ты решил в 15 лет что ты офигенная медсестра а к концу обучения тебе обрыдли все эти больные уколы и капельницы, и ты хочешь стать айтишником то фиг тебе... Система выбор подрезала капитально...
Поделиться792016-06-07 22:15:18
«Если мы хотим сохранить Россию — то нам надо отказаться от практики ЕГЭ в средней школе. Я это говорю как преподаватель, который по полгода исправляет в ВУЗе ошибки этого самого ЕГЭ. И я очень хочу, чтобы виновные во внедрении этого подрывного элемента — ЕГЭ в нашу систему образования понесли заслуженное наказание»
Андрей Фурсов – историк, директор Института системно-стратегического анализа, действительный член Международной академии наук (Инсбрук, Австрия) о проблеме разрушения советской системы образования современной практикой «ушибленного» ЕГЭ.
Поделиться802016-06-22 11:50:27
"Воспитывать детей надо так, как Путин американцев...": Телеинформ представляет свежую коллекцию "перлов" с ЕГЭ по обществознанию
22.06.2016 15:14
Иркутская область, 22.06.16 (ИА «Телеинформ»), - Итоги Единого государственного экзамена по обществознанию будут обнародованы сегодня, 22 июня. Напомним, в Иркутской области ЕГЭ по этому предмету сдавали нынче 8442 выпускника.
Традиционно по итогам этого ЕГЭ Телеинформ представляет подборку курьезных высказываний из ответов школьников, собранных доцентом кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергеем Шмидтом при проверке экзаменационных работ. Преподаватель с 2006 года пополняет свою коллекцию "перлов", которую традиционно публикует на портале Телеинформа.
- Коллекцию смешных, нестандартных, необычных, а иногда и довольно остроумных экзаменационных высказываний я собираю давно, в этом мне помогают и коллеги по комиссии. Что можно сказать по итогам этого года? Средний уровень работ, как мне показалось, вырос. Но без курьезов никогда не обходилось, и на этот раз не обошлось. Кроме того, должен заметить, что в этом году улучшились ответы на вопросы по юриспруденции. Уровень грамотности несколько подрос. Слабым местом стали вопросы по социологии, - прокомментировал результаты ЕГЭ Сергей Шмидт.
О ЧЕЛОВЕКЕ
«Человек это самое качественное из животных, высшая степень животного мира и гордость природы».
«В каждом человеке есть черное и белое. Я имею в виду не мулатов, а моральные качества».
«Для того, чтобы человек понимал, что живет не зря, существуют театры, музеи, цирк».
«Чем лучше человек питается, тем он добрее. Хотя умнее от питания никто не стал».
«Человек это существо биопсихическое, поэтому ему легко учиться на уроках биологии и психологии».
«Человек это биосущество».
«Индивид это человеческая особь, которая неповторима».
О СЕМЬЕ И ШКОЛЕ
«Институт семьи находится под угрозой, но мне все равно, я за свободную любовь и семьи заводить не собираюсь. Большинство моих друзей, как и я, но учителя нас в этом не понимают. Они взрослые и отсталые. Были бы как мы, так присоединились бы к нам».
«Семья и школа обеспечивают двустороннее развитие личности».
«Школа помогает родителям обуздать ребенка».
«Если ребенка отправить в школу сразу же после того, как он родился, он там ничего не сможет освоить».
(типы семей) «Патриархальные, однополые и многодетные».
«Если взять обезьяну выросшую в дикой среде и обезьяну воспитанную в человеческом обществе, то можно увидеть, что это две совершенно разные обезьяны».
«Чему может воспитывать детей учитель, который собственного ребенка отдал в детский дом?»
«Воспитывать детей надо так, как Путин воспитывает американцев. Ставить на вид недостатки, угрожать, когда надо, но не заниматься рукоприкладством».
О ТРУДЕ И РАЗВИТИИ ЛИЧНОСТИ
«Способности это натруженные задатки. Талант это тоже натруженный задаток. Гениальность это когда человек убил себя в ноль, развивая свои задатки».
«Все великие люди начинали плохо. Кто начинает хорошо, тот катится на дно».
«Друзья и родители Юрия Гагарина отговаривали его от полета в космос, но он с детства мечтал о Луне и о Марсе, поэтому плюнул на их аргументы».
«Нет такой морали в мире, которой не соответствовал бы первый космонавт Гагарин и китайский мудрец древности Конфуций».
«Если бы Ломоносов встретил Обломова, он просто подрался бы с ним, по крайней мере погнал бы с дивана».
«Путин это человек со своей собственной личностью».
«Нужно оторвать свое тело от дивана и заставить его заняться собой».
«Если бы Суворов всю жизнь пролежал на печи в деревне Холмогоры, некому было бы громить французов в Альпах и брать Берлин».
«В моей жизни был период, с пятого по шестой класс, когда я жила на дне, как герои пьесы Горького. Учителя ничего кроме двоек и троек мне не ставили. Но я сумела взять себя в руки и неплохо поднялась с того времени».
«Преодолев все трудности, Путин завоевал сердце народа».
«Чем больше человек преодолевает трудностей, тем он становится прожорливее».
«Я бы тоже хотел быть как Ник Вучич. Не инвалидом конечно, а в том смысле, что тебя знает весь мир».
«Подготовка к ЕГЭ это тоже способ закалки мозга».
«Наша соседка много трудится. Она стрижет волосы на заказ».
«Сколько трудов стоило Толстому написать «Войну и мир», а еще больше переписать ее так, чтобы всем было понятно про что он написал».
О СОЦИАЛЬНОЙ МОБИЛЬНОСТИ
«Если не удастся попасть в элиту общества, останешься просто общественным элементом».
«Секретарь не станет бизнес-леди от секса с начальником».
«Золушка, которая была рабыней своих сестер, вышла замуж за принца, стала принцессой и показала всем, что такое социальная мобильность гораздо понятнее, чем Питер Сорокин».
О ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ
«Если средняя продолжительность жизни низкая, это снижает покупательский спрос. Человек не хочет ничего покупать, если знает, что он ненадолго».
«Когда знаешь свою среднюю продолжительность жизни, удобнее планировать жизнь».
«От продолжительности жизни зависит в первую очередь количество налогоплательщиков».
«Среднюю продолжительность жизни надо увеличивать, чтобы еще жизни на отдых хватало».
«Во многих смертельных болезнях виноваты в первую очередь сантехники».
ОБ ИСТИНЕ
«Истина это собственное мнение, за которое человек может ответить перед врагом как Коперник, Джордано Бруно или Путин».
«Истина подобна военной тайне, не может быть раскрыта людьми сразу, а при огласке способна вызывать как положительные эмоции, так и негодование и боль».
«Истина это абсолютная правда. Критерием истины являются законы, доблесть и порядок».
«Критерием истины является чистая правда».
«Про истину все сказала Сергей Бодров: «Истина в правде»».
О НАУКЕ
«Как сказал кто-то из великих ученых, факт это отец истины, а эксперимент это его мать».
«Люди раньше не жили лучше от того, что думали, что солнце вращается вокруг земли. И несколько лучше они живут сейчас, думая, что все наоборот».
Пример вертикальной мобильности: «Была стиральная доска, стала стиральной машинкой».
«Галилео Галилей открыл человечеству глаза на космос».
«Нитрино давно открыт, но коррумпированные ученые боятся переписывать учебники по физике. Но человечество заставит их сделать это».
ОБ ЭКОНОМИКЕ И БИЗНЕСЕ
«Разведение кур-несушек позволяет увеличивать доходы домохозяйств без дополнительных нагрузок на бюджет».
«В наше время деньги надо делать на красоте. Девушки, женщины, бабушки тянутся к красоте, то есть наращивают ресницы, брови, волосы и готовы платить за это последнее».
«Личные междоусобные хозяйства».
«Люди сейчас сидят по уши в кредитах. Ну что сказать? Сами дураки. Были бы умные, плюнули бы на кредиты и занялись бы своими огородами».
«Китайцы народ креативный. Они придумали выращивать арбузы квадратной формы. Вроде ничего особенного, но люди покупают это. Поэтому китайцев можно считать креативными, а людей дурачками».
«Мой отец занимается бизнесом и мы неплохо живем. Отец перепродает продукты и у него продуктовый магазин. Работы немного. Подтоварил магазин и все, сиди и жди, когда деньги в карман упадут».
«Мне кажется, что бизнес это очень хорошее дело. Купил дешевле, продал дороже, вложил мало, поимел много, а то и очень много. Видно, что лучше заниматься бизнесом, чем работать».
«Мой дядя пытался заниматься сельским хозяйством, размножал баранов и его дела шли хорошо».
О ПОЛИТОЛОГИИ И НЕ ТОЛЬКО…
«Гражданское общество это прослойка между людьми и государством».
«Власть как собака. Может облаять, может укусить. Поэтому лучше с ней не связываться».
«Подрастает малокультурное быдло, понятия не имеющее, что происходит в Кремле, в нашем правительстве».
О ЮРИСПРУДЕНЦИИ
«Суд может решить все, даже установить отцовство. Я правда так и не разобрался, как он это делает».
Стороны в суде: «Истец и перетерпевший».
«Гражданское судопроизводство рассматривает проблемы в отношениях граждан друг с другом, например кражи или убийство жены».
«Уголовная ответственность это ответственность головой».
«Презумпция невиновности это запрет оскорблять обвиняемых».
РАЗНОЕ
«Большая ошибка многих людей заключается в том, что они думают неправильно. А при неправильном думании можно докатиться до всего, например, до нездорового питания».
«Наверное, есть какая-то связь между чистотой белья и чистотой совести, но Чехов не стал это уточнять».
«Любой миллиардер чувствует свое одиночество даже в списке «Форбс»».
«У людей разные представления об общении. Для кого-то и подраться это общение».
«Приведу пример из литературного рассказа «Ревизор». Ревизор собирал данные мертвых людей и записывал их, делая так, чтобы они были как бы живые, поднимал тем самым себе заработную плату».
«Люди всегда идут на поводке похоти своих желаний».
«Человек отдыхает, когда он наслаждается моментами».
«Один из великих мыслителей (моя мама) как-то сказал, что на жизнь надо смотреть с олимпийским спокойствием и параолимпийским оптимизмом».
«Благодаря Петру, прорубившему окну в Европу, в окнах домов россиян забрезжил свет».
«Раскольников убил свою начальницу, но потом признал это ошибкой».
«Сахарову было так стыдно за изобретенную бомбу, что остаток жизни он молился богу и боролся с правительством».
«Обессилев думать головой, я просто предположу, что...».
(ИА «Телеинформ»)
Поделиться812016-09-13 08:22:47
В России начинают переиздавать советские учебники для младшей школы
Отказ от советских традиций образования нанес огромный урон — выросло целое поколение недообразованных школьников, которые пришли в университеты без знаний. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 5 сентября заявила председатель Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) Мария Мамиконян на конференции, посвященной выпуску первого тиража современной редакции учебника по арифметике для 1-го класса авторов А.С.Пчёлко и Г.Б.Поляк.
«К советскому образованию следует вернуться как можно скорее, потому что урон нанесен уже огромный — выросло поколение недообразованных школьников, которые пришли в университеты без знаний», — заявила Мамиконян.
В связи с недостатком качественных современных учебников возникла необходимость в создании современной редакции классического школьного учебника, указала председатель РВС. В частности, остро такая проблема проявилась в севастопольских школах.
«Мы создали рабочую группу, которая выбрала учебник, на который нужно опереться и к 1 сентября подготовить (его новую редакцию)», — заявила она.
«Работа была сделана за короткий срок весьма качественно, с выполнением всех требований, которые сейчас выдвигаются к учебникам. К 1 сентября школы в Севастополе уже получили этот учебник. Это огромная победа, начало пути. Сейчас идет работа над другими учебниками, мы их сделаем тоже. Мы хотим хорошего образования для наших российских детей», — указала Мамиконян.
Учебник Пчелко и Поляк реально офигенный в своей простоте. Именно благодаря тому что Сонька его прошла, она не как скворец зазубрила таблицу умножения, она ее поняла
Поделиться822016-09-13 08:27:10
Первое программное интервью Васильевой...
Ольга Васильева: мы будем идти по пути ЕГЭ, однако пределу совершенства быть не может
13 сентября, 8:00 UTC+3
Несмотря на всю непопулярность реформ экс-главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова, первое назначение на этот пост женщины, автора работ на богословские темы, историка Русской православной церкви очень сильно всколыхнуло общественность. Опасения, связанные с возможной клерикализацией системы образования, только усилились, когда стало известно о закрытой встрече Васильевой с патриархом Кириллом, которая стала одним из первых ее мероприятий в новой роли. Масла в огонь добавила и ошибка корреспондентки одной из крупных газет, написавшей, что Васильева свое назначение иначе чем "божествование" не называет. Тем не менее новый министр уже ясно дала понять, что не является сторонником поспешных преобразований, предпочитая подробно изучить проблему и только потом действовать. Пока на все наболевшие вопросы журналистов и профессионального сообщества министр давала взвешенные, а порой и весьма уклончивые ответы. О том, какие изменения ждут сферу образования и чем она планирует руководствоваться в своей работе, Ольга Васильева рассказала ТАСС в своем первом программном интервью.— Вступив в должность, вы сразу рассказали о своих приоритетах в качестве министра — это учителя, их благосостояние и престиж профессии. Сегодня в России идет разработка национальной системы учительского роста, такая задача была поставлена президентом к июню этого года, однако не была выполнена. Почему процесс затягивается? Какие новые должности появятся в школах и когда?
— В настоящее время есть должность учителя, которая охватывает всех школьных педагогов, фактически она является единственной в профессии, что, по мнению экспертов, и мешает карьерному росту. В этом есть, наверное, какая-то суть.
Сейчас разговор идет о том, чтобы ввести для учителя дифференцированную систему должностей в зависимости от сложности выполняемых задач, от ответственности, трудовой функции. И все это будет закреплено в профессиональном стандарте. Пока разговор идет о трех градациях: ведущий учитель, старший учитель, учитель. Внутри каждого деления обговариваются и скрупулезно обсуждаются те компетенции, которые к каждой из этих градаций можно применить.
Это непростой вопрос, и на августовском Всероссийском педсовете учительское сообщество обратилось к Дмитрию Анатольевичу (Медведеву, председателю правительства. — Прим.ТАСС) с просьбой дать еще время поработать над профстандартом. Такое согласие было получено. Я думаю, введение системы произойдет к 1 января 2018 года, а, может, и позже — профстандарты должны вводиться постепенно до 2020 года, поэтому работа будет продолжаться.
— Два года назад в школы после пятилетнего перерыва вернулось выпускное сочинение. Теперь оно проходит в облегченной форме и оценивается как "зачет / незачет". Будут ли учителя за него снова ставить оценки?— Да, и я думаю, это будет реализовано достаточно быстро, через три-четыре года. За это время школа должна привыкнуть к мысли о том, что она сама будет оценивать сочинения и ставить баллы. Это и облегчит работу вузам — пока они вынуждены приглашать экспертов, если хотят учитывать сочинения в ходе приемной кампании.
— Несмотря на внешнюю терпимость общества к ЕГЭ, дискуссии о нем не утихают. По-прежнему высказываются предложения об отмене этой системы. Как вы к ней относитесь, видите ли вы здесь недостатки?
— Я сразу хочу сказать вот о чем, чтобы вы меня поняли и чтобы поняли те, кто будет читать интервью. Мы вообще удивительная страна, потому что очень важные задачи мы проходим в маленький исторический промежуток времени.Я буду делать все возможное, чтобы никаких натаскиваний на ЕГЭ не было после уроков
Все эти ЕГЭ во многих европейских странах проходили длительную апробацию, у нас фактически речь идет о десятилетии, за которое мы начали работать и уже подводим первые итоги.
Это большое социальное благо: можно поступить в очень хороший вуз, приложив много усилий в школе, и при этом не важно, где ребенок живет территориально.
Понятно, что мы будем идти по пути ЕГЭ. Однако хочу еще раз подчеркнуть, что пределу совершенства быть не может. Но я не думаю, что будут какие-то кардинальные изменения, будет отшлифовываться то, что уже есть, в частности сокращение тестовой части. И я еще раз повторюсь, что буду делать все возможное, чтобы никаких натаскиваний на ЕГЭ не было после уроков, потому что если программа пройдена, то страха на экзамене просто не должно быть.
— Открытое правительство предлагало обязать школы публиковать средние баллы ЕГЭ...
— ЕГЭ не должно создавать никакого давления. Нельзя оценивать работу школ и учителя по тому, как сдан ЕГЭ. Я объясню свою позицию. Возьмем, к примеру, физико-математический лицей — там дети подбираются уже нацеленные на изучение соответствующих предметов, и понятно, что тут результаты будут выше.
Есть у нас и северно-кочевые школы, есть школы, где реализуются принципы инклюзии, и другие учебные заведения, где сам факт работы с детьми, обучение детей значительно выше, чем его формальная оценка. Это вопрос о том, что ты сделал и что ты получил в ходе своей деятельности. Ребенок может показать небольшие результаты, но труд, который обе стороны приложили, он колоссальный.
Я считаю, если начинать публикацию рейтингов по ЕГЭ, то получится, что разные школы в силу специализации могут оказаться не в начале и даже не в середине списка, что прямо противоположно реальности.
Не является ЕГЭ критерием оценки работы в школе
Мое глубочайшее убеждение, что люди, изучающие такой рейтинг, не будут разбираться с каждым отдельным случаем, а при таком подходе сложно увидеть объективную картину.
— Но если это делать не в рамках общего рейтинга?
— Не является ЕГЭ критерием оценки работы в школе, я еще раз это подчеркиваю. Он никогда не сможет описать состояние школы сегодня, а раз так, то этого не стоит делать и в таком ключе. Это необъективно. Нужно разрабатывать самой школе модели самообследования.
— Будет ли расширяться школьный курс "Основ религиозных культур и светской этики" (введен в четвертых классах с 2012/13 учебного года, проводится 1 час в неделю, 34 часа в год. — Прим. ТАСС)?
— Я отвечу просто. Судя по опыту других предметов, ничего постоянного нет, все меняется, и все должно меняться в сторону улучшения. Понятно, что изменения будут присутствовать и в этом курсе, это будет касаться учебников и программных модулей.Хочу привести пример. Трудно было представить еще 20 лет назад, а тем более 30, что такой курс вообще возможен в школьной программе.
Важно еще, чтобы мы знали, что является показателями эффективности этого курса. Сейчас идет большая работа по созданию таких оценочных критериев. Прежде всего мы исходим из того, что курс направлен на формирование нравственных и культурных ценностей человека, поэтому анализ, который должен произойти, будет многоплановым. Это очень интересный предмет, и главное, что это один из курсов, в основе которых — формирование человеческой личности.
— Когда можно будет говорить об итогах такого анализа?— Мы с вами говорим об очень тонкой материи. Одно дело что-то посчитать математически, другое — когда мы говорим о зарождении зерна и его взращивании. Даже создать оценочные критерии уже большая сложность, поэтому временной отрезок может растянуться.
— Еще зимой министерство анонсировало создание мониторинга эффективности колледжей наподобие того, в котором ежегодно анализируется работа вузов. Когда будут представлены его результаты?
— Его подготовка ведется. Эти данные будут открыты и появятся на сайте Министерства образования не позднее 1 декабря 2016 года. Публикация рейтинга позволит выпускникам, которые выбирают профобразование, сделать более четкий выбор. Сейчас мы собираем всю необходимую информацию в организациях, однако также будем следить и за успехами студентов наших колледжей на региональных и национальных чемпионатах WorldSkills Russia (конкурсы профессионального мастерства; движение WorldSkills является международным, в нем участвует более 70 стран. — Прим. ТАСС).
Кстати, скоро появится еще одно нововведение в профобразовании, оно будет касаться процесса обучения — это выпускной квалификационный экзамен. Его задача — показать, что реально человек может сделать, то есть он сдает не только теорию, но и практику. Могу с гордостью добавить, что в этом году в некоторых колледжах конкурс достигал шести-девяти человек на место, а в целом пришло почти 700 тыс.
— Последуют ли закрытия и реорганизации по итогам мониторинга колледжей?
— Каждый случай будет рассматриваться отдельно, это будет мой личный контроль, потому что я считаю, что эта сфера сейчас на подъеме и мы должны ее всячески холить и лелеять во всех отношениях. Поэтому страшилок не надо, наоборот, надо помогать, это рабочие кадры для страны.
— В августе завершилось следствие по делу студентки МГУ Варвары Карауловой, обвиняемой в попытке примкнуть к террористической организации "Исламское государство" (запрещенной на территории РФ). Эта история и поиск виноватых стали причиной громких дискуссий в обществе. В связи с этим вопрос: будет ли усиливаться профилактика терроризма в вузах?— Минобрнауки сейчас разрабатывает законопроект "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов в сфере образования и научной деятельности". Эти требования определят обязательные для выполнения организационные, инженерно-технические и правовые мероприятия. Задачи по обеспечению самой безопасности сейчас на министерство не возложены, и для решения этой задачи мы планируем внести изменения в нормативно-правовую базу, а также создать отдельное подразделение в составе департамента государственной службы, кадров и управления делами.
— Учебные заведения в 2016 году начали выкладывать дипломные работы студентов в интернет. Какие документы будут регламентировать этот процесс?— Тексты выпускных квалификационных работ, за исключением текстов, составляющих государственную тайну, действительно размещаются в электронно-библиотечной системе вуза и проверяются на объем заимствования. Это уже действующая норма, закрепленная соответствующим приказом Минобрнауки. При этом порядок размещения выпускных работ, а также проверки на объем заимствования вуз устанавливает самостоятельно.
— В августе в Госдуму было направлено предложение законодательно запретить детям чиновников проходить обучение за границей. Ваше мнение об этом?
— У наших граждан сфера образования всегда была одним из приоритетов, включая и образование за границей.
Сейчас перед нами стоит важнейшая задача повышения престижа российской высшей школы. Для ее выполнения используется целый комплекс мер, в том числе и международные программы обмена студентами.
У наших граждан сфера образования всегда была одним из приоритетов, включая и образование за границей
Широкое распространение получила и программа Минобрнауки "Глобальное образование", цель которой — направить на учебу в лучшие вузы мира российских студентов. Кстати, там они показывают очень высокие результаты.
— Ректор РУДН Владимир Филиппов предлагает ввести обязательный экзамен для иностранных студентов по русскому языку. Подтверждение уровня владения языком сейчас требуют все американские и европейские вузы, у нас же подобной практики нет. Как вы смотрите на эту инициативу?
— Это хорошее предложение, и мы будем проводить экзамен по русскому языку как иностранному (РКИ) для слушателей подготовительных отделений.
В настоящее время мы одна из немногих стран, осуществляющих подготовку иностранных студентов к обучению в наших вузах на государственном языке на специальных подготовительных факультетах. Думаю, что должный уровень подготовки по русскому языку потом обеспечит им успешное обучение по программам высшего образования совместно с российскими студентами.
Для введения данной процедуры будут разработаны единые контрольные измерительные материалы, критерии оценки, процедура проведения итогового экзамена.
— Минобрнауки поручено рассмотреть возможность вхождения губернаторов в состав наблюдательных советов опорных вузов. Как от этого выиграют вузы?— Для опорных университетов включение губернатора в состав наблюдательных советов имеет принципиальное значение. Через участие губернаторов в формировании стратегии вуза и в принятии ключевых решений может происходить включение научных команд университетов в проекты регионального развития.
В настоящее время нет никаких ограничений по включению высших должностных лиц региона в состав наблюдательных советов вузов. В действующие наблюдательные советы ведущих университетов уже входят губернаторы, руководители территориальных органов Росимущества.
Такая практика позволяет регионам повысить свой научный потенциал, а также решает проблему трудоустройства.
— Российские вузы сегодня активно работают над тем, чтобы занимать хорошие позиции в международных рейтингах, существует специальная государственная программа (Проект 5-100. — Прим. ТАСС), которая оказывает поддержку вузам в выполнении этой задачи. Однако не все согласны с тем, что эти рейтинги по-настоящему могут объективно оценить отечественные университеты. Ректор МГУ Виктор Садовничий предложил создать национальный рейтинг. Поддерживаете ли вы такую инициативу?
У нас большие достижения в системе высшего образования, о которых мы должны не стесняясь говорить
— Всякое рейтингование — это попытка независимой оценки, независимой от органов госвласти, и мы поддерживаем это предложение. У нас большие достижения в системе высшего образования, о которых мы должны не стесняясь говорить, хорошие научные проекты, только беда в том, что не все и не про все знают.
Критерии национального рейтинга сейчас разрабатывает Российский союз ректоров. Помогать будем чем только сможем, его надо сделать как можно быстрее. Думаю, первая апробация пройдет в 2017 году. И более того, я считаю, что должна быть создана и российская система оценки наших научных публикаций. Это тоже сейчас в работе.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/opinions/interviews/3615 … cial_share
Поделиться832016-09-13 10:55:08
Учебник Пчелко и Поляк реально офигенный в своей простоте.
Кста, совершенно за недорого Алабин могет написать мучебник: "Этика и психология поведения в изолированных однополых группах". А я за пиву могу отредактировать.
Поделиться842016-09-21 11:56:34
Йесссс!!!!
Астрономия вернётся в школьную программу
21 сентября 2016, 11:20Глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила о намерении ведомства вернуть астрономию в школьную программу в качестве отдельного предмета.
«Возврат будет точно, 100%», — цитирует РИА Новости ответ Васильевой на вопрос о возврате астрономии в школьную программу.
Глава департамента госполитики в сфере общего образования Минобрнауки Анастасия Зырянова отметила, что астрономию исключили из базисного плана школьной программы в 1991 году. В то же время во многих школах остались астрономические кружки, а в некоторых раздел астрономии входит в программу по физике.
Ранее в России собрали более 10 тыс. подписей за возвращение астрономии в школьную программу.
Она мне нравится все больше и больше (ттт, чтоб не сглазить...)
Поделиться852016-09-22 21:40:55
Она мне нравится все больше и больше (ттт, чтоб не сглазить...)
Острономия - цэ соблазн бесовский... Эжэли дети будут знать кудой, то улетять нах...
Поделиться862016-09-22 21:51:57
Острономия - цэ соблазн бесовский...
Я в свои 16 лет выступал как-то с докладом о новой гипотезе строения Солнца на Конференции астрономов СССР, правда закончилось все грустно - из-за этого в 10 классе учитель астрономии садился на заднюю парту, а меня заставлял вести этот предмет в моем классе. Одно хорошо - чего я на обсерваториях только в телескопы не насмотрелся... Прикольно было)
Поделиться872016-09-22 22:09:48
Я в свои 16 лет выступал как-то с докладом
Дык ты и в школе вумный был? Завязуй, опастна эта... У мене в городе тож один умный был. Переписку с Академией наук СССр вел. Теперь псих с прогрессирующей болезнью. Раньше пенсии, газеты разносил... Потом на старушек кидаться стал... Завязуй такшто.
Поделиться882016-09-23 00:01:42
Дык ты и в школе вумный был?
Ну не то шобы совсем, скорее - очень интересующимся... так шо мосх до кипения лень было доводить - все с ветерком...
Поделиться892016-09-23 01:19:28
#p32269,Мартовский Кот написал(а):Я в свои 16 лет выступал как-то с докладом
Дык ты и в школе вумный был? Завязуй, опастна эта... У мене в городе тож один умный был. Переписку с Академией наук СССр вел. Теперь псих с прогрессирующей болезнью. Раньше пенсии, газеты разносил... Потом на старушек кидаться стал... Завязуй такшто.
Точно, точно! У меня на старой квартире сосед на втором высшем свихнулся. Диагноз - шизофрения. Когда совсем ему плохо было - на пару недель в дурку. Опять несколько месяцев спокойно сам с собой разговаривал.
Поделиться902016-09-23 10:51:12
Острономия - цэ соблазн бесовский.
угу... астрологию вводить надо. И земля на трех китах, да