Валенса заявил о готовности стать посредником по Сирии при условии поддержки армии России
9 ноября 2015, 15:10
Бывший президент Польши и лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса заявил, что готов взяться за посредничество в сирийском урегулировании, но лишь в том случае, если будет чувствовать за своей спиной российские вооруженные силы.
«Теоретически это (посредничество в Сирии) можно рассматривать. Но у меня нет исполнительных возможностей. Мне нечем их (стороны конфликта) попугать. Мне нужна российская армия. Если армия российская будет стоять у меня за спиной, то я это сделаю», – сказал политик РИА «Новости».
«Я не должен буду пользоваться армией, но каждый должен знать, что этот инструмент у меня есть. А когда у меня ничего нет, то кто меня будет слушать? Могу поговорить, и ничего больше», – сказал Валенса.
Экс-президент Польши напомнил о своем опыте участия в урегулировании палестино-израильского конфликта и отметил, что главной проблемой является отсутствие реальных рычагов влияния на воюющие стороны, а также их нежелание складывать оружие.
«Последний раз, когда там был, разговаривал с президентами. Они мне докладывают, что уже подписали соглашение между Палестиной и Израилем, и уже будет мир. А я им говорю: я не успею доехать до Гданьска, а вы снова начнете драться. И действительно, не успел я вернуться в Гданьск, а они опять начали драку», – рассказал нобелевский лауреат.
Ранее в понедельник Китай анонсировал вторую встречу по Сирии в Вене 14 ноября.
Напомним, 29 октября в Вене прошла встреча глав МИД России, США, Саудовской Аравии и Турции по сирийскому урегулированию. 30 октября к «четверке» по российской инициативе присоединились еще несколько стран, способных внести свой вклад в нормализацию ситуации, в том числе региональные (Египет, Иордания, Иран, Ирак, Катар, Ливан, Оман, ОАЭ) и внешние (ООН, ЕС, Британия, Германия, Франция, Италия, Китай) игроки – в общей сложности 19 стран.
Участники и наблюдатели сочли успешными переговоры по Сирии в Вене. По итогам переговоров было принято коммюнике из девяти пунктов.
Кроме того, Россия неоднократно призывала к политическому диалогу по урегулированию в Сирии и выступила за диалог со всей сирийской оппозицией, включая Свободную сирийскую армию, попросив Британию и США оказать помощь в установлении контактов.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщала, что Россия, несмотря на многочисленные обращения к западным партнерам, сама установила контакты с сирийской оппозицией.
Смешной дед. Не так давно он предрекал России распад и население в пределах 20млн чел. И обещал осчастливить россиян "изменив их менталитет" . А теперь ему нужна российская армия чтоб пугать противников. Таки я думаю что российская армия справится с этой задачей и без Леха. Так что пусть и Лех попробует справиться с ней без российской армией...