Мы наш, мы старый мир разрушим... Продолжаем следить за миром
Сообщений 571 страница 600 из 1000
Поделиться5742015-09-13 20:01:55
Кишиневский митинг протеста начинает выдыхаться
Появились первые признаки того, что митинг в центре Кишинева начинает пробуксовывать на месте. Sputnik, верный своему слогану, – говорить то, о чем другие молчат, – попытался разобраться в новой ситуации.
Митинг протеста, продолжающийся в центре Кишинева уже неделю, по мнению многих экспертов, начинает выдыхаться. Это проявляется в деталях, которые, как правило, реальнее отражают картину происходящего, чем громогласные заявления с трибуны.
Наблюдение первое – число участников протеста против действующей власти. Начало митинга, 6 сентября, по сведениям полиции собрало около 40 тысяч, а по мнению его организаторов, – около 100 тысяч человек. Приписка налицо. Но это можно было списать в прошлое воскресенье на революционный энтузиазм лидеров протеста. Ровно через неделю, то есть 13 сентября, полиция объявляет – на площади собралось до 15 тысяч человек. Организаторы утверждают – около 40 тысяч.
Ну, ладно. Как говорят, цифры от лукавого!
Наблюдение второе – качественный состав протестантов. 6 сентября на центральную площадь шли как на праздник освобождения. Это можно было видеть по вдохновленным лицам, собирающихся здесь людей. Даже находящийся рядом городской парк, в обычные выходные переполненный родителями с детьми, развлекающимися на местных аттракционах и отдыхающих в тени столетних деревьев, тогда зримо опустел. Все спешили на площадь.
За неделю митинг подрастерял многих. В это воскресенье, направляясь к месту события через городской парк, я вновь наблюдал привычную для него картину – вокруг работающего фонтана накручивали круги на велосипедах, самокатах и прочей едущей технике ребятня и их родители. На лавочках лакомились мороженым бабушки и дедушки, предаваясь своим воспоминаниям, на Аллее классиков молдавской и румынской литературы в тени деревьев уютно устроились влюбленные парочки…
А звуковым фоном где-то, казалось бы из другой жизни, звучали митинговые речевки и бодрящие музыкальные мелодии. Казалось, в Кишиневе параллельно существуют две жизни – здесь и там. И никому из их участников нет дела друг до друга.
Поможет ли протестному движению его переход в новую фазу?
Организаторы протестного движения решили в воскресенье, 13 сентября, впрыснуть в вялотекущий митинговый протест кое-что его возбуждающее. С трибуны было заявлено о том, что, помните, как раньше: "по настоятельным просьбам трудящихся", а сейчас – "манифестанты уполномочили…" "перейти к новой политической фазе движения".
Короче, не утомляя вас бюрократическим штилем, сообщу: решено создать "правительство народного доверия", а также партию.
Ну, с кадровым составом этого правительства все ясно. Там будут те, кто, как я писал ранее, или были отлучены от властной кормушки, или, в свое время, до нее так и не добрались. Почти не сомневаюсь, что во главе этого, пока виртуального органа, зарезервировано место для братьев Цопа, находящихся сейчас в изгнании за рубежами страны, и, которых многие эксперты считают основными организаторами гражданской платформы DA и проводимого ею митинга протеста. Войдет в него очень вероятно и один из лидеров платформы и митинга Александру Нэстасэ, который в свое время был адвокатом братьев Цопа.
А вот с партией сложнее. Вероятнее всего лидеры платформы "оседлают" какую-либо из существующих уже в Молдове партий, так как вероятность того, что минюст зарегистрирует новое политформирование чрезвычайно мала. Такой вывод можно сделать, анализируя итоги переговоров представителей протестного движения с премьер-министром и спикером парламента. Как говорят, там они получили полный отлуп.
Можно даже сделать предположение, какая партия готова принять "политических скитальцев". В это воскресенье на лобном месте митинга я видел лидера карликовой либерально-реформаторской партии поэта Иона Хадыркэ. Почему "карликовой"? Потому, что она была образована из небольшого числа выходцев либеральной партии Михая Гимпу, когда они не поделили с ним внутрипартийную власть, места в партийномсписке на участие в парламентских выборах и борьбу за звание "настоящего униониста".
Немного о перспективах
На мой взгляд, перспективы у митинга и будущего политформирования довольно туманные. Дело в том, что количество унионистов, то есть сторонников объединения Молдовы с Румынией в стране становится все меньше. Поэтому, если новая-старая партия оседлает эту тему, то перспективы у нее почти никакой. Тем более, что в Молдове на подходе создание еще одной проунионистской партии во главе со скандальной беженкой сначала от Гимпу, а затем и от Хадыркэ Анной Гуцу.
О туманности перспектив платформы DA говорит и такой немаловажный факт, как отсутствие у нее какой-либо внятной социально-экономической программы. У всех далеких друг от друга групп манифестантов абсолютно схожие лозунги – "Долой власть!". "А кто украл миллиард?". Потому потенциальным протестантам просто не из чего выбирать.
Все давно знакомо и навязло в зубах. А это уже далеко не так заводит массы. "DA" и что построит оно на месте разрушенного до основания ею институтов?
И еще один из самых немаловажных фактов в этой ситуации. С самого начала действа на центральной площади Кишинева очень много говорили, что за спинами митингующих стоят то американцы, то европейцы, то чуть ли не россияне. Так ли это, не знаю. Но складывается впечатление, что истинные организаторы, затеяв то, что происходит сегодня на площади Кишинева, следовали принципу: "Главное ввязаться в войну. Смотришь и подмога поспеет".
Но вот с подмогой совсем не ясно. Если б она была, то, наверное, наша евроинтеграторская власть вела себя по иному, чем сейчас.
В общем, дамы и господа, политическая драма на площади в центре Кишинева еще не закончена. Продолжаем за ней следить…
Поделиться5752015-09-13 21:01:53
Сергей Добровольский
5 мин ·
Яркие моменты протеста:
Платформа да подралась с унионистами
Платформа да помирилась с унионистами
Платформа да поздравила с новым годом все нацменьшинства
Поделиться5772015-09-13 22:48:16
Бесславный ******** @crimeabasterds 13 мин.13 минут назад
Партия Навального набирает на выборах в Костроме 2.6%.
С вами были рубрики #мыздесьвласть и #насмиллионы.
Поделиться5782015-09-13 23:22:20
Леонид Доливо
6 мин ·
Завтра в Одессе представят нового прокурора Сакварелидзе...
Где я живу? Может,в Грузии?
Поделиться5792015-09-14 00:21:17
Ой, какой интересный диалог в первой части.... Этот наглый пшек ваще берега не видит, но делают его красиво и Соловьев и Сатановский. Особый интерес - на 58.43. Не хотите смотреть все - гляньте кусочек этот, настоятельно рекомендую.
Поделиться5802015-09-14 04:12:48
Ох,Жирик дааааааллллл у Соловьёва)). Полонез Огинского и ахтунг ахтунг-это цимис))))
Поделиться5812015-09-14 09:35:50
Ох,Жирик дааааааллллл у Соловьёва)). Полонез Огинского и ахтунг ахтунг-это цимис))))
Да там все дали) Сатановский красиво прикладывал всю дорогу поляка, аж жалко того было. Все его уверования развеял по ветру) По нефти особо красиво было)
Поделиться5822015-09-14 09:51:29
не могу у Насти комментировать и лайкать, но , Алена, твое слово "майданяшки" меня порвало)) такие себе няшки-майданяшки- онижедети ... утащу к себе в копилку))
Поделиться5832015-09-14 09:53:46
Беня, как обычно, рулит ))
http://benia.livejournal.com/574804.html?view=5352276#t5352276
Отредактировано lino4ka (2015-09-14 09:54:14)
Поделиться5842015-09-14 10:17:26
Алексей Кочкин
8 мин. ·
Вот прошла только неделя протеста... Я думаю, что сейчас события только начнут развиваться... Не знаю, как остальным, а мне все до ужаса надоело... Единственное, в чем я убежден почти на 100%, что все политики в первую очередь преследуют свои корыстные интересы, а во вторую уже думают о народе (если вообще думают)... Об отношении политиков к народу можно будет судить только потом, когда они придут к власти. Пока это только слова. Про нынешнюю власть вообще говорить не буду... Они себя уже показали... Я думаю, что их дни уже сочтены. Вопрос только в том, кто придет к ним на смену. Не буду повторятся о том, что они вчера говорили со сцены... В основном это были лозунги, которые даже я выучил наизусть... Единствееное, на чем хотелось бы остановиться, так это о решении создать временное правительство. Из кого оно будет состоять? Иэ этих горлопанов, что на трибуне? Так я с этим не согласен... Они не представляют все молдавское общество, это точно... Не буду мыть косточки каждому из них, но все общество они не представляют. Единственное кого жалко, так это людей в палатках.
Алексей Кочкин Протест вступил в ту стадию, когда он уже начал надоедать... Или Платформа или другие начнут предпринимать какие то шаги, или протестующие разбегуться.. Может и Нулад с печеньками позовут... Не знаю...
Нравится · Ответить · 1 мин.
Алексей Кочкин Вообще то я говорю не только за тех, кто на Площади... Я обо всех... Они уже все научили меня не верить никому...
ППКС.
Поделиться5852015-09-14 10:33:34
не могу у Насти комментировать и лайкать, но , Алена, твое слово "майданяшки" меня порвало)) такие себе няшки-майданяшки- онижедети ... утащу к себе в копилку))
Чтоб понять насколько я права, надо было бы почитать кидстафф времен майдана. Сидит такая карамельная мадам, из серии "ну мы де дееееевочки" и рассказывает с придыханием "ах, если б вы знали какая какая воодушевляющая атмосфэра на майдане! Как там все поддерживают друг друга! Все вежливые и аккуратные! " Ну рили майданяшка. На всю голову))))))))
Ааааа, Беня таки рулит!!! Мурррси, получаю удовольствие от его фоток и коментов к ним)))
Поделиться5862015-09-14 11:21:10
Чтоб понять насколько я права, надо было бы почитать кидстафф времен майдана. Сидит такая карамельная мадам, из серии "ну мы де дееееевочки" и рассказывает с придыханием "ах, если б вы знали какая какая воодушевляющая атмосфэра на майдане! Как там все поддерживают друг друга! Все вежливые и аккуратные! " Ну рили майданяшка. На всю голову))))))))
Ааааа, Беня таки рулит!!! Мурррси, получаю удовольствие от его фоток и коментов к ним)))
мне по поводу майданяшек далеко ходить не надо, имею соответствующих родственников...и ведь искреннне верят же... особенно мне нравится как у них Россия во всем виновата...
Поделиться5872015-09-14 11:45:34
Я свою жжшку возродила, для истории пригодится. Ссыль на нее. http://kykylllka77.livejournal.com/
Поделиться5892015-09-14 11:51:24
Москали не чувствительны к санкциям, поскольку едят гречку с кизяками, — украинские СМИ
Анонсированное Рефатом Чубаровым блокирование поставок продуктов в Крым не поможет вернуть полуостров в состав Украины, пишет журнал «Український тиждень».
Крым не опухнет от голода, если Чубаров заблокирует Перекоп, — признает издание. — Может, и опух бы весной 2014-го, но тогда «нужно было думать про народ». С тех уже оккупанты насобачились так-сяк кормить нашу резервацию без Украины. По прилавкам пахнет разнообразие малосъедобных, но питательных российских белков, жиров и углеводов. Конечно, не гипармаркет образца довоенного 2013-го. Но и не продмаг 1989-го».
При этом журнал утверждает, что в нынешних условиях крымчанам не приходится перебирать едой.
«Идет война, — резюмирует «УТ». — Не до гастрономических наслаждений. И тем более не до запоздалого, неискреннего и, главное, заранее безрезультатного пиара. Крым под Россию не колбасой заманили, а загнали страхом. Поэтому не колбасой из-под нее вытягивать. Москаль не почешется без нашей гречки. Потому что с детства привык к своей, с мышиным кизяком».
http://www.politnavigator.net/moskal...nskie-smi.html
тут каждое слово пронизано любовью к оккупированным крымчанам
Поделиться5902015-09-14 14:09:39
Сегодня на встрече министров внутренних дел стран Евросоюза будет решаться судьба Шенгена. Об этом сегодня сообщил представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас.
14.09.2015, 14:01
«Вопрос о судьбе и состоянии Шенгена будет обсуждаться сегодня на экстренной встрече министров внутренних дел ЕС», – цитирует Схинаса агентство ТАСС.
Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/115218
Поделиться5952015-09-14 18:29:51
Германия приостановила действие Шенгенского соглашения 14:55
Германия объявила о приостановлении действия Шенгенского соглашения на своих границах на несколько недель. Главные усилия по контролю за въезжающими в страну будут сосредоточены на границе с Австрией, откуда в ФРГ направляется основной поток нелегальных мигрантов. На других участках немецкой границы, в частности с Бельгией и Люксембургом, также вводится выборочная проверка документов, передает Euronews.
Ранее официальные лица Германии не раз критиковали других членов ЕС и участников Шенгенского соглашения за попытки перекрыть свои границы для потока мигрантов.
«Приостановка Шенгена — это не решение проблемы, но это попытка сократить число въезжающих, попытка восстановить хоть какой-то порядок на границе, а также знак того, что Германия нуждается в солидарности Европы»,— заявил министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер.
Немецкая железная дорога утром в понедельник возобновила движение поездов между Австрией и Германией. Исключение составляет линия Зальцбург—Мюнхен, которая блокирована мигрантами.
За минувшие выходные только в Мюнхен через Австрию прибыли порядка 20 тыс. нелегалов.
Поделиться5962015-09-14 18:30:51
Решением АП Михаил Амерберг и Павел Григорчук останутся под арестом 16:58
Апелляционная палата (АП) Кишинева сегодня оставила в силе решение суда первой инстанции об аресте на 30 дней Михаила Амерберга и Павла Григорчука. Они вместе с Григорием Петренко и еще тремя активистами были задержаны в ходе акции протеста у Генпрокуратуры и обвиняются в организации массовых беспорядков.
Как сообщила NM жена Амерберга Влада, прокурор Нику Шендря, ведущий это дело, на заседание АП не явился, прислав вместо себя другого. Слушание по делу об изменении меры пресечения Григорию Петренко, Александру Рошко, Владимиру Журату и Олегу Бузне, по ее словам, были перенесены на завтра. Изначально все слушания были запланированы на сегодня.
«Их разделяют, потому что надеются, что люди устанут приходить в суд и поддерживать их»,— считает Влада Амерберг. На сегодняшнее заседание поддержать «группу Петренко» пришли около десятка человек, которые во время зачитывания решения суда скандировали: «Позор!»
Поделиться5972015-09-14 18:31:19
В этом году в Молдове не будут праздновать Национальный день вина. Такое решение было принято в понедельник, 14 сентября, в ходе заседания виноделов в министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности, передает agora.md.
Глава Национального бюро винограда и вина Думитру Мунтяну подтвердил информацию. По его словам, с таким предложением выступили сами производители вина.
Мунтяну отметил, что праздник в этом году решили отменить из-за протестов, которые проходят на главной площади столицы. Однако он не исключает, что правительство может принять другое решение по поводу празднования этого дня.
Национальный фестиваль вина в этом году должен был состояться 3-4 октября.
Поделиться5982015-09-14 18:31:51
Лидер Приднестровья Евгений Шевчук и глава МИД непризнанной республики Нина Штански в ближайшую субботу, 19 сентября, сыграют свадьбу, передает pan.md.
Ранее стало известно, что Нина Штански уходит со своего поста. Временным главой МИД, а также политическим представителем Тирасполя на переговорах по приднестровскому урегулированию станет замглавы ведомства Виталий Игнатьев. А Нина Штански, как сообщил Шевчук, приступит к обязанностям его супруги.
По некоторой информации, посаженным отцом на свадьбе Шевчука и Штански будет казахский миллионер Талгат Байтазиев, владеющий активами в Приднестровье.
Поделиться5992015-09-14 18:33:59
Курс нацвалюты по отношению к евро преодолел отметку в 22 лея 17:50
Нацбанк установил на завтра, 15 сентября, курс национальной валюты на уровне 22,09 лея за один евро, что на 35 баней дороже, чем сегодня.
Доллар также подорожал — на 22 баня. Установленный Нацбанком на завтра курс — 19,51 лея за один доллар США.
Поделиться6002015-09-14 19:01:03
RT на русском @RT_russian 44 мин.44 минуты назад
СМИ: Венгерская полиция закрыла главный пропускной пункт для беженцев