форум для доброжелательного общения

Объявление

"Мне Россия ничего не должна, я с ней не торговался, цены за свою русскость не назначал и Россия никогда не уславливалась со мной о чем бы то ни было. Я не очаровывался бездумно Россией и не разочаровывался в ней, как ребенок, которому мама не купила игрушку... Я просто-напросто сам и есть часть России..." (с) Григорий Кваснюк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум для доброжелательного общения » Политфлудилка » Мир наизнанку. Взгляд на Восточную Европу XXI века

Мир наизнанку. Взгляд на Восточную Европу XXI века

Сообщений 541 страница 570 из 1000

541

Высокопоставленный посол Швеции выдворен из России
Как заявил официальный представитель МИД Швеции Йохан Тегель, на такой шаг РФ пошла после того, как ранее Швеция выдворила российского дипломата.

Высокопоставленный шведский дипломат выдворен из России. Как заявил официальный представитель МИД Швеции Йохан Тегель, на такой шаг РФ пошла после того, как ранее Швеция выдворила российского дипломата, сообщает агентствоc AFP.

"Российские власти сообщили нам, что дипломат шведского посольства должен покинуть страну. Россия дала понять, что это стало ответным шагом на решение шведских властей о выдворении российского дипломата", - сказал Тегель.

По некоторым данным речь идет о высокопоставленном шведском дипломате, однако имя его не сообщается.

Ранее Швеция выдворила из страны российского дипломата из-за того, что он "занимался деятельностью, не соответствующей положениям Венской конвенции". При этом власти не уточнили, чем именно занимался россиянин.

Тегель заявил, что Швеция "сожалеет" о таком решении Москвы, ведь "шведские дипломаты выполняют свои обязанности в соответствии с Венской конвенцией".

0

542

Максим Войтенко
6 мин. ·

Второй уже в этом районе за лето. Любили там тусовать на рок-фестах в свое время, была территория свободы. Но чтобы настолько?

На Чкаловском пляже мужчине прорубили голову

Труп мужчины со множественными рубленными ранами головы найден в ночь со 2 на 3 августа неподалёку от Чкаловского пляжа в Одессе.
Личность погибшего пока не установлена, известно лишь, что на вид ему около 35 лет.

В настоящее время тело доставлено в Бюро судмедэкспертиз, по факту обнаружения тела открыто уголовное производство.

Напомним, около месяца назад возле Чкаловского пляжа нашли труп мужчины с ножевыми ранениями.

0

543

Их спалили балаклавы из оренбургских платков. Инфа сотка!

http://s017.radikal.ru/i433/1508/db/7b362b9ac604.jpg

0

544

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время заседания Антикризисного штаба отметил, что в Украине не хватает угля для обеспечения теплом граждан в зимнее время года

А.Яценюк, говоря о теплоснабжении в Украине зимой, отметил, что у нас есть два сценария: плохой и очень плохой.

"Первый - плохой, а второй - очень плохой. Плохой - это при пяти градусах мороза, а второй - это при 20 градусах мороза", - пояснил премьер.

По словам А.Яценюка, согласно экспертного отчета, при плохом сценарии Украина не хватит 7 млн тонн угля, а при очень плохом - 11 млн тонн.

http://pressorg24.com/news?id=175200

0

545

Анатолий Шарий
4 мин ·

Как я понял из слов Порошенко, украинская армия сдерживает российскую армию, которая напала бы на Финляндию, страны Балтии и Причерноморья. Про Причерноморье не скажу, а по остальным... Подарите ему карту, ну реально ж люди смеются.

0

546

Ильичевский порт. Вывоз чернозема...

http://i.piccy.info/i9/7d7af875a050b01e29db48b89ad5ff2f/1438505417/56267/931923/IMG_20150802_092239_800.jpg

Говорят, что порт работает активно, практически  и днём и ночью. Если раньше ночью можно было вздремнуть, то сейчас вечный аврал.

0

547

Россия, США и Саудовская Аравия не смогли договориться по Сирии

Старший научный сотрудник института востоковедения РАН Владимир Сотников сообщил, что российская сторона пытается выяснить, как можно вовлечь арабские страны в совместную с Сирией борьбу с ИГ и чтобы при этом не было угрозы смещения Башара Асада.

ДОХА, 4 авг — РИА Новости, Тимур Хурсандов. Глава МИД РФ Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейра на встрече в катарской столице не смогли договориться по Сирии.

Незадолго до встречи в Дохе была слабая, но надежда, что участникам переговоров удастся пусть не убрать с повестки дня, то хотя бы обойти давний камень преткновения — судьбу сирийского президента Башара Асада.

Фон переговоров осложняют все новые вводные, последняя из которых — решение американской стороны наносить авиаудары по сирийским правительственным объектам, если Вашингтон сочтет их угрозой для отрядов "умеренной оппозиции".

"Я не думаю, что мне удалось поколебать позицию Соединенных Штатов. В этом вопросе мы очевидно расходимся", — признал Лавров после переговоров.

0

548

В среду в Молдове начнется ликвидация Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank?

В эту среду будет решаться судьба трех проблемных банков - Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank. В интервью Adevarul.ro премьер-министр Молдовы Валерий Стрелец заявил, что разработкой плана по постепенной ликвидации этих финансовых учреждений займутся уже на этой неделе.

- Сценарий, который предусматривает ликвидацию этих трех банков предполагает ряд подготовительных мер для передачи всех функций, в том числе — выплаты пенсий, кроме того должны быть изучены все последствия для работников этих банков. На этот счет уже даны инструкции для разработки конкретных предложений, а в среду уже будут приняты соответствующие решения, - заявил Стрелец.

Кроме того, как рассказал премьер-министр, во время встречи в среду будет разработан план по переводу всех банковских счетов из Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank в другие финансовые учреждения, которые помимо прочего будут теперь заниматься и выдачей социальных выплат.

- Решение о ликвидации трех банков принято исходя из того, что они уже стали обузой для банковской системы Молдовы. Я уверяю вас, что действия в этом направлении будут своевременными, поэтапными и результативными, - сказал Стрелец.

В этом контексте Валерий Стрелец также рассказал о том, что в Молдове будут объявлены тендеры среди банков для принятия на себя тех функций, которые ранее выполняли три проблемных банка.

- Я думаю, что все что касается перевода депозитов, передачи обязательств, которые ранее выполняли эти три банка по обслуживанию казны и выдаче пенсий и других социальных выплат, должно уже быть застраховано другими учреждениями. Таким образом в момент принятия решения об отзыве лицензий не будет никакой блокировки банковской системы. Это последовательные шаги, которые требуют определенного времени, - уточнил Стрелец.

0

549

0

550

На Закарпатье началась активная мобилизация в армию цыган

Ужгородский военком собрался на встречу с местными баронами. Ромы, по его словам, - самые прирожденные разведчики...

Только на 44% процента выполнили мобилизационный план 5 волны мобилизации на Закарпатье.

Хуже дела по мобилизации прошли только в Харьковской и Одесской областях.

По словам военного комиссара города Ужгорода Николая Журавлева, одна из причин низкой явки - большое количество национальных меньшинств, не желающих служить в армии.

Также он сообщил, что в области начнется активная мобилизация в армию цыган.

Для этого комиссар должен встретиться с местными баронами.

По его словам, цыгане могут быть замечательными разведчиками, так как у них есть "естественная смекалка и хитрость.

0

551

Температура на юге Ирана достигла 74 градусов по Цельсию

В Иране установлен рекорд в истории наблюдений: в минувшие выходные температура воздуха в городе Бандар-Махшахр в остане Хузестан на юге страны достигла 74 градусов по Цельсию. При этом вода прогрелась до 33 градусов. Подавляющее большинство жителей не покидало свои дома.

Синоптики прогнозируют, что на протяжении этой недели столбик термометра в этой местности на юге Ирана не опустится ниже отметки 50 градусов по Цельсию в тени. Вдобавок, в городе с населением в 110 тысяч человек на берегу Персидского Залива установилась сильная влажность, которая хоть как-то смягчает жару.

Несмотря на удушающую жару, Бандар-Махшахр не побил мировой рекорд, уточняет Washington Post: в 2003 году в одном из районов Саудовской Аравии была зафиксирована температура в 81 градус по Цельсию.

0

552

Переговоры сорваны - Украина не будет отводить свои вооружения

Украинская сторона сорвала парафирование соглашения об отводе вооружений калибром до 100 мм. Об этом сообщил газете Известия официальный представитель ДНР в контактной группе Денис Пушилин.

О срыве подписания соглашения официальным Киевом заявил и полномочный представитель ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего. Он заявил, что украинская сторона «играет с этим документом».

«Препятствия возникли на этапе подготовки к подписанию. Украина снова дала «стоп». В результате на текущий момент мы не имеем согласованного текста», — сообщил Дейнего, добавив, что подобная ситуация возникает уже не в первый раз по вине украинской стороны.

Переговоры контактной группы об отводе вооружения калибром до 100 мм — танков и минометов — продолжались почти 12 часов. Ожидалось, что документ подпишет представитель Киева Леонид Кучма, а после его направят на подписи главам ДНР и ЛНР.

Ранее Polit Russia сообщала, что ВСУ возобновили обстрелы городов Донбасса, украинская артиллерия была обнаружена неподалеку от линии разграничения.

0

553

Мы можем дождаться беды

ЦАРЁВ Олег

Новости из газеты «Таймс» о том, что донецкие ополченцы в сотрудничестве с российскими учеными занимаются созданием «грязной бомбы», - это нехорошие новости.

И я бы не спешил относиться к ним как к дежурному бреду, который постоянно пишется сейчас про Донбасс.

Разумеется, всерьез обсуждать эту историю — в том ключе, в каком ее преподносят на Западе — невозможно.

Но дело в том, что когда кто-то хочет совершить преступление — он должен сначала создать себе алиби. Или, в нашем случае, создать тот информационный фон, который сделал бы виноватым в произошедшем — противника.

Иными словами, если в «Таймс» - и, возможно, с подачи украинских и западных спецслужб, - публикуются сливы про «бомбу», это значит, что Киев с его кураторами думает о новой большой провокации.

Санкции ведь пока не помогают «победить» Россию.

И трибунал по «Боингу» провести пока не получается.

Да и наступление ВСУ в нынешних условиях закончилось бы для них поражением.

А значит, Киеву нужна катастрофа с максимально возможным количеством жертв на ненавистной ему территории, чтобы сделать Донбасс зоной международного бедствия, и на этот раз уже заставить Россию согласиться на ввод туда «миротворческих контингентов» или на любую другую форму давления, какую выберут Америка и ее сателлиты.

Отсюда и разговоры про «грязную бомбу».

Но я пишу все это не для того, чтобы обвинить Киев.

Мы ведь и так хорошо знаем, на что способны эти люди — после Одессы, после бомбардировок городов, после пыток и убийств. Иллюзий у нас нет.

И потому сейчас пришло время задавать вопросы уже не Украине, а России.

Официальная позиция России — как и народных республик — состоит в том, что нам нужно выполнение Минских соглашений.

Пусть будет так.

Но Минские соглашения не работают или что точно можно сказать не работают так как хотелось бы.

И даже если все критики забудут о своих претензиях к этому договору, и согласятся с тем, что такой компромисс нужен, - соглашения все равно не работают или работают плохо.

Более того, киевская власть уже сто раз и прямым текстом заявила, что работать они и не будут. Вы, мол, сначала сдавайтесь и разоружайтесь, «а вешать будем потом» - и никакого особого статуса для Донбасса до тех пор.

Но есть ли на это адекватный ответ у России?

Что делать в случае, если Минск так и не заработает?

Разработан ли план на случай того что Минск не заработает?

Пока получается так, что Россия предлагает просто ждать, пока киевские гангстеры образумятся или обанкротятся, и вот тогда...

Но сколько придется ждать — неизвестно.

«Первый» Минск сентября прошлого года сменился «вторым», прошел уже почти год с момента подписания соглашений — а прогресса в достижении мира все нет.

И это значит, что большой регион, с миллионами живущих там людей, - оказывается «подвешенным».

Из Украины он ушел, в Россию не пришел, и живет в ожидании.

А теперь давайте спросим себя.

Можно ли придумать более удобное место для кровавых провокаций, чем территория, статус которой не урегулирован, и где постоянная война вроде бы вот-вот должна закончиться, но на практике постоянно взрывается все новыми обстрелами и боями?

Кому выгодно это бесконечное ожидание — «революционной» Украине, которой уже все равно нечего терять, и которая готова на самые радикальные атаки, чтобы продлить свое существование, или стабильной России, которая хочет, наоборот, поскорее закончить опасное противостояние?

Боюсь, что мы можем еще горько пожалеть о том, что Донбасс на неопределенно долгое время стал площадкой для глобального политического торга и землей, где ведутся «бои без правил».

Потому что мы знаем, кто может нанести внезапный удар по мирным людям.

И мы знаем, кому придется за последствия этого удара отвечать.

И, как говорится, дай Бог, чтобы мои опасения оказались напрасными.

Ссылка на статью в Таймс привожу здесь: http://www.thetimes.co.uk/tto/news/worl … 514313.ece

P.S.
Я не первый раз пишу на эту тему. К сожалению риски задействования "Безумного сценария" остаются достаточно высоки. Я рекомендую прочитать предыдущую статью на эту тему, без прочтения которой не будет полного понимания развития ситуации во времени

0

554

Анатолий Шарий
23 мин. ·

Яценюк планирует купить рекламное время на СNN и там крутить ролик об Украине, в котором рассказано, сколько у нас чернозема и студентов. Предлагаю ему купить место на моем канале - будет дешевле и больше толку. Правда отката не обещаю. Уверен, профессиональный демократический Премьер расскажет, сколько было потрачено на покупку дорогущего рекламного времени на CNN.

0

555

Анатолий Шарий: на Украину сейчас едут работать фрики

Интервью с украинским журналистом и блогером, ставшим политическим беженцем в Евросоюзе

Автор популярного видеоканала на YouTube, регулярно разоблачающего фейки в украинских СМИ, рассказал в эксклюзивном интервью «Русской планете», почему российской пропаганды боятся в Европе, как там на самом деле относятся к русским и украинцам, объяснил, что представители российских СМИ и оппозиции ищут на Украине, а также прокомментировал свой отказ работать в России.

— Сегодня катастрофа малазийского «Боинга» под Донецком обретает все более серьезное политическое значение. Мне кажется, вы могли бы провести независимое расследование и поставить точку в этом деле, почему не стали этого делать? Или это тот случай, когда правду лучше не знать?

— Я занимался этой историей тогда, когда думал, что это кому-то интересно, но если это неинтересно стране, граждане которой погибли, то мне это тем более неинтересно. Считаю, что правду нужно знать, но почему она нужна мне больше, чем тем, кто в ней должен быть заинтересован в первую очередь? У меня брали огромное количество интервью представители одной из стран,

— Все чаще пишут о том, что на Западе начали открываться глаза на происходящее на Украине, на присоединение Крыма к России и так далее, но очевидных политических сдвигов нет, санкции только продлеваются и расширяются. Как в Европе относятся к России?

— Для того чтобы показать, как там относятся к этим вещам на высшем уровне, приведу пример: 28 июля евродепутат от Чехии Яромир Штетина пригласил выступить в Европарламенте Андрея Билецкого, командира полка «Азов». Того самого полка «Азов», бойцы которого на днях выложили видео, как уничтожают «сепаратистов» в Широкино. На кадрах мы видим, как ночью пробирается «сепаратист», в руках у него яркий фонарик, они его видят в прибор ночного видения, стреляют и убивают. Кто это был? В самом худшем случае это был мародер, но я думаю, что это был местный житель, который шел ночью хоть что-то спасти из своего дома, а его просто убили. Вот таких людей приглашают в Европарламент, и Белецкий будет там раскрывать европейцам глаза на агрессию Россию, рассказывать, что в Донбассе русские войска, что там украинцы не убивают моих же сограждан-украинцев. Главное, побольше пафоса, еще слезу можно пустить, и все сделают вид, что ему поверят, и в конце поаплодируют — человеку, который участвует в гражданской войне.

Но европейские издания не желтая пресса, они действительно стали видеть вещи, которые раньше не замечали. Например, после конфликта в Мукачево стали открыто называть «Правый сектор» фашистами. Нельзя не замечать очевидное, когда бойцы не стесняясь выкладывают свастики у себя на профайлах или то, как зигуют националисты в Киеве.

А на бытовом уровне в Старой Европе никому нет дела, все как всегда, так же висят надписи на магазинах и кафе: «Да, мы говорим по-русски». Иногда смотрю украинские новости про то, что россияне не едут за границу, а на деле все забито россиянами. И сколько живу в Европе, я ни разу не видел плохого отношения к русским.

— В Европе сейчас также много эмигрантов с Украины — чем занимаются, каких политических взглядов придерживаются, довольны ли они жизнью? Как в ЕС относятся к украинцам?

— Украинцев, я предполагаю, очень много, но я больше вижу в социальных сетях такую псевдопатриотическую активность, а в реальности они ведут себя тихо. В одном городе иммигранты стали вывешивать украинские флаги на балконы, но это не понравилось местным, и они вызвали полицию, в итоге несколько украинцев решили поспорить и отправились на историческую родину. Все работают нелегально, поэтому ведут себя очень тихо. Вот последний раз в Италии вышли с украинскими флагами к российскому посольству и начали что-то там орать. Я не понимаю, почему ты, свалив с Украины, подходишь к российскому посольству и чего-то там требуешь. Поезжай лучше на Украину и там требуй, а еще лучше в Россию на Красную площадь и там заяви свои претензии. Когда ты сидишь без работы, когда делать нефиг, то, конечно, хочется обмотаться синтетическим флагом, кстати, это, наверное, очень приятно в 35 градусов жары, выйти на улицу и что-то там кричать, вместо того чтобы деньги зарабатывать для себя и своей семьи. Нормальный человек не может выйти в рабочее время и заниматься такой ерундой. Или они смелые только на расстоянии? Вот у меня такое впечатление складывается.

А европейцам все равно, у них своя жизнь. Или вот еще тема: в аэропорту часто вижу, когда приезжают мои соотечественники, у них часто повязаны «жовто-блакитные» ленточки, их явно повязывают в расчете на то, что европейцы заметят и скажут: «Вау, да ты с Украины!». Им внушили, что это очень модно и круто, а на самом деле давно прошла мода, и никому нет дела, в Старой Европе особенно.

— Действительно ли положение украинских иммигрантов настолько плачевное?

— Смотря чье — те, кто уехал давно, себя нормально чувствуют по отношению к тому, как жили на Украине. Но нужно четко понимать, что никто не будет платить никакому украинцу больше, чем нормальному европейцу, будь ты хоть 20 раз специалист, а на работу берут в основном чернорабочими — даже не продавцами, потому что языка нет, и нелегально, потому что у большинства нет вида на жительство. Даже если есть, все равно ты не европеец, и если тебя и возьмут, то на мизерную зарплату. И вот украинцы живут на 700 евро и думают, что это классно, хотя я не понимаю, как можно жить в Старой Европе на такие деньги — чтобы арендовать квартиру, надо минимум 400 евро. Вот они и забиваются в квартиру по 10 человек, отсылают какие-то деньги домой. Западные области всегда так жили, там семьи неполные, отцы или матери работают годами за границей. Давно стало понятно, что если ты приехал в Европу, то ты никому тут не нужен, равно как и на Украине.

— Сегодня говорят о претензиях Венгрии, Польши, Румынии на украинские территории; может ли Украина избежать раздела по югославскому сценарию?

— Нет, я не верю, что будут вот так Украину разбирать на запчасти, та же Венгрия не настолько сильна для того, чтобы заявлять свои интересы. Но если бы так и произошло, то, что самое плохое, потом мы с удивлением услышали бы, как во время выступления в Верховной раде президент Украины сказал бы, что так надо, что это хорошо: «Смотрите, уже части Украины интегрируются в Европу». То есть нашли бы совершенно фантастическое дурацкое оправдание. Это как вчера говорили, что Донбасс надо отвоевать любым путем, а сегодня вдруг появляется особый статус Донбасса.

Честно, я люблю Украину, но не знаю другого народа, который терпел бы Яценюка, совравшего за время своего пребывания на посту уже миллионы раз. И никто не спрашивает его даже об элементарных вещах — например, где проект «Стена», на который уже выделены миллионы, а он же не ответит. Я не верю, что Украина будет так распадаться, но в любом случае все уже нехорошо, вы же видите.

— Возможен ли здоровый патриотизм на Украине, на чем он может быть основан?

— Ключевое слово — здоровый. Здоровый патриотизм — это хорошо, круто, когда ты любишь свою страну, но у нас сейчас происходит инсталляция патриотизма — надел вышиванку, физиономию свою вставил в трезубец. Я смотрю на эти аватарки в Facebook, там уже дошло до такой степени отупения, до маразматического представления о патриотизме: обязательно желто-синяя стена, много флагов, все в флагах, лучше всего еще татуировку на видном месте. Вот это ничего общего не имеет с патриотизмом. Здоровый патриотизм — это прекрасно. Но если я люблю своего товарища, а он болен, я должен сказать ему, что он болен, а не говорить, что он самый здоровый и красивый, иначе он просто умрет. И я должен отвести его к врачу, если ему, например, должны отрезать ноги, чтобы он выжил.

Почему-то, когда я говорю, что там плохо, что вас обманывают по телевидению, получается, что Шарий не только не патриот, а чуть ли не главный враг Украины. Все это нездорово, представить себе не мог, не думал, что на Украине настолько легко внушаемые люди, что так легко за год промыть мозги и обвести их вокруг пальца, чтобы люди в зомби превратились.

— При этом вы не признаете ни ДНР, ни ЛНР, ни Крым в составе России, вас не удалось уличить в пророссийскости — разве можно не занимать одну из сторон в конфликте, когда идет настоящая война?

— Я занимаю сторону Украины, но здоровой Украины, без людей, которые только постоянно разевают свои беззубые рты, кричат какие-то речевки и поют гимны. Это не братья мне — если они больны, пусть лечатся. Я работаю для тех, кто может думать, а не ругать все, проклинать и в итоге стрелять, и лучше всего в спину, как Олесю Бузине. Какую сторону вообще можно занимать в гражданской войне? В любом случае, если я скажу что одни хорошие, а другие плохие, то чем я буду отличаться от них? Если ты стреляешь в своего брата, то это уже ненормально, если, конечно, при этом не защищаешь свой дом, ведь бывают случаи, когда брат с ума сошел и поперся в твой дом тебя учить жить...

— Известна такая позиция: «я не за тех и не за других, я за мир» — но тогда возникает вопрос, какими способами может быть достигнут этот мир?

— Только переговоры, но в то, что я говорил прошлым летом — что это можно решить и все будут опять обниматься и целоваться, — уже не верю. Постоянно общаюсь с людьми и с той и с другой стороны, и есть случаи, когда человеку было всегда плевать на политику, но в его дом прилетел снаряд и убил семью — и в тот же день он становитcя самым злостным сепаратистом, он пленных не берет. Вот что происходит, и это делалось не просто так, а намеренно. Люди, потерявшие семьи, слышать ничего о мире не хотят, они говорят: «А ты знаешь, что такое... » — и начинают перечислять все ужасы войны. А я говорю, что нет, не знаю, слава богу. У меня есть свое мнение, и я в любом случае за мир. Но вот тоже история такая двоякая — если нападает свора бешеных собак, ты, например, можешь встать на четвереньки и говорить: давайте жить дружно, но они же загрызут просто...

— Польша и Нидерланды создают агентства борьбе с пропагандой, есть такая инициатива и на уровне ЕС. Чем им так российская пропаганда не угодила?

— Одно время пошел темник по СМИ говорить о действии российской пропаганды в Европе. По нескольким программам в один и тот же день вышли интервью с разными людьми на улицах, которых спрашивали про события на Украине, и они отвечали: «Да, это гражданская война, и нет там российских войск». Из этого был сделан вывод, что на них так действует российская пропаганда, то есть считается, люди настолько тупые, что просто не могут сами, без пропаганды, сделать выводы. Но помяните мое слово, закончится все как обычно, потому что у людей, которые работают не за идею, а за бабло, ничего не получается.

— В то же время ряд российских журналистов и оппозиционеров отправился работать на Украину. Какие плюсы есть в работе на Украине, есть ли разумное объяснение этой волне миграции?

— Плюсы есть колоссальные, смотрите: во-первых, если ты никто, просто тупое унылое ничтожество в России, то можешь приехать на Украину, завернуться в флаг, еще не забыть надеть вышиванку и сказать: «Ребята, я сам россиянин, но я вас поддерживаю!» И ты сразу попадешь на первые каналы телевидения, если что, с тобой даже президент встретится. Сейчас на Украину едут и едут всякие ублюдки, которые себя не нашли на родине, и меня это не радует. Такого уровня люди — это просто фрики, и что они могут сделать? Фрик приезжает на Украину и становится там почитаемым только потому, что начинает поливать грязью свою страну, тут много ума не надо.

Но что меня поразило: читал Ксению Собчак, она писала, что если будет валить из России, то уедет в Израиль, США или ряд других стран, Украины среди них нет. Почему ты не хочешь на Украину, подруга, если ты постоянно рассказываешь, какая она хорошая, если видишь в Донбассе российские войска, как и многие. Пусть едет на Украину, первые пару дней покупается в лучах славы, но потом начнутся суровые будни. В итоге такой человек может перекраситься, сказать: «Cлава Путину! Я осознала» — и вернуться обратно.

— Такие люди приходят на смену тем, кто был вынужден уехать или даже был убит, как Олесь Бузина, которого вы уже упомянули...

— Олесь Бузина — это был человек, который никогда не переступал черту, он не говорил ничего такого, за что его не только можно было убить, но и даже завести на него уголовное дело. Он выражал свое мнение, свое мнение по закону разрешено выражать, а тут два у*******, никому не известных, неинтересных, которые ничего вообще в своей жизни не сделали, вдруг решили его убить, возомнив себя вершителями судеб. Ну хорошо, сработало МВД, но посмотрите, что сейчас происходит: из них делают героев, говорят, что их надо чуть ли не отпустить. По моим источникам, убийц вычислили уже на второй день, потому что либо реально мозгов у них нет, либо они думали, что их искать не будут. Это нездоровое общество, где радуются смертям людей, это трахнутое тоталитарное общество, это трахнутое тоталитарное государство, это все, что я могу сказать. Но у меня есть разделение: страна и государство, и Украину как страну я люблю.

— Если бы вас позвали работать в Россию, согласились бы? На Украину вам все равно в ближайшее время будет сложно вернуться.

— Меня приглашали множество, несколько десятков раз работать в Россию, и предложения были очень интересные во всех планах. Последнее поступило от уважаемого мною Ивана Охлобыстина, он предлагал мне работу на новом телеканале «Ракета». Но я вынужден был отказать, как и всем, кто меня приглашал. Дело в том, что я не являюсь пафосным псевдопатриотом Украины из тех, кто сегодня ходит в вышиванке, а завтра выходит в майке с Путиным. Я считаю, что сейчас, во время войны, уезжать в Россию работать, даже просто приехать, когда приглашают на различные рейтинговые ТВ-программы, с моей стороны некорректно. Может быть, я и не прав.

— Если подвести промежуточные итоги существования вашего канала, что можно отметить? Фейков в украинских СМИ меньше не стало, уровень маразма зашкаливает. Не устали ли вы от этой борьбы, есть ли результаты?

— Каналу год и два месяца, и у него 560 тысяч подписчиков, 450 миллионов просмотров. Это хороший промежуточный итог, потому что по новостным каналам Восточной Европы он обошел Russia Today — такого никогда ни у кого не было вообще. Мне было бы поразительно скучно ничем не заниматься, хотя я могу позволить себе ничем не заниматься. Мне просто это нравится, это мое хобби. Насчет усталости — нет, не устал, мне нравится. Борьба с ветряными мельницами — да, согласен. Но, например, я знаю, что будет конец света, как описано в Библии, однако это не значит, что я должен опустить руки и не пытаться помочь людям. Ничего не меняется, но в любом случае это жизнь.

— Украинский кризис не будет продолжаться вечно. Чем будете заниматься дальше, видите ли какой-то горизонт?

— Поймите, я не «Поле чудес» — совсем недавно узнал, что эта передача, оказывается, еще существует, а мне кажется, это не очень правильно. У меня никогда не было четкой направленности, я просто высказывал свое мнение, рассказывал о событиях в Донбассе. Все, что мне интересно, я выкладывал, это мой личный блог. Говорят, что я борец с фейками, но я не борец. Я просто сижу и расслабляюсь на берегу реки, наблюдаю, кто по ней плывет и в каком состоянии. И не боюсь, что однажды фейков не станет, в «Поле чудес» не превращусь точно.

— По-вашему, какими будут современные медиа в условиях мирового кризиса и информационных войн, которые сказываются на качестве журналистики? В то же время YouTube-каналы и персональные блоги, как ваш, становятся все более влиятельными...

— Когда смотришь на средства, которые выделяются определенным каналам, то понимаешь, что люди просто не знают и не понимают многого. То, что я вижу, напоминает предвыборную кампанию, когда каждый раз одно и то же: улыбающиеся морды на билбордах, дети, цветочки, раздача продуктовых пакетов. То есть все делают по накатанной. Будь у меня средства, которых было бы достаточно, чтобы ни от кого не зависеть, то я бы сделал нечто, что выходило бы за рамки СМИ вообще.

Считаю, что СМИ в том виде, в каком они есть, особенно на Украине, себя изжили, оказались тупиковой линией. СМИ отмирают, их нет. Вообще давно пора начинать что-то новое, и это не будет какая-то социальная журналистика — это пройденные этапы, не надо топтаться на месте. Надеюсь, что скоро мне в голову придет нечто выходящее за рамки того, что было раньше, но что это будет, пока сказать не могу, да это было бы и неумно с моей стороны.

0

556

http://s020.radikal.ru/i701/1508/37/a6a9a7cdd714.jpg
http://i072.radikal.ru/1508/b5/bf0b493ba432.jpg

0

557

В Одессе нашли убитым сотрудника EUBAM
вторник, 04 августа 2015, 14:58

Сотрудника Миссии Евросоюза по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM) нашли убитым на одном из пляжей Одессе 2 августа.

Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД Украины в Одесской области.

"По данному факту начато уголовное производство по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины. Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от семи до пятнадцати лет", - говорится в сообщении.

В данный момент милиция не сообщает о каких-либо деталях в этом деле.

0

558

У Києві білорусів закликали боротися з режимом Лукашенка
Сьогодні, 4 серпня, у Києві біля посольства Республіки Білорусь київські громадські активісти та політемігранти з сусідньої країни провели акцію з нагоди Міжнародного дня солідарності з громадянським суспільством Білорусі.
http://zik.ua/ua/news/2015/08/04/u_k...ashenka_613153

0

559

Яростно плюсую!!! Борис Борисыча не трогать!

Ольга Туханина
Только что ·

Борис Борисович Гребенщиков сфотографировался с Михаилом Николозовичем Саакашвили. Новый информационный повод.

Что же мы слышим в первую очередь? Руки, мол, прочь. Не смейте травить Бориса Борисовича, от него сияние исходит. Платон Беседин пишет в «Снобе»: «Где ваши красные колпаки, друзья-патриоты? Где ваши вилы, на которые столь сладко, столь радостно вздымать плоть врага, плоть чужого? Скоро будут. Объект травли найден – Борис Гребенщиков».

Ну, и дальше весь текст в этом же стиле. Дескать, как это так - Гребенщиков посмел Родину не любить. Подразумевается: да он для этой Родины сделал намного, намного больше, чем…

Не только Беседин о таком говорит. Многие и помимо него - с этой же стороны баррикад. В этом - огромный комплимент БГ. Машу Гайдар, которая там у Саакашвили путается под ногами, моментально проштамповали везде, да так, что пробы больше поставить некуда. От Макаревича вместе с его песенками отказались легко. Земфиру послали по дальней дорожке. Арбенину взвесили и признали слишком легкой. Но вот от творчества Бориса Борисовича никто отказываться на самом деле не спешит.

Сегодня Россия сражается за свою самость. И если от наследия Гребенщикова отказываться не торопятся - это значит, что оно тоже есть крохотная часть этой самости. То, чем никто не желает пробрасываться. Всё разбазарим - с чем останемся? За что тогда идёт война?

0

560

Стянула с латышского сайта

КАК Я ЕЗДИЛА В ДОНБАСС
Помогать своим

От Председателя: это — практически не редактированные заметки. Имя автора — не сообщу по известным причинам. Читайте.

...Не претендуя на какой-то анализ, без плана и цели. Просто подробный и старательный дневник.

День первый

Латвийско-российскую границу прошла быстро.

— Куда едете?

— В Крым!

— Что везете?

— Личные вещи.

— Счастливого пути.

В 5 утра приехала в Москву к подруге Миельге, дала ей 600 евро, список медикаментов — и уснула.

Миельга исполнила заказ плюс купила коробку пачек чая.

После полудня приехала знакомая журналистка Триш — штурманом провезти меня по Москве.

Моя давняя приятельница, операционная сестра со столетним стажем, приготовила коробку со всякими операционно-реанимационными полезностями.

Уже поднимаясь к ней по лестнице, вдруг вспомнила, что она родом из деревни под Тернополем.

— Если ты откажешь, я пойму...

— Не, не откажу. Моя сестра, дура, поздно позвонила, не успели мы откупить племяшку от мобилизации. Его на АТО отправили. Может быть, то, что я дала, кого-то спасет. Боженька все видит. Может, я так племяшку отмолю и он живой вернется.

Мы приехали на Арбат, там какие-то незнакомые люди загружали в мою машину коробки, коробки, пакеты, сумки... Триш добавила 20 пачек детского питания.

Все. В машинку больше ничего не влезет.

Мы с бойцом ДНР, возвращающимся из госпиталя, расцеловались со всеми, нас перекрестили, и мы двинулись в путь.

Мамадарагая! От Москвы до Воронежа мы не столько ехали, сколько плыли через ливень.

День второй

5 утра. Ростов. Приехала по телефону, что дали в Москве.

Квартира незнакомых людей — отставного полковника, прошедшего Афганистан.

Накормили, уложили спать, разбудили через три часа, дали с собой бутерброды и термос с кофе. Каким-то чудом втиснули в машину еще одну коробку с медикаментами, майками, трусами и носками.

Граница. Россияне досмотрели, заставили раскрыть несколько коробок.

ДНР — досматривать не стали вообще.

— Мы же видим, что вы везете (на коробках были надписи: «Ане в Макеевку детские вещи и смеси», «Абхазу в Пятнашку», «Рыцарю в Горловку медикаменты»). Спасибо вам. Проезжайте. И — внимание! Слушать и запоминать! НЕ ШАСТАТЬ! Приспичит — садись писать на осевой! Никаких кустиков в зеленке!

Поехали.

Эту дорогу, от Успенки до Иловайска, я боялась больше всего. Там год назад были страшные бои. Думала, придется объезжать воронки. Ан нет! Дорога — как полотенце. Новая! Хотя по обочинам между деревьев можно рассмотреть остовы сгоревших легковушек, мордой в сторону России.

Попыталась представить, как здесь гибли люди, пытавшиеся убежать от войны... Быстро-быстро отогнала мысли. Надо ехать дальше. А по пути, сколько хватает глазу, засеянные поля.

Иловайск.

Школа, где был тот страшный бой, восстановлена. Город выглядит вполне благополучно. Чисто, люди спешат по своим делам, что можно было восстановить — восстановлено. Что разрушено необратимо — мусор убран, только остовы домов — трубы... «Трубы печей Хатыни»...

Не думать! Ехать дальше!

Горловка. Восточная ее сторона. Там встречали моего попутчика. Выгрузили часть коробок, попрощались.

Повернула на Макеевку. Там ждет Аня — мать двоих близнецов пяти месяцев, муж погиб в Логвиново. Созвонились, встретились у храма. Доставлена еще часть коробок.

Здравствуй, Донецк мой!

На въезде блок-пост. Остановилась сама.

— Ребята, я на Родину приехала!

Попыталась предъявить им какие-то документы...

— Дорогу-то знаете? Вам куда?

— Мне сначала, наверное, на Текстильщик.

— Ну, это прямо-прямо, потом через Южный вниз

— Разберусь! Я же домой приехала...

У каждого из нас в городе, где вырос, есть районы, в которых ни разу не был. Как Текстильщик для меня. Пришлось несколько раз останавливаться, чтобы спросить дорогу.

Я только подтормаживала, а уже к машине шел человек: «Вам чем-то помочь?»

Добралась.

Ничего не знаю, кроме адреса. Звоню в квартиру №55. А там — никого. Оппа...

Ну, думаю, должны же появиться!

Стою у машины во дворе, курю.

Бабах! И еще раз — бабах! Я шуганулась.

Дите лет шести на качельках:

— Тетя, не бойтесь, это далеко!

Меня как обожгло. Затрудняюсь определить — чем. Но то, что среди прочего и стыдом — точно.

Из подъезда вышел дядько лет эдак шестидесяти.

— Вы к Боне?

— Я не знаю! Я в 55-ю квартиру.

— Кого вы ждете?

— Не знаю!

— Ну... Хорошо. Разберемся.

Дядька ушел. Минут через 15 прибежала Нина, хозяйка 55-й квартиры, жена ополченца, раненого еще в Иловайске.

Оказывается, дядька позвонил Нине, что вот, ждут здесь, а Нина работает совсем рядышком, на рынке Сокол.

Впустила в квартиру, сказала, что муж вот-вот вернется из поликлиники, показала, что есть, где прилечь, выдала полотенца и убежала работать дальше.

Квартира как квартира. Обычная. На 4-м этаже девятиэтажки. Видно, что люди жили, не бедствовали. А вот стекол нет ни одного, окна закрыты пленкой. В соседнем подъезде — прямое попадание в квартиру на втором этаже. Ну и ничо. Швеллерами подперли, мусор убрали, и нормально. Даже лифты работают.

Я отправилась в душ, попила чаю, а потом спать.

Проснулась от голоса:

— Ой, а это кто тут спит на моей кровати? Кто пил из моей чашки? Я Сергей. А ты кто?

Нина успела мне рассказать, что Сергею только месяц как сняли аппарат Илизарова, и правая рука еще плохо работает.

— Здрасьти! А я вот, приехала. Как рука?

Сергей медленно, старательно, видно, что тяжело, скручивает кукиш:

— Не дождутся! Ну, раз приехала, то давай сейчас быстренько кушать — и поехали развозить, что привезла.

Об этом хочу сказать отдельно. Меня везде кормили. Отказаться невозможно, капризничать неприлично, так что приходилось есть. Только просила, чтоб поменьше накладывали.

...И мы поехали.

Сначала на автостоянку недалеко от Южного — передать коробки и сумку в Пятнашку Абхаза. Там нас уже ждал посеченный осколками джип и два парня. Они вытащили коробки с надписью «В Пятнашку» и с детской непосредственностью прямо на автостоянке стали разбирать привезенные подарки — футболки, трусы, носки, пластыри, жгуты, всякую перевязочную стерилку и две бутылки абхазского коньяку.

— А вот это мы не возьмем. Спасибо, но не возьмем!

— Ребята, всего две бутылки хорошего коньяку!

— Нет. Мы не пьем совсем. Сухой закон — и никаких исключений, так что не возьмем. Выпейте вы за нашу удачу!

Дальше меня ждали на Крытом рынке. Очень ждали! Ждали инсулин. Боец ждал инсулин для своих жены и пятилетней дочери.

— А как же вы обходитесь?

— Ну... нормально... В апреле выдавали, девчонки растягивали как могли, так что очень-очень большое вам спасибо! Этого моим девкам месяцев на пять хватит!

— А ты сам как?

— А я сам отлично! Утром сменился с... ну, мы на мариупольском направлении стоим на «нуле», и приехал вот вас ждать.

— Возьми вот пару коробок нейрорубина, это...

— Я знаю, что это. Это просто отлично! Отдам Офицеру, ему сейчас нужнее, а у меня контузия была легонькая, да и прошло уже все.

Дальше поехали отдавать операционные принадлежности.

Потом все просто закружилось — человек, чей номер телефона был на очередной коробке, со словами благодарности забирал посылочку, и я ехала дальше...

Детское питание в Дом малютки...

Вроде на сегодня программа выполнена?

Раздала все!

Только дома у Сергея еще стоит сумка с медикаментами для его подразделения, но это он отвезет сам.

В тот день я наколесила по городу 140 километров.

Прекрасный мой Донецк!

Чистый, ухоженный, с заботливо залатанными дорогами, с цветущими розами, с золотыми куполами храмов, с новыми высотными домами, прекрасно вписавшимися в облик того, старого, родного мне Донецка, который я помню.

С доброжелательными людьми на улицах, чья первая фраза всегда была: «Вам чем-то помочь?»

С израненными домами, ни одного со всеми целыми стеклами. Латают в основном пленкой.

С парнями в камуфляже, всегда доносящими окурок до урны.

С работающим общественным транспортом и светофорами.

Автобусики и трамваи старенькие, залатанные, но весьма бодренькие.

Машин на улицах мало. Экономят бензин, с бензином перебои. Стараются перейти на газ, газовые заправки работают лучше.

Я-то заехала с полным баком, и была уверена, что мне на 3-4 дня хватит.

Вечер.

Нина пришла с работы, хлопочет на кухне, разговариваем...

— Когда по Соколу ударили, это точно была попытка прорыва в Донецк. Марьинка — она ж вон, напротив. Укропская ДРГ проходы щупала. Сначала у меня за спиной упало два снаряда, осколков не было, но сразу все загорелось. И тут же минут через пять появился темно-синий микрик, откатилась боковая дверь, и оттуда по нам стали стрелять из гранатомета.

Я стою, мой прилавок как раз в первом ряду, и вижу его — глаза в глаза. Он стреляет, а я как окаменела. Я двинуться не могу! Какой-то мужик меня сбил с ног, закатил за холодильник...

Наши приехали быстро, но, похоже, тот микрик так и не поймали.

А как Текстиль обстреливали? Этого — тычет пальцем в мужа, — как обычно, нет, я одна, снаряды летят между домами, один в соседний подъезд бахнул, все трясется, стекла сыпятся, грохот, а я вот тут на кухне сижу и ору.

Бежать? А куда бежать?

Это просто чудо, что тогда никто не погиб! Попадание было в пустующую квартиру, а так — ну, контузии были, ну, посекло многих стеклами и осколками, но хоть все живы.

Вот зачем такое перемирие? Гнать их надо отсюда! Укры не успокоятся, пока их не придушат. И технику к нам везут и везут! Это перемирие? У меня мама в Запорожской области, звонит: «Доченька, мимо моей хаты ото ж на вас пойихало».

Гнать их надо. Перемирие без толку.

Включен телевизор, там — прямой эфир с Захарченко.

— Когда наконец в городе будет бензин?

— Через три дня будет, потерпите немного.

А я наконец-то дозвонилась до одноклассницы. Точнее, она перезвонила на мой неотвеченный.

— Это кто?

— Витка, это я!

— Ты где? Ты в Донецке?! Где? На Текстиле? Там нехорошо, там стреляют! Черт, уже вечер, не доберешься ко мне...

— Я на машине!

— Тогда давай срочно и никаких разговоров!

Нина, Сергей, спасибо вам, ребята, но я очень хочу к однокласснице. Я поехала?

— Куда?

— К Травматологии.

— А-а-а. Ну туда езжай. Там спокойней, чем у нас.

— Да не в этом дело. Там одноклассница!

— Давай-давай, в любом случае езжай, завтра утром звони, разберемся, что дальше.

Назавтра я собиралась на Мушкетовское кладбище — привести в порядок могилу бабушки и папы.

...Фонари на улицах вполне себе исправно светят, светофоры работают, патрули стоят. У выезда из Текстильщика на Мариупольскую трассу остановили.

— Добрый вечер. Куда?

— В центр. К Травме.

— Документы?

— Пожалуйста.

— Давай, быстренько. Не надо по ночам ездить! Дорогу знаешь?

— Это мой город, я здесь родилась и выросла!

— И как он тебе сейчас?

— Все равно любимый и прекрасный!

— Давай, езжай, удачи!

Витка. Одноклассница. Последний раз виделись в 1983 году, летом, когда я приезжала с годовалым сыном к родителям. Не разъехались колясками, подняли глаза и с визгом кинулись обниматься.

Тогда мы были молодые и красивые.

А сейчас... просто красивые, вот!

Виткин сын — доцент философского факультета университета. Доцентом стал после того, как 40% универа отъехали в Винницу.

Рассказывал, как они год назад «брали ОГА».

— Да ни нафиг нам та ОГА не нужна была! Нужно было, чтобы сессия состоялась, времени уже не оставалось совсем, а депутаты разбежались.

Да, мы их свозили насильно, искали ночью по городу и свозили, чтоб, заразы, исполнили свой долг и проголосовали.

«За», «против», не важно. Главное, чтобы состоялась сессия!

А самым главным человеком во «взятии ОГА» была бабушка-вахтерша.

— Вы это тута чего надумали? Тута ковер!!! А ну мне не топтать! Обходить ковер, засранцы, ноги вытирать или никого не впущу!

Мы обходили.

У Витки прошлым летом при обстреле Гладковки погиб отец.

Муж, бывший инженер-шахтостроитель, горюет о пропавшей на Песках дачке, которую очень любил, где восстанавливался после инфаркта, выращивая какие-то невероятные двухцветные розы.

Живут, говорят, «теперь очень хорошо» — ДНР с февраля выплачивает пенсии.

Ну... говорили-говорили-говорили обо всем. О юности, о школе, об общих знакомых, о войне...

После полуночи началось. Бах! Бах!

— Это далеко, это на Спартаке.

И еще, и еще!

— А это уже поближе, это аэропорт...

Через несколько минут — ш-ш-ш-ш... ш-ш-ш-ш-ш-ш...

— А это ответка пошла.

— Так наши отвечают?

— А то! Не отвечали бы, укры бы уже город стерли!

Мигнул свет. Третий час ночи.

— Давай наконец спать.

День третий

Позвонила Сергею. Договорились встретиться у «Дворца павших коммунаров» — так называют Дворец бракосочетаний на проспекте Павших коммунаров.

Сергей приехал с топором и выздоравливающим раненым в левую руку бойцом.

— А чо? Не правая же! Вот и пусть.

Приехали на Мушкетово. По главной аллее до розовой стелы, и направо 20 метров.

Нет розовой стелы!

Паника-паника-паника! Я не могла забыть!

— Чего истеришь?

— Должна быть розовая стела Бойко и направо! Нету!

— Спокойна! Ща найдем!

Нашли. Бойко стелу поменяли. Теперь там вся семья, и стела — черная.

Ну здравствуй, бабушка моя чудесная...

Здравствуй, папа.

Заросло-то как все! Шутка ли сказать, шесть лет не была.

Мужики отставили меня в сторонку и стали вырубать заросли.

— Ну вот, теперь только плиту помыть. И хорошо будет.

Помыла. Стало хорошо.

В новой часовенке поставила свечечки.

Бабушка, папа... Я к вам вернусь!

Позвонила еще одной однокласснице. Ответила ее дочь.

Одноклассница, оказывается, два года как умерла от рака. Дочь очень просила приехать.

— Еще часа четыре стрелять не будут точно! Ко мне через Путиловку, мимо аэропорта — и на Гвардейку. Приезжайте! Пожалуйста, я очень-очень жду!

Люська живет в маленьком домике с вишневым садом.

Мы собирали вишни и говорили.

Я, конечно же, больше ела, чем собирала.

— Люсь, тут же бомбят! А у тебя сыну 11 лет. Ты бы уехала куда, а?

— А куда я уеду? У меня тут мама похоронена, отец инвалид, муж и младший брат в ополчении. Уехать с батей? Да я ж рехнусь! Не, я тут буду, рядом с мужем.

Мы собрали вишни и налепили херову тучу вареников. Получила 10-литровая кастрюлька.

— А давайте отвезем, а? Мужики мои на аэропорту стоят, еще час бомбить не должны.

— А поехали!

И мы поехали в аэропорт.

Конечно же, никто никуда нас не пустил, доехали до блок-поста. Вызвали мужа.

Муж пришел.

Эдакая тощая высоченная оглобля в бронике на босо пузо.

О-о-о-о-о! Вы бы видели это лицо и слышали бы речь, смысл которой сводился к тому, что — и сама ты идиотка, и знакомые у тебя такие же!

А мы ему — 10-литровую кастрюльку с варениками.

Лицо тут же стало гораздо приятнее, муж прижал к пузу кастрюльку и нежно сказал: «У***вайте немедленно!»

Мы без возражений поехали. Не, нуачо, главное — выполнить приказ!

Люсин младший брат учился у моей классной руководительницы и дружил с ее внуком.

— А Нина Петровна что? Она жива? Как она?

— А вот ее телефон.

Я дозвонилась и поехала к своей учительнице.

Нине Петровне 78 лет. Она преподает физику в 48-й школе. Прекрасно выглядит, улыбчива, бодра. Увы, не так чтоб здорова, но это я постараюсь поправить.

— Было... ну... сложно. Мы работали. Нам не платили, а мы все равно работали. А как иначе? Дети же. Должны быть уроки, как положено. Голодновато было. Родители подкармливали, кто мог. А кого из детей и я подкармливала. Ничего. Выдержали!

Теперь совсем хорошо. Пенсию платят. Задолженность по зарплате выплатили уже до мая. А вот отпускные задерживают. Безобразие!

Потом я поехала к 54-й школе, в которой училась.

Побродила по чистейшей, выкоханной школе. Поностальгировала.

И отправилась в альма-матер.

Вот он, физфак. Поклон тебе за все от нас от всех, и от Леши тоже. Он персонально велел кланяться тебе, физфак, аж из Чикаго.

Вошла в 4-й корпус, пошла гулять по коридорам — и наткнулась на однокашника.

Он меня тут же пригласил посидеть на защите дипломов. Даже разрешил вопросы задавать!

Ребята представляли очень нехилые-таки работы! А назавтра они должны ехать в Ростов, повторять защиту, чтобы получить российские дипломы.

— Ты за рулем? Вот, блин. Приезжай завтра, попьем водки, поговорим!

Не склалося.

Ибо завтра был мой остатний день на Родине.

Вечером рассказывала обо всем, произошедшем со мной за день, Витке.

Она выслушала, не перебивая.

— Ясно. Никогда из тебя не получится приличной старушки...

Это был самый лучший комплимент, услышаный мною за всю жизнь!

День четвертый

Что там у нас с бензином?

Ага, литров 20 еще есть.

Значит, я сегодня буду просто кататься по городу.

Дышать Донецком, слушать Донецк, впитывать Донецк.

И я поехала по родному городу.

Впервые увидела «Донбасс-Арену». Попробовала представить, как это все было роскошно, когда был мир...

Зашла в Кафедральный собор. Постояла, подумала... Пожалела, что не умею молиться.

Поехала в свой родной двор.

Дорогие мои двоюродные сестры — американка Лена и москвичка Лера!

Вы обе не правы.

Перед нашими окнами растет одна липа и два каштана. А яблоню спилили.

Прошлым летом в переход между корпусами попал снаряд. Сейчас уже все заделали.

Зазвонил телефон. Номер местный, незнакомый, но Витка меня научила, что отвечать обязательно нужно.

— Здравствуйте. Если у вас есть время, мы очень вас ждем в расположении нашего подразделения.

— Конечно, есть. Куда ехать? Вы же вроде на мариупольском направлении?

— Не-е-е-ет! На «ноль» не надо. В наше расположение в городе.

— Еду.

Меня встретила медик подразделения Лена.

Она — дипломированный провизор. Есть еще два фельшера и фантастическая массажистка. Нужен врач. Очень нужен. Очень-очень!

Хирурги, ау! Если найдется кто — вас там ждут!

Лена благодарила за подарочки, с гордостью показывала «базу», свой небольшой лазарет, процедурную, комнаты ребят, столовую. Накормила!

В столовой к нам подошла хрупкая красавица-блондинка в форме, на костылях. Смутно вроде знакомая...

Лена ее представила — наш командир. Боня.

Оппа! Оказывается, я везла свои коробки-кошелки в отряд Илоны Баневич.

Фантастическая женщина! Это какой характер и силу духа надо иметь, чтобы с успехом командовать боевым — весьма и весьма боевым! — отрядом. Кроха, 50 кило веса, и то если только с берцами. Цепкий, жесткий взгляд, немного хрипловатый голос... По случаю (как раненая выздоравливающая) с великолепным маникюром.

Ну а все остальное о Боне уже давным-давно сказано: укры назначили за ее голову награду.

Не дождетесь!

...Дальше был долгий разговор с медиками о нуждах, бедах и горестях отряда.

Осознала. Записала. Попытаюсь что-то как-то...

В общем, я поняла, что я в начале осени еще раз обязательно приеду!

День закончился. Наступил вечер.

Собрались все, кто нашлись.

Разговаривали.

— Мы же так немного хотели! Мы хотели только русский как региональный и перераспределить налоги. Я хотел иметь возможность написать заявление о приеме на работу на родном языке, заявку в ЖЭК на вызов сантехника, и все! Я столько лет под землей поработал, и знаю, что и сколько мы добывали и по какой цене уголек уходил. А нам — вы дотационные, вот и стойте с протянутой рукой в очереди!

— Договорняк все это. Ни один объект Ахметова не пострадал почему-то. И наши ахметовскую собственность охраняют, и укры по ахметовскому добру не бьют. Договорняк!

— И что? Ну да, охраняют наши, да. А ты уже забыл, что не издох только потому, что жрал ахметовские макароны?

— Ну как я уеду? Здесь мой дом, здесь родительсткие могилы, зять-программист с первых дней в ополчении. Нет, если помирать, так всем вместе.

— Бабы наши Захару бунт устроили. Зачем нам такая армия, если нас убивают? Мы хотим мирно жить! Нафиг такое перемирие! Гнать укров с нашей земли! Ополченцы такого же мнения, по их же домам и женам бьют! Но пока молчат и «перемирят». Терпят.

— Мы до самого до горячего не верили, что будет война. Ну, нацики и правосеки двинули на Донбасс. Ну, Славянск фигачат из арты. Но чтобы Донецк?

Ну, Луганск бомбили. Ужасно! Но чтобы Донецк?! Не может такого быть! Должны же остановиться! Должны же понять, что это немыслимо, должны успокоиться и договориться!

Ждали все, ждали... А с каждым днем все хуже. Пока жареный петух в жо не клюнул. Причем, вот зуб даю, каждый в ополчении с точностью до дня помнит своего личного «петуха». Вот потому, к сожалению, такое позднее зажигание получилось.

Теперь обратной дороги нет. Столько крови, столько уже личных счетов к киевской власти, что обсыпь нас манной небесной — жить вместе с Киевом мы не сможем. Забудется-сгладится, может быть, поколения через два-три...

— Лекарств в аптеках нет, перспектив найти работу нет, надо отсюда линять...

— Работы навалом! Но — работы, а не бумажкоперекладывания. Ты до полтинника дожил. Что ты умеешь? Линяй! Только ноешь.

— Беженец беженцу рознь. Если мужик вывез жену и детей, чтобы без нервов работать или воевать — это одно. Мы победим, люди вернутся. Уже возвращаются!

А остальные... схлынуло дерьмецо, и отлично. Очистился город от шелухи.

— У нас уже лучше стало, а будет совсем хорошо. Да как бы там ни было! Тяжело будет, но зато без бандеровцев. Да я лучше суп из лебеды варить буду в землянке, но зато меня никто не принудит лобызать взасос по утрам бандерский портрет и «пышатыся могутнимы здобуттями велыких укров».

— Когда стали закрывать донецкие вузы, стало страшно. Но ничего, все понемногу устаканилось. Универ разделился почти поровну. Мед — 90% остались. Стремно было, что будет со студентами, с дипломами. Спасибо России — наши просто проходят повторную защиту и получают дипломы российского образца. А вот ренегаты обломались, укры в очередной раз набрехали. Винницким фиг вместо дипломов. Так, справка о том, что якобы обучался. Дай бог, примем первокурсников... Жизнь продолжается!

— Да что лукавить, мы надеялись, что прокатит крымский вариант. Крепко надеялись. Не прокатил. Жаль, конечно, но не фатально. Выстоим! Россия нас не бросит!

Вот такой, вкратце, получился вечер...

А утром я поехала домой.

На латвийской границе мой паспорт только что не жевали — так их огорчал штамп «Матвеев Курган».

Около часа бегали с моим паспортом по территории пропускного пункта из конца в конец. А придраться не к чему... В итоге со скрюченной рожей пожелали счастливого пути.

Вот и все о моей поездке на Родину.

0

561

0

562

0

563

0

564

Виктория Александрова
3 мин ·

Народ, а у нас сегодня нет ни какого праздника православного? или может переговоры какие "минские"??? Что то за окном атмосфера накаляется не на шутку(((

0

565

Иван Приходько

Продолжается обстрел Октябрьского поселка. По состоянию на сейчас прямое попадание по адресу Кремлевский 3а. Тяжело ранена женщина при попадании в кв 5. К сожалению она скончалась в больнице. Ранение в брюшную полость не совместимое с жизнью.

0

566

https://pbs.twimg.com/media/CLdrm_kUYAA5EgB.jpg

0

567

0

568

Наташа Костенко
2 мин · Донецк · отредактировано ·

Вторник. 4 августа. Донецк 10. 30 прекрасного летнего вечера. Возбужденно обсуждаем с мужем, в какое все-таки интереснейшее историческое время мы живем - на наших глазах переписывается ход мировой истории.
И тут -ХЕРААААААААК за окном - автоматически падаем на пол, кот, с бешеными от страха глазами заматерился человеческим голосом ))))))
Успокоили друг друга, что времена не выбирают, на этом и заснули

0

569

"НГ": Кишинев пугает Москву санкциями. Молдавия готова свернуть отношения с РФ

Премьер-министр Молдавии Валериу Стрелец заявил румынской газете Adevarul, что Кишинев может симметрично ответить на санкции России. Если Москва не откажется от избирательного подхода в предоставлении преференций отдельным торговым агентам, молдавские власти ответят на это адекватно. Депутат парламента Молдавии Федор Гагауз заявил «НГ», что в этом случае пострадают пророссийские регионы – Гагаузская автономия, чья продукция недавно допущена на российский рынок, а также Приднестровье, которому Кишинев может отказать в выдаче экспортных сертификатов.
http://www.vedomosti.md/uploads/articles.42653.m.jpg

Гагаузия только налаживает торговые отношения с Россией, заметил «НГ» депутат парламента Молдавии Федор Гагауз: «На российский рынок идут гагаузские вина, но с остальной продукцией не все решено».

«Рынок РФ очень важен и в целом для Молдовы. Потому с Москвой надо налаживать отношения, а не окончательно рвать их. С этой точки зрения заявление премьер-министра Стрельца – непродуманный шаг», – сказал Гагауз. По его мнению, «у Молдовы нет той мощи, которая бы позволила ей грозить санкциями кому бы то ни было, в том числе России». Парламентарий отметил, что в случае реализации угрозы главы молдавского правительства пострадают прежде всего регионы, которые считаются пророссийскими. Это Гагаузская автономия на юге Молдавии и Приднестровье – на востоке. Продукция гагаузских винзаводов недавно получила пропуск на российский рынок, но «процесс только начался, не все еще отлажено». А приднестровские экономические агенты для того, чтобы вывезти свой товар за пределы региона, должны получить сопроводительные документы в Кишиневе, иначе украинская таможня их не пропустит. Приднестровье граничит только с Украиной, а также Молдавией, частью которой де-юре продолжает оставаться, хотя и живет самостоятельно. Приднестровский экспорт полностью зависит от настроения молдавских властей. Оно же, судя по заявлению премьера, может измениться, причем не в пользу приднестровцев.

При этом, заметил «НГ» лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин, «в Россию идут польские яблоки и мясо под сертификатом Молдовы, что является нарушением норм ВТО». «Понятно, что Россия на это реагирует, тем более в условиях санкций против ввоза в страну продуктов из ЕС. Вначале нам надо прекратить использовать свой суверенитет для реэкспорта европейской продукции в РФ, а затем – налаживать отношения со страной, в рынке которой мы нуждаемся. Тем более что у Молдовы сегодня нет достаточного доступа на рынок Евросоюза. В самой республике нехватка средств: 40% составляют недоимки бюджета, министр финансов недавно заявил, что у него денег на зарплату – всего на три месяца. А дальше – дефолт. В этой ситуации нам надо договариваться, чтобы молдавскую продукцию пустили на рынок РФ», – резюмировал молдавский политик.

Директор кишиневского независимого Института стратегических исследований Николай Киртоакэ считает, что заявление премьера о возможности введения Кишиневом контрсанкций в отношении России может сказаться на приднестровском урегулировании. «Переговоров на данном этапе нет. Сказываются новые обстоятельства, связанные с позицией Украины относительно этого региона, Молдавия в этом также участвует. Приднестровье сделало Кишиневу предложения по своему участию в свободной экономической зоне Молдавии с ЕС, однако молдавская сторона не проявила к этому интереса. Ситуация застыла. Как и в отношениях Кишинева с Москвой. Фактически сотрудничества у двух стран нет. Есть инерция бывших отношений, не более. И так будет до тех пор, пока не сформируется новое соотношение сил на региональном уровне», – пояснил Киртоакэ. Он также считает, что премьер поторопился с заявлением: «Использовать меры давления можно тогда, когда обладаешь необходимым экономическим потенциалом. Другое дело, если бы Молдова уже переориентировалась на европейские рынки, но этого пока нет».

Напомним, премьер-министр Валериу Стрелец в интервью румынской газете Adevarul заявил: «У нас есть пока не использованные инструменты, такие как симметричные действия. Мы не выдвинули претензии по качеству и соответствию в отношении продуктов, которые импортируются из Российской Федерации. Пока». «В случае если это (российское) эмбарго будет и дальше сохраняться, в том числе через избирательный подход, который практикуют власти Российской Федерации, через своих эмиссаров, таких как Додон (Игорь Додон – лидер Партии социалистов), через которого одним экономическим агентам разрешают экспортировать, а другим – нет, возможно, и мы примем меры симметричного характера», – цитирует Стрельца интернет-сайт pan.md.

При этом он высказался за диалог с Россией, в ходе которого «мы продемонстрируем, что нет смысла ограничительными мерами, торгово-экономическим давлением пытаться изменить стратегический вектор, по которому мы сильно продвинулись и который не намереваемся менять». «Европейская интеграция – национальный приоритет Республики Молдова. Это нужно разъяснять. Соглашение о свободной торговле (с ЕС) не несет в себе никакого риска для российского рынка. Не попадут европейские товары на российский рынок через Республику Молдова», – пообещал Стрелец.

Между тем ряд экспертов в Кишиневе считают, что молдавский премьер эмоционально отреагировал на слова председателя комитета по внешней политике Государственной думы России Алексея Пушкова, который назвал оголтело антироссийским созданный в Молдавии Альянс «За европейскую интеграцию-3». Пушков, комментируя слова Валериу Стрельца о перспективе молдавско-российских отношений, написал в Twitter: «Новый премьер от правящей в Молдове либеральной коалиции призвал к перезагрузке отношений с Россией. Знаю эту коалицию по ПАСЕ: оголтело антироссийская». «Скорее всего перезагрузка по-кишиневски означает: мы будет продолжать вам вредить, а вы покупайте наши товары. Очень либеральный подход».

Однако недавно вице-премьер Молдавии Виктор Осипов провел переговоры в Москве с первым вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным. После встречи Осипов сказал «НГ», что переговорами доволен, в ходе их были обсуждены «все вопросы, в том числе и Приднестровье». На встрече был достигнут компромисс: РФ открывает для Молдавии рынок сбыта, а молдавская сторона обеспечивает ротацию и обеспечение российских миротворцев через свою территорию. Миротворцы РФ, несущие службу в Приднестровье, оказались заблокированными в регионе после того, как Украина запретила через свою территорию российский военный транзит. Российских военных, которые должны были сменить отслуживших срок миротворцев, задерживали в кишиневском аэропорту и возвращали домой. Аэропорт Одессы для военных РФ, а также для приднестровцев закрыли раньше. Но после переговоров Осипова и Рогозина выход из ситуации наметился. Причем с учетом интересов обеих сторон. Виктор Осипов, кстати, остался в новом правительстве в прежней должности. И заявлений, которые бы ставили под сомнение его договоренности с российским коллегой, Осипов не делал. Многие в Кишиневе полагали, что после этой встречи в Москве лед тронется и двусторонние отношения могут быть реанимированы на паритетной, прагматичной основе. Но последовавшие заявления из Москвы и Кишинева поставили эту перспективу под вопрос.

Вот и вся перезагрузка....

0

570

Путин послу Турции: «Передайте вашему президенту, что я устрою для него и его террористов в Сирии «большой Сталинград»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал не соответствующими действительности данные СМИ о том, что посол Турции был вызван к президенту РФ Владимиру Путину в связи с поддержкой Анкарой «Исламского государства».
05.08.2015, 12:23

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/107411

0

Вы здесь » форум для доброжелательного общения » Политфлудилка » Мир наизнанку. Взгляд на Восточную Европу XXI века