Категорически советую пройти по ссылке, там дальше тоже ссылочки есть. Сюда долго вставлять.
Немного о том, откуда растут чьи ноги и виднеются чьи уши
С чего начался протест в Армении и против чего, собственно протестуют?
8-го июня 2015-го года в Ереване был подписан Договор купли-продажи имущества компании «Воротанский каскад ГЭС». Что это за каскад, можно вкратце прочитать, например, здесь. Сюда вынесу лишь вот это:
"В энергетической системе Армении этот каскад является единицей, вырабатывающей самую дешевую электроэнергию. Если он будет продан за пресловутые $180 млн, новый собственник в скором будущем непременно поднимает цены на электроэнергию как минимум на 20-25%", - заявил глава Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян, подчеркнув, что продавать можно неэффективные мощности, однако к Воротанскому каскаду ГЭС это не относится.
"Интерес американских компаний к этому гидротехническому сооружению, которое является своеобразным рубильником всей энергосистемы, обозначен достаточно давно..." То есть, власть некоторое время сопротивлялась.
Договор этот был подписан не сразу: "В феврале текущего года правительство Армении утвердило обновленный и дополненный договор о купле-продаже Воротанского каскада ГЭС американской компании Contour Global Hydro Cascade. Договор о купле-продаже был подписан 29 января 2014 года, однако тогда окончательно сделка так и не была оформлена в связи с необходимостью согласовать некоторые технические вопросы и вопросы тарифной политики."
Тарифный план всё-таки утвердили, что видно из этих условий продажи: "Инвестор обязался вложить около $70 млн в ремонт и усовершенствование гидроэлектростанций каскада в ближайшие шесть лет. Комиссия по регулированию общественных услуг Армении утвердила тарифный план, по которому компания намерена работать в ближайшие 25 лет."
Хотя, деньги, как выяснилось, армянским властям вовсе без надобности: «Конечно, мы решили продать не потому, что есть потребность в деньгах. В первую очередь происходит диверсификация рынка, об этом многократно говорилось. И второй важный аспект – это действительно надлежащий менеджмент», - отметил Давид Арутюнян.
Ну а дальше всё просто. Организацию под названием ЗАО "Электрические сети Армении", являющуюся, кстати, армянской дочерней компанией российского ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" через свою "дочку" Interenergo B.V. и возглавляемую российским же директором Евгением Бибиным (о чём сейчас так многозначительно и с придыханием повторяют некоторые особо одарённые), поставили перед фактом: покупай энергию у новых хозяев втридорога и продавай потребителю при неизменившихся (как минимум) собственных затратах (компания обслуживает около 850 тыс. потребителей и является крупнейшим работодателем в Армении).
Однако сообщается также, что "правительство окажет содействие компании (имеется в виду американский покупатель - 13lad) в привлечении международных кредитов для сокращения нагрузки на потребителей в виде возможного роста тарифа на электроэнергию". То есть, рост тарифов предусматривался ещё при продаже каскада, поскольку, как выясняется, из всего "списка" продавцов электроэнергии самые дешёвые одномоментно перешли в разряд самых дорогих.
Вот, собственно, и вся история. Замечу только, что если бы у властей РА было желание работать, а не "зарабатывать", всего этого бы наверняка не случилось.
ЗЫ. Ну и напоследок мнение о сделке Роберта Кочаряна: "Самый привлекательный актив в электрогенерации Армении продается крайне сомнительным образом, в обход требования законодательства (минуя парламент). Фактически, все энергетические объекты ЗАО «Воротанский КГЭС» проданы путем отчуждения имущества, так, как будто продается устаревшая офисная мебель компании. При этом, соглашение о купле-продаже непозволительно ассиметрично, игнорирует интересы РА и делает республику слишком уязвимой в судах при любых возможных спорах. Очевидно также, что продажа «Воротана» на этих условия приведет к удорожанию тарифов на электроэнергию, а это означает, что платить за ошибки (или алчность) чиновников будет вся Армения.
Незаконность сделки настолько очевидна, что причастные к ней лица вряд ли избегут ответственности, это лишь вопрос времени. Да и для покупателя это очень сомнительное по форме приобретение".