На станции Одесса-Пересыпь произошел взрыв, в результате которого произошел разлив нефтепродуктов, сообщает пресс-служба Управления МВД на Одесской железной дороге.
Так, сегодня в дежурную часть управления МВД Украины на Одесской железной дороге из линейного отдела на ст. Одесса-Главная поступило сообщение от дежурной по станции о том, что на ст. Одесса-Пересыпь машинист электровоза обнаружил на 4-м пути под вагоном-цистерной разлив груза - газойль (нефтепродукты).
Как выяснилось, утечка газойля произошла через отверстие, которое находилось ниже середины 66-тонного вагона-цистерны.
"После того, как появилась возможность непосредственного доступа к цистернам, который был изначально затруднен в результате разлива вещества, от работников НИЭКЦ при ГУМВД Украины в Одесской области поступила дополнительная информация о том, что характер отверстия в цистернах имеет взрывную природу, которое произошло в результате детонации взрывного устройства - конденсированного вещества, тип которого устанавливается", - сказано в сообщении.
Украина, Россия и окрестности - 2
Сообщений 271 страница 300 из 1000
Поделиться2712015-01-03 19:19:39
Поделиться2722015-01-03 22:39:19
Сводки от ополчения Новороссии
03.01.15. Сообщение от ополченца с позывным "Кадет".
"По подразделениям ЛНР в Валуйском ведется прицельный огонь Артиллерией, преимущественно, из САУ Акация. Мы тоже отвечаем САУ. Тоже прицельным огнем. Как результат - у противника минус 2 САУ: 1 Уничтожена , 1 повреждена. Также, судя по радиоперехватам, у него 5 "300"-х и 2 "200"-х. У нас же сегодня 7 "300"-х и 1 "200"-й + поврежден БТР . Кстати говоря 4-я бригада "Бетмен" воюет вместе с нами тут. Сейчас идет процесс назначения нового главы."
Поделиться2742015-01-03 22:49:35
Олег Михайлов
28 мин. ·
Одесса:
Картина маслом - возле наливайки угол м. Арнаутская - Александровский проспект стоял около 21:30 пьянчуга с разбитым в кровь лицом и кричал - "Прикладом в морду!!! За что???"
Что кагбэ любопытно.
Ну и еще любители рюкзаков - лучше пока в городе "АТО" рюкзаки не носить, а то придется содержимое рюкзаков показывать бравым НГ.
Поделиться2752015-01-04 01:16:00
3 января 2015 г. Обстановка существенных изменений не претерпела.
Режим прекращения огня в целом соблюдался. Вместе с тем зафиксировано не менее шести случаев применения бандеровцами оружия:
в 19.20 и 22.00 с направления шахты «Южная» — Майорск по позициям минобороны ДНР, расположенным в районе шахты 6–7 на северной окраине Горловки велась стрельба из минометов и АГС;
с 23.45 до 0.20 с направления шахты «Янакиевская» производился артиллерийский обстрел позиций ополченцев на окраине Кировского.
с 19.20 до 19.45 со стороны нового терминала Донецкого аэропорта из минометов обстреливались жилые кварталы, расположенные вблизи гостиницы «Полет» и «Вольво-центра» (северо-западная окраина Донецка);
в 20.50 со стороны Счастья велась стрельба из АГС и стрелкового оружия по подразделениям, обороняющимся в районе Веселой Горы (13 км севернее Луганска);
в 19.40 из вооружения танков и БТР обстреливались позиции ополченцев, в близи населенного пункта Смелое (27 км западнее Луганска);
Потерь в результате обстрелов нет. Ответный огонь не открывался.
Информация об обстрелах передана представителям ОБСЕ.
В зоне карательной операции признаков отвода украинских подразделений, тяжелого вооружения и военной техники от линии соприкосновения с отрядами самообороны Донбасса, не выявлено. Войска хунты продолжали производить скрытную передислокацию сил и средств.
Поделиться2762015-01-04 01:19:23
александр меламуд
Решил я тут намедни прогуляться по враждебной Москве .Ну приехал и ,понятно , на Красную площадь. А там ярмарка у ГУМа ,музыка ,освещение, качели ,карусели, ряженные всякие,народ развлекается,хорошо хоть дождь пошел ,а то бы жаба меня точно задушила,уж больно там красиво. Зашёл в ГУМ и вспомнил анекдот,как колхозник вернулся из Парижа и рассказывает жене:
-Зин, посмотрел направо-@б твою мать,налево-@хуеть...
-ой ,Вань ,красота то какая!
Короче ,всё по -богатому...
Ну иду себе такой по ГУМу ,наливаюсь злобой,смотрю-выставка костюмов. Есть в Москве некто Васильев,занимается он историей моды и собирает костюмы старинные и современные,в том числи всяких артисточек. Ну нацепил на манекены ,подписал где чей и нате жрите. Лучко, Шульженко ,Румянцева,Доронина-этих знаю ,а тут ещё современные,Пугачёва ,Киркоров ,не знаю,не знаю,не знаю,*ля ,Ирина Билык. Я глазам своим не поверил,телефончик достал,засниму,думаю,как ватники начнут Гум разносить,мол приглашать украинскую певицу -непатриотично,лишить ГУМ разрешения на торговлю,Васильева на кол и т.д. Стою,ничего не происходит. Ходят,улыбаются ,рассматривают. Две девушки подошли,думаю-подстрекну,смотрите,говорю,на Красной ,практически ,площади пропаганда украинской культуры, и телефончик навел. Одна другой говорит: Пошли ,он пьяный...
Расстроился немного,но что тут сделаешь-вата есть вата.
ыыыыы))))))) вата она такая. АдекВАТНАЯ))
Поделиться2772015-01-04 10:56:48
Власти Германии изменили свою позицию по вопросу выхода Греции из еврозоны и согласны теперь на такой сценарий в случай крайней необходимости. Об этом пишет немецкое издание Spiegel со ссылкой на источники в правительстве ФРГ.
Сообщается, что канцлер Германии Ангела Меркель и министр финансов Вольфганг Шойбле считают отказ Греции от единой европейской валюты приемлемым. По их мнению, экономика еврозоны достаточно окрепла и риск для стран вроде Ирландии и Португалии минимален, поскольку считается, что их платежеспособность восстановлена.
Отмечается также, что федеральное правительство считает неизбежным выход Греции из еврозоны в том случае, если на предстоящих выборах победу одержит лидер оппозиционной партии «Сириза» Алексис Ципрас, при котором правительство страны откажется от жесткой экономии, прекратит выплаты по процентам и погашение госдолга.
Прикольно, сначала ободрали как липку, заставили уничтожить оливковые плантации, загубили все что было еще рабочим, а теперь "можете валить"...
Поделиться2802015-01-04 14:16:08
Начальник Главного следственного управления СБУ заявил, что действия российского актёра Алексея Панина имеют признаки уголовного преступления. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на украинские СМИ.
04.01.2015, 14:20
«Следственным отделом УСБ Украины в Одесской области осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве от 03.01.2015 по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 110 УК Украины», — приводятся слова представителя СБУ. Отмечается, что речь идёт о «посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность» Украины.
Напомним, ранее Алексей Панин опубликовал видео, на котором он заявляет: «Я иду в Крым. Ещё год назад, когда я сказал, что Крым русский, меня чуть не депортировали с Украины, теперь всё поменялось». «Не расслабляйтесь, дальше мы пойдём в Одессу», — сказал актёр, обращаясь к президенту Украины Петру Порошенко.
Хы, ну ниче не меняется) Сами себя сожгли, сами себя бомбят, сам себя похитил ... Дегенраты.
Поделиться2812015-01-04 22:02:39
Оф, доамне, заработало наконец!
Юлия Чичерина
Вчера, в 19:06 ·Все мы люди - одна вода, из одного источника. Просто в разных сосудах. Все мы ищем счастье.
Счастье лично для себя - это обычный эгоизм, настоящее счастье - это когда ты даришь радость другим.
в Луганске - гуманитарная катастрофа: много брошенных животных,осиротевших детей и стариков, лишившихся родных.
Я решила разделить своё счастье с ними, чтобы они тоже почувствовали Новый Год. Хотелось поддержать в трудный момент тех, кому это было необходимо, а за одно и спеть для них.
Организаторы концертов отговаривали меня, говорили: «Для тебя будет закрыта Украина, и Европа, и Америка. Что жители Луганска «будут скрипеть зубами от твоей тулулы»…
Единственные, кто без колебаний взялись осуществить мою затею и обеспечить безопасность зрителей и музыкантов, - это мотоклуб «Ночные Волки Донбасс».
Всем известно, что дарить подарки приятней, чем получать. А когда эти подарки остро необходимы, - приятней вдвойне: зоопарку Луганска, пережившему артобстрелы, нужны были некоторые медикаменты, уцелевшим от войны лошадям - овес, детям из детского дома - тепло общения и "пара песен".
В ответ на это доблестное СБУ, замочившее всю российскую десантуру, шпионов ГРУ и ФСБ, от скуки и нехватки работы, объявило розыск Юлии Чичериной. А шо, они тоже хотят овса под "Тулу-ла, тулу-ла". У них тоже "ветром голову надуло..."
Ну, и ответ Чичериной
Юлия Чичерина
2 ч. ·мой ответ СБУ: Ненависть и злоба полностью деструктивные чувства,остановить которые могут лишь осознание их и любовь,для этого необходимо мощнейшее усилие воли,если с этим ничего не делать ненависть только густеет и разрастается,она меняет людей на генетическом уровне,на поколения вперед.
С глубоким состраданием я отношусь к народу,временная власть,которого,объявляет в розыск за "пару песен" для своих же детей и закрывают глаза на свои кровавые ошибки против своего же народа,желаю вам быть более самокритичными и менее эмоциональными,ведь в ваших руках миллионы людей.Мир всем.
— в городе Луганск.
Поделиться2822015-01-04 22:47:28
Дмитрий Дзыговбродский
4 мин. ·
Инструкция: Как вырасти идиотом, стать террористом и подставить единоУкраину
Украинские партизаны начинают боевые действия на территории Российской Федерации в Ростовской области.
Об этом на своей странице в Facebook написал нардеп Игорь Мосийчук. "У украино-российской границы на территории Куйбышевского района Ростовской области украинскими партизанами проводится минирование ради предотвращения проникновения на территорию Украины войск агрессора. Устанавливаются мины, фугасы, растяжки", - сообщил он.
Так, 2 января около 15:00 жителями хутора Новая Надежда обнаружена растяжка. "На дереве в виде растяжки была установлена в боевой готовности ручная граната РГД-5, которую пришлось обезвреживать российским саперам. Местные крестьяне и российские наемники боятся двигаться в сторону нашей границы, опасаясь растяжек и фугасов", - заявил он.
http://112.ua/…/ukrainskie-partizany-na … dit-aktiv…
Что имеем в итоге?
1) Украина не находится в состоянии войны с Россией. Война не объявлена.
2) На территории соседнего государства люди Мосийчука минируют местность, создавая угрозу жизни мирным людям, детям, старикам.
3) По всем мировым законам это квалифицируется, как подготовка к терракту.
4) Мосийчук - террорист. И теперь даже для "уважаемых западных партнёров". При этом он народный депутат Верховной Рады Украины.
5) Официальный политик единоУкраины готовит терракт на территории соседнего государства - и откровенно сообщает об этом.
Допрыгался, пузатый. Похоже, он даже и не понял, что он сказал и сделал.
P.S. Совсем не удивляюсь, если растяжки и бомбы "от Мосийчука" теперь будут находить постоянно. И хрен отмажется. Политик-террорист. Это что-то новенькое. ЕдиноУкраина начинает год бодро, угарно.
Поделиться2832015-01-04 22:57:51
В Одессе — новый теракт: рвануло на Гимназической (обновляется, фото)
4 января, 22:45
Это интересно
32
В Одессе — новый теракт. На этот раз взрывное устройство сработало у здания №3 на Гимназической улице (угол Большой Арнаутской), где находится Координационный центр помощи бойцам АТО.
По нашим данным, ЧП случилось в 22:30.
http://dumskaya.net/news/molniya-v-odes … zi-042435/
Поделиться2842015-01-04 23:19:03
«Генерал Мороз» против ВСУ: украинские военные сдаются в плен из-за холодов
В Донецкой Народной Республике находится до 30 пленных украинских силовиков, некоторые из них сдались из-за наступивших холодов. Об этом сообщает уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова.
Русский мороз фашистов не любит. Украинское правительство их тоже не любит, пользует как хочет и не более того. Насколько нужно быть тупыми, зашуганными и зависимыми, чтобы за год не понять такую, лежащую на поверхности, истину.
«На территории ДНР не так много украинских военных — до 30 человек. Некоторые из них сами сдались в плен. До прихода холодов украинские солдаты жили во временных жилищах. С наступлением морозов, их убежища стали непригодными для жилья, и они сдаются в плен», — сообщила Дарья Морозова.
Между тем на украинской территории содержится гораздо больше пленных из ДНР. «По нашим данным, их порядка 220 человек», — уточнила она
Поделиться2852015-01-04 23:19:40
04.01.15. Сообщение от жителя Донецка.
"В 17:05 начался обстрел Октябрьского в Куйбышевском р-не. Прилетает каждые 10 сек по 2 снаряда. Обстрел продолжается, гудят стены и окна. Вышел на балкон, в аэропорту очень сильная канонада. Укро- артиллерия замолчала в 17:30, а в 17:35 батарея ополчения начала отвечать, выпустила 14 тяжелых снарядов. Укры минут 10 снова по аэропорту били с 17:35 до 17:45, короче, артдуэль была. Около 18:00 на шахте Засядько судя по звукам, идет бой в районе путиловского моста - аэропорта, слышно очень чётко, даже пулеметы. Со стороны Песок в 18:41 украинские военные ведут артобстрел в направлении с.Веселое. В сторону террикона ш. Панфиловская от ВСУ прилетел зажигательный снаряд."
Поделиться2862015-01-04 23:34:41
Откровения правосека".Боец «Правого сектора» Алексей Бык:
Вы должны понимать, что мы - это «организованная преступная группировка»
Тупое правосековское быдло дало откровенное интервью популярному укросайту.
Боец настолько туп, что наговорил на несколько пожизненных не очень любопытному
журналисту.Причем этот Бык и укрожурналист и укромузыкант. Творческая интеллигенция, млять.
Открыто признал, что:
- «Правый сектор» это незаконное вооруженное бандформирование
-оружие и боеприпасы закупают нелегально без каких-либо ограничений и
без каких-либо проблем у ВСУ
-подчиняются только Ярошу и финансируются Коломойским
-незаконно похищают мирное население, подвергают пыткам и издевательствам,
а также привел один случай отправки несовершеннолетнего в рабство
Косвенно признал, что:
-Дмитро Ярош победил на выборах на своем участке с помощью «Правого сектора»
-укровласть желает избавиться от этих НВФ и отправляет их на убой без какого-либо
контроля и учета
-«Правый сектор» выполняет роль заградотряда
-ОПГ «Правый сектор» и подобные «добровольческие батальоны» действуют в интересах олигархов,
созданы олигархами, финансируются олигархами" Полностью здесь,на украинском
Боєць «Правого сектору» Олексій Бик: Ви маєте розуміти, що ми – це «організоване злочинне угрупування»
12.12.2014 г. в 22:00
Михайло Глуховський, «Главком»Війна на Донбасі триває шість місяців. Тільки за офіційними даними ООН, за цей час в регіоні загинуло більше 3,6 тис. людей, більше 500 тис. виїхали. Одним з перших активну участь в обороні України від озброєних російських найманців і сепаратистів, які їх підтримують, бере Добровольчий український корпус «Правий сектор», двоє лідерів якого восени були обрані народними депутатами України. Ще на початку літа лави націоналістів-добровольців поповнив Олексій Бик. До війни він працював журналістом «Главкома». Друг «Бик», як кличуть нині Олексія побратими, відомий не тільки в медійному середовищі, але й серед музикантів. Саме музикою він разом із друзями збирає гроші для свого 5-го окремого батальйону. «Ми, як цигани. Поїздили, виступили, гроші зібрали і поїхали далі», - розповідає Олексій.
На що вистачає грошей, зібраних під час таких концертів?
Зрозуміло, що вони не покривають усіх потреб на війні, але окрім грошей є така важлива річ, як піар. Не тільки грішми можна виміряти цю користь від концертів. Чим більше людей знає, що ми воюємо, тим більше готові нам допомагати. Основне джерело доходів – пожертви і допомога волонтерів. Наприклад, у Києві на Оболоні хлопці з мого батальйону, ті, хто був поранений, чи просто на ротацію приїхав, організовують серйозну волонтерську структуру: тепер практично кожен тиждень до нас приїжджають машини з продуктами, одягом і так далі.
На сайті Правого сектора вказані рахунки для пожертв. Які ще способи самофінансування ви використовуєте?
Крім офіційного рахунку, у нас є неофіційні джерела. Багато що отримуємо через особисті зв’язки. Люди просто передають готівку чи якійсь необхідні речі провіднику. Дуже багато роблять волонтери. Зараз у Києві стоять біля супермаркетів кілька точок Правого сектора, збираємо допомогу на АТО. Ці скриньки у нас завжди опечатані. Коли їх привозять, при свідках відкриваються, складається відповідний акт про це, вписуємо зібрану суму в акти, а потім гроші ідуть на потреби батальйону. Волонтери допомагають усім: від їжі до одягу, тепловізорами, наприклад.
Чи достатньо тих самих тепловізорів, адже ця річ далеко не дешева?Їх завжди мало, але зараз на кожну бойову точку є принаймні один тепловізор, нічник (прилад нічного бачення – «Главком»), або те і інше. Волонтери допомогли нам із захисною формою, яку не бачить тепловізор.
В порівнянні з армією у нас постачання цілком нормальне. Дуже часто продукти чи алкоголь вимінюємо на боєприпаси чи зброю. Я знаю випадки, коли людина виміняла трофейний автомат на 2 блоки цигарок Marlboro. Були випадки, коли автомат вимінювали на 7 літрів спирту. Як кажуть, ложка дорога до обіду. Чого воякам зараз не вистачає, можеш їм дати, виміняти, і матимеш ще 1 одиницю зброї.
Яка кількість бійців «Правого сектору нині беруть участь у війні?
Якщо мені не зраджує пам'ять, у нас 11 батальйонів. З них 10 резервних і 1 на передовій. В основному в кожному батальйоні близько 500 бійців. Скільки точно, ніхто вам не скаже. Хтось приїжджає, хтось виїжджає, ми ж не армія. Окрім того, багато членів «Правого сектору» воюють в «Айдарі», «Азові», «Донбасі», дуже багато наших хлопців у «Дніпро-1». У 5-му окремому батальйоні добровольчого корпусу «Правого сектору», до якого я належу, десь до 500 чоловік є.
Батальйони «Правого сектору» не мають легального статусу в Україні. Як зараз здобуваєте собі зброю, чи вистачає її?
Зброї завжди не вистачає. Якби вистачало зброї для усіх, у нас був би не один батальйон на передовій, а всі, які є. Зброї у нас насправді немає. Добуваємо ми її усіма можливими способами. Це злочин кримінальний, але я не побоюся цього казати, якщо завтра людина запропонує купити мені ствол, то я його візьму і поїду з ним воювати тому, що це плюс одна бойова одиниця. Я не пошкодую на це грошей, або візьму їх у Яроша. Він, до речі, сам казав, що ми зброю купуємо на чорному ринку, якщо є така можливість. Раніше основними джерелами постачань зброї у нас були трофеї. А зараз, оскільки іде окопна війна, переважно артилерії, то трофеїв різко поменшало. Ти ж не побіжиш за кілометр на ворожу позицію дивитися, чи влучив, а потім якщо так, то щось збирати. Найбільше зі зброєю нам допомагають вояки, регулярна армія. Я не називатиму номери частин, але у них завжди є «неучтьонка». Наприклад, загинула людина, а в документах пишуть, що зброю на місці загибелі не знайдено. Пишуть, що забрав ворог. Насправді приносять, і віддають нам, умовно кажучи. Якщо є можливість, списують. Пишуть, що, мовляв, ворог влучив у склад боєприпасів. Один командир одного з підрозділів регулярної армії за цю війну «списав» вже десь півтисячі автоматів. Не тільки нам, іншим добровольчим батальйонам ця зброя також іде.
З боєприпасами простіше. На війні ти ніколи не порахуєш, скільки солдат відстріляв патронів, скільки кинув гранат, тому, зазвичай, вони частенько допомагають. Я вже казав, що ми як цигани. Другого серпня день ВДВ. «Правосеки» збираються і їдуть в десантну частину яку-небудь, співають пару пісень про «Чорний тюльпан», батальйонну розвідку і «голубые береты», після чого везуть півКамАза боєприпасів.
Тобто військові порушують закон, віддаючи власну зброю?
Наскільки я розумію, ця зброя походить зі складів, які ще залишилися з Радянський часів. Цієї зброї надзвичайно багато. Набої не є дефіцитом. Ніхто не рахує, скільки вночі я відстріляв, чи 10 рожків, чи 8, чи 5.
Боєць «Правого сектору» Олексій Бик: Ви маєте розуміти, що ми – це «організоване злочинне угрупування»
Боєць «Правого сектору» Олексій Бик: Ви маєте розуміти, що ми – це «організоване злочинне угрупування»12.12.2014 г. в 22:00
Михайло Глуховський, «Главком»Війна на Донбасі триває шість місяців. Тільки за офіційними даними ООН, за цей час в регіоні загинуло більше 3,6 тис. людей, більше 500 тис. виїхали. Одним з перших активну участь в обороні України від озброєних російських найманців і сепаратистів, які їх підтримують, бере Добровольчий український корпус «Правий сектор», двоє лідерів якого восени були обрані народними депутатами України. Ще на початку літа лави націоналістів-добровольців поповнив Олексій Бик. До війни він працював журналістом «Главкома». Друг «Бик», як кличуть нині Олексія побратими, відомий не тільки в медійному середовищі, але й серед музикантів. Саме музикою він разом із друзями збирає гроші для свого 5-го окремого батальйону. «Ми, як цигани. Поїздили, виступили, гроші зібрали і поїхали далі», - розповідає Олексій.
Зрозуміло, що вони не покривають усіх потреб на війні, але окрім грошей є така важлива річ, як піар. Не тільки грішми можна виміряти цю користь від концертів. Чим більше людей знає, що ми воюємо, тим більше готові нам допомагати. Основне джерело доходів – пожертви і допомога волонтерів. Наприклад, у Києві на Оболоні хлопці з мого батальйону, ті, хто був поранений, чи просто на ротацію приїхав, організовують серйозну волонтерську структуру: тепер практично кожен тиждень до нас приїжджають машини з продуктами, одягом і так далі.
На сайті Правого сектора вказані рахунки для пожертв. Які ще способи самофінансування ви використовуєте?
Крім офіційного рахунку, у нас є неофіційні джерела. Багато що отримуємо через особисті зв’язки. Люди просто передають готівку чи якійсь необхідні речі провіднику. Дуже багато роблять волонтери. Зараз у Києві стоять біля супермаркетів кілька точок Правого сектора, збираємо допомогу на АТО. Ці скриньки у нас завжди опечатані. Коли їх привозять, при свідках відкриваються, складається відповідний акт про це, вписуємо зібрану суму в акти, а потім гроші ідуть на потреби батальйону. Волонтери допомагають усім: від їжі до одягу, тепловізорами, наприклад.
Чи достатньо тих самих тепловізорів, адже ця річ далеко не дешева?
Їх завжди мало, але зараз на кожну бойову точку є принаймні один тепловізор, нічник (прилад нічного бачення – «Главком»), або те і інше. Волонтери допомогли нам із захисною формою, яку не бачить тепловізор.
В порівнянні з армією у нас постачання цілком нормальне. Дуже часто продукти чи алкоголь вимінюємо на боєприпаси чи зброю. Я знаю випадки, коли людина виміняла трофейний автомат на 2 блоки цигарок Marlboro. Були випадки, коли автомат вимінювали на 7 літрів спирту. Як кажуть, ложка дорога до обіду. Чого воякам зараз не вистачає, можеш їм дати, виміняти, і матимеш ще 1 одиницю зброї.
Якщо мені не зраджує пам'ять, у нас 11 батальйонів. З них 10 резервних і 1 на передовій. В основному в кожному батальйоні близько 500 бійців. Скільки точно, ніхто вам не скаже. Хтось приїжджає, хтось виїжджає, ми ж не армія. Окрім того, багато членів «Правого сектору» воюють в «Айдарі», «Азові», «Донбасі», дуже багато наших хлопців у «Дніпро-1». У 5-му окремому батальйоні добровольчого корпусу «Правого сектору», до якого я належу, десь до 500 чоловік є.
Батальйони «Правого сектору» не мають легального статусу в Україні. Як зараз здобуваєте собі зброю, чи вистачає її?
Зброї завжди не вистачає. Якби вистачало зброї для усіх, у нас був би не один батальйон на передовій, а всі, які є. Зброї у нас насправді немає. Добуваємо ми її усіма можливими способами. Це злочин кримінальний, але я не побоюся цього казати, якщо завтра людина запропонує купити мені ствол, то я його візьму і поїду з ним воювати тому, що це плюс одна бойова одиниця. Я не пошкодую на це грошей, або візьму їх у Яроша. Він, до речі, сам казав, що ми зброю купуємо на чорному ринку, якщо є така можливість. Раніше основними джерелами постачань зброї у нас були трофеї. А зараз, оскільки іде окопна війна, переважно артилерії, то трофеїв різко поменшало. Ти ж не побіжиш за кілометр на ворожу позицію дивитися, чи влучив, а потім якщо так, то щось збирати. Найбільше зі зброєю нам допомагають вояки, регулярна армія. Я не називатиму номери частин, але у них завжди є «неучтьонка». Наприклад, загинула людина, а в документах пишуть, що зброю на місці загибелі не знайдено. Пишуть, що забрав ворог. Насправді приносять, і віддають нам, умовно кажучи. Якщо є можливість, списують. Пишуть, що, мовляв, ворог влучив у склад боєприпасів. Один командир одного з підрозділів регулярної армії за цю війну «списав» вже десь півтисячі автоматів. Не тільки нам, іншим добровольчим батальйонам ця зброя також іде.
З боєприпасами простіше. На війні ти ніколи не порахуєш, скільки солдат відстріляв патронів, скільки кинув гранат, тому, зазвичай, вони частенько допомагають. Я вже казав, що ми як цигани. Другого серпня день ВДВ. «Правосеки» збираються і їдуть в десантну частину яку-небудь, співають пару пісень про «Чорний тюльпан», батальйонну розвідку і «голубые береты», після чого везуть півКамАза боєприпасів.
Наскільки я розумію, ця зброя походить зі складів, які ще залишилися з Радянський часів. Цієї зброї надзвичайно багато. Набої не є дефіцитом. Ніхто не рахує, скільки вночі я відстріляв, чи 10 рожків, чи 8, чи 5.
Невже ніхто не знає, скільки зброї на складах, чому вона не на обліку?
Про склади я не скажу. Скажу лиш без зайвих скромнощів, що вояки дуже поважають «правосеків». Одне те, що вони нас озброюють, обходячи офіційні структури, ризикуючи попасти під кримінальну відповідальність уже свідчить про те, що вони нам респект і «уважухи» роздають.
Був такий випадок, пішла чутка, що усіх збираються виводити з донецького аеропорту, як нам сказали військові, був такий наказ. Здається, це було наприкінці серпня, чи на початку вересня. Ми сиділи в Пісках (село під Донецьком, - «Главком»), реально були на валізах, але «Дніпро-1» і наші відмовилися виходити з аеропорту. Військові також лишилися. Вони сказали, що якщо «правосеки» не ідуть, то і ми не підемо.
У «Правому секторі» завжди було негативне ставлення до голови МВС Арсена Авакова, який після формування нового уряду залишився на своїй посаді. Тепер він вас уже влаштовує?
Скажу так. Ми зараз воюємо на Донбасі, а Аваков і його менти здали в регіоні всі міста.
Але це почалося ще за Захарченка, не Аваков призначав на посади міліціонерів, які зрадили присязі.
Коли місто за містом захоплювали, тоді вже Аваков був. Наливайченко, до речі, також має відповідати, бо він тоді також був головою СБУ, а управління СБУ тоді так само вільно захоплювали бойовики. До Авакова ставлення досить негативне, так само як і, до речі, до Порошенка. За моїми спостереженнями і спілкування з побратимами, їх у нас не люблять. Якби у нас зараз не було війни, то їм обом зараз було трошки лячно. Тому, що зараз така велика кількість обстріляних, хлопців, які понюхали пороху. «Правий сектор» бояться, не хочуть давати легальний статус тому, що розуміють, що хто-хто, а «правосєкі» зброю не повернуть. Їх не злякаєш нічим, ані тюрмою, ані іншими покараннями.
Чи продовжує «Правий сектор» наполягати на легалізації своїх озброєних формувань, на яких умовах вона можлива?
Ходять чутки, що нібито при СБУ буде створюватися батальйон, до якого увійдуть не тільки «правосеки», а і інші добровольці, якщо матимуть бажання. Багато людей воюють в міліцейських батальйонах зараз, але не дуже цього хочуть. Нам пропонували стати міліцейським батальйоном, але враховуючи непопулярність такого рішення в середовищі Правого сектора, від цього вирішили відмовитися. Мені особисто цей легальний статус не потрібен. Я взагалі, коли їхав на цю війну, все купував собі сам. Тобто я ще гроші плачу, щоб захищати Батьківщину. Якби я йшов за статусом, я би пішов до Національної гвардії, чи в якийсь міліцейський батальйон на кшталт «Київ-1». Аваков не випадково створює батальйони при МВС, колишній «Беркут», внутрішні війська у ньому, щоб йому було що протиставляти («Правому сектору» - «Главком»). Правда, їхня боєздатність викликає певний сумнів. Це все (батальйони, створені Аваковим, - «Главком») – «пітомнік» для синочків Порошенка, Авакова та інших.
А з іншого боку кажуть, що батальйони «Дніпро-1», «Дніпро-2», той же «Правий сектор» - формування Коломойського. В чому тоді між вами різниця?Пов’язувати можна що завгодно. Повірте мені, у стосунках «Правого сектору» і Коломойського не все так райдужно, як пишуть тролі в Інтернеті. Чому почали такий зв'язок закидати? Та тому, що як тільки почалася війна, «Правий сектор» висловив бажання воювати, а Коломойський висловив бажання захищати Дніпропетровську область. Зійшлися інтереси. Він не те, що фінансував. Так, трохи допоміг матеріально якимись речами, пальним, на обласному рівні підтримку надав. «Правий сектор», «Дніпро-1» і «Дніпро-2» втримали Дніпропетровську область від просування сепаратистів, на тому наші дороги розійшлися. Я знаю, що пару «бусіків» приватівських інкасаторських їздять в «Дніпро-1». Щодо батальйонів «Дніпро», то у них все «ок» з озброєнням, у них набагато менше проблем, ніж у нас, бо вони офіційні. Нам такої видимої регулярної допомоги від нього немає. До Коломоського ставляться по-різному. Позитивне і негативне у співвідношенні, може, 50 на 50. Я особисто не дуже підтримую Коломойського, як і Авакова... В тому сенсі, що після війни він контролюватиме пару батальйонів, контролюватиме кілька областей…
Щодо статусу. Один з моїх побратимів нині у лікарні з пораненням. Записали, що він отримав поранення через необережне поводження зі зброєю. І жодного слова про те, що він був на війні немає. Звичайно, всі б хотіли мати легальний статус, щоб були якісь гарантії, щоб дітям, батькам якась допомога мінімальна була. З легальним статусом все просувається дуже туго. Нам пропонували іти під міліцію. З очевидних причин ми туди не хочемо. У «Правому секторі» дуже багато людей, які мають не бездоганне минуле. Тобто багато політрепресованих, футбольних ультрас, у яких купа проблем із законом. Це перша причина. Друга полягає в тому, що погодитися іти в міліцію, це погодитися, щоб нас усіх пасіонаріїв, патріотів, які готові до справжніх дій для зміни цієї держави, переписали. Як ви думаєте, як цими списками скористується «ментура»? Я поясню. Як тільки почнеться новий Майдан, до цих усіх людей прийдуть менти, візьмуть під руки. У кожного знайдуть кілограм героїну, чи арсенал зброї, і всі вони дружньо помандрують на Лук’янівку (київський СІЗО, - «Главком»), умовно кажучи. Революція буде придушена. Тому ми і не хочемо дозволяти ментам складати списки людей які хочуть захищати Батьківщину.
Боєць «Правого сектору» Олексій Бик: Ви маєте розуміти, що ми – це «організоване злочинне угрупування»12.12.2014 г. в 22:00
Чи достатньо тих самих тепловізорів, адже ця річ далеко не дешева?
Їх завжди мало, але зараз на кожну бойову точку є принаймні один тепловізор, нічник (прилад нічного бачення – «Главком»), або те і інше. Волонтери допомогли нам із захисною формою, яку не бачить тепловізор.
Невже ніхто не знає, скільки зброї на складах, чому вона не на обліку?
Про склади я не скажу. Скажу лиш без зайвих скромнощів, що вояки дуже поважають «правосеків». Одне те, що вони нас озброюють, обходячи офіційні структури, ризикуючи попасти під кримінальну відповідальність уже свідчить про те, що вони нам респект і «уважухи» роздають.
Був такий випадок, пішла чутка, що усіх збираються виводити з донецького аеропорту, як нам сказали військові, був такий наказ. Здається, це було наприкінці серпня, чи на початку вересня. Ми сиділи в Пісках (село під Донецьком, - «Главком»), реально були на валізах, але «Дніпро-1» і наші відмовилися виходити з аеропорту. Військові також лишилися. Вони сказали, що якщо «правосеки» не ідуть, то і ми не підемо.
У «Правому секторі» завжди було негативне ставлення до голови МВС Арсена Авакова, який після формування нового уряду залишився на своїй посаді. Тепер він вас уже влаштовує?
Скажу так. Ми зараз воюємо на Донбасі, а Аваков і його менти здали в регіоні всі міста.
Але це почалося ще за Захарченка, не Аваков призначав на посади міліціонерів, які зрадили присязі.
Коли місто за містом захоплювали, тоді вже Аваков був. Наливайченко, до речі, також має відповідати, бо він тоді також був головою СБУ, а управління СБУ тоді так само вільно захоплювали бойовики. До Авакова ставлення досить негативне, так само як і, до речі, до Порошенка. За моїми спостереженнями і спілкування з побратимами, їх у нас не люблять. Якби у нас зараз не було війни, то їм обом зараз було трошки лячно. Тому, що зараз така велика кількість обстріляних, хлопців, які понюхали пороху. «Правий сектор» бояться, не хочуть давати легальний статус тому, що розуміють, що хто-хто, а «правосєкі» зброю не повернуть. Їх не злякаєш нічим, ані тюрмою, ані іншими покараннями.
Чи продовжує «Правий сектор» наполягати на легалізації своїх озброєних формувань, на яких умовах вона можлива?
Ходять чутки, що нібито при СБУ буде створюватися батальйон, до якого увійдуть не тільки «правосеки», а і інші добровольці, якщо матимуть бажання. Багато людей воюють в міліцейських батальйонах зараз, але не дуже цього хочуть. Нам пропонували стати міліцейським батальйоном, але враховуючи непопулярність такого рішення в середовищі Правого сектора, від цього вирішили відмовитися. Мені особисто цей легальний статус не потрібен. Я взагалі, коли їхав на цю війну, все купував собі сам. Тобто я ще гроші плачу, щоб захищати Батьківщину. Якби я йшов за статусом, я би пішов до Національної гвардії, чи в якийсь міліцейський батальйон на кшталт «Київ-1». Аваков не випадково створює батальйони при МВС, колишній «Беркут», внутрішні війська у ньому, щоб йому було що протиставляти («Правому сектору» - «Главком»). Правда, їхня боєздатність викликає певний сумнів. Це все (батальйони, створені Аваковим, - «Главком») – «пітомнік» для синочків Порошенка, Авакова та інших.
А з іншого боку кажуть, що батальйони «Дніпро-1», «Дніпро-2», той же «Правий сектор» - формування Коломойського. В чому тоді між вами різниця?
Пов’язувати можна що завгодно. Повірте мені, у стосунках «Правого сектору» і Коломойського не все так райдужно, як пишуть тролі в Інтернеті. Чому почали такий зв'язок закидати? Та тому, що як тільки почалася війна, «Правий сектор» висловив бажання воювати, а Коломойський висловив бажання захищати Дніпропетровську область. Зійшлися інтереси. Він не те, що фінансував. Так, трохи допоміг матеріально якимись речами, пальним, на обласному рівні підтримку надав. «Правий сектор», «Дніпро-1» і «Дніпро-2» втримали Дніпропетровську область від просування сепаратистів, на тому наші дороги розійшлися. Я знаю, що пару «бусіків» приватівських інкасаторських їздять в «Дніпро-1». Щодо батальйонів «Дніпро», то у них все «ок» з озброєнням, у них набагато менше проблем, ніж у нас, бо вони офіційні. Нам такої видимої регулярної допомоги від нього немає. До Коломоського ставляться по-різному. Позитивне і негативне у співвідношенні, може, 50 на 50. Я особисто не дуже підтримую Коломойського, як і Авакова... В тому сенсі, що після війни він контролюватиме пару батальйонів, контролюватиме кілька областей…
Щодо статусу. Один з моїх побратимів нині у лікарні з пораненням. Записали, що він отримав поранення через необережне поводження зі зброєю. І жодного слова про те, що він був на війні немає. Звичайно, всі б хотіли мати легальний статус, щоб були якісь гарантії, щоб дітям, батькам якась допомога мінімальна була. З легальним статусом все просувається дуже туго. Нам пропонували іти під міліцію. З очевидних причин ми туди не хочемо. У «Правому секторі» дуже багато людей, які мають не бездоганне минуле. Тобто багато політрепресованих, футбольних ультрас, у яких купа проблем із законом. Це перша причина. Друга полягає в тому, що погодитися іти в міліцію, це погодитися, щоб нас усіх пасіонаріїв, патріотів, які готові до справжніх дій для зміни цієї держави, переписали. Як ви думаєте, як цими списками скористується «ментура»? Я поясню. Як тільки почнеться новий Майдан, до цих усіх людей прийдуть менти, візьмуть під руки. У кожного знайдуть кілограм героїну, чи арсенал зброї, і всі вони дружньо помандрують на Лук’янівку (київський СІЗО, - «Главком»), умовно кажучи. Революція буде придушена. Тому ми і не хочемо дозволяти ментам складати списки людей які хочуть захищати Батьківщину.
Натомість один із очільників УНСО Ігор Мазур не боїться розкривати дані своїх хлопців, оскільки нещодавно оголосив про формування батальйону УНСО, погодившись увійти до структур Міноборони.
Дуже багато було УНСОвців в «Айдарі» на самому почутку війни. Але потім, коли в «Айдарі» було дуже багато жертв, то я мав розмову з лідерами УНСО, які сказали, що командування не береже людей, тому їх треба звідти забирати. Наскільки я знаю, з «Айдару» багато УНСОвців поїхали, якщо не всі. От після цього вони створюють свій власний батальйон. Тут кожен робить власний вибір. УНСО хоче офіційного статусу і легалізації, «Правий сектор» (5-й батальйон, уся наша структура створена на основі «Тризуба», є такі звичайні позапартійні як я) не хоче цього.
У Верховній Ради збираються створити групу «Укроп». Бійці покладають сподівання на своє лобі у Раді?
Ні. До багатьох комбатів, які потрапили у Раду дуже упереджене ставлення, і для цього є певні підстави.
Кого саме маєте на увазі?
Наприклад, Семен Семенченко. Навіть у самому батальйоні «Донбас» про нього думки дуже неоднозначні. Їхня група розвідроти розташовувалася у нас на базі. Так от, мій побратим розповів, що із 47 їх людей всього двоє вийшло з Іловайського котла. Всі дуже чекають Семенченка у батальйоні, щоб поцікавитися, як так сталося? Може це окремі випадки, не можу говорити про всю картину (ставлення до Семенченка – «Главком»), бо знаю всього кількох людей звідти, але так чи інакше Іловайський котел – серйозний удар по репутації Семенченка. До цього можна додати усі історії про Семенченка, і кримське його минуле, і донецьке, все це бонусів йому не додало.
Чи затримували бійці «Правого сектору» озброєних сепаратистів і найманців? Якщо так, то чому не показуєте полонених?
Сепаратистів затримували багато. На нашій базі в підвалі навіть було невеличке Гуантанамо. Там є карцер, де сиділи сепаратисти. Зазвичай їх було 10-15 людей, коли більше, коли менше. Харчувалися вони так само, як і ми. Інша справа, що ми їх «люто» катували: змушували хором співати гімн України, створили народний хор імені Вови Х…ла. О 7:30 ранку ми їх виводили, вони шикувалися і співали. Полонені виконували якісь господарські роботи, і до них зверталися «Слава України!», вони мусили відповідати «Героям слава!», «Смерть москалям!», «Україна понад усе!», все як має бути. Вони вчили декалог українського націоналіста, 10 заповідей, а потім вранці складали іспит по декалогу. Ми з них виховували людей. Саме собою, на допитах вони багато розповідають, але прикол в тому, що їх кількість ми світити не можемо з об’єктивних причин. Були у нас такі випадки, наприклад, коли ми допитуємо бойовика, здаємо його Службі безпеки, а потім знову беремо в полон. Якщо ми засвічуємо, що він у нас в полоні, його одразу викуповують. А зараз у нас в полоні кілька сепаратистів, ми колекціонуємо їх для подальшого обміну. Траплялось і таке, що ми їх здаємо СБУ, а потім виявляється, що вони громадяни Росії.
Але якщо ви нікого не показуєте громадськості, які докази того, що це російські найманці?
По факту у нас іде війна. І за законами військового часу їх потрібно розстрілювати на місці. Тобто допитали, розстріляли. Але враховуючи, що офіційно у нас війни немає, розстрілювати людей також злочин. Утримувати в полоні і допитувати – також злочин. Те, що я нині кажу, – це кримінал. Ви маєте розуміти, що ми усі – це організоване злочинне угрупування зі зброєю в руках. Нам усім пожиттєве (ув’язнення) світить, усім, хто приїхав туди (на передову), взяв автомат до рук, вистрілив у бік ворога. Сепаратисти у нас бувають різні. Наприклад, один батюшка УПЦ Московського патріархату влаштував у себе перевалочний пункт і постачав зброю сепаратистам. Потім дуже каявся.
Траплялось і таке: потрапив до нас один хлопака років 17-18, пожив пару місяців серед «правосеків», його попустило, мізки стали на місце, то сказав, що нікуди не поїде, і залишився з нами. Саме собою, у батальйоні його ніхто не лишив, зброю на всякий випадок йому в руки ніхто не дасть. Один з наших побратимів відвіз цього хлопця до себе додому, він живе зараз у його матері, допомагає по господарству. Може, людину з нього зроблять, а так би спився, «зколовся».
В яких умовах ви живете?Наша база знаходиться на кордоні з Донецькою областю, 120-130 км від Донецька, це закинутий піонерський табір. А на передовій у Пісках – це порожні хати. Ми займаємо ті, які нам підходять позиційно. Перший критерій вибору точки – це укриття, наприклад, наявність підвалу. Було таке, медгрупа оселилася в підвальчику, будинок з міномету зруйнували, а підвали залишився неушкодженим.
Як до вас ставляться місцеві?
Щоб це зрозуміти, потрібно подивитися на результат Яроша на останніх парламентських виборах. Він балотувався в Покровському, жодної агітації не вів, почепив лиш пару бігбордів і все. Виграв.
Важко погано ставитися до людей, які мають зброю. Навіть якщо хтось і не любить «провосеків», то він не дуже це афішує. Звичайні люди до нас ставляться чимдалі, тим краще. Наприклад, там, де ми стоїмо – райцентр Покровське у Дніпропетровській області – місцеві селяни нам допомагали чим тільки могли. Фермери, наприклад, кожної суботи привозили нам тушу свині. Кажуть: сепаратиста вам привезли.
Красномовний випадок вам. Заходимо в магазин купити якісь сигарети, даємо гроші, а «баришня», яка за прилавком стоїть дивиться на нас і каже, що «вот те денег не давали», маючи на увазі сепаратистів. Можна розповідати багато історій, що всі за «Рускій мір» тощо, але це російській аудиторії можна таке розповідати по каналу «Вести24»: про те, що «укропи» обстрілюють з «Градів» Донецьк. Місцеві ж знають, звідки воно прилетіло і хто куди стріляє. Звичайно, що є і непробивні, які нас не долюблюють, а є такі, які приїжджають на блокпост і кажуть, що працюють у Донецьку. Мовляв, неподалік від місця їх роботи стоять з десяток «Градів». Пропонує людина сама показати це місце на карті.
Чи не здається вам парадоксальним той факт, що на окрузі №39 виграв Ярош, натомість практично на всій Дніпропетровщині виграли колишні соратники Януковича, які й досі не вважають Росію ворогом.
Так. Це те, що іноді доводить мене до розпачу. Люди не розуміють, що відбулося. Якщо «Опозиційний блок», до якого входять люди, які сприяли війні і анексії Криму, проходить в парламент, а партія, яка веде війну за територіальну цілісність України, не проходить до парламенту («Правий сектор»), це реально свідчить про те, що наші люди, м’яко кажучи, недалекі.
Тобто недалекі люди проголосували за Яроша на виборах?Там, де люди бачили, що таке «Правий сектор», там де Ярош балотувався, його знають. Тому він і виграв.
Ви не припускаєте, що лідер «Правого сектору» виграв тому, що так захотілося Ігорю Коломийському?
На цьому окрузі було зрозуміло, що ніяких фальсифікацій не буде. Тут неможливо якихось «тітушок» привозити, дільниці віджимати.
Кому підпорядковуються бійці «Правого сектору», коли Дмитро Ярош працює у Верховній Раді?
Комбату з позивним Чорний. Він балотувався по одному з округів, але не пройшов. Окрім цього у нас є командир корпусу, член проводу з позивним Летун.
Як відбувається координація з військовим керівництвом?
Ми виконуємо завдання і тримаємо ділянку фронту, яку ми можемо тримати. Будь-які дії узгоджуються з військовим керівництвом. Це навіть з метою виживання потрібно робити. Якщо ми почнемо займатися самодіяльністю, може «щось» прилетіти. Була така історія. Сидимо ми в Пісках «на хаті», навіть не на передовій. І тут між нашими хатами, де ми базуємося, і передовою хтось починає нашим хлопцям на передовій в спину стріляти. Вони нам по рації кажуть, що тут хтось над головами валить, мовляв, підіть, подивіться. Ми з побратимом серед ночі зриваємося, ідемо через усі городи, паркани, починаємо шукати, звідки стрільба іде. Ось знаходимо двір, з якого ведеться стрільба, але зайти туди не можемо, бо потрібно лізти через паркан. Якщо це зробимо, то нас почують, побачать і вб’ють. Тому ми просто обійшли з іншого боку і стрілянина припинилася. Тут ми розуміємо, що вони починають тікати. Сідаємо над дорогою, і бачимо, виходять двоє людей. Ми їх, вирішуємо не валити, а брати. Вони ідуть в 20 метрах від нас у повний зріст і нас не бачать. Черга над головою, вигукнули «зброю на землю!». Їм пощастило. Побратим вистрілив над головою і далі тримає їх на прицілі. Тут же моментально вони кидають зброю і тримають руки догори. Якби вони не кинули зброю на землю, то полягли б. Виявилося, що це пацани з одного із військових підрозділів. Вони вирішили піти і пошукати нову позицію якусь. Нібито найшли позицію, почали стріляти в напрямку сепаратистів, але не врахували нашу позицію на флангу. Реально міг би бути дружній вогонь. Вони могли у нашого влучити, а ми могли їх покласти.
Але це якраз яскравий приклад того, що координації недостатньо.Весь військовий досвід, все, що ми знаємо про війну, здобуто кров’ю. Є просте правило: якщо ти лежиш на позиції і ведеш стрільбу, то після автоматної черги міняєш позицію тому, що зараз щось прилетить.
Зрозуміло, що від помилок не застрахований ніхто. Координація на рівні керівників ведеться, але від самодіяльності не застрахований ніхто
Поделиться2882015-01-05 15:12:56
РАДА СПИСАЛА ДОЛГИ АХМЕТОВА, КОЛОМОЙСКОГО И ФИРТАША
[Дата] 04 января 2015 г., 22:57:00
Комментарии: 1
Верховная Рада списала долги таких „успешных” менеджеров-олигархов, как Ринат Ахметов, Игорь Коломойский и Дмитрий Фирташ. Об этом заявил бютовец Сергей Соболев.
Как сообщает пресс-служба БЮТ, С. Соболев напомнил, что парламент вчера рассмотрел практически в тайном режиме два законопроекта, которые списывают почти 26 млрд. грн. долгов перед государственным бюджетом, НАК „Нефтегаз Украины” — для частных компаний, облгазов, облэнерго, непосредственных пользователей, которые накопили их в период с 1997 по 2011 год. При этом отдельным решением нардепы списали штрафы и пеню, общая сумма списания составляет почти 26 млрд. грн.
С. Соболев убежден, что Президент немедленно подпишет этот закон и фактически подарит 26 млрд. грн. частным облгазам и облэнерго. „Это фактически подарок, который подложили таким лицам, как Ахметов, как Коломойский, как Фирташ”, — подчеркнул С. Соболев.
Народный депутат считает, что принятие вышеупомянутых законопроектов и рассмотрение сегодня в парламенте вопроса о бюджетной резолюции на 2012 год является ничем иным, как издевательством над бюджетом. Отдельно С. Соболев обратил внимание на выводы Счетной палаты о том, что выполнение за первый квартал этого года стало возможным исключительно за счет привлечения внешних заимствований. Второй вывод Счетной палаты, по его словам, заключается в том, что уровень безработицы за первый квартал увеличился почти на 13%.
С. Соболев уточнил, что это „феноменальное увеличение уровня безработицы за все предыдущие годы”.
Источник: news.liga.net
ВР должна списать коммунальные долги населению Украины
Верховная Рада Украины должна списать коммунальные долги населению Украины, после того, как приняла за основу законопроект о списании с предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК) более 24 млрд грн задолженности за газ в 1997–2010 гг. Об этом заявил народный депутат, президент партии „Правда” Дмитрий Ветвицкий, комментируя вчерашнее решении парламента списать более 24 млрд. грн. предприятиям топливно-энергетического комплекса вне зависимости от формы собственности, сообщает пресс-служба нардепа.
„Если Верховная Рада списала долги нефтяным компаниям, то обязана списать коммунальные долги и населению Украины”, — заявил Д. Ветвицкий.
„Верховная Рада решила простить нефтяным и газовым компаниям, которые ворочают десятками миллиардов долларов, долги бюджету Украины в размере 24 млрд грн. В то же время коммунальные долги украинцев, которые получают мизерные пенсии и попросту не могут оплачивать коммунальные услуги, никто не собирается прощать”, — отметил нардеп.
„Однако, раз парламент простил огромные задолженности олигархам, то обязан списать все коммунальные долги населения Украины. Это будет справедливо по отношению к людям!”, — заявил Д. Ветвицкий.
Источник: wwwrbc.ua
Фирташ готовится к продаже
ФирташВерховная Рада списала долги предприятий топливно-энергетического комплекса перед государственным бюджетом на сумму более 24 млрд. грн. приняв закон „О некоторых вопросах задолженности за потребленный природный газ и электрическую энергию”.
Законопроект депутатов А. Пеклушенко и В. Олийныка „О некоторых вопросах задолженности за потребленный природный газ и электрическую энергию” стал реальностью. Государство фактически подарило частным, получастным и государственным (но зачастую отстаивающие интересы разных финансово-политических групп) предприятиям 24 млрд. грн.
В контексте общей критической ситуации в газовой сфере и сложных переговорах с Россией по формуле цены на газ, решение Верховной Рады является попыткой уменьшить давление внутренних долгов за природный газ на бюджет. Уместно будет подчеркнуть, что президент Виктор Янукович и Кабмин во главе с Николаем Азаровим молчаливо поддержали этот закон. Ведь в том числе будут списаны долги и за 2010 год, когда уже начала хозяйничать нынешняя власть. А там только одних долгов теплокоммунэнерго за 2010 г. накопилось около 4 млрд. грн.
Второй по значимости суммой списания стала задолженность за газ предприятий облгазов — 7,4 млрд. грн. Самой крупной задолженностью, которая была списана, стал долг „Нафтогаза” перед бюджетом — 8,3 млрд. грн.
Латание финансовых дыр „Нафтогаза” еще можно понять. Это, хотя и слабое подобие, но все-таки спасение газового монополиста от экономического коллапса. Но вот оплачивать долги облгазов, которые уже практически все находятся в частных руках — это откровенное преступление. Тем более, что около 2/3 рынка поставок газа в Украине через облгазы контролируется структурами собственника RosUKrEnergo AG Дмитрия Фирташа. И практически львиная доля из 7,4 млрд. грн. долга принадлежит (точнее, принадлежала) облгазам Фирташа.
Для Фирташа последний период (с марта 2010 г. по май 2011 г.) стал прямо таки „годом золотого тельца”. Близкие к нему люди возглавили Администрацию президента (Сергей Левочкин), Минэнерго (Юрий Бойко), СБУ (Валерий Хорошковский), нефтегазовые компании „Укртрансгаз” и „Укргаздобычу”. Ему вернули 12,1 млрд. куб. м газа и он на этом хорошо заработал. Теперь вот списали долги подконтрольных ему облгазов.
Еще одной негативной тенденцией списания долгов за газ является скрытая подготовка предприятий к последующей приватизации или концессии. В первую очередь это касается предприятий теплокоммунэнерго.
Происходит финансовая „зачистка” ТКЭ перед приходом инвестора, которому не придется платить по старым долгам.
То же самое просматривается в действиях Дмитрия Фирташа, который за последний год активизировал работу в сфере упорядочивания своего газового бизнеса, преобразовывая его в своеобразный холдинг. Цель списания долгов облгазам — представить потенциальному покупателю компанию, которая очищена от долгов и приносит прибыль.
С точки зрения Фирташа наиболее логичным покупателем видится „Газпром”. Их многолетнее сотрудничество на ниве поставок газа — это только подтверждает. К тому же, таким образом „Газпром” попытается закрепиться на территории Украины, завладев разветвленной сеткой распределительных газопроводов. Похожим образом „Газпром” получил доступ до конечных потребителей в Великобритании, Франции, Италии и Чехии.
История вопроса
В 2003–2004 гг. при премьер-министре Викторе Януковиче также была попытка списать задолженность за природный газ за 1995–1998 гг. Был принят закон „О списании стоимости неоплаченных объемов природного газа” (5 июня 2003 г.) и постановление Кабмина №550 от 29 апреля 2004 г. „О вопросах списания стоимости неоплаченных объемов природного газа”.
Только со своей стороны ДК „Газ Украины” даже подсчитал, что в Украине было потреблено и не оплачено за 1995–1998 гг. 11,6 млрд. куб. м природного газа на суму 824,2 млн. дол. С учетом объемов природного газа реализованного всеми газопоставляющими предприятиями Украины за 1995–1998 гг. остались неоплачеными 17 млрд. куб. м. газу стоимостью $1,1 млрд. долл. Но смена власти в 2004 г. помешала довести дело со списанием до конца.
Юрий Корольчук, glavcom.ua
Населению оставили долг в 14 миллиардов
Депутаты освободили себя и своих партнеров по бизнесу от необходимости возвращать долги за газ. Наделить таким же правом простых украинцев народные избранники забыли.
Вчера Парламент внес изменения в Налоговый кодекс Украины, подразумевающие списание 24 млрд грн. налоговых долгов предприятий энергетической и газовой отраслей перед государством. При этом депутаты также списали свыше 14 млрд грн. „кредиторки” этих компаний за энергоносители. Таким образом, власть облегчила жизнь небольшой группе крупных бизнесменов, контролирующих ТЭК. Но при этом „забыла” освободить он необходимости выплачивать эти деньги рядовых украинцев.
Верховная Рада Украины стала самым дорогим законодательным органом власти во вселенной. Такой вывод следует из принятых 12 мая парламентариями Законов №8351 и №8352, которыми были внесены коррективы в отечественный Налоговый кодекс. Для принятия этих нормативных актов народным избранникам хватило 26 минут, благодаря чему в будущем государство недосчитается 24 млрд грн. Именно такая сумма была списана из обязательств предприятий топливно-энергетического комплекса перед налоговыми органами. В частности, перед фискалами были обнулены долги группы предприятий НАК „Нафтогаз Украины”, облгазов, облэнерго, генерации и теплоснабжающих предприятий, которые они копили с 1997 по 2010 гг.
Такой свой шаг парламент мотивировал неудовлетворительным уровнем расчетов за энергоносители отечественных потребителей, из-за которых поставщики этих услуг не могут своевременно рассчитываться с бюджетом по налогам и сборам. В качестве примера в пояснительной записке к Законам №8351 и №8352 их инициаторы — „регионалы” Александр Пеклушенко и Владимир Олийных — привели многострадальный НАК „Нафтогаз Украины”. „Госкомпания предпринимает все возможные меры к исполнению налоговых обязательств (в том силе с помощью кредитов), но низкий уровень расчетов не позволяет ей провести полные расчеты”, — говорится в документе. В законах не расписаны четкие суммы списания каждого хозсубъекта перед фискалами. Зато можно утверждать, что воспользоваться этим нововведением успеют все желающие компании-участники топливно-энергетического комплекса Украины, ведь Законы №8351 и №8352 обязывают контролирующие органы списывать налоговые долги „в течение десяти рабочих дней со дня подачи соответствующего заявления налогоплательщика”.
Помимо освобождения энергетиков от налоговых обязательств, Верховная Рада решила списать 14,1 млрд грн. их долгов за энергоносители. В частности, будут обнулены 12,3 млрд грн. обязательств теплоэнергетиков и облгазов перед „Газом Украины” за потребленный, но не оплаченный газ. При этом также списывается 1,8 млрд грн. долга облэнерго перед госпредприятием „Энергорынок”. В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что это нововведение позволит упростить сложное финансовое положение теплоснабжающих предприятий, а также поставщиков электроэнергии и газа.
В этом утверждении можно не сомневаться, но самое любопытное заключается в том, что это списание принесет энергетикам двойные дивиденды. Дело в том, что освободив облэнерго, облгазы и тепловиков от долгов перед государственными продавцами энергоносителей, парламентарии почему-то забыли списать адекватную сумму задолженности населения за свет и газ. Более того, в Законе №8351 даже говорится, что средства, которые потребители вносят в счет погашения старых долгов перед энергетическими и газовыми компаниями, последние должны направлять на выполнение своих инвестиционных программ.
Другими словами, облгазы и облэнерго, контролируемые Дмитрием Фирташем, Ринатом Ахметовым, Игорем Коломойским, Константином Григоришиным, Григорием и Игорем Суркисами, Михаилом Воеводиным и прочими, будут развивать свою инфраструктуру за счет рядовых украинцев. Эта ситуация вызывает еще большее негодование от того, что Законами №8351 и №8352 не предусмотрено кто и как будет контролировать целевое расходование этих средств. Такой расклад дает основание предположить, что 14,1 млрд грн. вышеперечисленные бизнесмены используют по своему усмотрению. Но, создавая столь комфортные условия для предпринимателей, власть делает медвежью услугу самой себе. Так, если за „списанные энергоносители” рассчитаются украинцы, то списание налоговой задолженности наверняка стимулирует энергетиков к невыполнению своих обязательств и в дальнейшем. А снижение платежной дисциплины гарантирует рост дыры в госбюджете.
Долг „Киевэнерго” погасят через госбюджет
Долг „Киевэнерго” перед НАК „Нафтогаз Украины” — это разница в тарифах, которая будет ликвидироваться путем внесения изменений в госбюджет Украины. Об этом заявил председатель Киевской городской государственной администрации Александр Попов
„Это, так называемая разница в тарифах — т.е. разница между тем, сколько насчитывается населению за оплату, и тем, сколько на самом деле стоит природный газ. Этот вопрос решается на уровне Кабинета министров, он (премьер-министр Украины Николай Азаров) сегодня об этом говорил. Т.е. эта разница в тарифах будет профинансирована через изменения в госбюджет”, — сказал Попов.
Отвечая на вопрос, существует ли сегодня долг КГГА перед „Киевводоканалом”, Попов отметил: „Вопрос в том, что с 1 июля 2010 г., когда изменилось законодательство и появился новый регулятор на уровне страны, эта функция (установление тарифов) передана этому регулятору. И теперь мы не устанавливаем тарифы на водоотвод, горячее водоснабжение. Т.е. все решения, которые принимаются по этим услугам, — за них отвечает Кабмин. Поэтому мы считаем, что у нас на сегодня нет финансовых обязательств ни перед „Киевэнерго”, ни перед „Киевводоканалом”, — добавил Попов.
На сегодняшнем заседании правительства премьер-министр Николай Азаров заявил, что задолженность „Киевэнерго” перед „Нафтогазом Украины” за природный газ составляет более 1,5 млрд грн.
Источник: money.comments.ua
za.zubr.in.ua
Поделиться2892015-01-05 15:21:37
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил главе «Газпрома» Алексею Миллеру внимательным образом отслеживать ситуацию с отбором российского газа на Украине. Об этом сообщает ТАСС.
По мнению председателя правительства, в случае несанкционированной перекачки топлива потребуется принимать оперативные решения. «Мы, естественно, заинтересованы, чтобы Украина была надежным партнером в этом отношении. Но (...) внимательно следите, каким образом происходит отбор газа на Украине, и в случае необходимости принимайте оперативные решения», — призвал Медведев.
Ранее Миллер в беседе с премьер-министром подчеркнул, что «объемы суточных отборов на Украине в январе увеличились в сравнении с декабрем в два раза». Миллер при этом не исключил, что украинская сторона может начать несанкционированный отбор газа из транзитной трубы.
По словам главы «Газпрома», сумма долговых обязательств, которые предъявлены Украине — 5,3 миллиарда долларов. При этом в конце декабря часть долга (в размере 1,65 миллиарда долларов) была погашена.
Согласно достигнутым в конце октября договоренностям, цена на газ для Украины в четвертом квартале 2014 года составляла 378 долларов за тысячу кубометров, а в первые три месяца 2015 года снизится до 365 долларов за тысячу кубометров.
http://lenta.ru/news/2015/01/05/gaz/
Поделиться2902015-01-05 15:46:29
Взгляд с "той" стороны
Служили два "айдаровца". О чем принято молчать на войне
- Когда сталкиваешься с одним таким случаем, через время с другим – справляешься. А когда думаешь обо всем вместе – это очень жестко и невыносимо, - говорит мне Леня.
Мы сидим в кафе. Рядом с нами еще один "айдаровец" Славик. Оба воевали в "Айдаре". Один скоро опять вернется на фронт, второй решил уйти, потому что больше не может выносить того, что рассказывает мне сейчас. Оба собеседника – интеллигенты. Один - философ, у второго - несколько высших образований.
Каждый из них рассказывает жуткие истории войны. Но не о врагах. Они говорят о внутренних проблемах и преступлениях. То, с чем справиться гораздо труднее, чем с "Градами" русских.
За последние месяцы их батальон "Айдар" не раз обвиняли в нарушениях прав человека и "Международная амнистия", и губернатор Луганщины Геннадий Москаль, и простые жители области включительно с местными майдановцами. Признавал проблемы и новый и.о. комбата Евгений Пташник.
Оба бойца признают, что война – это череда легитимизированных преступлений. Все, чего они хотят – чтобы самые вопиющие случаи все же расследовались и наказывались.
ЛЕНЯ
Леня говорит очень медленно. В полном объеме он рассказывает все впервые. Иногда чувствуешь себя не журналистом, а психотерапевтом.
"Шахтерск": Тимур и его команды
После Крыма я понял, что силовые варианты неизбежны, и начал готовиться.
После военной подготовки наша группа сначала поехала в батальон "Шахтерск". Перед самым выездом я узнал, что руководитель батальона Руслан Онищенко, сам из Шахтерска, – человек с несколькими судимостями, который занимался рекетом, "крышевал" копанки.
Мы провели на учебной базе в санатории "Лесной" под Днепропетровском более двух недель. Нам все время обещали боевой выезд – этого не происходило, зато часто приезжали представители Ляшко, да и сам Ляшко. У нас складывалось впечатление, что это пиар-проект. К тому же, нам не нравилась атмосфера в батальоне. Комбат Онищенко наводил порядки бандитскими методами. За нарушение дисциплины приближенные комбата избивали людей.
Тренером по боевой подготовке был Тимур. Человек со своими психологическими сложностями. Курящий траву в больших количествах. И, по-моему, не только это. И такая же "космическая" у него была девушка Карина.
Я как-то раз дежурил на воротах. Подъезжают наши, из автобуса выбегает Тимур с автоматом и начинает палить возле меня боевыми. "Стоять!". Я отбегаю через забор, он направляет автомат на меня.
Думаю, наверно, это такая бравада, имитация штурма. Наверно, мне за травматом лезть в карман не надо. Сдаюсь. Открываю ворота.
Он командует, как стать, куда положить руки. Палит возле меня. Бьет ногами под дых. Водит с заломанными руками по территории. Пару моментов было довольно страшно – я начал сомневаться, в шутку ли это. Особенно, когда он меня скрутил и с курткой на голове задавал вопросы, а если я неправильно отвечал, били ногой в пах, а потом приставил туда автомат и спросил, хочу ли я, чтобы он выстрелил. Возможно, он плохо слышал через куртку мои ответы.
Плюс я не совсем понимал игру. Задает мне вопросы, из какого я батальона, кто мой комбат. Надо быстро отвечать на вопросы, а я не понимаю, какую роль мне играть. То ли разыгрывается версия, что я шпион в штатском, то ли это проверка, как я буду вести себя, если меня возьмут в плен. Из-за этого я притормаживал. И этим его злил.
В конце концов меня отводят якобы в подвал – но все вокруг понимают, что это клоунада и п***ец. Меня пацаны отводят на наш этаж, снимают куртку с головы.
Проблема была в том, что Тимур вообще ни с кем не согласовал этот учебный штурм. Приехал комбат, набил Тимуру морду.
Душевная махновщина
Четверо наших остались в "Шахтерске". Десять уехали электричками на Луганщину. Кстати, двое из наших потом попали в "Реванш".
Мы приехали в Половинкино, под Старобельськом, ночью. Включаются прожектора. Пулеметные вышки, контуры мясокомбината. Выходят огромные люди в потрепанной форме.
Здесь было душевнее. Но напоминало махновщину из советской пропаганды. Вольница в худшем понимании. Многие – люди с деформированной психикой. Им бы проходить реабилитацию, а они получили в руки оружие.
Плюс постоянная борьба людей комбата Мельничука и людей начальника штаба "Бати". И тебя втягивают в эту борьбу.
"Пацаны, это серебро или нет?"
На первом же построении "Батя" (Валентин Лихолет, – ред.) поставил вопрос о мародерстве. "Батя" публично осудил эту практику, но звучало это типа: "Я все понимаю, но держите себя в руках".
О мародерстве я узнал еще в "Шахтерске", комбат там не раз говорил: "Выйдем на боевые – золотишком разживемся. Если будет ситуация: спасать меня раненого или мешок с золотом – спасайте золото".
В "Айдаре" очень популярными были разговоры о том, где обычно сепары держат ценности, где надо искать, а где не стоит – можно напороться на внутреннюю растяжку.
Как это происходит? Идет зачистка города – есть в нем пару промышленных предприятий, которые используются как база сепаратистов, и есть список адресов. Все это совместно с СБУ и милицией зачищается. Каждому определяется квадрат. Дается сигнал, начинается зачистка. Ну и кто-то тянет из квартир, из кабинетов.
Я разговаривал с одним таким мужиком. Вернулся с боевого выезда, присел возле нас и раскладывает телефоны, выдернутый винчестер, какие-то статуэтки, ложечки. "Пацаны, это серебро или нет?" - "Не, это пищевая сталь". - "Жалко". Говорит, два месяца опирался, но "у меня же дома жена, дети".
Мы слышали постоянные рассказы о том, что люди отправляют домой принтеры, ксероксы. Кто-то даже пробовал переправить "Новой почтой" оружие.
Ну, и много машин гражданских, причем ассортимент обновляется. Нужно ведь на чем-то воевать, забираем у сепаров.
Трое из наших потом поехали в Пески – там был настоящий фронт, там вообще не до грабежей. Эксцессы случаются, когда есть лишнее время и нет четкой позиции руководства на этот счет. Не знаю, возможно ли пресечь это абсолютно. И была ли когда-то армия, в которой этого не было. Я знал, что это есть, но все оказалось жестче, чем я думал.
Были люди, которые жестко осуждали практику мародерства. Я допускаю, что есть подразделения "Айдара", где этого нет. "Айдар" нельзя воспринимать как целостный батальон. Он состоял и тогда уже из отдельных групп. Группировки в разных локациях, которые действовали автономно.
"Идем мариновать сепаров"
На базе в Счастье мы, как новички, караулили пленных и стояли на воротах.
Нам, молодым пацанам, было трудно чему-то противостоять. В том числе втягиванию во внутренние интриги.
Мы пару раз не пускали посторонних людей к пленным. Но пару раз избиения все-таки происходили. Это не было методично. Обычно отношение к пленным было нормальное, до нас там были дедушки-"афганцы", они относились к пленным строго, но человечно.
Но после боев люди приходят странные. Причем в боях происходят странные вещи. Выдвигается разведгруппа – и по них бьет артиллерия. Очень сложно наобум попасть. Кто-то сдал. Или, бывало, на боевую точку не подвозили боеприпасы. Идут бои – а Вооруженные силы обещают, что вот-вот-вот подойдет подкрепление. А подкрепление не получает приказа, хотя стоит в 25 километрах. Было всеобщее мнение, что "Айдар" сливают. Ну, это вообще распространенное мнение.
Что остается после такого – согнать зло, "мариновать" пленных, из которых треть – это просто местные мужики. Случайно попавшиеся. Хотя треть была – российские военные спецы, это стопроцентно. Граждане России по паспортам, ну и по выправке в любом коллективе видно, как выстраивается иерархия.
Да, я лично видел, как били пленных. Били ногами сидящих. Поднимали и опять били. Это недолго продолжалось – комендант прибегал и все прекращал. А были люди, которые возвращались с передовой. У тебя убили друга – что ты делаешь?
- Идем в подвал "мариновать" сепаров.
Они ломятся мимо тебя, караульного, наставляют на тебя оружие. Пару раз в пол стреляли. Я так понимаю, это довольно часто происходит. Как-то вот так.
История про миссию ОБСЕ
Мне теперь кажется, что на практике все эти конвенции о правах человека – до п*зды.
Расскажу историю про миссию ОБСЕ.
В нашей группе приехал паренек, позывной "Автоном"... В общем, он нас всех обманул – ему не было восемнадцати лет. Он взял с собой ксерокопию паспорта, в которой исправил дату. В общем, ему все нравилось и казалось интересным.
Я был в подвале, он стоял на воротах. Мы связываемся по рации. Звоню ему:
- "Автоном", как ты?
- Ги-ги, тут місія ОБСЄ приїхала. Хоче до плєнних.
- И что, пропускаешь их?
- Та х*й я їх пущу, ліберастів кончєних.
Вот так. Семнадцатилетний пацан по своему произволу не пустил миссию ОБСЕ. А моя мама, по крайней мере раньше, принимала участие в миссиях ОБСЕ. Она до сих пор не знает, где я был. И я подумал: какой был бы каприз судьбы, если бы она была в составе этой делегации, "Автоном" пропустил бы их, а мне в подвале пришлось бы с автоматом не пропускать свою маму. Потому что есть распоряжение не пускать к пленным никого, кроме коменданта.
Как "афганец" изнасиловал пленную
Один раз я сам слышал, как одну из пленных насиловали.
Я слышал и о других случаях изнасилований, ближе к фронту, которые преподносили, как геройство и забавное приключение.
Я вот думаю. Люди, совершавшие Октябрьскую революцию: через фильмы мы видим в основном образ честных, иногда простоватых людей. И только раз в фильме "Мы из Кронштадта" фигурирует момент, где пьяные матросы ночью пристают к прохожей, а вооруженный рабочий патруль препятствует этому. Возможно, это намек на попытку изнасилования. Иначе, зачем матросам приставать к тетке.
Эта тема старательно обходится и в литературе. Одно время моим любимым периодом было начало двадцатых годов – тогда еще не было особой цензуры. Но даже критически мыслящие люди, такие, как Платонов, об этом не упоминают. Или, возможно, упоминания вычищены позже.
Так вот. На первом этаже было зарешеченное и заклеенное фольгой окно. Там сидели пленные женщины. Туда зашел один из "афганцев". Я слышал, как она говорила: "Не надо, нельзя!". А потом приглушенные, сдавленные стоны.
Наверно, это происходило как-то жестко – потому что, когда ее в следующие дни выводили в уборную, она прихрамывала. Ей было тяжело идти.
Потом я заинтересовался, что это за женщина. "А, это сепаратистская снайперша". - "А по чем известно? Ее взяли с оружием?" - "Нет, у нее нашли балаклаву". Какая-то тетка на основании того, что у нее была балаклава, попала в плен, где ее насилуют.
Я не знал, как себя вести в этой ситуации. Как выстраивать отношения дальше. Потому что этот "афганец" был одним из немногих людей, которых я до этого считал нормальными. Подсказывал нам, помогал, выручал. Вот такое.
Как "Костыль" убил "Гуцула"
С самого начала было страшно, что из-за всего бардака подстрелят свои же. Много пьяных и все с оружием.
На второй же день после приезда мы видели, как пьяная женщина-медик в упор стреляет по коменданту очередью из автомата. Она была пьяна и пустила очередь по стене. А он спрятался за пацанов. Вот такой руководитель.
А потом я видел, как случайно убили своего пацана. Это произошло в десяти метрах от меня.
Это была та единственная ночь, когда я стрелял по врагу. Была попытка нападения на комендатуру.
Это были два пацана с Западной Украины. У одного был позывной "Гуцул", ему было лет двадцать. У второго был позывной "Костыль". Я так понимаю, он был выше по иерархии. И постарше, покрупнее.
После перестрелки они делали объезд вокруг комендатуры – нет ли "двухсотых" и "трехсотых" сепаров. В тепловизор мы обнаружили пять-шесть людей с автоматами.
Тела они не нашли. И там у них случился конфликт. Они вернулись ссорясь. "Гуцул" постоянно говорил: я тебя прикрываю, а ты фигню порешь. "Костыль" пытался ему закрыть рот.
Начали друг друга шарпать. Их пару раз разнимали. В какой-то момент "Гуцул", приготовясь к обороне от более крупного чувака, развернул автомат, чтобы отбиваться прикладом. Это очень обидный жест.
Полчаса они толкались. Их растягивали. И вроде все, помирились.
"Гуцул" положил автомат: "Ми ж тут не для цього. Закінчиться війна – вияснимо стосунки". А "Костыль": "Так. Ти нормальний пацан – просто іноді дуже хочеться зробити тобі ось так", - "Костыль" берет свой пистолет Макарова, приставляет "Гуцулу" к голове и нажимает курок. И забывает, что из-за обстрела пистолет снят с предохранителя, и патрон в патроннике.
"Гуцул" падает. "Костыль" сразу: "Гуцул! Братуха! Що я наробив!"
Мы сразу сообщили "Бате". Люди комбата сообщили комбату. Мельничук отдал распоряжение одной из подконтрольных группировок приехать и вывезти "Костыля", чтобы спрятать от разбирательства и замолчать этот случай.
А на "Батю" рассчитывали, что он даст справедливый ход делу. И вот я дежурю на воротах. Это случилось в полчетвертого утра. Около шести утра приезжают люди комбата. Мне один говорит: "Надо, чтобы люди комбата не выехали до приезда "Бати". Я: "А как это замутить? Головорезы, все с оружием". - "Потеряй ключ от ворот".
Я ему отдал ключ и полтора часа ломал комедию с потерянным ключом, пока не приехало пару грузовиков людей "Бати". "Костыля" официально арестовали. Что с ним сейчас, не знаю.
"Короче, я сдался"
В последние дни моего пребывания, особенно после этого случая, я ощутил, что у меня иссяк заряд мотивации и мужества. Что здесь при этих обстоятельствах я не готов находиться. Что я хочу, чтобы хоть со мной это закончилось. Что я деморализирован и разбит. Короче, что я сдался.
Только троим из наших, правдами и неправдами, через знакомых – потом удалось вырваться на передовую.
Было предложение остаться со знакомыми из другого взвода и принять участие во взятии Станично-Луганского района. Но это была очевидная авантюра. Кажется, тогда была идея за три-четыре недели, до Дня Независимости, взять Донбасс. Очевидно, что это делалось бы числом невероятных жертв.
Пару раз были расклады, когда было похоже, что Генштаб сознательно бросает "Айдар" в рубку, чтобы избавиться от этого полубандитского формирования.
Все преследуют разные цели. В "Айдаре" много разных групп, независимых одна от другой, и "Айдар" очень мало слушается руководство Вооруженных сил Украины. Насколько мне известно, некоторые отделения "Айдара" вообще считаются вне закона и находятся в розыске.
Я думаю, такие эксцессы неизбежны в быстро создающихся ситуативных обществах. Это признак слабости, дезориентированности. Возможно, если бы люди ранее были товарищами, до этого создавали конструктивные сообщества – было бы иначе.
Я чувствовал себя слабым. Одному противостоять чему-либо было сложно. Но ты послушай еще Славика. Он очень правильные вещи говорит. Возможно, с ним я бы вернулся назад. И, возможно, ситуация в стране сложится так, что я вернусь.
СЛАВИК
Славик, наоборот, формирует мысли быстро и четко. Очевидно, что при этом он успевает продумать в десять раз больше, чем говорит.
Лене я верю, у нас общий багаж фактов. Но у нас разные подходы. Леня – человек теперь уже на гражданке. Он более не является частью процесса. Я собираюсь быть там если не до победы, то до мобилизации. Это предполагает разницу позиций. Я заинтересован, чтобы... чтобы мы не молчали о наиболее вопиющих случаях, но и не старались очернить батальон.
Командир лично расстрелял бойца
Это очень сложно. Раньше, когда я был просто активистом, думал так, как ты или Леня. Правду любой ценой. Когда я попал на войну, то понял - реальность сложнее. Простых ответов, если ты хочешь выжить, – нет. Врать не нужно ни в коем случае. Нужно дозировать информацию. И наиболее оперативно улучшать ситуацию на местах. Чтобы эксцессы не повторялись в будущем. Это сложный процесс.
С тем, о чем говорит Леня, я лично не сталкивался. Я в другом подразделении "Айдара". "Айдар" – это батальон, который состоит из самых разных элементов. Много майдановцев, очень идейных людей. Правые, левые, аполитичные. Хватает и криминальных элементов, и всякой алкашни – тех, кто и занимается мародерством.
Ни с чем из того, что говорят об "Айдаре", я не сталкивался лично. В нашем подразделении такие вещи сурово наказываются.
Очень много зависит от личных качеств командира. Наш командир лично расстрелял за изнасилование местной жительницы одного из бойцов.
С тех пор это стало притчей во языцех. После этого в нашем подразделении не было больше случаев мародерства и изнасилования. В нашем подразделении изнасилование и мародерство караются смертью.
У нас техника – большей частью со складов Минобороны. Техники много, хватит еще на несколько воен. Есть и гражданские машины – что-то отжимается у сепаратистов, и это считается большой удачей. В бою, не у местных жителей. В бою сепаратисты оставили свою машину – очевидно, что это наш трофей, который мы можем использовать, как считаем нужным. Не будем же мы ее отдавать, правильно?
А насчет пленных? Так мы ведь ... нет, это уже слишком, удали это. Короче, мы пленных не берем.
Если ты ничем не скован
У меня несколько высших образований. Я много анализирую.
Как и любое сложное общественное явление, батальон "Айдар" очень разнообразен в своих проявлениях. С одной стороны, он по праву считается героическим батальоном, который сделал очень много хорошего. Положил многих, но и внес серьезную лепту в оборону Украины. У "Айдара" было очень много боев, очень много побед.
Но сейчас в силу так называемого перемирия – люди гниют. Потому что тут куча мужиков, пришедших убивать и готовых быть убитыми за свои идеи. И когда тебе запрещают заниматься тем, ради чего ты сюда приехал – оборонять страну от внешней интервенции, ты начинаешь искать себе применение.
Понимаешь, там есть мужики, которые про*бали все шансы в жизни, и для них война – хоть какой-то шанс обрести смысл. Далеко не все такие – погибший "Динамит" был успешным бизнесменом. Но есть и те, кто пошел на войну за смыслом жизни.
А тут перемирие. И вот: если нет образующей идеи, нет семьи – ты ничем не скован морально. Ты ничего не имеешь в жизни, и тебе нечего терять. Даже доброй памяти о себе.
"Айдар" – это конгломерат
Опять-таки. "Айдар" не есть нечто цельное – это куча группировок, которые зачастую враждуют между собой. Ты вот говоришь, "наш" комбат пошел депутатом от Ляшко? Да не наш он, он сам по себе.
Все зависит от командира конкретного подразделения. "Айдар" – это конгломерат. У всех одно название лишь потому, что "Айдар" – это официально зарегистрированный батальон в составе Вооруженных сил. Все формально идут в "Айдар", чтобы не быть незаконным вооруженным формированием. В зоне АТО – а по факту в зоне отчуждения – ты можешь заниматься тем, что считаешь нужным, и не быть за это наказанным. Для кого-то нужное – это справедливость, оборона страны, оборона революции. А для кого-то – мародерство.
"Айдар" – не правый батальон, в отличие от, скажем, "Азова". У большинства людей нет каких-то оформленных взглядов. Как обычное общество. Другое дело, что в обществе сейчас есть определенный правый консенсус. Но, что бы я не сказал перед братьями по оружию, – это воспримется нормально, потому что они знают, что я их прикрываю в бою.
Я в очень хорошем подразделении. Я много чего слышал про "Айдар" еще до поездки, но лично я очень доволен тем, что увидел. Я ожидал, что будет сложнее.
Иерархия зла
Я раньше тоже был, как ты: нужна только правда. Но сейчас война, когда и так работает мощная машина путинской пропаганды, которая опирается на абсолютную ложь, мы... не должны врать, но должны не выдвигать на передний план некоторые наши проблемы.
Да, я читал Оруэлла. И "Память Каталонии" в том числе. Но я – личный участник процесса. Все сложно.
Я считаю, что есть иерархия зла. Сегодня интервенция путинского протофашистского государства после того, как в Украине совершилась демократическая революция, – это большее зло, чем разбой и эксцессы на местах. Я стараюсь быть историчным.
Я понимаю, что любая война – это всегда преступления и слезы с обеих сторон. Я не отрицаю, что в "Айдаре" немало эксцессов, но стараюсь, будучи субъектом, не выносить слишком много сора из избы. Все эти вещи можно решить, допустим, через совет полевых командиров. Чтобы здоровые силы "Айдара" контролировали нездоровые элементы. К этому дело и идет – тенденция есть.
Возможно, проблемы можно решить переформатированием батальонов. Речь ведь не только об "Айдаре". Централизация. Об эксцессах именно в "Айдаре" известно больше всего потому, что он самый дезорганизованный. Это не оскорбление, а факт. Разные группы действуют автономно – и в чем-то это полезно, ведь Генштаб... ну, не всегда справляется со своими обязанностями.
Третий Майдан
Да, мы свергли режим Януковича, но мы не свергли систему олигархии как таковую. Если батальоны пойдут на Киев – это будет третий Майдан. И он будет другим. Ты не представляешь, сколько оружия уже вывезено из зоны АТО.
Ты прав – есть риск, что это не будет демократическая революция. Да, тогда-то и возможна настоящая хунта. Поэтому-то нам нужно готовиться защищать демократию.
Да, при свержении олигархии возможна настоящая гражданская война. Нет, сейчас это не гражданская война – сейчас это интервенция России, без которой конфликт не перерос бы в вооруженный. Понятно, что при любой интервенции есть группы, которые на стороне интервента.
Преступление – это суть войны
Есть вопрос этики, соответствия средств и цели. Есть великая цель – преодолеть мировое зло, имперскую Россию. Методы должны быть соответствующие. Если потребуется – мы должны пойти и на пытки. Все эти эксцессы неизбежны на любой войне. На любой.
У нас ведь какой выбор, если мыслить логически? Вообще не вести войну, сдать Донбасс Путину - либо пойти на войну, с учетом допущения эксцессов.
Преступление – это суть войны. Но есть и политический контекст. Война – это разбой, который мы допускаем, когда в другом случае будет хуже. Я думаю, расширение авторитарной империи Путина, этого православного мракобесия, полуфеодальной монархии на эти регионы и всю Украину – в рамках исторического процесса гораздо хуже.
Конечно, нужно стремиться минимизировать эксцессы. Но все это решается конкретно на местах. Например, я считаю, что нужно выплачивать все выплаты жителям Донбасса, но пусть их получают на освобожденных территориях. Тем самым будет презентоваться факт, что это наши граждане, независимо от того, кто их оккупировал.
То же касается эксцесса с ахметовским гуманитарным конвоем. Я считаю, что если эти продукты идут на пользу мирным жителям, и эта инициатива Ахметова не сказывается на политике государства – да, пожалуйста! Запрещать их перевозки – это по-фашистски. Это очевидная, нерациональная жестокость. Ведь что такое фашизм? Это жестокость, никак не обоснованная рационально. Как Холокост – на основе бредовой мысли о еврейском заговоре.
Реальность циничнее
Мрачные вещи, происходящие на войне, – увы, неизбежность. Нет, не "необходимость", а именно неизбежность – это разные понятия.
До войны я думал, что мой гражданский активизм будет опираться на вечный комплекс нерушимых установок: гуманизм, эмпатия, сострадание. Я понял, что реальность сложнее. Если мы должны добиться цели, то должны согласовывать средства с ними. Если цель требует жестокости – мы должны это принять, если потенциально большая жестокость существует в случае нашего бездействия.
Конечно, анализ и личная этика – разные вещи. В плане личной этики – очень сложно. Мне очень неприятно об этом говорить.
Реальность сложнее и циничнее наших упрощенных схем. Умирают конкретные люди. Ты видишь оторванные конечности.
Все мои предыдущие абстрактные речи в мегафон о гуманизме – чушь собачья. Как говорит Жижек, "приветствуем вас в пустыне реальности".
ПОСТСКРИПТУМ: РОТНЫЙ "ЗОЛА"
Депутат Игорь Лапин, ротный "Зола", подчеркнул, что Валентин "Батя" Лихолет никоим образом не является руководителем "Айдара". По его словам, в Половинкино собрались "охотники за гуманитаркой", а в Счастье – боевое подразделение.
"Есть воины – а есть говномуты", – сказал Лапин.
Кстати, практически то же самое ранее говорил и и.о. комбата Евгений Пташник, к которому Лапин относится критически.
Ротный подтвердил инцидент с убийством "Гуцула" товарищем. "Гуцул" был отличным парнем. Сути междусобойчика я не знаю. Знаю, что кто-то был арестован".
В то же время "Зола" категорически опроверг возможность избиения пленных, а тем более изнасилования. Лапин сказал, что в случае нарушений должно быть официальное заявление. "Мы должны жить по закону. Это же не махновщина", - сказал он.
Ротный подчеркнул, что ключи от камер пленных находятся у караульного.
"То есть твой друг сам себе подписывает статью. Скажи, что у тебя есть телефон "Золы" – я бы хотел узнать, кого же именно избили".
Леонид, с которым я снова связался, заявил, что да, ключи были у него, однако вернувшиеся с передовой под угрозой оружия заставили его пропустить их к пленным. "Это сложное психологическое противостояние. Люди с оружием считают, что имеют моральное право".
В другой раз избиение произошло во время вывода группы пленных на водные процедуры. Леонид снова подчеркнул, что такие эпизоды не были систематичными, начальство пыталось их пресекать, однако не всегда успешно, из-за недостаточной дисциплины.
В ответ на возможность преследования, Леонид сказал: "Я ведь не первый, кто говорит об этом публично".
Фото Виктора Гурняка
Поделиться2912015-01-05 17:44:13
Дмитрий Дзыговбродский
2 мин. ·
Ярош и "Правый Сектор": Замполиты единоУкраины
Так как воевать "Правому Сектору" не хочется особо - там стреляют и убивают - то идейно правильные украинские нацисты решили заняться цензурой. А так как всех пророссийских писателей давно уже запугали, то взялись за своих.
"«Правый сектор» жаждет наказания для писателя Юрия Андруховича за «проявлением диверсии против нашего государства», а самого автора и его единомышленников называет «агитаторами космополитизма и сепаратизма»."
http://antifashist.com/…/pravyj-sektor- … kazat-and…
"Правый" Сектор обвиняет укроавтора:
— Безапелляционное утверждение космополитизма с одновременным отрицанием идеи и чина деятелей национально-освободительного движения, прежде всего Степана Бандеры, как будто «мертвых героев», на популяризацию которых нужно ввести «мораторий»;
— Отвратительное осквернение украинских писателей-классиков (например, характеристика Тараса Шевченко как «пьяницы и шланга», Григория Сковороды как «педераста», Ивана Франко «как атеиста конченного» и др.);
— Пропаганда в своих произведениях и активная публицистическая поддержка различных форм половых извращений (от эротомании к гомосексуализму);
— Упорного, еще с 2010 года, призыва к отделению от Украины Крыма и Донбасса, как-будто «частей российской нации».
Уверен, скоро они начнут и книги сжигать в рамках "Aktion wider den undeutschen Geist".
Поделиться2922015-01-05 18:11:35
Новости экономики
Французы тут статейку занимательную наваяли. Ссыль на оригинал, а статью саму даю уже в переводе
С 22 декабря 2014 года колебания курсов драгоценных металлов, которые на самом деле не были свободны от вмешательства, будут строго ограничены на американских рынках. Следовательно, стоимость доллара, выраженная в золоте, официально становится постоянной величиной, хотя на практике будет невозможно получить ни одной унции золота за любую гору долларов.
С 11 декабря регулятор рынков срочной торговли объявил об этих новых изменениях для двух основных рынков, Comex (Commodity Exchange) и Nymex (New York Mercantile Exchange) через правило №589, озаглавленное "Специальные ограничения колебаний цен" [1]. Смысл этого манёвра ловко замаскирован техническими деталями: сложной сеткой допустимых колебаний, выраженных в абсолютных значениях (а не в процентных долях), и разными ценовыми диапазонами для разных металлов, поскольку очевидно, что одна и та же абсолютная величина (например, 100 долларов) не соответствует одной и той же доле унции, скажем, для меди и платины.
Хотя прямо не говорится о максимально допустимом отклонении в 20% для всех металлов, при внимательном рассмотрении сетки можно видеть, что, если, например, последняя котировка золота была ниже 1000 долларов, максимально разрешённое колебание (в большую или меньшую сторону) равно 100 долларов, а если последняя котировка находилась в диапазоне от 1000 до 2000 долларов, разрешено отклонение 200 долларов, и т. п. Максимальный диапазон в сетке для цены золота - от 3000 до 4000 долларов, диапазонов более высоких цен, от 4000 и выше, не предусмотрено.
Это новое правило, таким образом, предоставляет читателю свободу воображать, что произойдёт, если цена золота достигнет 4000 долларов (примерно вдвое больше курса 6 сентября 2011 года), а именно, неограниченные колебания или окончательное закрытие рынков? По крайней мере, регулирующие органы ведущих обменных площадок мировой рыночной экономики считают невероятным удвоение цены золота, выраженной в долларах, относительно цены, которая свободно определялась соотношением спроса и предложения до чудовищных манипуляций сентября 2011 года.
При ценах ниже этого максимально предусмотренного уровня, в том случае, когда отклонение относительно цены последнего закрытия торгов достигает максимально разрешённого уровня, торги приостанавливаются на пять минут, затем возобновляются, начиная с курса последнего дня закрытия (накануне), и относительно этого последнего курса отсчитывается максимально допустимое отклонение, которое увеличивается на дополнительную единицу (additional increment, неопределённость умышленная), но опять же, отсчитываемую относительно вчерашнего курса закрытия, а не курса перед приостановкой торгов.
Если надо прерывать процесс взаимодействия спроса и предложения два или три раза, каждый раз торги возобновляются со вчерашнего курса закрытия, с разрешением увеличенного отклонения. При сегодняшней цене унции золота отклонение в 200 долларов - это 17% цены, а отклонение 3 доллара для серебра - это 19% цены.
И если такой же случай повторяется четыре раза за один день, рынок закрывается до следующего рабочего дня. И, если понято верно, следующий рабочий день (если будет...) начинается с курса позавчерашних торгов, как будто разогрева вчерашнего дня вовсе не было.
Иными словами, если вы хотите купить или продать, и возможный баланс предложения и спроса позволяет это сделать, это должно осуществляться в рамках разрешённого интервала колебаний курса, и это правило будет вколачиваться четыре раза в день посредством приостановки торгов, до тех пор, пока вы не согласитесь торговать в этих пределах, или не снимете своё предложение покупки или продажи.
Не налагается запрета на то, что динамика, считаемая оправданной и разрешённой, приведёт к удорожанию золота относительно доллара на 15% в первый день, затем на 15% на следующий день, и так далее, что даёт американским властям время на принятие необходимых мер.
Таким образом, можно забыть пугающие видео на Youtube, в пять минут показывающие бурное развитие событий на рынке, способные привести к полному краху доллара и американской экономики за несколько часов, с рассвета в Токио до сумерек в Лос-Анджелесе.
Отныне потребуется не менее четырёх дней котировок, чтобы жёлтый металл вышел на хоть какой-нибудь уровень времён до совершения чудовищных манипуляций.
Организация, управляющая рынками (CME или Chicago Mercantile Exchange) по всей видимости, готовится к крупному и вероятно, неизбежному дефолту по некоему значимому металлу на ведущем рынке мира.
Организация страхуется, ограничивая одновременно свободное взаимодействие спроса и предложения для основных металлов, а именно, золота, серебра, меди, платины и палладия, чтобы дефолт по золоту не вызвал набега, например, на серебро или платину. (Истощения запасов меди пока не предвидится, хотя Китай, несколько лет делающий запасы для своей промышленности, мог бы навести на такие мысли.) Взлёт цены других металлов сделал бы явным то, что закрытие рынка золота должно замаскировать (что за доллар можно купить только песок).
США, по всей видимости, готовятся к окончательному закрытию рынков драгоценных металлов.
В 1944 году они произвольно установили стоимость доллара равной 1/35 унции золота, и накапливали золото по этой цене. Затем в 1971 году они просто-напросто в одностороннем порядке и в нарушение международных договоров (Бреттон-Вудских соглашений, состряпанных ими, чтобы изымать золото у всего мира) отказались возвращать золото, переданное им дружественными странами. После этого они терпели существование рынков частного вида, продающих в час по чайной ложке, или во всяком случае не рассчитанных на обмен сотен или тысяч тонн, необходимых правительствам и центральным банкам, и по ценам, теоретически определяемым соотношением спроса и предложения, но намного выше 35 долларов за унцию. Эти цены были внезапно ограниченны отметкой 1 927 долларов путём чудовищной манипуляции, как раз перед объявлением капитуляции Швейцарии (в результате ультиматума США) 6 сентября 2011 года.
Основная функция этих рынков (в основном Comex) состоит в том, чтобы в ложно смягчённой форме показывать обесценивание доллара по отношению к золоту. Также в течение пяти лет они имеют вторую функцию — отодвигать раскрытие банкротства США Китаем. Это делается за счёт поставок золота по официальному курсу, но не позволяющих Китаю истратить горы ненужных ему долларовых резервов. Эти поставки незамедлительно прекратятся, когда одно только искусственное подавление цены перестанет побуждать последних западных держателей золота продавать его.
На этих рынках курсы определяются обещаниями продать (фьючерсные рынки), и на них фигурируют объёмы раз в сто больше реально имеющегося золота.
Однако, поскольку гипер-печатание долларов с 2011 года ускорялось, истинная стоимость доллара могла только снижаться.
В 2006 году США перестали публиковать цифру агрегата денежной массы М3, что выделяет их из числа других стран с развитой экономикой. Факт скандальный, так как они претендуют на сохранение своей валютой статуса единственного средства международного обмена, при этом отказываясь раскрыть количество этой валюты в обращении. Но по данным Федерального резервного банка Сент-Луиса, денежная масса с 2011 года опять удвоилась... Таким образом, если в 2011 году доллар стоил 1/2000 унции золота (на самом деле доллар уже был сильно переоценён), сегодня он стоит 1/4000 унции.
Это потрясающая операция!
Если бы рынки вошли в разгон, что было возможным до принятия этих правил, то, если не говорить о гиперинфляции или гипердефляции, просто об умножении или делении, например, на пять — за то время, пока власти успеют отреагировать (иногда на это требуется более пяти минут) рынки могли бы быть закрыты (пардон, торги приостановлены на неопределённое время) на уровне 10000 долларов за унцию золота. Это означало бы деление стоимости доллара на пять относительно 2011 года или на десять относительно сегодняшнего дня, и эта цифра осталась бы в анналах как последняя более или менее свободно определённая рынками стоимость доллара.
Отныне котировки будут временно приостанавливаться с того момента, когда стоимость доллара относительно золота снизится на 15% (когда золото вырастает на 17%, доллар снижается на 15%). И если это снижение стоимости доллара подтверждается четыре раза, оно аннулируется, затем рынки в конце концов закроются на курсе вчерашнего дня, здесь нет никаких сомнений. Тогда можно будет сказать, что нет в наличии металла на продажу, для обоснования операций в биржевом зале. Китай может возмутиться и объявить, что больше не будет принимать платежи в долларах. Он может при желании продолжать продавать золото в Шанхае по какой бы то ни было цене в юанях. Остальному миру будет объявлено, что окончательная цена золота Х долларов за унцию, например по курсу закрытия позавчерашних торгов, возможно, с добавлением 199 долларов, если этот курс находился в диапазоне от 1000 до 2000 долларов.
Стоимость золота, выраженная в долларах станет, таким образом, официальной константой, и это несмотря на невозможность получить хотя бы унцию золота за любую гору долларов.
Через некоторое время можно будет позволить открыть в Чили биржу меди, важного металла с точки зрения объёмов, или предоставить потребляющим отраслям договариваться напрямую с добывающими предприятиями.
Те, кто пожелает (или будет вынужден) продолжать использовать доллар, будут иметь дело с долларом фиксированной стоимости, установленной после инцидента на бирже металлов, который CME именует инициирующим событием (triggering event).
Поделиться2932015-01-05 18:12:57
05.01.2015 - 15:25
В Берлине началась встреча представителей МИД России, Украины, Германии и Франции | Русская весна
Встреча представителей министерств иностранных дел стран так называемой нормандской четверки — России, Германии, Франции и Украины — началась в понедельник в Берлине, сообщили источники в местных дипломатических кругах.
«Сегодня в Берлине начались консультации в „нормандском формате“ на уровне политических директоров министерств иностранных дел Украины, Германии, Франции и РФ», — подтвердил официальный представитель спецоперации силовиков Андрей Лысенко в понедельник на брифинге в Киеве.
По его словам, Украину на этой встрече представляет директор департамента политики и коммуникации МИД Украины Алексей Макеев.
«Встреча организована во исполнение договоренностей, достигнутых в ходе телефонной конференции министров иностранных дел Украины, Германии, Франции и России, которая состоялась 2 января. Во время консультаций будут обсуждаться имплементация минских договоренностей и вопрос подготовки встречи глав государств в Астане, которая запланирована на 15 января», — сказал Лысенко.
Как ранее сообщал замглавы МИД РФ Григорий Карасин, Россию на встрече будет представлять директор второго департамента стран СНГ МИД России Виктор Сорокин, стороны обсудят весь спектр вопросов украинского кризиса, в том числе минские договоренности.
Встреча проходит в МИД ФРГ в закрытом от прессы режиме.
По данным президента Украины Петра Порошенко, встреча в «нормандском формате» на уровне глав МИД пройдет 15 января в Астане. Карасин сказал, что сроки проведения встречи министров иностранных дел зависят от предстоящих переговоров в Берлине.
Поделиться2952015-01-06 00:29:51
Новости экономики
Французы тут статейку занимательную наваяли. Ссыль на оригинал, а статью саму даю уже в переводе
Les États-Unis préparent la fin de la cotation des métaux précieux et verrouillent le cours officiel du dollar
С 22 декабря 2014 года колебания курсов драгоценных металлов, которые на самом деле не были свободны от вмешательства, будут строго ограничены на американских рынках. Следовательно, стоимость доллара, выраженная в золоте, официально становится постоянной величиной, хотя на практике будет невозможно получить ни одной унции золота за любую гору долларов.
Алена, это очень сложно для моего понимания.
Но большое спасибо за ссылку на ресурс, там столько всего читать-лопатить, я давно не открывала столько интересных для себя статей.
Будущий рост Китая зависит от Российской энергии и от самой России. Как таковой, Китай никогда не разрешит Западному Союзу раздавить Россию, так как Китай понимает, что конечная цель сдерживания - не Россия, а сам Китай. В более ранней статье я отметил, что Китай вмешается не только экономически, что мы уже видим на примере подписанных энергeтических контрактов и их публичных высказываний о том, что они поддержат Российскую экономику, но и, если понадобится, Китай будет готов вмешаться на военном уровне, так как у нeгo нет выбора.
Это очень страшный прогноз третьей мировой войны, и нужно спросить себя, какого черта мы двигаемся в этом направлении?
здесь http://www.vineyardsaker.ru/page/2/
и там еще много
Поделиться2962015-01-06 02:05:02
Алена, это очень сложно для моего понимания.
Но большое спасибо за ссылку на ресурс, там столько всего читать-лопатить, я давно не открывала столько интересных для себя статей.
и там еще много
Ну для меня это тоже китайская грамота, но показалось что выложить стоит. В крайнем случае, сохранится для истории. Потом глянуть можно сбылись ли прогнозы. Я потому и статьи выкладывю целыми простынями. Чтоб если удалят на ресурсах, не копаться в кэше.
Поделиться2972015-01-06 10:58:41
Олег Одинцовский
3 января в 23:33 · отредактировано ·
Вот мы все же не способны на великие чувства к другим народам. Особенно на негативные. Даже антисемитизм у нас какой-то бытовой. Все равно нам Марк Бернес близок так же, как Василий Шукшин. А стоило Рамзану встать с нами в строй – ну и где про «кормить Кавказ»?
Может, поэтому у нас русский национализм никак не заработает на полную катушку, как у прочих уважающих себя наций? На радость дворникам, рынкам и стройкам России, и в огорчение Холмогорову и иным спутникам несостоявшихся погромов. Они считают – мы не дотягиваем до национализма. Мне кажется, мы как-то наднациональны – то ли православное, то ли имперское, то ли интернационально-коммунистическое прошлое сказывается, то ли все вместе. Но чем больше мы смотрим на всяких херойствующих соседей, тем более пошлым нам это кажется. Не достойным зависти и уважения, а именно глубоко и безнадежно пошлым. За что потом, когда угар проходит, нациям часто бывает очень стыдно. Если даже удается избежать трибуналов.
Антиамериканизм? Да что нам делить с нормальными одноэтажными кукурузниками? А с итальянским или греческим фермером? Да, либеральные города и натовские «ястребы» - этих мы не воспринимаем. Но таки не по нацпризнаку. Если ты не убиваешь русских – мы про тебя вообще забыть можем. Вот кто с ходу назовет имя нынешнего грузинского президента? А сколько нам всякие тут рассказывали, что мы «такой личный неприязн испитываем – кущать нэ можэм»? И нет никакой неприязни – зато есть «Боржоми».
Ну не можем мы кого-то на гиляку за то, что он – другой национальности. Даже сволочь последнюю и убийцу. Пленных фашистов подкармливали. Которые к нам пришли ТАКОЕ вытворять – примерно на 5 Холокостов хватает. И что? Виновных в Холокосте ловят до сих пор по свету, русским же говорят: ваши погибшие миллионы – не считаются, раз после войны в половине Европы не было многопартийности и «Кока-колы». Вот это – ужас-ужас, а вы тут с вашими сожженными деревнями. Поэтому им и референдум в Крыму страшнее Одессы.
Зато как же мы любим тех, кто к нам хоть немного с пониманием. До смешного. Все долги прощаем – ребята, только не делайте антироссийских переворотов! Ну просто не превращайтесь в Украину, а? Ну разве так трудно без гиляк вменяемому человеку, которого еще не охмурили ксендзы с кружевными трусами и методичками на тему «Как победить коррупцию коллективными подпрыгиваниями»?
Может быть, всё это очень плохо. Что мы до упора наивно верим в братство и родство, как большевики в солидарность «немецких трудящихся» на фронте в 1917-м. Вместо того, чтобы сплотиться, выходить на площади в едином порыве, вводить, обходить с флангов, объявлять ультиматумы и войны из-за одного пленного капрала. До самого конца мы считаем, что у тех это – временное помутнение, которое скоро пройдет. Ну не может не пройти, в 21-м веке...
И это нам очень часто обходится весьма дорого – попытки верить в братство там, где другие полагаются на пропаганду и экономическое подчинение. Вполне возможно, неумение вовремя взбодрить национальное чувство – наша проблема. Но все равно не могу завидовать соседям, которым это удалось. Потому что их нацчувство стало банальным объектом манипуляции, когда проукраинский запал использовали против украинских интересов. Ведь у самих-то европейских наций национализм весьма и весьма евроскептичный.
Но зато мы гораздо острее чувствуем, когда нас хотят подчинить. Для нас абсолютный нонсенс, чтобы нация, дружно кричащая «слава моей стране – героям слава!», делала это ради договора, отменяющего госсуверенитет и взрывающего внутренний межнациональный мир. Патриотическое чувство в нас сильнее национального. Либо они просто совпадают. Повторюсь, может быть, это не есть хорошо. Я иногда даже завидую националистам. Потому что, например, когда вдруг вижу по самому первому каналу страны так называемый «русский шансон» - у меня рука тянется к пульту переключить на «Культуру», где показывают совсем не русского Джо Дассена.
Это никак не отменяет категорического императива, что надо помогать русским в Новороссии. Как, впрочем, и украинцам там же. И абхазам. И южным осетинам. И сербам. Всем, кому больше никто, кроме нас не поможет. Не все потом оказываются исторически благодарными, не все помнят добро больше зла. Но я все равно благодарю Бога, что я – москаль. Даже если меня сейчас какие-то другие народы не любят и наказывают именно за это. В такие минуты я радуюсь, что мы не похожи на них. Наверное, это тоже национализм.
Поделиться2982015-01-06 11:09:09
Васильева опять жжет))))))))))))
Шибанутая на голову Васильева, которая вещает часто на укро каналах, записала известного блогера и погибшего подполковника в начальников СМЕРШ
11:23 am - Фейспалм жпг...
Доброго времени суток, Елена Борисовна!
Хочу поделиться с Вами интересной и весьма актуальной информацией.
На Донбассе вновь объявился "ополченец" с позывным "Пират". Случилось это в в первой половине декабря. И, как понимаю именно он руководит зачистками неугодных командиров. А теперь чуть больше про него.
Появился он в Славянске в конце апреля, и с этого времени исполнял обязанности зама Сергея Петровского (Хмурого). Он отвечал абсолютно за все диверсии и спец. операции по всему Славянскому направлению. Непосредственно под его руководством было организовано совместное с группой Безлера нападение на лагерь 51 бригады под Волновахой 22 мая, сбитый близ Карачун МИ-8 29 мая. Разумеется, были еще операции, но эти две самые громкие.
В начале мая Пирата назначили заместителем Сергея Здрилюка (Абвера). В результате в конце мая начале июня, когда у Здрилюка начались серьезные проблемы с алкоголем, а боевые действий все меньше способствовали спец операциям, Пират единолично возглавил СМЕРШ. Абсолютно все, допросы, пытки, расстрелы проходили через его ведомство. Имел большую коллекцию ножей, которой очень гордился. Любил лично проводить допросы, зачастую с использованием этих самых ножей. В июле покинул Славянск вместе с группировкой Стрелкова, находился в Донецке до августа месяца. И потом, вероятно, покинул Донбасс. И вот теперь объявился вновь.
Ну, а теперь самое интересное. Оказалось, что Пират зарегистрирован на одном из военных форумов, где изредка пишет. В августе 08 года Пират в звании "подполковник" воевал в Грузии и командовал группой спецназа (фото прилагаются). Фотографии сделаны в захваченной грузинской военной базе.
А вот уже фотографии из Украины. На одной из них можно заметить шеврон "вежливые люди", а на второй группу спецназовцев.
Вот таких непростых "ополченцев" Россию отправляет на Украину...
https://www.facebook.com/permalink.php? … 5777418246
Резюме.
Поделиться2992015-01-06 11:11:46
Крупная авария в зоне АТО на Украине: погибли 12 бойцов Нацгвардии, 22 пострадалиКомментарии: 235
Столкнулись военный КРаЗ и автобус с солдатами
В зоне силовой операции на востоке Украины во время ротации военнослужащих Нацгвардии накануне вечером столкнулись военный автомобиль КРаЗ и автобус «Богдан» с солдатами, погибли 12 бойцов АТО, еще 22 пострадали.
Об этом сообщила пресс-служба ГУМВД по Донецкой области. Все пострадавшие доставлены в больницы города Артемовск, решается вопрос об их эвакуации в медучреждения Харькова и других украинских городов.
На месте ДТП работают сотрудники ГАИ, следственно-оперативная группа МВД Украины, представители военной прокуратуры и командования Национальной гвардии.
Причиной аварии, которая произошла около 19.00 по киевскому времени (20.00 мск), послужили сильный снегопад, сумерки и гололедица, передает Интерфакс.
Поделиться3002015-01-06 14:39:15
Крупная авария в зоне АТО на Украине: погибли 12 бойцов Нацгвардии, 22 пострадали.....
Интересное наблюдение. Эта новость попалась уже на 5ти-7ми "ватных" ресурсах и, что примечательно в коментах
нигде не было злорадства и "смакования дохлыми украми"..... К чему бы это?