Мартовский Кот написал(а):Отопление по дому делал сам года 4 назад. Котел электрический 9 кВт.
Два круга - один от котла сразу на второй этаж - спуск на первый и через две спальни возврат к котлу.
Второй круг - кухня - санузел - котёл.
Батареи из расчета квадратур комнат. Котёл из расчёта 1 кВт - 10 кв.
Даже в минус 30 теплоноситель больше 60 градусов не разгонялся. На полную котёл включался только для резкого прогрева теплоносителя, а при работе - 2 тэна из 3 по 3 кВт.
6 кВт мне вполне было достаточно на 100 кв. м.
Через 2 года добавил 50 кв.м. - 4 батареи. Переживал за котёл. Получалось уже 1 кВт на 15 кв.м. с хвостиком.
По итогу - котёл перешёл в ещё более щадящий режим. Теплоноситель снизился градусов до 50ти при минус 30 на улице.
Видимо увеличилось количество старых теплых стен, ставших из наружных - внутренними, а новые внешние я утеплял +50% к ГОСТУ.
Получается +50% к квадратуре дали экономию в 20% и наоборот - снизили расходы.))
Это все настолько индивидуально, что никакой общей схемы представить нельзя.
От климата, от розы ветров, от материалов зависит и проч.
Могу сказать несколько правил, которые я бы сформулировал из опыта.
1. Не бывает мало мощности. На дом 100 метров надо минимум 10 кВт котел. На 200 уже 20 минимум и т.д.
А лучше с запасом.
2. Не должно быть помещения без отопления. Во всех комнатах отопление. Иначе пустая комната будет как холодильник, вымораживать тогда остальные.
3. Нельзя ограничиваться только теплым полом. Батареи тоже должны быть. Это от одного котла, две насосные группы, специальный трехходовой кран для регулирования подачи в теплый пол. Но это только на этапе строительства.
4. Обязательно ставить дистанционное управление и два датчика, по которому идет работа - по температуре воздуха и по температуре теплоносителя. Последнее в межсезонье очень полезно.
5. Желательно сделать один общий контур отопления. Например, газовое. А в каждой комнате повесить электроконвектор. Это надо, чтобы не кочегарить весь дом. К примеру, датчик от основного контура отопления в центре дома на 22 градуса. И он в целом поддерживает температуру усреднённо. А в конкретной комнате ты можешь потеплее сделать, если любишь или ребенок маленький. Только в одной комнате. А иначе весь дом надо разогревать полностью. Нет смысла.
Это так навскидку из опыта.