форум для доброжелательного общения

Объявление

"Мне Россия ничего не должна, я с ней не торговался, цены за свою русскость не назначал и Россия никогда не уславливалась со мной о чем бы то ни было. Я не очаровывался бездумно Россией и не разочаровывался в ней, как ребенок, которому мама не купила игрушку... Я просто-напросто сам и есть часть России..." (с) Григорий Кваснюк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум для доброжелательного общения » Политфлудилка » Мйорзни мйорзни хляцкий фост.

Мйорзни мйорзни хляцкий фост.

Сообщений 871 страница 896 из 896

871

като@ написал(а):

Ну не знаю
А где можно почитать , что это не правильно

Интернет же есть.

Отредактировано Сибирь (Вчера 07:56:25)

0

872

Азазелло написал(а):
#p467115,Shade69 написал(а):

И вот всё это из зависти, что жиды, якобы, успешны и богаты?
Ростовщичество, воровство, плагиат, предательство, ложь...
Вот за это их гнали всегда.

Нет.Их просто грабили. Воровство,плагиат,предательство-это вы к чему прилепили? От балды? Про ростовщичество не говорю.Им занимались и немцы и итальянцы и поляки.Даже русские.Почитайте классику. Но они коренные жители этих стран и могли себе позволить. Я все понимаю,но врать то зачем? Причем так пещерно. Сойдет только безграмотному быдлу.

Не хотел говорить.Но ты вынудил.Подойди к зеркалу. Подошел? Вопросы есть? Носатый,кучерявый с пухлыми губами...."Ude? Feuer!"  И похрену,что там написано в паспорте."Бьют по морде"(с) Мне не веришь? Дай почитать эту ветку своим мужикам и спроси "Я похож на еврея?Только честно!" И если честно,то они скажут "Похож".
Занавес.

P.S. Про революционеров прочитал? Вопросы?

Носатый, кучерявый(где?!), с пухлыми губами.. это практически весь Кавказ.
Да и семиты, это в основном арабы.. Чубайс жид, а под твоё описание не попадает.))
Да и вообще, Петь, ты не тому это пишешь.))
Игорь дал ссылку, которая не открылась, я дал текст.
По поводу плагиата у меня есть примеры, террористы ЦАХАЛ мародёрят в Газе - это не воровство? Да это вообще грабёж в чистом виде. А по поводу вранья, так ты ж читаешь, говоришь, еврейские сказки, а жиды их выдают за историю человечества, это ли не враньё, например?))
И да, Марку показал, ржал аки конь. Он вообще грит - что как мне не жалко время тратить на это всё.))

0

873

Ну, за Рамадан! https://forumstatic.ru/files/0013/1f/fe/72688.gif

+1

874

Глава Государственной экологической инспекции Суботенко заявил, что нашел 653 тысячи долларов наличными в гараже своей умершей бабушки.
Так он ответил представителям "Национального агентства по предотвращению коррупции", которые спрашивали, откуда у него такие деньги.

Охуевший бабкин внук.

0

875

#p467146,Shade69 написал(а):

Да и семиты, это в основном арабы.. Чубайс жид, а под твоё описание не попадает.))

Серега,ну весь Кавказ и что? И арабы и евреи-одна группа. Они примерно как русские и украинцы. Их только религия разделяет и то не очень. Халяль и кашрут очень похожи. Мужчины обрезаны. У одних Моисей и Иисус,у других Муса и Иса.

Я видел это хрень. Показательная история манипуляций фактами. Допустим. Первый вопрос ,который должен возникнуть-а куда евреев выгоняли?На остров Буян? Нет. Католики ограбили и выгнали.Они ушли к протестантам.Протестанты выгнали-ушли к православным. И не просто так,как хохлы через Тиссу,а по приглашению монарха. Для развития ремесел,торговли,науки.... А про потрясающую бедность в черте оседлости не хочешь поговорить?Или там все были Гусинскими и Березовскими? Я тебя огорчу-богатые евреи не жили в чертах оседлости.Они прекрасно жили в столицах. А там в Золотоноше и Жмеринке жили портные,сапожники,молочник,мастеровые..... Очень бедно.Потому и в революцию они пошли большой толпой. А в советское время не хочешь поговорить за евреев?Про дутое дело врачей-убийц? Про Политбюро из евреев? Про то,что жена Молотова Полина Жемчужина (еврейка) носилась с проектом еврейской автономии в Крыму,но Сталину эти шашни не понравились и она угодила в лагерь. А для евреев вождь создал чудесную Еврейскую АО на дальнем востоке,где Евреев жило несколько процентов. А про создание Еврейского государства на землях Палестины. Это отчасти Сталина идея. И туда он отправлял евреев в том числе и героев Совестского союза. Но не задалось.Кинули. А потом,когда разрешили эмиграцию в Израиль,но уходить надо было с одним чемоданом. Это не грабеж на государственном уровне?

По поводу плагиата у меня есть примеры, террористы ЦАХАЛ мародёрят в Газе - это не воровство?

Я в шоке! Ты разницу между мародерством и воровством знаешь? Погугли. Мне даже как то неудобно об этом говорить. А теперь крамола:мародерят во всем армиях мира. Во всех. Снял с убитого часы или отобрал телефон-это мародерство. Взял подушку или матрац в доме-мародерство. Курицу зарубил-мародерство.  Если ты думаешь что арабы не мародерствуют,то не смешите меня. Другой вопрос-что с палестинцев брать? Они же бедные в большинстве. Вот снимать сережки,вытаскивать телевизоры-это и мародерство и воровство и по военным законам им полагается овражек. Ибо если допустить массовость,то армия разложится.

А по поводу вранья, так ты ж читаешь, говоришь, еврейские сказки, а жиды их выдают за историю человечества, это ли не враньё, например?))

Допустим. Еврейские сказки.А православные?Евангелие например?  То же сказки?Допустим. А тогда что правда?Можно смело говорить,что и несторовские летописи-сказки. И история государства российского-тоже сказка. Как например краткий курс ВКПБ. Любые исторические книги есть по существу изложение одного человека в своем видении исторического сюжета. Или по простому-сказки. Истории человечества вообще нет. Если в Библии один и тот же факт толкован по разному,то что творится с историками? При Николае Романове историки одни,при Сталине другие,при Горбачеве-третьи. А сейчас-четвертые. И все они не точны или по просту врут.По различным причинам.

да, Марку показал, ржал аки конь.

Марк-центурион Крысобой....  Я тоже поржал.

Еще раз повторю-когда тебя в подъезде пырнет ножом нарик,то тебе не все равно какой он национальности? По делам и только по делам.Все остальные способы судить людей губят самих людей и государства.

0

876

Вот Като писала,а что будет если на выборах победит Зеленский? Плохо вам будет.Ибо он станет легитимным и войну точно не закончит. Потому как ему подписывать мирный договор на российских условиях или свой смертный договор-одинаково. Пока он воюет у него есть небольшие шансы соскочить к своим дворцам и миллиардам. Если подпишет-он труп. Вопрос времени.Его свои же и прикончат. В принципе любой,кто подпишет от Украины-труп. Любой. Выход только один - уменьшать количество внуков и внучек Бандеры на украинской земле. Арестович правильно говорил-надо было завершать это в 22м. А еще лучше в 14м. Но вы повелись на развод он англосаксов. "Надо просто повоевать". И я помню пост Като -типа заберите своих сынов,а то мы их всех убьем. И дальше была душещипательная история про её оборону Одессы со снайперской винтовкой в руках. Теперь она поет другие песни и забыла про "сукимразиненавижу!". Но мы то помним.....

Отредактировано Азазелло (Вчера 19:11:34)

0

877

Чёта про ингушей  и чеченцев вспомнила, недавно с женщиной разговаривала, она ингушка. Они 23 февраля считают скорбным днем, не празднуют. В этот день ингушам дали 2 часа собраться и вывезли в Казахстан, по дороге умерли многие. Не празднуют даже те, кто воевал и награды имеет. Моя знакомая родилась в Казахстане, у неё и родня вся там, обратно не вернулись  , я спрашивала-их дома заняли осетины,  некуда было.
А балкарский  народ выселяли 8 марта . Тоже не празднуют.

Отредактировано Сибирь (Вчера 19:38:44)

0

878

https://n1s1.hsmedia.ru/nn-cstor/forum/data/forum/images/2026-02/266139083-screenot_17.jpg

Добрый вечер всем пришедшим!

Что у нас плохого?

+2

879

Мадж, празднуеш ли?

0

880

Азазелло написал(а):

Серега,ну весь Кавказ и что? И арабы и евреи-одна группа. Они примерно как русские и украинцы. Их только религия разделяет и то не очень. Халяль и кашрут очень похожи. Мужчины обрезаны. У одних Моисей и Иисус,у других Муса и Иса.

Я видел это хрень. Показательная история манипуляций фактами. Допустим. Первый вопрос ,который должен возникнуть-а куда евреев выгоняли?На остров Буян? Нет. Католики ограбили и выгнали.Они ушли к протестантам.Протестанты выгнали-ушли к православным. И не просто так,как хохлы через Тиссу,а по приглашению монарха. Для развития ремесел,торговли,науки.... А про потрясающую бедность в черте оседлости не хочешь поговорить?Или там все были Гусинскими и Березовскими? Я тебя огорчу-богатые евреи не жили в чертах оседлости.Они прекрасно жили в столицах. А там в Золотоноше и Жмеринке жили портные,сапожники,молочник,мастеровые..... Очень бедно.Потому и в революцию они пошли большой толпой. А в советское время не хочешь поговорить за евреев?Про дутое дело врачей-убийц? Про Политбюро из евреев? Про то,что жена Молотова Полина Жемчужина (еврейка) носилась с проектом еврейской автономии в Крыму,но Сталину эти шашни не понравились и она угодила в лагерь. А для евреев вождь создал чудесную Еврейскую АО на дальнем востоке,где Евреев жило несколько процентов. А про создание Еврейского государства на землях Палестины. Это отчасти Сталина идея. И туда он отправлял евреев в том числе и героев Совестского союза. Но не задалось.Кинули. А потом,когда разрешили эмиграцию в Израиль,но уходить надо было с одним чемоданом. Это не грабеж на государственном уровне?

По поводу плагиата у меня есть примеры, террористы ЦАХАЛ мародёрят в Газе - это не воровство?

Я в шоке! Ты разницу между мародерством и воровством знаешь? Погугли. Мне даже как то неудобно об этом говорить. А теперь крамола:мародерят во всем армиях мира. Во всех. Снял с убитого часы или отобрал телефон-это мародерство. Взял подушку или матрац в доме-мародерство. Курицу зарубил-мародерство.  Если ты думаешь что арабы не мародерствуют,то не смешите меня. Другой вопрос-что с палестинцев брать? Они же бедные в большинстве. Вот снимать сережки,вытаскивать телевизоры-это и мародерство и воровство и по военным законам им полагается овражек. Ибо если допустить массовость,то армия разложится.

А по поводу вранья, так ты ж читаешь, говоришь, еврейские сказки, а жиды их выдают за историю человечества, это ли не враньё, например?))

Допустим. Еврейские сказки.А православные?Евангелие например?  То же сказки?Допустим. А тогда что правда?Можно смело говорить,что и несторовские летописи-сказки. И история государства российского-тоже сказка. Как например краткий курс ВКПБ. Любые исторические книги есть по существу изложение одного человека в своем видении исторического сюжета. Или по простому-сказки. Истории человечества вообще нет. Если в Библии один и тот же факт толкован по разному,то что творится с историками? При Николае Романове историки одни,при Сталине другие,при Горбачеве-третьи. А сейчас-четвертые. И все они не точны или по просту врут.По различным причинам.

да, Марку показал, ржал аки конь.

Марк-центурион Крысобой....  Я тоже поржал.

Еще раз повторю-когда тебя в подъезде пырнет ножом нарик,то тебе не все равно какой он национальности? По делам и только по делам.Все остальные способы судить людей губят самих людей и государства.

Да кто ж против чтобы по делам то?))
Тот текст, это просто факты, За каждым фактом есть история.
Ещё раз, это дерьмо, что сейчас творится, устроили жиды - ротшильды там и прочая хуета. И так совпало, что они евреи, скоро их опять "ограбят" и погонят пО миру, а заодно и вообще всех подряд, без разбору. И это будет очередной исход, и в том тексте добавится ещё строчка.
То что евреи что-то там развивают и настраивают... неправда, мягко говоря. Все твои утверждения можно оспорить, но зачем?
Да и не хочу я тратить время на это всё.

+1

881

Здобули!

Власти в украинских Сумах заставляют владельцев автосервисов бесплатно чинить технику Вооруженных сил Украины (ВСУ), запугивая их территориальными центрами комплектования

0

882

ampoh написал(а):

Мадж, празднуеш ли?

Завтра свояк со своячницей приедут. Баню затопим. Все как полагается.
Отметим, он кавторанг в отставке. Подводник с ТОФа. Вилючинск, бригада дизельных варшавянок.
А я не служил срочную, только в 90-е на сборах был от Университета.

Отредактировано Маджентис (Вчера 23:10:49)

0

883

Сибирь написал(а):
като@ написал(а):

Ну не знаю
А где можно почитать , что это не правильно

Интернет же есть.

Там разное пишут
Каждый сам себе кузнец...
А вот с умным батюшком пришлось всего пару раз побеседовать
Таким , чтоб знал

0

884

Азазелло написал(а):

Вот Като писала,а что будет если на выборах победит Зеленский? Плохо вам будет.Ибо он станет легитимным и войну точно не закончит. Потому как ему подписывать мирный договор на российских условиях или свой смертный договор-одинаково. Пока он воюет у него есть небольшие шансы соскочить к своим дворцам и миллиардам. Если подпишет-он труп. Вопрос времени.Его свои же и прикончат. В принципе любой,кто подпишет от Украины-труп. Любой. Выход только один - уменьшать количество внуков и внучек Бандеры на украинской земле. Арестович правильно говорил-надо было завершать это в 22м. А еще лучше в 14м. Но вы повелись на развод он англосаксов. "Надо просто повоевать". И я помню пост Като -типа заберите своих сынов,а то мы их всех убьем. И дальше была душещипательная история про её оборону Одессы со снайперской винтовкой в руках. Теперь она поет другие песни и забыла про "сукимразиненавижу!". Но мы то помним.....

Петя ты дурак ?
Я со снайперской винтовкой ?!!
Ты все попутал
Я на танке и саблей в руках ))
Поржала
А сукимразитвари так это всегда с вами
Так что не обольщайся
Теперь это в квадрате
Только идут переговоры о мире , а Мир очень нужен
Но...ничего не отменяется

Отредактировано като@ (Вчера 23:28:40)

0

885

Мартовский Кот написал(а):
като@ написал(а):

Так последние годы ваши там сидели и чо не могли обнаружить ?
Опять хохлы виноваты ?

Где сидели? В Южноукраинске? В Воскресенске? В Николаеве? Да ушшшш...
Но дело в том - что обнаружили... и авария была серьёзная, но спецы справились...
А дальше - органы всё замяли и выдали липовые отчёты.

Семён Семеныч (цы)
С запорожской попутала)

Отредактировано като@ (Вчера 23:24:54)

0

886

Маджентис написал(а):
ampoh написал(а):

Мадж, празднуеш ли?

Завтра свояк со своячницей приедут. Баню затопим. Все как полагается.
Отметим, он кавторанг в отставке. Подводник с ТОФа. Вилючинск, бригада дизельных варшавянок.
А я не служил срочную, только в 90-е на сборах был от Университета.

Передаай свояку прювет от балтийской ОВРы

+1

887

като@ написал(а):

Я на танке и саблей в руках ))
Поржала

https://upforme.ru/uploads/0013/1f/fe/76/901299.jpg

0

888

като@ написал(а):

Так что не обольщайся
Теперь это в квадрате

В Одессе раскрыли схему продажи украинских детей за границу, на которой зарабатывали десятки тысяч долларов.

Жертвами стали не менее 25 детей, 13 из которых уже успели вывезти. Речь идёт о сиротах и тех, кто остался без родительской опеки.

Преступники подделывали документы. Пользуясь гуманитарными программами, которые упрощают въезд украинских беженцев, ребят увозили с помощью фиктивной опеки.

Ранее в файлах по делу Эпштейна нашли упоминание Зеленского в связи с торговлей людьми на Украине.

0

889

като@ написал(а):

Так что не обольщайся
Теперь это в квадрате

В Одессе раскрыли схему продажи украинских детей за границу, на которой зарабатывали десятки тысяч долларов.

Жертвами стали не менее 25 детей, 13 из которых уже успели вывезти. Речь идёт о сиротах и тех, кто остался без родительской опеки.

Преступники подделывали документы. Пользуясь гуманитарными программами, которые упрощают въезд украинских беженцев, ребят увозили с помощью фиктивной опеки.

Ранее в файлах по делу Эпштейна нашли упоминание Зеленского в связи с торговлей людьми на Украине.

Говорите тоже
Это кто нашел , сбежавшие с Одессы в 2014 году , когда ещё и Зеленского то не было
Вот с списках Эпштейна нашли , что путин педофил , а лавров детей на остров поставлял
И сами там с трампом их жарили и ели
Это х**ня у вас не пройдет
Где молодой зеля и ваше старье, которое как раз по возрасту там и могло с трампом тусоваться

Отредактировано като@ (Сегодня 00:19:31)

0

890

Март , можно много чего придумать
Сам понимаешь
Фигня это все
Шас перед выборами, если они будут , постараются Зеленского дискредитировать как только могут
А в общем-то выборы ваши придумали для Трампа чтоб время потянуть чтоб войну затянуть
Потом выборы не признают , потом ещё какую то фигню придумают
Не хотите вы мира , хотите воевать
Зря , очень зря

Отредактировано като@ (Сегодня 00:34:57)

0

891

като@ написал(а):

Вот с списках Эпштейна нашли , что путин педофил , а лавров детей на остров поставлял
И сами там с трампом их жарили и ели

Перешла не тяжёлые наркотики? Долго не протянешь.

0

892

като@ написал(а):

Шас перед выборами, если они будут , постараются Зеленского дискредитировать как только могут
А в общем-то выборы ваши придумали для Трампа чтоб время потянуть чтоб войну затянуть
Зря , очень зря

Ты не поймёшь, но я скажу - вы Моськи. Вы можете лаять на Слона и дальше.
Слону абсолютно пох, на ваш лай - выборы, референдум, весь мир с нами, не отдадим Донбасс, границы 91 года и прочая лабуда - только для одного - чтобы ваша голова была занята этим моськиным лаем, пока ваших сынов, братьев, отцов кидают под ноги Слона на убой.
Они все потом съе6утся к своим детям на виллы на Лазурном берегу, а ваш удел - кладбища, полные могил ваших мужиков.
Ваши убийцы и сукимрази сидят на Банковой и ржут над вами - идиотами. А вы, озабоченные кто громче облает Слона - для них - тупая свора Мосек.

Отредактировано Мартовский Кот (Сегодня 02:02:54)

0

893

като@ написал(а):

Зря , очень зря

Ты не поймёшь, но я скажу - вы Моськи. Вы можете лаять на Слона и дальше.
Слону абсолютно пох, на ваш лай - выборы, референдум, весь мир с нами, не отдадим Донбасс, границы 91 года и прочая лабуда - только для одного - чтобы ваша голова была занята этим моськиным лаем, пока ваших сынов, братьев, отцов кидают под ноги Слона на убой.
Они все потом съе6утся к своим детям на виллы на Лазурном берегу, а ваш удел - кладбища, полные могил ваших мужиков.
Ваши убийцы и сукимрази сидят на Банковой и ржут над вами - идиотами. А вы, озабоченные кто громче облает Слона - для них - тупая свора Мосек.

Предположим ты прав
А ваши мужики за что воюют?
Только не рассказывай мне сказки что родину защищают
За что они в земле сырой лежат ?
Только за деньги , за то чтоб вырваться из нищеты ,
за то чтоб жить лучше
С нашими хоть понятно , насмотрелись на ваше
" освобождение" и не хотят такой судьбы ни себе ни своей семье
Вынужденно воюют
И насчёт лазурного берега ..
Все дети ваших руководителей начиная от пути живут не в россии, а в сша и на тех же лазурных берегах с яхтами и виллами
Так что ...
И насчёт слона и моски,москам тоже жить хочется
И они и жили , пока слон не залез в посудную лавку и не начал там все рушить
А помнишь миф про галиафа и давида ?
Непобедимого галиафа и давида, который правильно нанес удар в нужную точку
П.С. а вот не надо маленьких обижать

Отредактировано като@ (Сегодня 02:53:15)

0

894

като@ написал(а):

а вот не надо маленьких обижать

...ты права. Не полезли бы вы убивать маленьких на Донбассе - может и мужики сейчас ваши сейчас были бы рядом, а не в могилах.
...и ещё раз. Воюют две стороны. Правы-неправы - это для бедных. Можно крутить слова в любую сторону. Можно скулить о педофиле Путине и святом Зеленском. Можно окружение ВСУ под Дебальцево объявлять общеукраинским праздником, как тот же бой под Крутами. Но.
Правыми всё равно окажутся победители. У вас нет ни малейшего шанса победить.
Вот тебе и вся логика русского война - Победа за нами, Правда за нами. Вот за это и умирают. За Победу. За нашу Победу.
Чтобы через год, десять, пятьдесят - не гибли на Донбассе маленькие.

0

895

като@ написал(а):

а вот не надо маленьких обижать

...ты права. Не полезли бы вы убивать маленьких на Донбассе - может и мужики сейчас ваши сейчас были бы рядом, а не в могилах.
...и ещё раз. Воюют две стороны. Правы-неправы - это для бедных. Можно крутить слова в любую сторону. Можно скулить о педофиле Путине и святом Зеленском. Можно окружение ВСУ под Дебальцево объявлять общеукраинским праздником, как тот же бой под Крутами. Но.
Правыми всё равно окажутся победители. У вас нет ни малейшего шанса победить.
Вот тебе и вся логика русского война - Победа за нами, Правда за нами. Вот за это и умирают. За Победу. За нашу Победу.
Чтобы через год, десять, пятьдесят - не гибли на Донбассе маленькие.

Это да , историю пишут победители
Но , Донбасс уже ваш и если там погибнут маленькие , то это уже ваше ответственность
А сколько же погибло тех маленьких когда вы типа начали их освобождать ?
На том же Донбассе
А ведь могли бы жить
Хотя кому я это говорю
Вопросик у меня, а если маленькие не жители Донбасса то их можно убивать , морозить,уничтожать ?
Победа за вами ..та ради бога
Дарю .
Правда за вами - х*р вам
Не освобождение , а буферная зона
Вы уже проиграли 22 февраля , когда напали ночью на Украину
Это ваша большая ошибка , вы не хотите этого признавать , но время покажет

0

896

#p467159,Shade69 написал(а):

Да кто ж против чтобы по делам то?))

Ты.

Тот текст, это просто факты, За каждым фактом есть история.

Факты? А все ли факты? Если перечислить реальные факты (реальные) ,но надергав их в таком порядке какой подтверждает твою точку зрения и напротив замолчав и отбросив те факты,которые опровергают твою точку зрения. И те и другие -факты.

Ещё раз, это дерьмо, что сейчас творится, устроили жиды - ротшильды там и прочая хуета.

Вот о "прочей хуете поподробнее" . Элиты Великобритании-евреи?А может быть не дай бог жиды? А 90-е в России-это хуета? А кто главный ? Ельцин и Горбачёв. Ой только не надо говорить,что они евреи.Я читал эти доводы-они для умственно отсталых. А хуета на Кавказе? Алиев жид? Или Саакашвили?Или Пашинян? А в Средней азии? Вы вроде взрослый человек,но мышление у вас примитивное. Всю эту хуету затевали те,кто либо захотели власти либо денег. Или и того и другого и много. А то что там оказались евреи,то это некоторый установившийся факт.Там где деньги-там кровь и соответственно гиены и воронье. А кроме тот факт,что там кроме евреев там и чечены,и татары,и русские -не смущает? Да,еврейская мафия существует.Но больше там-за лужей. А тамбовские,псковские,казанские,люберецкие,краснодарские,цыганские ОПГ существуют здесь и сейчас. Не смущает?

скоро их опять "ограбят" и погонят пО миру, а заодно и вообще всех подряд, без разбору. И это будет очередной исход, и в том тексте добавится ещё строчка.

Извини,но это демагогия.

То что евреи что-то там развивают и настраивают... неправда, мягко говоря. Все твои утверждения можно оспорить, но зачем?

Ну может потому что оспаривать нечем?

Да и не хочу я тратить время на это всё.

Действительно-зачем тратить время на поиск фактов,на "подумать".... Тебе пришлют из библиотеки столичной надерганные факты-пользуйся.

0

Вы здесь » форум для доброжелательного общения » Политфлудилка » Мйорзни мйорзни хляцкий фост.