«Военная хроника»⠀
47-я ОМБр ВСУ «Магура» — один из главных антигероев не только Курской операции, но и всей СВО. Бригада, сформированная «по стандартам НАТО», сначала участвовала в провальном контрнаступлении ВСУ в 2023 году, затем её в экстренном порядке перебросили под Авдеевку, надеясь остановить обрушение фронта. Но фронт всё равно рухнул. После этого остатки формирования отправили в Курскую область, где оно вновь столкнулось с тяжёлыми потерями. Практически на 100% это формирование укомплектовано техникой США и НАТО, включая танки M1A1 «Абрамс», БМП M2 «Брэдли». 47-я ОМБр «Магура» стала своеобразным символом поражения концепции «НАТОвской армии» в реальных боевых условиях. Разрекламированная мобильность, ударная мощь и продвинутые стандарты подготовки не выдержали столкновения с реальностью.
Инфозвиздеж... продолжаем.
Сообщений 301 страница 330 из 370
Поделиться3012025-03-16 00:05:17
Поделиться3022025-03-17 10:39:32
Российские разведывательные дроны Zala Z16 получили новую систему уклонения от FPV-дронов, что стало ответом на угрозу со стороны беспилотников ВСУ.
Поделиться3032025-03-17 17:40:44
Курская обл.
Территории, которые занимает противник в Курской области - от 40 до 80 км2.
1) плацдарм Гоголевка-Олешня, его обороняют 61-я мехбригада ВСУ и 129-я бригада ТРО;
2) Гуевский плацдарм (не понятно, кто его обороняет)
В районе Гоголевки противник медленно отходит к границе, уничтожая наступающие войска ТГ Курск ВС РФ дистанционно - 429-й полк беспилотных систем Ахиллес 15 марта повредил сразу 4 наших ЗРК Панцирь-С1, которые прикрывали наши наступающие войска.
Миг-29 ВСУ начали наносить бомбовые удары, активно заработала артиллерия ВСУ, логистическое плечо для ВСУ сократилось, оборона организована.
В Гуево также тяжелые бои: ВСУ обороняются с привлечением прибывших пожарных команд FPV-дронов.
ВС РФ продвигаются в районе Новенького, Журавки и Басовки небольшими группами, с ними воюют украинские пограничники, а также 4-й и 6-й полки рейнджеров CCO - бои идут без формирования устойчивой линии фронта.
Серьезное продвижение МО РФ в Курской области маловероятно: все эффекты неожиданности использованы, противник пришел в себя и теперь нас опять ждет тягучая позиционная война.
Поделиться3042025-03-17 18:03:07
Серьезное продвижение МО РФ в Курской области маловероятно: все эффекты неожиданности использованы, противник пришел в себя и теперь нас опять ждет тягучая позиционная война.
За 2 оставшихся под противником населённых пункта?))
Только сегодня на запорожском направлении наши продвинули фронт шириной более 10 км на глубину 5 км и зачистили 3 н.п. Такое продвижение, вероятнее всего - это последствия переброски части сил ВСУ на затыкание дыр в обороне под Сумами.
В районе Великой Новосёловки прорваны 2 оборонительные линии и ВСУ отходят всё ближе к границе Днепропетровской области, оставляя свои укрепы.
Из района Покровска ВСУ вывели дронщиков на другие направления и всё то немногое, что они смогли отбить за последние два месяца - потеряли за считанные дни.
Ну не могут уже ВСУ удерживать весь фронт. Нехватка личного состава.
После практически полного освобождения Курской области с этого фронта ВС РФ были сняты резервы и переброшены на другие направления. Видимо задачи идти до Сум - не стоит, а для оборонительных действий такого количества войск не требуется. Зато они будут задействованы на других активных направлениях, которые оголили ВСУ.
Поделиться3052025-03-17 19:01:34
а 2 оставшихся под противником населённых пункта?
За 4-ре н.п.: по ДипСтейту Курские н.п. - Гоголевка, Олешня, пос. Меловой, Гуево за ВСУ. Все они даже не в серой зоне
Если уж говорят об освобождении Курской губернии, то надо освобождать. Или добавлять "бОльшая часть", "почти полное" и т.п.
И еще: ВладимВладимыч выразил пожелание (что для армейских = приказу) о создании буферной зоны вдоль границы в Сумской области
В тему переговоров с Д.Трампом попала запорожская АЭС. Ладно бы украинские паблики, но Трамп сам сказал, что поднимет тему "крупной электростанции".
Тему принадлежности, что еще можно о ней говорить (?)
Новость плохая, что ЗАЭС обсуждается в принципе
В 2021г. ЗАЭС полностью переведена на работу с ТВЕЛами комп. Вестингауз. Не знаю, надо или не надо что-то переделывать в реакторах для перехода обратно на ТВЕЛы Росатома
Отредактировано Строгино (2025-03-18 11:08:56)
Поделиться3072025-03-17 21:46:09
В 2021г. ЗАЭС полностью переведена на работу с ТВЕЛами комп. Вестигауз.
4 из 6 блоков.
Поделиться3082025-03-18 02:41:23
За 4-ре н.п.: по ДипСтейту Курские н.п. - Гоголевка, Олешня, пос. Меловой, Гуево за ВСУ. Все они даже не в серой зоне
Я не по ДипСтейту - я по сообщениям с мест.
Если очень надо могу написать кто, куда и когда зашёл и на какой улице идут бои.
Поделиться3102025-03-19 07:35:30
Ночью 30-дневное перемирие прилетело в г.Кропоткин на Кубани. Горит нефтебаза
Поделиться3122025-03-20 15:47:40
Так выглядят деревья на фронте после активного применения FPV на оптоволокне. Интересно, что будет через несколько лет.
Поделиться3152025-03-22 06:01:30
По данным ТГ канала lostarmour.info количество визуально подтвержденных потерь техники ВСУ в ходе "Курской авантюры" превысило 1000 единиц и продолжает стремительно расти.
В т.ч., работа наших дронщиков и арты сейчас перенеслась на территорию Сумской обл.
Поделиться3192025-03-23 07:53:09
Курская губерния
Два Курских плацдарма ВСУ:
1) Гоголевско - Олешенский
2) Гуево-Горнальский
-----------------------------------------------------------------------
Почти неделю ничего на Курском ТВД не меняется, фронт стабилизировался
Причины:
Гоголевско - Олешенский обороняет 61-я мехбригада и 129-я бригада ТРО.
Подступы к Басовке обороняют 4-й и 6-й полки рейнджеров ССО, рейнджеры отбросили от Басовки штурмовые группы 104-го полка 76-й гвардейской ДШ дивизии ВС РФ.
Гуевский обороняют подразделения НацГвардии ВСУ
Главное, что повлияло на остановку наступления ВС РФ на этом ТВД - в Сумскую область прибыли и начали активную работу:
1) 414-я ударная бригада БПЛА ВСУ Мадьяр (она и раньше здесь была);
2) 429-й полк беспилотных систем Ахиллес,
3) полк беспилотных систем ВСУ особого назначения Команда К2;
4) 412-й батальон ударных БПЛА Немесис.
Тем самым командование ВСУ создало подавляющую дроновую плотность на Курском ТВД, наступательный порыв ВС РФ сбит.
Хотя какие-то "сообщения с мест" о продолжающихся победах ВС РФ в Курске продолжаются - захват избушки лесника превращается в освобождение хутора, захват хутора - в освобождение квартала... Ну, с этим все понятно: если ВСУ этот хутор на след. день контратакует и отбивает, то "молчание ягнят" - зачем расстраивать Z-патриотов плохими новостями (?)
По поводу потери боеспособности частей ВСУ, выведенных из Курска... ну, может они что-то и потеряли, кто-то теряет - кто-то находит, только белгородскую губернию атакуют части с треугольниками на технике (т.е. ее атакуют части, выведенные из Курска)
П.С. Не надо было ВладимВладимычу заявлять о скором освобождении Курской обл., плохая примета
Отредактировано Строгино (2025-03-23 07:58:08)
Поделиться3202025-03-23 08:46:36
Хотя какие-то "сообщения с мест" о продолжающихся победах ВС РФ в Курске продолжаются - захват избушки лесника превращается в освобождение хутора, захват хутора - в освобождение квартала... Ну, с этим все понятно: если ВСУ этот хутор на след. день контратакует и отбивает, то "молчание ягнят" - зачем расстраивать Z-патриотов плохими новостями (?)
А можно по-взрослому?
Просто процитируй сообщение которое на твой взгляд про "избушку лесника" и опровергни фактами, а то смахивает на детский насморк.
По поводу потери боеспособности частей ВСУ, выведенных из Курска... ну, может они что-то и потеряли, кто-то теряет - кто-то находит, только белгородскую губернию атакуют части с треугольниками на технике (т.е. ее атакуют части, выведенные из Курска)
Чот не улавливаю я момент)).
Т.е. если я потерял более 1000 единиц техники под Курском, а потом 10 единицами техники атакую под Белгородом, то кто чего потерял, а кто и чего нашёл?))
Ведь нельзя же допустить, что в Сумах стояли какие-никакие резервы для Курска, какой-то процент был на ротации, какой-то небольшой процент сбежал из под Суджи.
Давай глянем состав пиарщиков-самоубийц ВСУ на границе под Белгородом.
Костяк штурмовой пехоты составляют мобики и зк — 33 бригады ВСУ. Кроме того, в первые дни в штурмовиках находились бойцы РДК и 8 полка ССО Украины.
По пленным и убитым - есть бойцы 22, 41 и 92 бригад ВСУ.
Дашь точный адрес "избушки лесника" - распишу тебе и по ней всё в деталях.))
Этим "кремлёвские пропагандисты" и отличаются от киевской ципсы.))
Поделиться3222025-03-24 09:08:53
Бои в Курской губ. затихают, там ситуация вошла в позиционный стационар: ВСУ выйдут из Курска только если в Киеве вспыхнет восстание украинских партизан-подпольщиков. Т.е. (ИМХО) никогда, пока не подпишут что-нибудь мирное
Бои переместились в Белгородскую
Вслед за 40-й бригадой МорПехты ВС РФ из Курской в Краснояружский р-н Белгор. губ. переместились 155-я бр. МорПехты, 177-й полк МорПехты Каспийской флотилии, 2-я псковская бригада ГУ ГШ (в народе ГРУ).
Ахмат тоже там.
ВСУ перебросил в район Демидовки 33-й штурмовой полк и 21-ю Мехбриг. с Леопардами-2 (они только в этой бригаде).
Демидовка держится, хотя противник уже дважды врывался на территорию этого н.п. Идут бои на южной окраине.
О том, что ВС РФ оставили Демидовку, сообщил только тг-канал Романов.
В остальные н.п. (Графовка, Прилесье) противник войти не смог.
Насчет Владимировки в Сумской губернии, за которую ВС РФ ведут бои - эта новость из одного источника. Видимо, по сообщению "с места" от бойца Ивана Ивановича Иванова, т.е. ее достоверность стремится к нулю
Как стало в Курской потише в Суджу потянулись Профессиональные Патриоты
Сначала Юра Подоляка… Может Юра попросился на роль проводника: поведет отряды 60-й развед.-штурм. бригады Ветераны лесами прямо в родные Сумы. По карте высот.
Если для десанта в Сумы понадобится трубопровод - Ветераны найдут подходящий диаметр и без Юры. После 2х случаев (в Авдеевке и Судже) Ветераны прогремели на весь Мир, считаются специалистами по трубопроводам экстра-класса.
После войны будут востребованы на преподавательской деятельности, со знанием английского уедут в Вест Поинт и Сандхерст учить проведению военно-трубопроводных наступательных операций
За Юрой в Суджу пробрался наш хип-хоп рэпер Аким Апачев, расписал дом матерными антифашистскими лозунгами с картинками, на этом фоне двинул спич подходящего содержания и убыл
Отредактировано Строгино (2025-03-24 12:02:28)
Поделиться3232025-03-24 09:28:22
О том, что ВС РФ оставили Демидовку, сообщил только тг-канал Романов.
У меня подписных 4 или 5 тг-каналов дают расклады по Демидовке.
На вчера была инфа, что наших на постоянке в самой Демидовке нет, как и ВСУ. Она "открытка", т.е. на открытой местности, разрушена в камень.
Наши сидят в лесополосе севернее.
ВСУ заскакивают малыми группами в Демидовку, после чего их выбивают, ну или отходят - каждый сам решает с какой он стороны смотрит.
А вот потеря лесополосы - означает и потерю контроля над самой Демидовкой.
Ну и вчера ещё ВСУ ударили по мосту в Графовке, что южнее Демидовки.
Поделиться3242025-03-24 09:49:36
Похоже, что генерал А.Санчик (ком-щий ОГ ЮГ) разберется с Торецком, выбьет оттуда ВСУ
После 1,5 мес. со дня заявления МО РФ о его, Торецке, освобождении.
ВСУ оставили Крымское, оставили шахту Торецкая и отходят к Константиновке.
Санчику так и не дали Героя за Угледар, а военкору за то, что в него попал дрон и его не убил, дали... песец (
НЕ дали за взятие того самого Угледара, на который (до Санчика) накатывались лобовые штурмы наших десантников, это там, под Угледаром, были разбиты татарско-башкирские добровольческие батальоны. Потери с полным переформированием
Логичное предположение: А.Санчик на плохом счету у начальствующих лампасов... своенравный, имеет собств. мнение, которое не боится озвучить, неохотно делает начальству приятное – после войны пошлют Санчика командовать каким-нибудь чукотско-колымским военным округом.
А.Санчик должен был еще и Часов Яром заниматься, который уже больше года штурмуют-освобождают и никак. Но сейчас не до Яра
Война, перебором генералов командующими Оперативных Групп, выдвинула двоих: А.Мордвичева и А.Санчика
Отредактировано Строгино (2025-03-25 06:03:13)