форум для доброжелательного общения

Объявление

"Мне Россия ничего не должна, я с ней не торговался, цены за свою русскость не назначал и Россия никогда не уславливалась со мной о чем бы то ни было. Я не очаровывался бездумно Россией и не разочаровывался в ней, как ребенок, которому мама не купила игрушку... Я просто-напросто сам и есть часть России..." (с) Григорий Кваснюк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Что читаем? Делимся!

Сообщений 181 страница 188 из 188

181

Дочитал "Рукопись, найденная в ванной" - сатирическая антиутопия и "Друг" - электронный разум пытается завладеть людьми. Ещё куча мелких рассказов, которые не запомнились. Приступил к "Звёздным дневникам Ийона Тихого".

0

182

https://upforme.ru/uploads/0013/1f/fe/105/t338075.jpg

Дочитал "Звёздные дневники...". Впервые изданы в 1953 году, а 23-е путешествие будто вчера написано.

0

183

Читать нечего совершенно. За полгода одолел Библию,Маркеса,"50 оттенков " (3 книги), перечитал Полякова. Всё...Нашел на даче "Москва и москвичи" Гиляровского. Понял,что лет 20 не открывал. Забрал домой и начал перечитывать.

0

184

Оссендовский Антоний Фердинанд "Люди, боги, звери".
Гражданская, война, Сибирь - путь от Красноярска до Манчжурии.

Моя книга представляет собою «человеческий документ» — и только! Никаких притязаний на научность я в своей книге не предъявляю, отлично понимая всю трудность такой задачи для человека, обладавшего во время своего путешествия единственным научным прибором — винтовкой.
   «Люди, боги, звери» — субъективное описание переживаний и общих наблюдений во время принужденного путешествия-бегства через всю Центральную Азию в период оживающего политического самосознания огромного материка.

Отредактировано Cetus (2026-05-20 12:41:37)

+1

185

https://fantlab.ru/images/editions/big/1710

Дочитал "Кибериаду" Лема. С трудом. Слишком философская, слишком сатирическая, слишком заумная...

0

186

Т.к. читаю в планшете, там произведения по алфавиту. После "Кибериады" пошли небольшие рассказы. Больше философские, чем фантастические:
Клиент БОГА - сатира.
Книги, которые не напишу.
Конец света в восемь часов. (Американская сказка) - сатирическая фантастика.
Крыса в лабиринте. - фантастика, посещение Земли инопланетянами.
Куда идёшь мир. - попытка предугадать будущее.
Лолита, или Ставрогин и Беатриче. - рассуждения о литературе.

+1

187

Б. Бондаренко. Лермонтов. Мистический гений. Серия ЖЗЛ.

Я опровергаю ложное мнение, что при жизни Лермонтова в России еще не был ясен масштаб его поэтического гения. Не лучше ли все-таки читать воспоминания и анализировать мнения умных его современников. Генерал Павел Христофорович Граббе, один из военачальников на Кавказе, пишет сразу после гибели поэта своему подчиненному полковнику Траскину: «Несчастная судьба нас, русских. Только явится между нами человек с талантом — десять пошляков преследуют его до смерти. Что касается до его убийцы, пусть наместо всякой кары он продолжает носить свой шутовской костюм…» Еще более резко высказался покоритель Кавказа, знаменитый генерал Ермолов: «Уж я бы не спустил этому Мартынову. Если бы я был на Кавказе, я бы спровадил его; там есть такие дела, что можно послать да, вынувши часы, считать, через сколько времени посланного не будет в живых. И было бы законным порядком. Уж у меня бы он не отделался. Можно позволить убить всякого другого человека, будь он вельможа и знатный: таких завтра будет много, а этих людей не скоро дождешься!» Поэт, князь Петр Андреевич Вяземский уже как бы от имени русских писателей добавил: «…в нашу поэзию стреляют удачнее, чем в Луи Филиппа. Вот второй раз, что не дают промаха…»

+1

188

Джордж Бьюкенен. Моя миссия в России. Воспоминания английского дипломата, 1910-1918.

Последний английский посол при царском дворе сэр Джордж Бьюкенен (1854-1924) провел в России семь с лишним лет с 1910-го по 1918 год

+1