человек приехал в Россию из Узбекистана, Украины, Азербайджана, хрен-та откуда. Родину свою он ненавидит как не в себя, она ему мачеха. Называет ее бывшей, хотя Родина может быть только одной - где ты родился и вырос, или просто вырос.
Зато в России релокант становится наскипидаренным патриотом.
Могу рассказать, как человек "понаехавший", но с абсолютно другой точкой зрения.
Так получилось, что я родился в СССР. На территории современной России. И много-много поколений моих предков родились на русской земле.
Но так сложилось, что не один десяток лет я проживал в Кишинёве. Так вышло, что никогда я не относил Молдавию к числу своих Родин. Ни малых, ни больших. Но и ненавидеть Молдавию мне не за что. Властей при мне сменилось ни один десяток и я очень близко знал местную политическую кухню. Вот там есть кого и за что ненавидеть.
Так вот, чтобы понять, что же такое Россия - нужно на своей шкуре испытать что творится за её пределами.
Может поэтому "релоканты становятся наскипидаренными патриотами". Они могут почувствовать разницу. И быть благодарными.
А сколько я встречал местных невыездных старожилов, которые живут временами АнклБэнсов - Россия гофно, Заграница - цветущий сад. Их "заграница" - это сплошь Голливуд с перерывами на рекламу Роллс-Ройсов.
Они же даже в Турции неделю отдыхали.