Болонская система: обучение в вузе ведется 4 года (бакалавриат), по завершении выпускник высшего учебного заведения получает степень бакалавра. Далее при желании можно поступить в магистратуру и учиться еще 2 года, получить степень магистра.
В 1998 году министры образования Англии, Германии, Италии и Франции подписали конвенцию о создании единого образовательного пространства. Целью соглашения было предоставление возможности для студентов стажироваться в разных европейских вузах, чтобы повысить шансы на трудоустройство.
В рамках Болонской системы студент может изучать именно те предметы, которые ему действительно интересны, не тратя время на обучение дисциплинам, которые ему не пригодятся.
При этом в ходе обучения основной акцент делается на практику и получение профессиональных навыков, а не на прослушивание необходимого объема теории. Болонская система не подразумевает необходимость образовательного кругозора.
Т.е. в основе Болонской системы образования лежит англо-саксонская.
В основе системы образования Российской Империи и СССР лежала классическая (немецкая) система.
Болонскую систему начали внедрять в России в 2003г., полностью на нее перешли в 2011-м.
Вводили ее под предлогом, что дипломы российских вузов смогут признаваться на Западе, а выпускники российских университетов продолжать образование за границей в магистратуре после бакалавриата.
Признания дипломов на деле так и не произошло.
Отказ России от Болонской системы может означать возвращение в вузы специалитета. В части российских ВУЗов специалитет оставался. Классическая система включает в себя полный курс теоретических знаний и практических навыков по выбранной специальности. Обучение по такой программе длится 5–6 лет.
В средней школе Болонскую систему вводили через ЕГЭ.
Отредактировано Строгино (2022-05-28 10:34:31)