Мы в ЛНР с Аней Долгаревой, прекрасным поэтом и верным товарищем.
Никогда не встречал столько настоящих людей. Такой их частоты на квадратный метр земной поверхности. Шахтеры и добровольцы - соль земли. Дядьки под и за полтинник, пацаны двадцатилетние, опытные псы войны с тремя-четырьмя войнами за плечами и те, кому впервые пришлось идти на штурм вражеских позиций этой весной - потрясающая, разноголосая русская общность, где луганские, харьковские, московские, питерские, иркутские - заодно.
Буду писать о них. О лучших из нас.
Есть личности легендарные. То есть такие, о которых неясно, с чего вообще начать писать.
Мурз. Где-то неподалеку шепчут «Грады», ухают иногда пушки, а мы сидим в «гнезде» связистов 14 батальона ЛНР («Призрак»). Написал бы об этом месте подробнее - оно с богатой историей, но пока не стоит.
Он на Донбассе с 2014 года. Одна его история попадания сюда - уже готовое кино. Он узнал о событиях 2 мая в Одессе, принял решение - ехать на Донбасс, нелегально пересек границу России и (тогда еще!) Украины, шел под дождем, через лес, чтобы попасть в зону боевых действий. Нашел «своих». «Своими» оказались казаки. Ему просто не поверили, что он прошел «прикордонников» незамеченным - москвич, с пропиской на Рублевском шоссе (не ведали они, что Рублевское шоссе в черте города - те же панельки, не дворцы). Вытурили, кинули с наволочкой на голове у российской границы. Он подлечился, оклемался и опять приехал на Донбасс.
Воевал в батальоне «Август»; прошел Дебальцево; после событий 2014-2015 гг занимался поставками технического оснащения и гуманитаркой. Сбегал из госпиталя, куда угодил с подозрением на пневмонию, на передок - танкисты остались без связи.
Сегодня его функционал бесконечен: ремонт коптеров, распределение и «прошивка» средств связи (и во многом благодаря ему «Призрак» - на «цифре»). Этот «технарь» со своим товарищем, добровольцем Коваксом, умудряется помогать и другим батальонам и спит часа по 4 в сутки, сажая свой мотор энергетиками.
Мурз - считайте, в тылу. Это объяснимо: остаться без спеца, который, простите, из говна и палок соберет БПЛА, выстроит сеть ретрансляторов, - непозволительно. Про «г*вно и палки» у них тут даже свое выраженьице есть: «дендрофекальная» авиация. Поговаривают, что классно было бы сделать соответствующий шеврон.
Мурз - в «гнезде». Но мне показалось, что ему это не совсем комфортно. При первом же вопросе о боевых действиях он открывает ноутбук и рассказывает о весне 2020-го, когда укропы пытались подкопаться под позиции «Призрака» и вбить клин между этим батальоном и соседями. Луганчане позиций не оставили, несмотря на шквальный огонь, подготовились и ответили сильно - запустили «Змея Горыныча» (это, считайте, такая лента взрывчатки, которую выстреливают вдоль и она «выжигает» коридор - например, на минном поле). Сразу после наши пошли на штурм и бежали так, что гранаты, которые они кидали вперед себя, взрывались уже чуть ли не под ними же. Укропы свое получили сполна - и позиции потеряли.
Весной 2020 года настала «коронавирусная» эпоха и Мурз, как опытный снабженец, по приказу переключился на работу по закупкам и доставке дефицитных и сложных с точки зрения логистики вещей. Чтоб вы понимали: «ковидные» ограничения между ЛНР и РФ сняты только 16 мая (!). То есть геморроя с доставкой чего бы то ни было/проездом на территорию для граждан РФ - было немало. Учтите, что даже банальные «алиэкспрессы» сюда не доезжали.
«Алиэкспрессы» не едут, но Мурз успевает и культурой заниматься. Формирует библиотеку подразделения. Недавно приехала коробка с книгами Алексея Исаева. На столе у Мурза - несколько томов Константина Симонова и моя любимая книга «А зори здесь тихие». Спросил - когда же бойцам читать? Мурз, человек начитанный, тут же процитировал американского генерала, уважаемого и у нас, кстати, Джеймса Мэтиса: «Благодаря чтению ни одна ситуация не застигала меня врасплох, ни одна проблема не выглядела нерешенной прежде. Оно не даёт ответы на все вопросы, но освещает темноту дальнейшего пути».