NinaVa написал(а):Lena написал(а):а я вот не пойму смысла низкого курса евро и доллара, прикидывала тут, вот я покупатель, покупаю некий товар за 10 тыщ евро, ок, договр есть, продавец мне говорит, а я таки деньги в рубликах хочу, идем в банк, там говорят, да фигня вопрос, переводи евро, я их тут внутри сконвертирую в рубли и продавцу рубли перечислю. ну все вроде бы ок, все довольны. но прямо перед сделкой банк меняет курс, и евро вместо 120 р уже 80 р, ну мне как покупателю по барабану же, я перечиляю все те же 10 тыщ, а вот продавец то теряет, он то вместо 1.200.000 р только 800.000 р получает, ну банк тут в выгоде, а продавцу зачем низкий курс? в непонятках я.
Если цена в руб устанавливается на 1-е число месяца, то 100 евро/куб, положим, превращаются в 8 500 руб/куб. Далее евро падает, и за 1000 кубов нужны 8 500 000 руб. И это никак не 100 000 евро.
В какой то момент рубль стабилизируется, в бюджет идут четко определенные отчисления в рублях, нет нужды сверхплановые (то, что в прошлом более 40 долл/например, по нефти) в ЗВР морозить.
Импорт, опять же, в ситуации с растущими ценами и падающей валютой привлекателен и не так затратен. 100 евро по 120 и 120 евро по 80 позволяет импортировать в отличии от 100 евро по 120 и 120 евро по 150.
Как то так
хмм, так в нынешней ситуации, когда уже и просто туристам запрещают вывозить евро из еврозоны, и импорта то никакого нету из еврозоны, те практически есть только экспорт за евро, и насколько понимаю, в России евро не так чтобы уж в избытке, да и по логике нафига он там сдался, то есть курс чисто внутренний, не для внешнего использования. значит курс был бы выгоден высокий. это с точки зрения выгоды для государства. ну я не государство конечно, смотрю с моей маленькой точки зрения. те мне как продавцу в России как раз высокий курс выгоден, поскольку покупатель то вне России, и продавец каких то товаров теперь не в еврозоне и в основном теперь продажи в долларах, юанях и прочих неевро, или я не так мыслю?
низкий курс выгоден при активном обмене товарами в одной валюте, а если только продажа, то выгодно только банку, хотя не очень понимаю чем, бо деньги и там чисто виртуальные, не? ведь чтобы физические евро в банке появились, надо чтобы их туда принесли, а кто принесет, если банк в закрытой стране? и рубли чисто виртуальные, государство в банк их зачислило, банк обратно их государству вернул. блин, дописалась, теперь уже думаю, а есть ли деньги в этом случае.... получается, к примеру Германия перечислила виртуальные деньги в Газпромбанк, который перечисляет их дальше государству тоже виртуально, в банке денег физических ни евро, ни рублей нету, а государство должно те деньги напечатать, что получило от банка, чтобы заплатить зарплату, бо все остальное чисто виртуальное, что налоги, что прочие отчисления. да уж, особенно учитывая, что большинство россиян платить тоже виртуальные деньги, бо по карте, часам, лицу расплачивается. хмм, тут государство экономит сильно на печатании денег, бо они не нужны, если все виртуально, призрачно. мда уж.
Отредактировано Lena (2022-04-29 13:22:09)