форум для доброжелательного общения

Объявление

"Мне Россия ничего не должна, я с ней не торговался, цены за свою русскость не назначал и Россия никогда не уславливалась со мной о чем бы то ни было. Я не очаровывался бездумно Россией и не разочаровывался в ней, как ребенок, которому мама не купила игрушку... Я просто-напросто сам и есть часть России..." (с) Григорий Кваснюк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум для доброжелательного общения » Политфлудилка » Так всех успокоим


Так всех успокоим

Сообщений 1771 страница 1800 из 2000

1771

#p354407,girl badger написал(а):

Это его звездный час, роль всей жизни. Как мне кажется, это самый неудачный вариант для настоящего момента: актер-президент. Я не уверена, что он может хоть как-то думать и осознавать что-то сам. В стрессовой ситуации, я предполагаю, ему сподручнее просто действовать в понятном ему поле: учить текст и "красиво" его выдавать.

Я одно не понимаю: как он мог согласиться на президенство? На чем его поймали? Примеряю на себя: приходят ко мне важные люди и говорят: а давай, ты станешь директором ну хотя бы швейной фабрики. Это ничего, что ты в швейном деле не разбираешься, ты будешь лицом компании, а дела мы будем делать сами, ты только озвучивай решения да денежки получай. Да у меня бы первая мысль была про бесплатный сыр, а вторая - какой железный непроверяемый повод для отказа найти.

+4

1772

Мокошь написал(а):

Кароч хоть мне в семье и говорят что я ипанулось, буду затариваться и распихивать по углам гречу с консервами. Главное шоп моль не появилась опять и все не пожрала. Опять.

Кстати говоря провели дегустацию бендерских-мясо довольно неплохое. Варите еще

личный опыт старого туриста-​выживальщика в запасе продуктов на стрёмные времена

+

Пролог: то, что вы не можете уберечь (защитить, спрятать) - не ваше. Делая запасы на реально чёрный день, позаботьтесь о том, чтобы знали о них только ВЫ (семья). Потому что соседям тоже хочется кушать. Кооперация в сложные времена рулит, но кооперироваться надо с теми, с кем тебе надо, а не с теми, кто прознал про твои запасы тушняка и гречки. Поэтому - чем меньше народа знает о твоей нычке, тем спокойнее ты будешь жить. Я не призываю к хатаскрайности, но здоровая осмотрительность нужна всегда. Жратва в сложные времена легко может быть ликвиднее валюты. Вы же не показываете всем свои финансовые запасы? Вот и жратву не надо светить всем подряд.

Я не буду рассматривать проблемы человеческих отношений в смутное время, тут каждый сам пусть решает, сколачиваться в банду, или наоборот отряды самообороны организовывать, как себя вести с соседями, где "зимовать" и т.п. Тут я хочу просто рассказать про некоторые нюансы с продуктами. Нюансы пройдены на собственной шкуре, некоторые совершенно неочевидны для неофитов.

Правило №1 - объемно закупайте только долгохран. Это очевидно, но почему-​то некоторые думают, что мешок картохи хранится лучше, чем мешок гречки. Это ошибка. Хотя картоха на несколько месяцев конечно не помешает. По возможности проводите расчет калорийности запасов и старайтесь хоть примерно держать соотношение белков/жиров/углеводов в пропорции 1:1:4

Правило №2 - имейте небольшой запас "расходного" долгохрана - то, что сами есть будете в последнюю очередь, но что можно обменять (хреновый тушняк, дешевую водку и т.п.)

Правило №3 - ведите учёт того, что у вас куплено и что из купленного съедено. Просто чтобы не перерывать всю кладовку, а знать, чего надо докупить.

Правило №5 - имейте маленькие радости (карамель, шоколад и т.п.), и обменный фонд. Но основная масса должна быть из того, что вы и без концов света едите регулярно.

Есть некоторые правила хранения, которые существенно увеличивают сроки годности (опять же проверено на себе). О них тоже расскажу. О проверенных.

Крупы:
1) Греча - отличная крупа, отлично хранится. Замечательно поддается спец обработке.
2) Рис - как греча, только лучше в плане срока хранения. Замечательно поддается спец обработке.
3) Перловка - хранится так себе, заводится продуктовая моль. Возможно поддается обработке как греча и рис, но с перловкой я так не пробовал (если кто в теме - дополните)
4) Овсянка - хранится плохо. Органолептических свойств не теряет, но в ней часто заводится продуктовая моль!!! Герметично паковать смысла нет, т.к. не поддается обработке как рис и гречка. Максимум закупать на несколько месяцев, если едите ее регулярно. Иначе это просто деньги на ветер.
5) Пшено - хранится плохо. Становится прогорклым. Максимум закупать на несколько месяцев, если едите ее регулярно. Иначе это просто деньги на ветер.
6) Манка - хранится плохо, становится прогорклой. Максимум закупать на несколько месяцев, если едите ее регулярно. Иначе это просто деньги на ветер.
7) Мука - хранится так себе. Много иметь особого смысла не вижу. Но небольшой запас не помешает.

Чтобы сохранить гречу и рис намного дольше упаковочного срока хранения, делается следующее.
На большой толстой сковороде, на малом огне крупа хорошо прогревается (просто прогревается, без всяких масла и т.п.). Даёте остыть градусов до 40. Затем берется заранее вымытая и высушенная пластиковая бутылка (например из под молока), в нее засыпается крупа практически до пробки, кладётся зубчик чеснока и заливается чайная ложка спирта (можно водки). Некоторые отдельно чеснок кладут, некоторые только спирт заливают, я делал и то и то. Если всё сделано правильно, крупы и через 5 лет после окончания срока хранения (упаковочного) очень даже пригодны к употреблению. У гречки вкус становится менее насыщеным. У риса вкус становится более мучнистым, если можно так выразиться. Но они абсолютно съедобны.

По очевидным причинам заготовить так овсянку с манкой не выйдет. Перловку, как я уже писал - не пробовал так сохранять (мы ее практически не едим)

Технически важный момент - фасовать лучше в бутыли не больше литра. И использовать удобно, и съестся быстрее откупоренное, и в случае чего лучше обмениваться мелкими партиями жратвы, а не мешком. Имейте некоторый резервный обменный фонд (можно в заводских пачках, чтоб без палева) самых дешевых гречки и риса.

Макаронные изделия
Тут всё ясно. Твёрдые сорта пшеницы. Желательно - разных форм (лапша, вермишель, спагетти, спиральки, ракушки и т.д.), чтобы ваши родные не набили вам морду за пол года на вермишели. Опять же, в разные блюда лучше разные макарошки сыпать. Макароны также могут храниться на несколько лет дольше срока, указанного на упаковке. Для этого их также упаковывают в герметичную тару, добавив спирта и чеснока. Всё то же самое, что и с крупами. Тоже проверено лично, все остается съедобным. Вкус несколько ослабевает.

Если есть деньги - покупайте то, к чему привыкли (мы "макфу" обычно едим). Если нет - пойдут недорогие варианты типа "365 дней" из Ленты. Они продаются пакетами по 3-4 кило емнип. Ключевой момент - макароны также лучше хранить не в заводской упаковке, а в пластиковых бутылках! Потому что моль и жучки заведутся по любому. И надо продукты от них изолировать максимально. Имейте некоторый резервный обменный фонд (можно в заводских пачках, чтоб без палева) самых дешевых макарон.
Консервы
Если у вас нет загонов по вегетарианству, или нет религиозных (или по здоровью) ограничений, то обязательна рыба, обязательны свиная и говяжья тушенка. Очень рекомендую присмотреться к куриным и индюшачьим паштетам-​консервам. На галетах это очень вкусно. Горошек, кукуруза и фасоль также обязательны. Крайне желательны фруктовые и ягодные консервы, персики там консервированные например, ананасы, джемы. Стоит это дешевле мясных консервов, но радости может доставить намного больше всей семье. Консервов желательно также иметь 2 вида. Один для собственного потребления, второй - для обмена.

Конкретные марки я не буду рекомендовать, они регулярно качество портят. Опять же от партии к партии стабильности нет. Если запаса нет - не скупитесь, купите по 3-4 вида каждой консервы от разных производителей, вскройте, попробуйте на вкус. Что реально понравилось - то и закупите. Лучше пожертвовать 1000 рублей на пробы тушняка, чем закупить на 10 тысяч мерзкого бульона с жиром и жилами. С рыбой то же самое. У некоторых она кусковая с минимумом бульона, у других - фарш в водичке...

Кроме того, крайне рекомендую некоторый запас консервированных каш! Но они хранятся хуже чистых мясных или рыбных консервов. Иногда погреть банку каши намного проще, чем что-​то готовить.

По хранению всё просто - чем прохладнее условия хранения, тем дольше они реально сохранятся. Если есть прохладная лоджия (не промерзающая ниже нуля) - храните лучше на ней, а не в тёплой комнате (хотя и в комнате можно). Реально качественные консервы хранятся без проблем на несколько лет дольше срока, указанного на упаковке (особенно в прохладе

Чай, кофе, сахар, сахарозаменители, соль, специи, сгуха, сухое молоко, масло, хрустяшки...
Ну, для начала также иметь небольшой обменный/жертвенный фонд из недорогого ассортимента. Это вообще любого запаса касается.

Чай - со временем теряет вкус. В чае заводится продуктовая моль! Отчасти поэтому наши предки хранили чай в плотно укупоренных жестяных или стеклянных ёмкостях. Большой запас чая делать не стоит, вы не сможете его сохранить. Пакетированный чай хранится без потери свойств дольше. Но крайне не любит перемены температуры и влажности.

Кофе - зерновой как ни странно хранится дольше растворимого без потери вкусовых свойств. Растворимый примерно через год становится другим на вкус даже в заводской герметичной упаковке. Покупайте то, что пьете, плюс небольшой запас дешмана на обмен.

Сахар - тут всё ясно. Просто имейте годовой запас. Прессованный кубиками хранится лучше и удобнее. С солью тоже думаю комментарии излишни.

Сахарозаменители - если у вас в семье есть люди с диабетом (не забывайте про них, они тоже хотят сладкого чая) или же на обмен.

Специи - берите то, что обычно потребляете. Перец (молотый и горошком), лаврушка, кому-​то паприка сушеная, кому-​то еще что. Поверьте, без специй вы возненавидите ваш запас намного раньше, чем со специями. Можно что-​то иметь на обмен, но тут дело такое, затратное, плохо хранимое и малопредсказуемое в плане потребления (может сосед без ума от базилика и готов вам за него пулемет подогнать, а может запах любистока через вентиляцию доведет его до желания вас сжечь вместе с хатой)

Сгуха - я лично беру в мягкой упаковке небольших объёмов. С банками удобнее в длительном хранении, но неудобнее в ежедневном потреблении и хранении во вскрытом виде.

Сухое молоко - скажу честно, не потребляем вообще, потому не закупал. Если кто готов дать комментарии - сам с интересом почитаю. Знаю, что некоторые запасают тоже. Я лично предпочитаю ультрапастеризованные сливки в небольшом количестве.

Масло - сливочное хранить не пробовал в товарном количестве. Знаю, что топлёное хранится в разы дольше. Как и солёно-​топлёное. Растительное - лучше рафинированное вымороженное. Лучше в небольших бутылках (вскрытое изменяет свойства). Также неплохо иметь бутылку-​другую оливкового, и бутылку-​другую нерафинированного, того самого, вкусно пахучего. Просто для разнообразия.
Хлебцы и галеты - могут храниться намного дольше сроков годности. Я с удовольствием ел хлебцы, просроченные примерно на 1.5 года. Ничего ни с ними, ни со мной не стало. Но они объемные и занимают много места. Народно-​туристический способ - сухари. Мы делали не мелкие, а размером с кусочек хлеба. Когда зубы есть - так удобнее. Хранить лучше в тряпичном мешке, следя, чтобы не завелись муравьи/тараканы. Сухари также не любят перемены температуры и влажности (но ничего страшного с ними не случается, просто вкус становится слабже)

Скоропортящееся
В целом выше месячной нормы запасать не рекомендую. Исключение составляют только сыры (обработанные) и предельно сухие твёрдые сырокопченые колбасы . По вычитанному лет 15 назад не помню где рецепту запасал сыр. Методика такая: сыр натирается на тёрке. На стол кладётся плёнка (много жира при сушке выходит!), на плёнку бумага, на бумаге раскладывается тёртый сыр. Сыр высушивается до состояния сухих макарон, после чего для быстрого употребления (1-2 месяца) фасуется мелкими порциями в пленочные пакетики и может храниться вне холодильника, для более длительного - тара должна дышать (например холщевый мешок). Разумеется, следить за насекомыми. На холоде (лоджия, балкон) может храниться намного дольше. Я сушил достаточно мягкий и жирный сыр, всё получилось хорошо. С твёрдыми будет проще и лучше, но они дороже.

Сам хранил не более полугода (в этот период был подъеден тестовый запас), сохранится он скорее всего намного дольше, вопрос в том, как его от насекомых всяких защитить и не дать задохнуться при этом. Используется как вприкуску ко вторым блюдам, так и добавляется например в супы для нажористости.

С колбасами, надеюсь, пояснения не нужны. Фишка в том, что они могут достаточно долго храниться без холодильника вообще.

Алкоголь
Не важно, бухаете вы или нет. Алкоголь - универальная валюта! Водка также на безрыбье пойдет как антисептик. Для понтового обмена можно прикупить недорогого коньяка, виски, рома. В смутные времена у нас даже дешевое пойло будет цениться выше водки в плане понтов.

Витамины

Аскорбинка стоит копейки, запас на пол года не опустошит карман. Мультивитамины дорогие, тут смотрите и выбирайте уже самостоятельно. Витамин Д тоже купите, на осенне-​весенний период мы его употребляем регулярно чисто для иммунитета. Суть в том, что на одних крупах с тушняком организм начнёт сыпаться! Если будут фрукты-​овощи, хорошо. Если нет - поддержите организм хотя бы таблетированными витаминами.

Прочитав всё это, разумный читатель сделает вывод, да ты, брат, шизик! что без регулярных турпоходов невозможно обеспечить адекватную ротацию хорошего продуктового запаса. Это истина. Так что или придется стать туриком, или часть запасов периодически будет "списываться" по негодности. Опять же, когда вы будете переть из магазина 120 литровый рюкзак со жратвой домой, соседи не будут думать глупые мысли, а решат что вы с выезда просто вернулись :)

Дарить еду никому не надо, надо менять. Иначе люди решат, что у вас есть лишнее и начнут думать о том, что вы несправедливо владеете ресурсом. А оно вам надо?

+8

1773

Подружка написал(а):
Скрипка написал(а):
#p354390,Подружка написал(а):

Юля, вы становитесь людоедкой
вам самой не страшно?

Вы не правы. У Юли свой горький опыт, и не нам, которые через это не проходили, ее судить.

не знаю, чем ее опыт отличается от моего? я тоже одесситка, только не бывшая, а настоящая.
и Юля отлично знает, что далеко не все одесские бабушки, дедушка, тети и дяди поддерживали майдан или даже относились к нему индифферентно. только она уехала, а они остались. и за ЭТО ей их теперь не жалко?

т.е. ей не жалко и меня, ни мою маму, ни моих родственников и друзей. и вы предлагаете ее понять? тогда чем она отличается от тех же правосеков и прч? они тоже не жалеют никого. интересно, Джанго она жалеет? наверно, нет, раз было сказано "никого". значит, здесь они с СБУ едины

Пять гривен тоже посылала?

+1

1774

Скрипка написал(а):
#p354398,Подружка написал(а):

далеко не все одесские бабушки, дедушка, тети и дяди поддерживали майдан или даже относились к нему индифферентно

Разумеется не все. И я уверена, что хороших людей больше. Просто если бы Вы в свое время решили бы уехать в Россию, думаю, Вы столкнулись бы совсем с другими людьми, они бы сами Вас нашли. Вполне возможно, Ваше мнение бы потом несколько изменилось.

она столкнулась с людьми, но не со мной
был у нас на форуме Инвайжин. претерпел гораздо больше Юли. уехал в Мск, но никогда не позволял себе такого в отношении оставшихся
и от Птаха ничего подобного не слышала
а Юля этим занимается давно, еще до войны

+3

1775

Шапокляк написал(а):

было бы здорово, чтобы бумеранг возвращался именно к тем, кто бросил.

Я очень волнуюсь за своих знакомых и друзей, которые ждали, что будет положен конец тому, что происходило на Украине. И не скрывали свои взгляды.

+3

1776

#p354413,mpal написал(а):

Пять гривен тоже посылала?

слушай, ты угомонишься? Ты то куда лезешь? Щас железный занавес ебнет стремительным домкратом и будешь сидеть в своем Дойчлянде и думать что прикажет фюрер Шольц и не мяукать...

+5

1777

Строгино написал(а):
#p354394,morozka написал(а):

Седня пришли за Джангировым, хотя он прятался по подпольным квартирам. Схема та же - избит, видео

Уже смотрел, подписан на джангировский Капитал. Сняли видео и заставили разместить антивоенный ролик на Капитале. Скорее всего СБУ.
Пользователи в комментариях пишут, что у Дмитрия диабет. Все понимают, почему Дмитрий вынужден говорить все эти слова...
Следы побоев на лице не видно, но он никогда не выходил в эфир в вязанной шапочке и пиджаке.
Очень жаль, если с Джангировым что-нибудь случится, интеллектуал, широчайший кругозор

да
просто шок
и как он мог не уехать...
а что с Тариком Незалежко, не известно? а с Андреем?

+2

1778

Пожалуйста, давайте не будем сейчас выяснять отношение.

+5

1779

#p354414,Подружка написал(а):

был у нас на форуме Инвайжин

Кстати, не знаешь где он сейчас? Мы созванивались пару раз когда он был у нас , а потом он  вроде уехал...

0

1780

McDonald's закрывает в России 850 ресторанов

и тут шаурмячники  почувствовали что поперло...

+7

1781

Подружка написал(а):
Скрипка написал(а):
#p354398,Подружка написал(а):

далеко не все одесские бабушки, дедушка, тети и дяди поддерживали майдан или даже относились к нему индифферентно

Разумеется не все. И я уверена, что хороших людей больше. Просто если бы Вы в свое время решили бы уехать в Россию, думаю, Вы столкнулись бы совсем с другими людьми, они бы сами Вас нашли. Вполне возможно, Ваше мнение бы потом несколько изменилось.

она столкнулась с людьми, но не со мной
был у нас на форуме Инвайжин. претерпел гораздо больше Юли. уехал в Мск, но никогда не позволял себе такого в отношении оставшихся
и от Птаха ничего подобного не слышала
а Юля этим занимается давно, еще до войны

Птаха обгладали с превеликим удовольствием дама треф и Берта соломоновна.за то что уехал)))) потом правда обиделись и гордо удалились.

Отредактировано Юля (2022-03-08 20:36:16)

+3

1782

morozka написал(а):
#p354414,Подружка написал(а):

был у нас на форуме Инвайжин

Кстати, не знаешь где он сейчас? Мы созванивались пару раз когда он был у нас , а потом он  вроде уехал...

не знаю
но надеюсь, что по-прежнему в Мск
а что с Любимой Юлечкой? она ведь ТАМ

0

1783

NinaVa написал(а):
Мокошь написал(а):

Кароч хоть мне в семье и говорят что я ипанулось, буду затариваться и распихивать по углам гречу с консервами. Главное шоп моль не появилась опять и все не пожрала. Опять.

Кстати говоря провели дегустацию бендерских-мясо довольно неплохое. Варите еще

личный опыт старого туриста-​выживальщика в запасе продуктов на стрёмные времена

+

Пролог: то, что вы не можете уберечь (защитить, спрятать) - не ваше. Делая запасы на реально чёрный день, позаботьтесь о том, чтобы знали о них только ВЫ (семья). Потому что соседям тоже хочется кушать. Кооперация в сложные времена рулит, но кооперироваться надо с теми, с кем тебе надо, а не с теми, кто прознал про твои запасы тушняка и гречки. Поэтому - чем меньше народа знает о твоей нычке, тем спокойнее ты будешь жить. Я не призываю к хатаскрайности, но здоровая осмотрительность нужна всегда. Жратва в сложные времена легко может быть ликвиднее валюты. Вы же не показываете всем свои финансовые запасы? Вот и жратву не надо светить всем подряд.

Я не буду рассматривать проблемы человеческих отношений в смутное время, тут каждый сам пусть решает, сколачиваться в банду, или наоборот отряды самообороны организовывать, как себя вести с соседями, где "зимовать" и т.п. Тут я хочу просто рассказать про некоторые нюансы с продуктами. Нюансы пройдены на собственной шкуре, некоторые совершенно неочевидны для неофитов.

Правило №1 - объемно закупайте только долгохран. Это очевидно, но почему-​то некоторые думают, что мешок картохи хранится лучше, чем мешок гречки. Это ошибка. Хотя картоха на несколько месяцев конечно не помешает. По возможности проводите расчет калорийности запасов и старайтесь хоть примерно держать соотношение белков/жиров/углеводов в пропорции 1:1:4

Правило №2 - имейте небольшой запас "расходного" долгохрана - то, что сами есть будете в последнюю очередь, но что можно обменять (хреновый тушняк, дешевую водку и т.п.)

Правило №3 - ведите учёт того, что у вас куплено и что из купленного съедено. Просто чтобы не перерывать всю кладовку, а знать, чего надо докупить.

Правило №5 - имейте маленькие радости (карамель, шоколад и т.п.), и обменный фонд. Но основная масса должна быть из того, что вы и без концов света едите регулярно.

Есть некоторые правила хранения, которые существенно увеличивают сроки годности (опять же проверено на себе). О них тоже расскажу. О проверенных.

Крупы:
1) Греча - отличная крупа, отлично хранится. Замечательно поддается спец обработке.
2) Рис - как греча, только лучше в плане срока хранения. Замечательно поддается спец обработке.
3) Перловка - хранится так себе, заводится продуктовая моль. Возможно поддается обработке как греча и рис, но с перловкой я так не пробовал (если кто в теме - дополните)
4) Овсянка - хранится плохо. Органолептических свойств не теряет, но в ней часто заводится продуктовая моль!!! Герметично паковать смысла нет, т.к. не поддается обработке как рис и гречка. Максимум закупать на несколько месяцев, если едите ее регулярно. Иначе это просто деньги на ветер.
5) Пшено - хранится плохо. Становится прогорклым. Максимум закупать на несколько месяцев, если едите ее регулярно. Иначе это просто деньги на ветер.
6) Манка - хранится плохо, становится прогорклой. Максимум закупать на несколько месяцев, если едите ее регулярно. Иначе это просто деньги на ветер.
7) Мука - хранится так себе. Много иметь особого смысла не вижу. Но небольшой запас не помешает.

Чтобы сохранить гречу и рис намного дольше упаковочного срока хранения, делается следующее.
На большой толстой сковороде, на малом огне крупа хорошо прогревается (просто прогревается, без всяких масла и т.п.). Даёте остыть градусов до 40. Затем берется заранее вымытая и высушенная пластиковая бутылка (например из под молока), в нее засыпается крупа практически до пробки, кладётся зубчик чеснока и заливается чайная ложка спирта (можно водки). Некоторые отдельно чеснок кладут, некоторые только спирт заливают, я делал и то и то. Если всё сделано правильно, крупы и через 5 лет после окончания срока хранения (упаковочного) очень даже пригодны к употреблению. У гречки вкус становится менее насыщеным. У риса вкус становится более мучнистым, если можно так выразиться. Но они абсолютно съедобны.

По очевидным причинам заготовить так овсянку с манкой не выйдет. Перловку, как я уже писал - не пробовал так сохранять (мы ее практически не едим)

Технически важный момент - фасовать лучше в бутыли не больше литра. И использовать удобно, и съестся быстрее откупоренное, и в случае чего лучше обмениваться мелкими партиями жратвы, а не мешком. Имейте некоторый резервный обменный фонд (можно в заводских пачках, чтоб без палева) самых дешевых гречки и риса.

Макаронные изделия
Тут всё ясно. Твёрдые сорта пшеницы. Желательно - разных форм (лапша, вермишель, спагетти, спиральки, ракушки и т.д.), чтобы ваши родные не набили вам морду за пол года на вермишели. Опять же, в разные блюда лучше разные макарошки сыпать. Макароны также могут храниться на несколько лет дольше срока, указанного на упаковке. Для этого их также упаковывают в герметичную тару, добавив спирта и чеснока. Всё то же самое, что и с крупами. Тоже проверено лично, все остается съедобным. Вкус несколько ослабевает.

Если есть деньги - покупайте то, к чему привыкли (мы "макфу" обычно едим). Если нет - пойдут недорогие варианты типа "365 дней" из Ленты. Они продаются пакетами по 3-4 кило емнип. Ключевой момент - макароны также лучше хранить не в заводской упаковке, а в пластиковых бутылках! Потому что моль и жучки заведутся по любому. И надо продукты от них изолировать максимально. Имейте некоторый резервный обменный фонд (можно в заводских пачках, чтоб без палева) самых дешевых макарон.
Консервы
Если у вас нет загонов по вегетарианству, или нет религиозных (или по здоровью) ограничений, то обязательна рыба, обязательны свиная и говяжья тушенка. Очень рекомендую присмотреться к куриным и индюшачьим паштетам-​консервам. На галетах это очень вкусно. Горошек, кукуруза и фасоль также обязательны. Крайне желательны фруктовые и ягодные консервы, персики там консервированные например, ананасы, джемы. Стоит это дешевле мясных консервов, но радости может доставить намного больше всей семье. Консервов желательно также иметь 2 вида. Один для собственного потребления, второй - для обмена.

Конкретные марки я не буду рекомендовать, они регулярно качество портят. Опять же от партии к партии стабильности нет. Если запаса нет - не скупитесь, купите по 3-4 вида каждой консервы от разных производителей, вскройте, попробуйте на вкус. Что реально понравилось - то и закупите. Лучше пожертвовать 1000 рублей на пробы тушняка, чем закупить на 10 тысяч мерзкого бульона с жиром и жилами. С рыбой то же самое. У некоторых она кусковая с минимумом бульона, у других - фарш в водичке...

Кроме того, крайне рекомендую некоторый запас консервированных каш! Но они хранятся хуже чистых мясных или рыбных консервов. Иногда погреть банку каши намного проще, чем что-​то готовить.

По хранению всё просто - чем прохладнее условия хранения, тем дольше они реально сохранятся. Если есть прохладная лоджия (не промерзающая ниже нуля) - храните лучше на ней, а не в тёплой комнате (хотя и в комнате можно). Реально качественные консервы хранятся без проблем на несколько лет дольше срока, указанного на упаковке (особенно в прохладе

Чай, кофе, сахар, сахарозаменители, соль, специи, сгуха, сухое молоко, масло, хрустяшки...
Ну, для начала также иметь небольшой обменный/жертвенный фонд из недорогого ассортимента. Это вообще любого запаса касается.

Чай - со временем теряет вкус. В чае заводится продуктовая моль! Отчасти поэтому наши предки хранили чай в плотно укупоренных жестяных или стеклянных ёмкостях. Большой запас чая делать не стоит, вы не сможете его сохранить. Пакетированный чай хранится без потери свойств дольше. Но крайне не любит перемены температуры и влажности.

Кофе - зерновой как ни странно хранится дольше растворимого без потери вкусовых свойств. Растворимый примерно через год становится другим на вкус даже в заводской герметичной упаковке. Покупайте то, что пьете, плюс небольшой запас дешмана на обмен.

Сахар - тут всё ясно. Просто имейте годовой запас. Прессованный кубиками хранится лучше и удобнее. С солью тоже думаю комментарии излишни.

Сахарозаменители - если у вас в семье есть люди с диабетом (не забывайте про них, они тоже хотят сладкого чая) или же на обмен.

Специи - берите то, что обычно потребляете. Перец (молотый и горошком), лаврушка, кому-​то паприка сушеная, кому-​то еще что. Поверьте, без специй вы возненавидите ваш запас намного раньше, чем со специями. Можно что-​то иметь на обмен, но тут дело такое, затратное, плохо хранимое и малопредсказуемое в плане потребления (может сосед без ума от базилика и готов вам за него пулемет подогнать, а может запах любистока через вентиляцию доведет его до желания вас сжечь вместе с хатой)

Сгуха - я лично беру в мягкой упаковке небольших объёмов. С банками удобнее в длительном хранении, но неудобнее в ежедневном потреблении и хранении во вскрытом виде.

Сухое молоко - скажу честно, не потребляем вообще, потому не закупал. Если кто готов дать комментарии - сам с интересом почитаю. Знаю, что некоторые запасают тоже. Я лично предпочитаю ультрапастеризованные сливки в небольшом количестве.

Масло - сливочное хранить не пробовал в товарном количестве. Знаю, что топлёное хранится в разы дольше. Как и солёно-​топлёное. Растительное - лучше рафинированное вымороженное. Лучше в небольших бутылках (вскрытое изменяет свойства). Также неплохо иметь бутылку-​другую оливкового, и бутылку-​другую нерафинированного, того самого, вкусно пахучего. Просто для разнообразия.
Хлебцы и галеты - могут храниться намного дольше сроков годности. Я с удовольствием ел хлебцы, просроченные примерно на 1.5 года. Ничего ни с ними, ни со мной не стало. Но они объемные и занимают много места. Народно-​туристический способ - сухари. Мы делали не мелкие, а размером с кусочек хлеба. Когда зубы есть - так удобнее. Хранить лучше в тряпичном мешке, следя, чтобы не завелись муравьи/тараканы. Сухари также не любят перемены температуры и влажности (но ничего страшного с ними не случается, просто вкус становится слабже)

Скоропортящееся
В целом выше месячной нормы запасать не рекомендую. Исключение составляют только сыры (обработанные) и предельно сухие твёрдые сырокопченые колбасы . По вычитанному лет 15 назад не помню где рецепту запасал сыр. Методика такая: сыр натирается на тёрке. На стол кладётся плёнка (много жира при сушке выходит!), на плёнку бумага, на бумаге раскладывается тёртый сыр. Сыр высушивается до состояния сухих макарон, после чего для быстрого употребления (1-2 месяца) фасуется мелкими порциями в пленочные пакетики и может храниться вне холодильника, для более длительного - тара должна дышать (например холщевый мешок). Разумеется, следить за насекомыми. На холоде (лоджия, балкон) может храниться намного дольше. Я сушил достаточно мягкий и жирный сыр, всё получилось хорошо. С твёрдыми будет проще и лучше, но они дороже.

Сам хранил не более полугода (в этот период был подъеден тестовый запас), сохранится он скорее всего намного дольше, вопрос в том, как его от насекомых всяких защитить и не дать задохнуться при этом. Используется как вприкуску ко вторым блюдам, так и добавляется например в супы для нажористости.

С колбасами, надеюсь, пояснения не нужны. Фишка в том, что они могут достаточно долго храниться без холодильника вообще.

Алкоголь
Не важно, бухаете вы или нет. Алкоголь - универальная валюта! Водка также на безрыбье пойдет как антисептик. Для понтового обмена можно прикупить недорогого коньяка, виски, рома. В смутные времена у нас даже дешевое пойло будет цениться выше водки в плане понтов.

Витамины

Аскорбинка стоит копейки, запас на пол года не опустошит карман. Мультивитамины дорогие, тут смотрите и выбирайте уже самостоятельно. Витамин Д тоже купите, на осенне-​весенний период мы его употребляем регулярно чисто для иммунитета. Суть в том, что на одних крупах с тушняком организм начнёт сыпаться! Если будут фрукты-​овощи, хорошо. Если нет - поддержите организм хотя бы таблетированными витаминами.

Прочитав всё это, разумный читатель сделает вывод, да ты, брат, шизик! что без регулярных турпоходов невозможно обеспечить адекватную ротацию хорошего продуктового запаса. Это истина. Так что или придется стать туриком, или часть запасов периодически будет "списываться" по негодности. Опять же, когда вы будете переть из магазина 120 литровый рюкзак со жратвой домой, соседи не будут думать глупые мысли, а решат что вы с выезда просто вернулись :)

Дарить еду никому не надо, надо менять. Иначе люди решат, что у вас есть лишнее и начнут думать о том, что вы несправедливо владеете ресурсом. А оно вам надо?

Толково. Под многим подпишусь...
И ещё правило - "не хранить все яйца в одной корзине"...

+1

1784

#МОНТЯН!, [08.03.2022 20:30]
По Джангирову

Народ, к скандальному видео Дмитрия Джангирова  относитесь с пониманием. Он решил остаться дома в Киеве и надеялся, что взвешенная позиция, которую он озвучивал в своих видео, оградит его от проблем с иСБУшкой. Нацики до него добраться не смогли бы без помощи спецслужб. Но оказалось, что он ошибся в своих ожиданиях и мир сегодня стал черно-белым. Даже оттенков серого не осталось.

Джанго задержала СБУ, и все его обращение к России равнозначно видеообращениям судьи Чауса, когда он был похищен орлами Зеленского из Молдовы и писал под их диктовку идиотские видео.
Поэтому не приписывайте Джангирова к переобувшимся предателям. Ему сейчас не позавидуешь. Тем же, кто еще не понял, с кем имеет дело, и отказывается от мер безопасности, оставаясь на территориях, подконтрольных проамериканскиму режиму Салорейха, пусть история с Джанго послужит последним предупреждением. Не попадитесь в руки этим упырям. Берегите себя.

+4

1785

Скрипка написал(а):
#p354407,girl badger написал(а):

Это его звездный час, роль всей жизни. Как мне кажется, это самый неудачный вариант для настоящего момента: актер-президент. Я не уверена, что он может хоть как-то думать и осознавать что-то сам. В стрессовой ситуации, я предполагаю, ему сподручнее просто действовать в понятном ему поле: учить текст и "красиво" его выдавать.

Я одно не понимаю: как он мог согласиться на президенство? На чем его поймали? Примеряю на себя: приходят ко мне важные люди и говорят: а давай, ты станешь директором ну хотя бы швейной фабрики. Это ничего, что ты в швейном деле не разбираешься, ты будешь лицом компании, а дела мы будем делать сами, ты только озвучивай решения да денежки получай. Да у меня бы первая мысль была про бесплатный сыр, а вторая - какой железный непроверяемый повод для отказа найти.

Тщеславие, Скрипочка. Это тщеславие.

+6

1786

#p354422,Подружка написал(а):

а что с Любимой Юлечкой? она ведь ТАМ

Про Люлю нужно Минора спросить.  Напишу ему в личку в фб.
Тоже блин, молчать не может, боюсь за него(((((((

+5

1787

morozka написал(а):

#МОНТЯН!, [08.03.2022 20:30]
По Джангирову

Народ, к скандальному видео Дмитрия Джангирова  относитесь с пониманием. Он решил остаться дома в Киеве и надеялся, что взвешенная позиция, которую он озвучивал в своих видео, оградит его от проблем с иСБУшкой. Нацики до него добраться не смогли бы без помощи спецслужб. Но оказалось, что он ошибся в своих ожиданиях и мир сегодня стал черно-белым. Даже оттенков серого не осталось.

Джанго задержала СБУ, и все его обращение к России равнозначно видеообращениям судьи Чауса, когда он был похищен орлами Зеленского из Молдовы и писал под их диктовку идиотские видео.
Поэтому не приписывайте Джангирова к переобувшимся предателям. Ему сейчас не позавидуешь. Тем же, кто еще не понял, с кем имеет дело, и отказывается от мер безопасности, оставаясь на территориях, подконтрольных проамериканскиму режиму Салорейха, пусть история с Джанго послужит последним предупреждением. Не попадитесь в руки этим упырям. Берегите себя.

а Монтян сейчас где, в Донецке? с сыновьями?

+1

1788

#p354414,Подружка написал(а):

она столкнулась с людьми, но не со мной

Да разве ж я про Вас что сказала? Я даже про себя не могу сказать, как бы я себя вела в такой ситуации, как у Юли, и каковы были бы мои мысли и слова потом.

Удачи Вам. Берегите себя.

+7

1789

#p354425,Юля написал(а):

Тщеславие, Скрипочка. Это тщеславие.

И жадность. За этот корпоратив столько платили. Где ещё так подзаработать бедному артисту.

+4

1790

#p354417,Подружка написал(а):

а что с Тариком Незалежко, не известно? а с Андреем?

не знаю. Валентин Землянский тоже запросто может оказаться "под прицелом" службы, журналист Максим Назаров... все, кто до войны выражал сомнение в правильности разрыва с Россией

Отредактировано Строгино (2022-03-08 20:43:05)

+4

1791

Скрипка написал(а):

Я одно не понимаю: как он мог согласиться на президенство? На чем его поймали?

Это роль. Он же играл уже президента. Он просто актер с амбициями. Не факт, что изберут, а поучаствовать в шоу это отлично. И, вдруг, проголосовали. А дальше все, контракт подписан. Предполагаю было сложно и скучно и нервно - вообще не его. Но, "гонорары" хорошие. А тут такое...главная роль в шоу мира... Боюсь, что с добавлением средств в его организм, он может и потерять чувство самосохранения и убиться перед камерами, в роли весь.

Отредактировано girl badger (2022-03-08 20:48:54)

+5

1792

о, *ля... моему дражайшему супругу тока шо позвонили по мессенджеру фейсбука с угрозами прекратить поддерживать РФ иначе найдут и убьют))) Чет пацаны попутали, щас он ваще озверел...

+7

1793

Подружка написал(а):

а Монтян сейчас где, в Донецке? с сыновьями?

В Египте.
Стримы ведет.
Ссылка

Отредактировано girl badger (2022-03-08 20:46:53)

+2

1794

#p354427,Подружка написал(а):

а Монтян сейчас где, в Донецке?

нет, она за границей .Еще до того как все произошло. Она  была в Донецке до января, потом уехала в Египте ибо после ковида легочноная недостаточность. А семья  вроде успела выехать...

+3

1795

morozka написал(а):

о, *ля... моему дражайшему супругу тока шо позвонили по мессенджеру фейсбука с угрозами прекратить поддерживать РФ иначе найдут и убьют))) Чет пацаны попутали, щас он ваще озверел...

Ничё себе в ваших краях войнушка :O  Берегите себя, детей.

+7

1796

#p354420,morozka написал(а):

McDonald's закрывает в России 850 ресторанов

и тут шаурмячники  почувствовали что поперло...

В Москве больше всего волнуются -А посцать где теперь?

+4

1797

girl badger написал(а):
Подружка написал(а):

а Монтян сейчас где, в Донецке? с сыновьями?

В Египте.
Стримы ведет.
Ссылка

хорошо, что она успела
а там же еще весь канал "Казацкий". тоже из Киева
почему Джанго не уехал. столько обычных горожан, даже безлошадных и лояльных к нынешней власти, успели

+3

1798

morozka написал(а):
#p354427,Подружка написал(а):

а Монтян сейчас где, в Донецке?

нет, она за границей .Еще до того как все произошло. Она  была в Донецке до января, потом уехала в Египте ибо после ковида легочноная недостаточность. А семья  вроде успела выехать...

ясно. тот случай, когда ковид спас жизнь

+4

1799

NinaVa написал(а):
Мокошь написал(а):

Кароч хоть мне в семье и говорят что я ипанулось, буду затариваться и распихивать по углам гречу с консервами. Главное шоп моль не появилась опять и все не пожрала. Опять.

Кстати говоря провели дегустацию бендерских-мясо довольно неплохое. Варите еще

личный опыт старого туриста-​выживальщика в запасе продуктов на стрёмные времена

+

Пролог: то, что вы не можете уберечь (защитить, спрятать) - не ваше. Делая запасы на реально чёрный день, позаботьтесь о том, чтобы знали о них только ВЫ (семья). Потому что соседям тоже хочется кушать. Кооперация в сложные времена рулит, но кооперироваться надо с теми, с кем тебе надо, а не с теми, кто прознал про твои запасы тушняка и гречки. Поэтому - чем меньше народа знает о твоей нычке, тем спокойнее ты будешь жить. Я не призываю к хатаскрайности, но здоровая осмотрительность нужна всегда. Жратва в сложные времена легко может быть ликвиднее валюты. Вы же не показываете всем свои финансовые запасы? Вот и жратву не надо светить всем подряд.

Я не буду рассматривать проблемы человеческих отношений в смутное время, тут каждый сам пусть решает, сколачиваться в банду, или наоборот отряды самообороны организовывать, как себя вести с соседями, где "зимовать" и т.п. Тут я хочу просто рассказать про некоторые нюансы с продуктами. Нюансы пройдены на собственной шкуре, некоторые совершенно неочевидны для неофитов.

Правило №1 - объемно закупайте только долгохран. Это очевидно, но почему-​то некоторые думают, что мешок картохи хранится лучше, чем мешок гречки. Это ошибка. Хотя картоха на несколько месяцев конечно не помешает. По возможности проводите расчет калорийности запасов и старайтесь хоть примерно держать соотношение белков/жиров/углеводов в пропорции 1:1:4

Правило №2 - имейте небольшой запас "расходного" долгохрана - то, что сами есть будете в последнюю очередь, но что можно обменять (хреновый тушняк, дешевую водку и т.п.)

Правило №3 - ведите учёт того, что у вас куплено и что из купленного съедено. Просто чтобы не перерывать всю кладовку, а знать, чего надо докупить.

Правило №5 - имейте маленькие радости (карамель, шоколад и т.п.), и обменный фонд. Но основная масса должна быть из того, что вы и без концов света едите регулярно.

Есть некоторые правила хранения, которые существенно увеличивают сроки годности (опять же проверено на себе). О них тоже расскажу. О проверенных.

Крупы:
1) Греча - отличная крупа, отлично хранится. Замечательно поддается спец обработке.
2) Рис - как греча, только лучше в плане срока хранения. Замечательно поддается спец обработке.
3) Перловка - хранится так себе, заводится продуктовая моль. Возможно поддается обработке как греча и рис, но с перловкой я так не пробовал (если кто в теме - дополните)
4) Овсянка - хранится плохо. Органолептических свойств не теряет, но в ней часто заводится продуктовая моль!!! Герметично паковать смысла нет, т.к. не поддается обработке как рис и гречка. Максимум закупать на несколько месяцев, если едите ее регулярно. Иначе это просто деньги на ветер.
5) Пшено - хранится плохо. Становится прогорклым. Максимум закупать на несколько месяцев, если едите ее регулярно. Иначе это просто деньги на ветер.
6) Манка - хранится плохо, становится прогорклой. Максимум закупать на несколько месяцев, если едите ее регулярно. Иначе это просто деньги на ветер.
7) Мука - хранится так себе. Много иметь особого смысла не вижу. Но небольшой запас не помешает.

Чтобы сохранить гречу и рис намного дольше упаковочного срока хранения, делается следующее.
На большой толстой сковороде, на малом огне крупа хорошо прогревается (просто прогревается, без всяких масла и т.п.). Даёте остыть градусов до 40. Затем берется заранее вымытая и высушенная пластиковая бутылка (например из под молока), в нее засыпается крупа практически до пробки, кладётся зубчик чеснока и заливается чайная ложка спирта (можно водки). Некоторые отдельно чеснок кладут, некоторые только спирт заливают, я делал и то и то. Если всё сделано правильно, крупы и через 5 лет после окончания срока хранения (упаковочного) очень даже пригодны к употреблению. У гречки вкус становится менее насыщеным. У риса вкус становится более мучнистым, если можно так выразиться. Но они абсолютно съедобны.

По очевидным причинам заготовить так овсянку с манкой не выйдет. Перловку, как я уже писал - не пробовал так сохранять (мы ее практически не едим)

Технически важный момент - фасовать лучше в бутыли не больше литра. И использовать удобно, и съестся быстрее откупоренное, и в случае чего лучше обмениваться мелкими партиями жратвы, а не мешком. Имейте некоторый резервный обменный фонд (можно в заводских пачках, чтоб без палева) самых дешевых гречки и риса.

Макаронные изделия
Тут всё ясно. Твёрдые сорта пшеницы. Желательно - разных форм (лапша, вермишель, спагетти, спиральки, ракушки и т.д.), чтобы ваши родные не набили вам морду за пол года на вермишели. Опять же, в разные блюда лучше разные макарошки сыпать. Макароны также могут храниться на несколько лет дольше срока, указанного на упаковке. Для этого их также упаковывают в герметичную тару, добавив спирта и чеснока. Всё то же самое, что и с крупами. Тоже проверено лично, все остается съедобным. Вкус несколько ослабевает.

Если есть деньги - покупайте то, к чему привыкли (мы "макфу" обычно едим). Если нет - пойдут недорогие варианты типа "365 дней" из Ленты. Они продаются пакетами по 3-4 кило емнип. Ключевой момент - макароны также лучше хранить не в заводской упаковке, а в пластиковых бутылках! Потому что моль и жучки заведутся по любому. И надо продукты от них изолировать максимально. Имейте некоторый резервный обменный фонд (можно в заводских пачках, чтоб без палева) самых дешевых макарон.
Консервы
Если у вас нет загонов по вегетарианству, или нет религиозных (или по здоровью) ограничений, то обязательна рыба, обязательны свиная и говяжья тушенка. Очень рекомендую присмотреться к куриным и индюшачьим паштетам-​консервам. На галетах это очень вкусно. Горошек, кукуруза и фасоль также обязательны. Крайне желательны фруктовые и ягодные консервы, персики там консервированные например, ананасы, джемы. Стоит это дешевле мясных консервов, но радости может доставить намного больше всей семье. Консервов желательно также иметь 2 вида. Один для собственного потребления, второй - для обмена.

Конкретные марки я не буду рекомендовать, они регулярно качество портят. Опять же от партии к партии стабильности нет. Если запаса нет - не скупитесь, купите по 3-4 вида каждой консервы от разных производителей, вскройте, попробуйте на вкус. Что реально понравилось - то и закупите. Лучше пожертвовать 1000 рублей на пробы тушняка, чем закупить на 10 тысяч мерзкого бульона с жиром и жилами. С рыбой то же самое. У некоторых она кусковая с минимумом бульона, у других - фарш в водичке...

Кроме того, крайне рекомендую некоторый запас консервированных каш! Но они хранятся хуже чистых мясных или рыбных консервов. Иногда погреть банку каши намного проще, чем что-​то готовить.

По хранению всё просто - чем прохладнее условия хранения, тем дольше они реально сохранятся. Если есть прохладная лоджия (не промерзающая ниже нуля) - храните лучше на ней, а не в тёплой комнате (хотя и в комнате можно). Реально качественные консервы хранятся без проблем на несколько лет дольше срока, указанного на упаковке (особенно в прохладе

Чай, кофе, сахар, сахарозаменители, соль, специи, сгуха, сухое молоко, масло, хрустяшки...
Ну, для начала также иметь небольшой обменный/жертвенный фонд из недорогого ассортимента. Это вообще любого запаса касается.

Чай - со временем теряет вкус. В чае заводится продуктовая моль! Отчасти поэтому наши предки хранили чай в плотно укупоренных жестяных или стеклянных ёмкостях. Большой запас чая делать не стоит, вы не сможете его сохранить. Пакетированный чай хранится без потери свойств дольше. Но крайне не любит перемены температуры и влажности.

Кофе - зерновой как ни странно хранится дольше растворимого без потери вкусовых свойств. Растворимый примерно через год становится другим на вкус даже в заводской герметичной упаковке. Покупайте то, что пьете, плюс небольшой запас дешмана на обмен.

Сахар - тут всё ясно. Просто имейте годовой запас. Прессованный кубиками хранится лучше и удобнее. С солью тоже думаю комментарии излишни.

Сахарозаменители - если у вас в семье есть люди с диабетом (не забывайте про них, они тоже хотят сладкого чая) или же на обмен.

Специи - берите то, что обычно потребляете. Перец (молотый и горошком), лаврушка, кому-​то паприка сушеная, кому-​то еще что. Поверьте, без специй вы возненавидите ваш запас намного раньше, чем со специями. Можно что-​то иметь на обмен, но тут дело такое, затратное, плохо хранимое и малопредсказуемое в плане потребления (может сосед без ума от базилика и готов вам за него пулемет подогнать, а может запах любистока через вентиляцию доведет его до желания вас сжечь вместе с хатой)

Сгуха - я лично беру в мягкой упаковке небольших объёмов. С банками удобнее в длительном хранении, но неудобнее в ежедневном потреблении и хранении во вскрытом виде.

Сухое молоко - скажу честно, не потребляем вообще, потому не закупал. Если кто готов дать комментарии - сам с интересом почитаю. Знаю, что некоторые запасают тоже. Я лично предпочитаю ультрапастеризованные сливки в небольшом количестве.

Масло - сливочное хранить не пробовал в товарном количестве. Знаю, что топлёное хранится в разы дольше. Как и солёно-​топлёное. Растительное - лучше рафинированное вымороженное. Лучше в небольших бутылках (вскрытое изменяет свойства). Также неплохо иметь бутылку-​другую оливкового, и бутылку-​другую нерафинированного, того самого, вкусно пахучего. Просто для разнообразия.
Хлебцы и галеты - могут храниться намного дольше сроков годности. Я с удовольствием ел хлебцы, просроченные примерно на 1.5 года. Ничего ни с ними, ни со мной не стало. Но они объемные и занимают много места. Народно-​туристический способ - сухари. Мы делали не мелкие, а размером с кусочек хлеба. Когда зубы есть - так удобнее. Хранить лучше в тряпичном мешке, следя, чтобы не завелись муравьи/тараканы. Сухари также не любят перемены температуры и влажности (но ничего страшного с ними не случается, просто вкус становится слабже)

Скоропортящееся
В целом выше месячной нормы запасать не рекомендую. Исключение составляют только сыры (обработанные) и предельно сухие твёрдые сырокопченые колбасы . По вычитанному лет 15 назад не помню где рецепту запасал сыр. Методика такая: сыр натирается на тёрке. На стол кладётся плёнка (много жира при сушке выходит!), на плёнку бумага, на бумаге раскладывается тёртый сыр. Сыр высушивается до состояния сухих макарон, после чего для быстрого употребления (1-2 месяца) фасуется мелкими порциями в пленочные пакетики и может храниться вне холодильника, для более длительного - тара должна дышать (например холщевый мешок). Разумеется, следить за насекомыми. На холоде (лоджия, балкон) может храниться намного дольше. Я сушил достаточно мягкий и жирный сыр, всё получилось хорошо. С твёрдыми будет проще и лучше, но они дороже.

Сам хранил не более полугода (в этот период был подъеден тестовый запас), сохранится он скорее всего намного дольше, вопрос в том, как его от насекомых всяких защитить и не дать задохнуться при этом. Используется как вприкуску ко вторым блюдам, так и добавляется например в супы для нажористости.

С колбасами, надеюсь, пояснения не нужны. Фишка в том, что они могут достаточно долго храниться без холодильника вообще.

Алкоголь
Не важно, бухаете вы или нет. Алкоголь - универальная валюта! Водка также на безрыбье пойдет как антисептик. Для понтового обмена можно прикупить недорогого коньяка, виски, рома. В смутные времена у нас даже дешевое пойло будет цениться выше водки в плане понтов.

Витамины

Аскорбинка стоит копейки, запас на пол года не опустошит карман. Мультивитамины дорогие, тут смотрите и выбирайте уже самостоятельно. Витамин Д тоже купите, на осенне-​весенний период мы его употребляем регулярно чисто для иммунитета. Суть в том, что на одних крупах с тушняком организм начнёт сыпаться! Если будут фрукты-​овощи, хорошо. Если нет - поддержите организм хотя бы таблетированными витаминами.

Прочитав всё это, разумный читатель сделает вывод, да ты, брат, шизик! что без регулярных турпоходов невозможно обеспечить адекватную ротацию хорошего продуктового запаса. Это истина. Так что или придется стать туриком, или часть запасов периодически будет "списываться" по негодности. Опять же, когда вы будете переть из магазина 120 литровый рюкзак со жратвой домой, соседи не будут думать глупые мысли, а решат что вы с выезда просто вернулись :)

Дарить еду никому не надо, надо менять. Иначе люди решат, что у вас есть лишнее и начнут думать о том, что вы несправедливо владеете ресурсом. А оно вам надо?

Всё это имеет смысл, если есть возможность доступа ко всем своим запасам и сокровищам. На практике почти всегда это невозможно, если только вы не сидите в глубоком тылу. В реальности большее значение приобретают навыки. Развести огонь, соорудить укрытие, поймать рыбу или добыть дичь, или грибы, ягоды. Уметь чинить обувь, или одежду, или людей. Навык который можно обменять на еду, лекарства, убежище. Так вижу.

Отредактировано Юля (2022-03-08 20:59:40)

+9

1800

#p354437,Подружка написал(а):

почему Джанго не уехал.

Дмитрий объяснил в своем последнем "нормальном" видео: "У меня дома три кошки и жена, куда я с ними поеду"

Теперь могут пришить, что ждал оккупантов

Отредактировано Строгино (2022-03-08 20:59:27)

+4


Вы здесь » форум для доброжелательного общения » Политфлудилка » Так всех успокоим