Димитриев, [20.03.2022 8:28]
В Европу из Украины выехали три миллиона человек. Но там они совсем не в безопасности. Свою историю рассказывает знакомая, которая вырвалась в Польшу с двумя детьми, предварительно связавшись в соцсетях с местными, готовыми предоставить жилье и помочь с документами.
"Из Варшавы мы поехали в Ольштын, там должны были встретить люди, с которыми договорились. Приезжаем, нас встречает мужчина
- Вы Юлия, с двумя детьми?
-Да
- Пройдемте.
Подходим к минивену, грузим вещи в багажник, открывается дверь в машину и видим, что внутри нет мужчин. Только циганки с детьми, девушки, женщина какая-то. И двое водил таких, знаешь, амбалов.
Говорю
- Подождите, должны были встретить только нас, куда мы едем?
- Че ты начинаешь, обо всем уже договорились заранее
- Нет, стоять. Вы вообще кто?
Заталкивать начинает меня
- На месте разберёмся!
Дети стали кричать и уже вмешалась полиция, прям вытягивая из рук.
При этом, полецейские будто хотели сами чтобы это по-тихому закончилось, и никто ничего не выяснял.
Нас просто оттащили и показали рукой на волонтеров (они в спец жилетах)
И все.
Потом, когда обратились к волонтерам, нам дали заполнить карту беженца, в которой написано: в случае конфликтов или иных (интересно каких?) случаев между мной (беженцем) и помогающей стороной (спонсором) город отвественности не несёт.
Мы ее подписываем, дальше к нам подходит такой же с виду амбал, одетый по гражданке. Позже оказалось что это главный среди этих волонтеров в Варшаве.
Честно говоря, я думаю, что это связка общая, просто что-то прокатывает - что-то нет.
Схема такая: украинцы через знакомых находят местных людей через соцсети, которые якобы готовы предоставить жилье/ работу, помочь с оформлением документов и так далее. По факту на месте там будут либо реальные волонтеры, либо те, кто перехватил инфу о том, что вы приедете, либо это изначально сутенерство и рабство. Проверить никак нельзя, особенно в время паники. Люди не успевают найти официальных волонтеров (они на вокзалах) и их уводят сразу на вокзале как таксисты у аэропорта.
Разговаривала с девчонками своими, кто уехал - такая тема не только в Польше, но и в Венгрии и Румынии. У нас несколько девочек знакомых так ушли со связи… уехали неизвестно с кем… Идеальное время для нечисти, конечно. Тут тебе и органы и проституция и рабочая сила сама в руки идёт ещё и готова заплатить чтоб ты ее взял."