форум для доброжелательного общения

Объявление

"Мне Россия ничего не должна, я с ней не торговался, цены за свою русскость не назначал и Россия никогда не уславливалась со мной о чем бы то ни было. Я не очаровывался бездумно Россией и не разочаровывался в ней, как ребенок, которому мама не купила игрушку... Я просто-напросто сам и есть часть России..." (с) Григорий Кваснюк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум для доброжелательного общения » Политфлудилка » Каждый выбирает по себе...

Каждый выбирает по себе...

Сообщений 331 страница 360 из 2000

331

Syberia написал(а):
Строгино написал(а):

Речь о названиях, которые оканчиваются на "о".
Замена "о" на "е" в нынешнем русском языке

Есть названия, когда заменить о на  е ну просто язык не поворачивается. К примеру, Комарово. Ну как можно сказать "в Комарове"?

Cтарый чудесный фильм с Тихоновым -  Дело было в Пенькове.
Здравствуйте.

+8

332

К Юрию Ткачеву всё-таки допустили адвоката. Он пока находится в изоляторе временного содержания...

+8

333

из википедии

Славянские названия, оканчивающиеся на -ов(о), -ёв(о), -ев(о), -ин(о), -ын(о)
Русские и другие славянские топонимы на -ов(о), -ёв(о), -ев(о), -ин(о), -ын(о) традиционно склоняются[1]: храм в Осташкове, вокзал в Венёве, старый город в Лю́блине, телебашня в Останкине, дача в Переделкине, шоссе к Строгину́, строительство в Новокосине́, маршрут из Люблина́, политехнический колледж в Колпине. Например, у М. Ю. Лермонтова: Недаром помнит вся Россия про день Бородина́!

Однако в XX веке сложилась тенденция к использованию несклоняемых вариантов. Истоки этого явления — в картографическом и военном деле. Военные топографы, штабы в приказах и сводках имеют дело с неизменяемыми географическими названиями, совпадающими по форме с надписями на топографической карте. Это сделано, дабы избежать путаницы в дублетных названиях без окончания (Ростов и Ростово, Иванов и Иваново, Белов и Белово и т. д.). Филолог Р. А. Агеева в своей статье утверждает, что русско-японская война (1904—1905 годов) была проиграна Россией отчасти из-за неточной транскрипции японских топонимов, и приказ во избежание путаницы употреблять в военных донесениях географические названия только в именительном падеже был издан ещё в царской армии[8].

После переименований послереволюционного и предвоенного времени, когда на карте появились как крупные города, названные фамилиями (Ворошилов, Калинин, Киров, Молотов, Куйбышев, Пушкин, Чкалов и т. д.), так и дополнительные сёла, названные таким же образом, но в среднем роде, проблема ещё больше обострилась. В годы Великой Отечественной войны не только у многочисленных военных, но и у гражданских людей стала появляться привычка не склонять названий населённых пунктов и других объектов местности: всё это время люди читали в армейских приказах и слышали во фронтовых сводках по радио только несклоняемые формы[8].

«Русская грамматика» 1980 года сообщала:

Географические названия на -ово, -ево (-ёво) и -ино, -ыно: Иваново, Бирюлёво, Кунцево, Сараево, Болдино, Бородино, Голицыно и подобные в современной разговорной, профессиональной, газетной речи обнаруживают тенденцию к неизменяемости. Несмотря на это, в письменной речи, в соответствии с действующими грамматическими правилами, географические названия на -ов(о), -ёв(о), -ев(о), -ин(о), -ын(о) склоняются: В небе над Тушином, Речь идёт об аэропорте в Шереметьеве. Несклоняемость географических наименований нормальна в следующих случаях: 1) Если такое наименование является приложением к одному из следующих обобщающих слов: село, деревня, посёлок, станция, становище, реже — город: в селе Васильково, в посёлке Пушкино, в деревне Белкино, на станции Гоголево. 2) Если населённый пункт назван собственным именем известного лица: около Репино (название посёлка под Ленинградом), недалеко от Лермонтово (название небольшого города около Пензы)[9].

Склонение названия московского района Братеево на табличках с описанием маршрутов городских автобусов. Фотографии сделаны в мае 2011 года
Спустя ещё два-три десятка лет несклоняемые варианты так широко распространились, что склоняемый вариант — изначально единственно верный — многими уже воспринимался и воспринимается как ошибочный. Если Анна Ахматова в своё время возмущалась, когда слышала живём в Кратово вместо правильного живём в Кратове, то теперь употребление в Кратове, в Строгине́, в Люблине́ нередко расценивается как порча языка. Но именно такое произношение и написание отвечает внутренним закономерностям русского языка и соответствует строгой литературной норме[1]. Хотя в XXI веке наблюдается возврат серьёзных СМИ к традиционной норме[10], многими стала считаться нормативной и несклоняемость рассматриваемых названий.

Закрепилась также тенденция к неизменяемости ойконимов на -ово, -ёво, -ево, -ино, -ыно при их употреблении в качестве приложения к обобщающему термину[1].

+3

334

Cetus написал(а):

Cтарый чудесный фильм с Тихоновым -  Дело было в Пенькове.
Здравствуйте.

Помню, причем даже книгу читала до того, как фильм посмотрела. Но дело в том, что мы привыкли к названию фильма.

+3

335

Быков написал(а):

Купаются в бассейне и в море,но идут в бассейн и на море.... Двоечник. Можешь только гуглить и ненавистную твоему сердцу голливудщину постить... Безнадежный случай....

Рыбаки выходят в море.

Отредактировано Cetus (2022-03-19 19:30:04)

+4

336

Украинские названия местных Телеграм-каналов - это что-то...)
"Ху...ая Одесса", "Ху...ый Киев", "Ху...ый Херсон"
Популярные каналы обязательно должны быть хуе...ми

Этот самый Херсон обнаружил колонну Росгвардии через Геническ
Видео

Никто о Геническе и не узнал бы, если бы не мэр-шизофреник, кричащий в рупор через границу: "Путин, выходи, подлый трус"

Отредактировано Строгино (2022-03-19 21:00:43)

+4

337

lino4ka написал(а):

из википедии

Славянские названия, оканчивающиеся на -ов(о), -ёв(о), -ев(о), -ин(о), -ын(о)
Русские и другие славянские топонимы на -ов(о), -ёв(о), -ев(о), -ин(о), -ын(о) традиционно склоняются[1]: храм в Осташкове, вокзал в Венёве, старый город в Лю́блине, телебашня в Останкине, дача в Переделкине, шоссе к Строгину́, строительство в Новокосине́, маршрут из Люблина́, политехнический колледж в Колпине. Например, у М. Ю. Лермонтова: Недаром помнит вся Россия про день Бородина́!

Однако в XX веке сложилась тенденция к использованию несклоняемых вариантов. Истоки этого явления — в картографическом и военном деле. Военные топографы, штабы в приказах и сводках имеют дело с неизменяемыми географическими названиями, совпадающими по форме с надписями на топографической карте. Это сделано, дабы избежать путаницы в дублетных названиях без окончания (Ростов и Ростово, Иванов и Иваново, Белов и Белово и т. д.). Филолог Р. А. Агеева в своей статье утверждает, что русско-японская война (1904—1905 годов) была проиграна Россией отчасти из-за неточной транскрипции японских топонимов, и приказ во избежание путаницы употреблять в военных донесениях географические названия только в именительном падеже был издан ещё в царской армии[8].

После переименований послереволюционного и предвоенного времени, когда на карте появились как крупные города, названные фамилиями (Ворошилов, Калинин, Киров, Молотов, Куйбышев, Пушкин, Чкалов и т. д.), так и дополнительные сёла, названные таким же образом, но в среднем роде, проблема ещё больше обострилась. В годы Великой Отечественной войны не только у многочисленных военных, но и у гражданских людей стала появляться привычка не склонять названий населённых пунктов и других объектов местности: всё это время люди читали в армейских приказах и слышали во фронтовых сводках по радио только несклоняемые формы[8].

«Русская грамматика» 1980 года сообщала:

Географические названия на -ово, -ево (-ёво) и -ино, -ыно: Иваново, Бирюлёво, Кунцево, Сараево, Болдино, Бородино, Голицыно и подобные в современной разговорной, профессиональной, газетной речи обнаруживают тенденцию к неизменяемости. Несмотря на это, в письменной речи, в соответствии с действующими грамматическими правилами, географические названия на -ов(о), -ёв(о), -ев(о), -ин(о), -ын(о) склоняются: В небе над Тушином, Речь идёт об аэропорте в Шереметьеве. Несклоняемость географических наименований нормальна в следующих случаях: 1) Если такое наименование является приложением к одному из следующих обобщающих слов: село, деревня, посёлок, станция, становище, реже — город: в селе Васильково, в посёлке Пушкино, в деревне Белкино, на станции Гоголево. 2) Если населённый пункт назван собственным именем известного лица: около Репино (название посёлка под Ленинградом), недалеко от Лермонтово (название небольшого города около Пензы)[9].

Склонение названия московского района Братеево на табличках с описанием маршрутов городских автобусов. Фотографии сделаны в мае 2011 года
Спустя ещё два-три десятка лет несклоняемые варианты так широко распространились, что склоняемый вариант — изначально единственно верный — многими уже воспринимался и воспринимается как ошибочный. Если Анна Ахматова в своё время возмущалась, когда слышала живём в Кратово вместо правильного живём в Кратове, то теперь употребление в Кратове, в Строгине́, в Люблине́ нередко расценивается как порча языка. Но именно такое произношение и написание отвечает внутренним закономерностям русского языка и соответствует строгой литературной норме[1]. Хотя в XXI веке наблюдается возврат серьёзных СМИ к традиционной норме[10], многими стала считаться нормативной и несклоняемость рассматриваемых названий.

Закрепилась также тенденция к неизменяемости ойконимов на -ово, -ёво, -ево, -ино, -ыно при их употреблении в качестве приложения к обобщающему термину[1].

Это всё понятно. Но по сути, при нашей жизни принято было не склонять такие названия, потому и "ухо режет" и кажется безграмотным.

+4

338

У нас тихо и солнечно. Народ гулял сегодня со страшной силой в парках. Белки скачут,  выпрашивают семечки и орехи.
Посетили сегодня пафосные магазины продутовые, в которые   не ходили очень давно, - гламур, угар и обжорство. Всё как у Булгакова и Паустовского.

+10

339

#p356975,Syberia написал(а):

А это как?

Наверное можно будет, но только когда ВС РФ займут житомирскую область.
Винницкую уже не надо бы

Отредактировано Строгино (2022-03-19 21:01:19)

+2

340

Юля написал(а):
Подружка написал(а):

Юля, что ж вы не возглавили восстание, а гордо покинули поле боя? и уже находясь в безопасности ненавидите всех оставшихся?

Охулиард раз я отвечала на этот вопрос. У вас проблемы с пониманием прочитанного, или проблемы с памятью, или и с тем и с другим. В любом  случае это ваши проблемы.

мне не отвечали
наверно, не составит проблему +1 раз ответить?
кстати, Ткачев входит в "опт" или в "розницу"?
а Гузя с Цетус?

Отредактировано Подружка (2022-03-19 19:36:20)

+1

341

А ещё я не могу слышать, как в старых фильмах опускают мягкий знак на конце глаголов, например: учИтес...
И  Ш вместо Ч, например  булоШная. :)

Отредактировано Syberia (2022-03-19 19:38:55)

+5

342

Кошмар, а я всю жизнь говорила "ходить на бассейн." о горе мне! :)))

+4

343

Официальные лица США подтвердили, что Россия запустила гиперзвуковые ракеты по Украине, что стало первым известным применением таких ракет в боевых действиях, сообщает  CNN.

+4

344

#p356983,Cetus написал(а):

Рыбаки выходят в море.

Правильно. А если турист и поездом? На море.

+2

345

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Российским военнослужащим добровольно сдался сотрудник главного управления СБУ по Донецкой и Луганской областям. Об этом заявил журналистам в субботу официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

"В ходе проведения специальной военной операции российским военнослужащим добровольно сдался сотрудник главного управления СБУ по Донецкой и Луганской областям", - заявил Конашенков.

По словам официального представителя Минобороны России, офицер принимал участие в организации подготовки диверсионно-террористических групп для работы в освобожденных от националистов районах. "Офицер СБУ передал подробные сведения в отношении всех лиц, привлеченных к ведению диверсионной деятельности на территории Донбасса", - добавил он.

Сдавшийся офицер СБУ сообщил о планируемых нацбатальоном "Азов" терактах во Львове против сотрудников диппредставительств США и других стран.

Провокация "Азова" во Львове направлена на давление на страны НАТО для введения над Украиной бесполетной зоны, сообщили в МО РФ. Киев планирует представить нападения на дипломатические объекты США и западных стран как якобы "целенаправленную атаку ВС РФ", отметили в ведомстве.

+3

346

Syberia написал(а):

А ещё я не могу слышать, как в старых фильмах опускают мягкий знак на конце глаголов, например: учИтес...

А если прослушать документальный  фильм с участием   монархиста Василия Шульгина, то можно не только прикоснуться к истории, но и услышать,  как говорили настоящие русские киевляне.  Я когда услышала  речь Шульгина  в этом фильме обомлела - так говорит моя тётка и говорил её отец.   Редкий русский язык...

Отредактировано Cetus (2022-03-19 19:45:52)

+5

347

Syberia написал(а):

это по-моему для московского говора характерно, ну булоШная точно, и еще Дощщь)

пока гуглила, наткнулась на статью, кое-что новое узнала для себя
https://ru.wikipedia.org/wiki/Различия_в_речи_москвичей_и_петербуржцев

Отредактировано lino4ka (2022-03-19 19:50:17)

+3

348

Nizhegorodec написал(а):
#p356706,Подружка написал(а):

цитирование из старой темы невозможно.

Возможно. Делаете на необходимой фразе Ctrl+C, потом переходите в нужную тему и в цитату делаете Ctrl+V.

Ctrl+C, засылает ВЫДЕЛЕННЫЙ текст в буфер обмена
но это не то, чего хотелось бы)

0

349

#p356989,Syberia написал(а):

И  Ш вместо Ч, например  булоШная.

А я наоборот в некоторых заменяю ( в разговорном конечно)  :D  Не во всех, чебуречная, через «ш» никогда не зазвучит  :D

+3

350

#p356995,lino4ka написал(а):

это по-моему для московского говора характерно, ну булоШная точно, и еще Дощщь)

да )
Только "дощь" короткое "щ"

Зато у нас нет поребриков и парадных!

Отредактировано Строгино (2022-03-19 19:52:40)

+8

351

Cetus написал(а):

У нас тихо и солнечно. Народ гулял сегодня со страшной силой в парках. Белки скачут,  выпрашивают семечки и орехи.
Посетили сегодня пафосные магазины продутовые, в которые   не ходили очень давно, - гламур, угар и обжорство. Всё как у Булгакова и Паустовского.

.. и периодически воет сирена, после чего отключаются терминалы в супермаркетах

+3

352

Украинскую правозащитницу Елену Бережную 16 марта из её квартиры увезли в УВД Голосеевского района. Там продержали более суток и потом отправили в СБУ, где она находится в настоящее время.

+3

353

Скрипка написал(а):
#p356891,Строгино написал(а):

"Употребление меньшего количества мяса было бы вкладом в борьбу против г-на Путина," - министр сельского хозяйства ФРГ Д.Оздемир в интервью Der Spiegel

https://forumupload.ru/uploads/0013/1f/fe/153/217651.jpg
Чувствую, Европу ждет веселая жизнь.

У них там 270 000 опытных выживальщиков - научат, что делать... например жечь покрышки, поскакать для сугрева... Геббельса реабилитировать...

+1

354

Подружка написал(а):

Ну повыла она, а народ гуляет в парке, дети играют на площадке.

+6

355

morozka написал(а):

Украинскую правозащитницу Елену Бережную 16 марта из её квартиры увезли в УВД Голосеевского района. Там продержали более суток и потом отправили в СБУ, где она находится в настоящее время.

Прямо гестаповщиной тянет. Методы Гестапо на оккупированных территориях. СБУ точно украинская организация? Их вроде СШП создавали?

+4

356

DonKat написал(а):
Подружка написал(а):

жаль, цитирование из старой темы невозможно. потому так

Вот. Вот поэтому из меня и вырвалось когда-то, что ненавижу я их оптом и в розницу. Вот это я и слышала все годы. Типа, ойц! Не делайте нам нервы. Наши дети это наши дети, а те дети это далеко и неправда и х*р с ними. Сидим все на жопе ровно. Главное, чтобы привоз работал и ж*пы в тепле и на морэ с рачками. А там, то не наши проблемы.
Теперь тоже самое. Ойц, воевать не хотим, наши дети, это наши дети. Ваши пусть гибнут, если им эта нада. Но пусть подальше от нас. И главное, чтобы привоз работал и Фима таки был дома. Если Фима надыбает автомат, то всё в дом и главное опятижды чтобы привоз работал. Все мужики чтобы дома и нах*р вам та война. Ми сами разберемся, россияне вытирайте ноги. Сделайте нам порядок и валите нах*р. И порядок тоже подальше от нас, чтобы привоз таки работал....
Тьфу. Блин.

Юля, что ж вы не возглавили восстание, а гордо покинули поле боя? и уже находясь в безопасности ненавидите всех оставшихся?

А вы, таки, его возглавили?
И как успехи?

Поймите меня правильно, пожалуйста!
Не стараюсь вас задеть или обидеть...
И тем более - спровоцировать на глупость. Ни боже мой!
Но тон подобных заявлений ... Не комильфо...
Хотя - поверьте! да и форум не даст соврать))) - мне она также отнюдь не симпатична...
И я за неё не заступаюсь.
Но объективности ради - она объяснила свой перезд. И весьма убедительно... "у моих детей там нет будущего".
Кто как, а я такой аргумент приму!

И вообще, давайте жить дружно! (С)
Хватит тут и одной пригоревшей кастрюли...

а разве вопрос за переезд?
ничуть. речь о ненависти к оставшимся. потому как не борются они с режимом, а просто живут

+1

357

Cetus написал(а):
Подружка написал(а):

Ну повыла она, а народ гуляет в парке, дети играют на площадке.

да. люди не реагируют. в отличии от сильпошных терминалов)

0

358

Nizhegorodec написал(а):
#p356921,Быков написал(а):

Садись старикашка!

Дурачок малограмотный: в Кузбассе, в Донбассе.
Это советские аббревиатуры, означающие Донецкий каменноугольный бассейн и Кузнецкий каменноугольный бассейн.
Купаются всегда В бассейне, а не НА бассейне.

Попробуй задай вопрос в гугле как корректнее, но говорить ты можешь, как тебе захочется - с прапорщиков спрос невелик - не учителя же.

"На Донбассе" - это хохлизм, аналогичный "в Украине".

Осади, ретивый...
Чем один полуостров отличается от другого?
"На Камчатке", но "в Крыму"...
"На Валдае" , но "в Карелии"..
"На Кавказе, но "в Карпатах"..
Купаться ходят "в бассейн"... но "на реку")))

+1

359

Есть у нас такой миллиардер-оппозиционер Е.Чичваркин, живет в Лондоне.
Украинский журналист Д.Гордон берет у него видео-интервью
Что из этого получилось...

+2

360

A Day at the Beach 1928 - Odessa Ukraine in 1920s

+1

Вы здесь » форум для доброжелательного общения » Политфлудилка » Каждый выбирает по себе...