Невинные жертвы Сталинского режима. 1946. Киев.
КИевлянин Валентин ТЕРНО вспоминал:
— В 46-м году мне было 15 лет. Тогда в Киеве все знали, что идет процесс над немцами. И вот как-то в конце зимы в городе разнесся слух, что днем на площади Калинина должна состояться казнь. Те, что послушнее и прилежнее, отправились на уроки. А мы с другом побежали смотреть, как все это будет.
И вот с Крещатика подъехали четыре грузовика; когда откинули кузов, мы увидели, что внутри машины застланы соломой, а там лежат немцы в наручниках. Вышел какой-то офицер, кажется, полковник, и зачитал приговор. Это заняло всего несколько минут. На немцев накинули петли.
Я запомнил, что среди них было три генерала, два полковника и остальные — в чинах помладше. Генералы забились в истерике, один полковник обмочился в штаны. Только молодой немецкий гауптман (капитан, если перевести на наше звание) вел себя мужественно и с презрением оглядывал толпу…
1. Валлизер Оскар - гауптштурмфюрер СС, комендант Бородянской ортскомендатуры. Виноват в смерти тысяч жителей Киевщины. Именно он 11 апреля 1943 года руководил карательной акцией в селе Раска Бородянского района Киевской области. В результате этой карательной акции было уничтожено 487 граждан, а само село сожжено дотла. Раска приобрела название "украинской Хатыни". Свои действия он объяснил спокойно: «Моей задачей было уничтожение советского населения для обеспечения немцам более широкого жизненного пространства».
2. Шеер Пауль — группенфюрер СС, бывший начальник охранной полиции и жандармерии Киевской и Полтавской областей. «Прокурор: Как Гиммлер поставил вопрос о судьбе украинского населения? Шеер: Он говорил, что здесь, на Украине, нужно расчистить место для немцев. Украинское население должно быть истреблено».
3. Буркхардт Карл — группенфюрер СС, бывший комендант тыла 6-й армии на территории Сталинской (ныне Донецкой) и Днепропетровской областей. Из его показаний на следствии, подтвержденных лично в зале заседаний: «Сколько расстреляно и повешено советских людей в Донбассе, я сказать затрудняюсь, так как учета не вел, однако я считал, что чем больше будет уничтожено советских граждан, тем легче будет нам, немцам, проводить свою колониальную политику».
4. Фон-Чаммер унд Остен Эккардт Ганс — генерал-майор, бывший командир 213-й охранной дивизии, действовавшей в Полтавской области УССР, а позднее — комендант главной полевой комендатуры №392.
5. Хейниш Георг— обер-штурмфюрер СС, бывший гебитскомиссар (окружной комиссар) Мелитопольского округа.
6. Труккенброд Георг — оберст-лейтенант, бывший военный комендант городов Первомайска, Коростышева, Коростеня и других населенных пунктов УССР.
7. Геллерфорт Вильгельм — обер-шарфюрер СС, бывший начальник СД (служба безопасности) Днепродзержинского района Днепропетровской области. Он, обвиненный в пытках, истязаниях и казнях 300 человек, заявил судьям: «Я прошу только учесть то, что у меня самый маленький чин в полиции и что невыполнение мною приказов повлекло бы за собой наказание, а может быть, и смертную казнь, и если бы не я, то кто-нибудь другой выполнял бы те же распоряжения и, может быть, еще более жестоко». Видимо, по его представлению, его надо было и поблагодарить за то, что убивал советских людей не так жестоко, как мог бы. Обершарфюреру от виселицы уйти не удалось.
Относительно мелкими сошками суд посчитал обер-фельдфебеля Августа Шаделя и вахмистра полиции Бориса Драхенфельса-Кальювери, а также обер-ефрейтора Иоганна Пауля Лауэра. Всем троим была сохранена жизнь — первые двое получили по 15 лет каторги, а Лауэра приговорили к 20 годам.
8. Кноль Эмиль Эмиль — лейтенант, бывший командир полевой жандармерии 44-й пехотной дивизии и комендант лагерей военнопленных;
9. Беккенгоф Фриц— зондерфюрер, бывший сельскохозяйственный комендант Бородянского района Киевской области.
10. Изенман Ганс— обер-ефрейтор, бывший военнослужащий дивизии СС «Викинг».
11. Иогшат Эмиль Фридрих — обер-лейтенант, командир подразделения полевой жандармерии. Участвовал в расстрелах мирных людей в Артемовске, объяснял, что отправлял детей на тот свет практически из «гуманных» соображений: «Ведь они оставались без родителей. Не было ни отца, ни матери, и им трудно было бы существовать без родителей. На этом основании они расстреливались».
12. Майер Вилли Вилли — унтер-офицер, бывший командир роты 323-го отдельного охранного батальона.
13. Лауэр Иоганн Пауль — обер-ефрейтор, военнослужащий 73-го отдельного батальона 1-й немецкой танковой армии.
14. Шадель Август — обер-ефрейтор, бывший начальник канцелярии Бородянской межрайонной ортскомендатуры Киевской области.
15. Драхенфельс-Кальювери Борис Эрнст Олег — вахмистр полиции, бывший зам. командира роты полицейского батальона «Остланд».
Вся Украина и весь мир следили тогда за процессом, который был совсем не рядовым. Люди, присутствовавшие в зале суда, стали свидетелями полного изобличения преступлений немецких палачей и их пособников на временно оккупированной украинской территории.
Они могли оценить организацию процесса, полноту предварительного и судебного следствия, неопровержимость вины подсудимых, обоснованность и законность приговора.
Повешены были только 12 ублюдков. Остальные ушли в лагеря. И выжили.
СПЕЦСООБЩЕНИЕ УНКГБ КИЕВСКОЙ ОБЛАСТИ В КИЕВСКИЙ ОБКОМ КП(б)У ОТ 16.04.1945 ГОДА.
ПРО АРЕСТ ПРЕДАТЕЛЕЙ РОДИНЫ
"...РО НКГБ Бородянского района арестован находившийся на нелегальном положении бывший староста с. Раски НИЧКЕ Эмиль Карлович, немец, бывший слесарь МТС.
Являясь старостой весь период оккупации Ничке занимался предательской деятельностью. В январе 1941 года по доносу Ничке арестовано 8 человек - членов семей партизан, которые были расстреляны, а дома их сожжены вместе с трупами расстрелянных.
В апреле 1943 года Ничке передал в гестапо сведения о том, что большинство жителей г. Раска связано с партизанами и укрывает их. В результате этого 12 апреля 1943 года в с. Раска прибыл карательный отряд, который оцепил село. 487 человек жителей села были согнаны на площадь и расстреляны, а все дома в селе сожжены немцами.
При отступлении немцев Ничке бежал с ними, однако, попав в окружение наших войск, возвратился в Бородянский район, где находился на нелегальном положении."...
Отредактировано Каберне (2022-02-14 21:59:55)