Такая немного грустная история.
У меня дача в деревне под Красным Селом, у Вороньей горы. Это пригород Петербурга.
Во время войны немцы наступали на Ленинград именно через Красносельское и Гатчинское шоссе. Из пушек крейсера "Аврора" была сформирована батарея, которую спешно оборудовали у Вороньей горы. Орудия рассредоточили друг от друга на расстоянии 800-1000 метров, замаскировали.
В сентябре 41 г. батарея вступила в бой, вела огонь по немецким войскам, которые наступали со стороны Гатчины. Она подчинялась флотскому командованию, а стрелковые части прикрытия - сухопутному командованию. Пехота и ополчение отошли, а моряки остались у орудиях и защищали их. Все закончилось трагически - батарея погибла в бою.
После войны сделали небольшие памятники-мемориалы на месте орудийных позиций. Они не пафосные, но очень трогательные.
Я заметил как каждый год 11 сентября на позиции одного орудия приезжали старые женщина и мужчина. В бинокль их видел. Приезжали, стояли, что-то убирали у мемориала, снова стояли. Почти целый день. Каждый год, 11 сентября. Спросить неудобно, я поинтересовался в сети, у соседей. Оказывается это дочь и сын одного из краснофлотцев, погибших у данного орудия. В этот день, в 1941 г. батарея погибла. Последний раз я видел их в 2017 г. А сегодня на форуме тематическом прочитал, что они скончались (родились еще до войны).
Вот позиция орудия и остатки окопа-прикрытия. К этому знаку они и приезжали каждый год, в память о погибшем отце. Справа Воронья гора, за ней Петербург.
У Бориса Васильева "В списках не значится" один в один история про женщину - мать главного героя, который погиб в крепости. Тоже приезжает в день скорби и стоит у небольшой таблички памяти.
Отредактировано Маджентис (2022-02-04 23:11:02)