Морозка, будет много словей… Пожалуйста – сверни. Не работает у меня эта кнопочка…(
Реактор:
Начнем с конца.
О славянской топонимике Сев. и Центр. Европы:
Даааавным давно никто не спорит ни о родстве славянских и германских народов, ни о том, что эти территории были заселены предками Восточных славян. Немецкие археологи раскопали не одно уже городище на территории Саксонии, Пруссии, Баварии, Померании... И даже одно (кажется, где-то в Пруссии, но нужно уточнить, могу ошибаться) восстановили в виде реконструкции. Все они, один в один, как две капли «Перцовки», устроены по типу древнейших славянских городищ новгородчины, смоленщины и тд., и практически идентичны им. Более того – присутствуют специфические элементы индустрии (текстильные орнаменты керамики, форма венчиков, форма придонных валиков), не свойственные скандинавам-германцам, пришедшим на эти земли позднее (ориентировочно – рубеж 2-1-го , середина 1-го тысячелетий до НЭ).
Далее: (без подробностей – сам найдёшь, если интересуешься) древнейшие петроглифы на этих землях старше прихода германских этносов, но их начертание не является руническим (на кельтов не спишешь). Ближе всего к этим петроглифам, петроглифы северо-западной дохристианской Руси – «чЕрты и резы». Ищи фото, сравнивай – я тут не научную монографию лабаю…)
По поводу карты с «единым центром управления»…)))
Её графика и цветовая насыщенность вызывают сомнения в её раритетности. Какого года она? Где и кто её напечатал?
Те же вопросы относительно «похвального листа»… Это полиграфическая продукция, обязательно будет на ней отражено где, в какой типографии, когда и в каком количестве её отпечатали. Где эти данные?
Забегая вперёд, рискну предположить, что это «местная самодеятельность» губернского земского комитета наробраза… После реформы системы образования нач XX в. они имели право на «отличие» некоторых учащихся на местном уровне. Как «почетные грамоты» 30-50 годов СССР с тремя чеканными профилями вождей пролетариата…
По таблице «убитых героев»:
Это плакат-листовка. Печаталась, как приложение к периодическому изданию. Вверху есть данные издательства – выясняй.
Почему «июль» - не знаю! Нельзя исключить просто ошибки…
Повторяю – листовка. Такая же как «Бей жида-политрука…» или «Наш ответ Чемберлену», как плакаты «Окна РОСТа»…
Документ? Несомненно!
Кукрыниксы – тоже документ, но ты же не станешь считать, что буржуи именно так и выглядели, как изображались? Профашисткие газеты публиковали подобное о взятии Москвы… И чо?..
«Слово к русскому народу» такой же плакат.. Внизу видны типографские данные, но с моей техникой рассмотреть их я не сумел… Если можешь увеличенный скрин сделать – плз! Мне очень интересно.
«Слово» вообще не отрицаю и не сомневаюсь в подлинности – помнится, несколько раз встречались упоминания о нём даже в художественной литературе, мол, «на афишных тумбах расклеены». Сейчас навскидку не вспомню – где именно читал, но они мне встречались - вспомню непременно!
По четырем вероисповеданиям и нациям: Угу! Угу-угу!..
Есть такая книга – «Подробный атлас Российской империи» 1860-го года издания.
Посмотри – сколько там народов… Только в европейской части! А всех губерний аж 51, плюс отдельные территории (королевство Польское, Княжества и герцогства прибалтийские и финские)..
Ещё есть «Этнографическая карта Российской империи» издания начала XX в., год не то 1906, не то 1907… Там в процентах приведены доли народов.. Евреев вдвое больше, чем немцев.. Даже прибалтов - больше!
Ну сам подумай – Финляндия! Польша!.. Бессарабия…)))
В «Атласе» же отражены различные конфессиональные направления – глаза разбегаются! На территории одного уезда может быть до десятка различных «согласий», «расколов», «ересей» и прочих.
Ты знаешь, что были наши, исконно-посконные мормоны? Кондовые менониты? )))
После смерти Н С Лескова, его работу по изучению и систематизации различных расколов и старообрядщины возглавил его последователь и ученик Булгаков Сергей Васильевич. Писатель, мыслитель, теолог, рукоположен в сан, преподавал в духовной семинарии, член-корреспондент научных обществ, входил в синодальные комиссии мн.др.
Он составил (потрясающе масштабная работа была!!!) «справочник по ересям»..
Особенно меня порадовало, что в него включены и «вегетарианцы»)))
Вообще, когда читал – животик рвал! Кого там только нет: «штунды» с полдесятка, десяток «молокан», два десятка «хлыстовцев», «бегуны», прыгуны», «скакуны», «перевертанцы» и даже – «чесслово, клянусь!»(с) – «ШАЛОПУТЫ»..)))
А теперь сам подумай – могло ли быть униатов среди молдаван, украинцев, поляков, белорусов меньше, чем лютеран/кальвинистов курляндского и лифляндского происхождения?
А вообще в том справочнике – больше сотни названий; есть даже такие, которых никто и никогда не слышал, тк состояли из населения одной богом забытой деревни в «37 душ мужеска пола»..
Были даже вполне себе коммунистические общины по типу иудейских кибуц, едва ль не с фаланстерами…
Ну, это только поначалу «ха-ха»… Когда вникать начинаешь, чем одно от другого отличается – от напряги в пот кидает… На это не хватит жизни – разобраться.
Но для ознакомления – прочти, не скучно будет. Ручаюсь!
Так что, «сказки венского леса» о «четырех народах и вероисповеданиях» не пройдут.
Во всяком разе – не в моём случае…
Резюмируя: вопрос любопытный! Для околоисторического конспирофренического хайпа – сойдёт! Но только для хайпа!
Постановка вопроса – не исторична ни по форме, ни по содержанию!
Закадровый голос автора навязывает своё мнение бесконечными «значит», «следовательно», «выходит»…
Это не научный подход. Для кого – значит? Из чего – следует? Выводы делаются напрямую из тезиса, минуя доказательные этапы. Нарушена методология исторического исследования...
Приводятся четыре документа; лишь два из них имеют данные – Листовка о убитых в июле героях (архивный шифр в левом верхнем углу) и скрин ссылки на книгу с библиотечным шифром. Штампы размыты до полной нечитаемости…
Составить обоснованное представление о теме можно только в результате довольно нешутейного исследования.. На это требуется время. За пару часов, скача по интернет-ресурсам, его не выработаешь..
Но!
Любопытно. Благодарствую… Размялся…
А то я уже зациклился последние месяцы на военной документалистике .. Тоже – зашоривает. Иногда отвлечься полезно.
Отредактировано DonKat (2022-02-01 20:08:54)