morozka написал(а):и заметьте, все эти милые старички, кто еще жив, живет спокойно. Общество не требует их осудить за свершенные преступления.
Очень сложно делать выводы исходя из единичных примеров.
Недавно в Германии привлекли к суду Оскара Гренинга. Можно почитать в Вики.
Он ни кого не убил лично, был бухгалтером в Освенциме. Но был винтиком машины. Носил военную форму.
Не оправдываю его, но имел даже некое свое мнение, прямо говорил ревизионистам, что "я видел селекцию, я видел газовые камеры, видел убийства сотен тысяч людей....". Его судили, правда в совсем пожилом возрасте. Он умер в ходе процесса. Получилось, согласие и рассказ правдивый это плохо. Надо было все отрицать. Но правда дожил до 96 лет вроде.
В соседней Финляндии в почете герои дальней военной разведки - диверсанты. Есть такой эпизод - убийство советских медработников в Карелии (Петровский Ям). Главные герои не понесли наказания. И даже не считаются в финской исторической науке виновными.
Японцы убили медсестер с потерпевшего крушение австралийского транспорта. Сперва всех изнасиловали в извращенной форме, а потом убили. Даже на процессе запретили говорить об изнасилованиях, пусть хоть родственникам чуть чуть будет легче. Никто из японских военных за это не понес наказания. Поминают японских "героев" в храме священном "ихнем", наверное всякие японские бумажные поделки кладут на могилы "героев" таких
.....
Тематика военных преступлений абсолютно не линейна, не похожа в разных странах. Хотя, что касается концлагерей в Германии - это не военное преступление. Это преступление государства и общества - если так можно сказать.
И если честно, я уверен, что повторится такое. Уверен. Ментально есть у европейцев ощущение, что есть те, кому можно и те, кому нельзя. Им все можно.
Отредактировано Маджентис (2021-12-12 01:02:00)