форум для доброжелательного общения

Объявление

"Мне Россия ничего не должна, я с ней не торговался, цены за свою русскость не назначал и Россия никогда не уславливалась со мной о чем бы то ни было. Я не очаровывался бездумно Россией и не разочаровывался в ней, как ребенок, которому мама не купила игрушку... Я просто-напросто сам и есть часть России..." (с) Григорий Кваснюк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум для доброжелательного общения » Политфлудилка » Обо всем понемножку.. О сусликах ни слова

Обо всем понемножку.. О сусликах ни слова

Сообщений 1261 страница 1290 из 2000

1261

#p337174,Шапокляк написал(а):

Завинчивание и без всякого вируса творилось и будет твориться.

Завинчивание гаек вызывает возмущение в народе. Чтобы это возмущение не переросло порог, необходим благовидный повод. Даже протестные акции сегодня разгоняются не на основании закона, а на основании постановления о мерах по предотвращению распространения вируса. И многие на это ведутся, и согласны, что так и должно быть. Власть пробует народ "на слабо". Вот даже Вы убеждены, что меры предпринимаются ради борьбы с вирусом. Хотя, если проанализировать происходящее, то борьба с вирусом является лишь прикрытием направления денежных потоков в карманы производителей вакцины. Реальное здоровье населения никого не интересует.
Что же касается того, что завинчивание будет продолжаться, то нужно понимать, что есть предел. После его достижения сорвёт крышку.

+2

1262

Началась открытая война между новой властью и мэром Кишинева Чебаном.  И таки народ на стороне Чебана.

Мэр Кишинева Ион Чебан:
‼💉Мы сделали все возможное для вакцинации граждан.

Что вы сделали для этого, чтобы просить, кроме того, что возложили на плечи директоров учреждений преследование невакцинированных сотрудников? Государство смеётся над учителями и сотрудниками, заставляя их делать тесты за свой счёт. Оно оказалось беспомощным, не способным прийти на помощь тем, кто находится на передовой с первого дня пандемии - учителям и врачам.

Мне жаль тысячи учителей в стране, и я сожалею, что не могу вам помочь, я считаю, что ваши личные права на свободный выбор и право на работу нарушаются. Если вы получите выговоры, санкции и на вас будут оказывать давление, вы можете подать в суд и вы выиграете.

👩‍🏫 Что касается учителей и вспомогательного персонала в муниципии Кишинёв, они вернутся к работе 1 сентября. Если министерство и правительство этого хотят и не в состоянии что-то сделать, учителя в столице при необходимости будут делать тесты бесплатно. Для этих целей я распорядился выделить 3 млн леев.

Я попросил Управление здравоохранения и социальной помощи организовать весь процесс и подготовить всю информацию. Повторяю, зарплата у этих людей в десятки раз ниже, чем у министра, депутата или премьер-министра. Мы слишком бедны, чтобы терять людей, которые работают. Муниципалитет сделал все возможное, чтобы вакцинировать сотрудников сферы образования. Но что делать тем, у кого зарплата 1500 – 1600 лей, мы можем потерять поваров, сотрудников, которые работют за копейки.

‼📈 УВЕЛИЧЬТЕ ЗАРПЛАТУ ЭТИМ ЛЮДЯМ, А ПОТОМ ПРОСИТЕ. НЕ ДЕЛАЙТЕ ИХ ЕЩЁ БОЛЕЕ БЕДНЫМИ ИЗ-ЗА ПОДОБНЫХ РЕШЕНИЙ, ОНИ НЕ ИМЕЮТ ВАШЕЙ ЗАРПЛАТЫ. Принесите эту великую жертву для людей, а не для двоюродных сестёр и братьев.

Мне говорили, что я буду нести ответственность, если количество заболеваний увеличится. Прошу, не нужно меня пугать. 

⚕ В течение полутора лет я полностью вовлечен в процесс борьбы с COVID-19, мы создали стратегические больницы и пункты вакцинации, вместе с лучшими специалистами нам удалось справиться с кризисными ситуациями. Я задам вам вопрос, на который ответьте честно перед гражданами, перед теми, кого вы заставляете делать тесты за свои деньги.

Вы заставляете учителей делать прививки, но почему бы вам не набраться смелости и сказать, что многие люди, которые сегодня болеют и находятся в больницах, входят в число вакцинированных.

‼Да, муниципалитет при необходимости будет делать тесты учителям и вспомогательному персоналу, только для того, чтобы дети продолжали учиться. И если вы не отвечаете на наши телефонные звонки и письма, ответьте, пожалуйста, родителям, которые спрашивают о моделях и методах обучения. 

Люди очень устали.

+4

1263

https://img.nn2.ru/galleryview/0/userfiles/data/ufiles/2016-07/00/82/fe/5791207bd6d96_dscf1614.JPG

Вечер добрый всем пришедшим!

Что у нас плохого?

+1

1264

#p337152,ampoh написал(а):

Чо расселса, картошку выкопал штоле?

Ты мне льстишь!
Это Евгений Александрович Евстигнеев на скамейке около драмтеатра.

+1

1265

#p337173,като@ написал(а):

Талибы убили популярного афганского певца Фавада Андабари

А хохлы журналистов убивают и тех, кто по-русски говорит по тюрьмам сажают... :P

+3

1266

Ежегодный мировой прирост солнечной и ветровой генерации по годам, в гигаваттах

https://forumupload.ru/uploads/0013/1f/fe/98/573787.jpg

Ветряная генерация в мире увеличивается линейно, прирост ~ по 60 ГВт/год
Прирост солнечной генерации в мире похож на экспоненту: с 2018г. по 2019г. - прирост 115 ГВт, с 2019г. по 2020г. - прирост 140 ГВт.

Чтобы было понятно, что такое эти цифры...
На 1 января 2021 года общая установленная мощность электростанций всех типов ЕЭС России составила 245 ГВт

https://forumupload.ru/uploads/0013/1f/fe/98/567174.jpg

СЭС - солнечные электростанции
ВЭС - ветряные электростанции

Отредактировано Строгино (2021-08-29 21:24:24)

0

1267

Строгино написал(а):

Ежегодный мировой прирост солнечной и ветровой генерации по годам, в гигаваттах

https://forumupload.ru/uploads/0013/1f/fe/98/573787.jpg

Ветряная генерация увеличивается линейно, прирост ~ по 60 ГВт/год
Прирост солнечной генерации в мире похож на экспоненту: с 2018г. по 2019г. - прирост 115 ГВт, с 2019г. по 2020г. - прирост 140 ГВт.

Чтобы было понятно, что такое эти цифры...
На 1 января 2021 года общая установленная мощность электростанций ЕЭС России составила 0,245 ГВт

https://forumupload.ru/uploads/0013/1f/fe/98/567174.jpg

СЭС - солнечные электростанции
ВЭС - ветряные электростанции

А я то всё думаю, куда у нас ветер исчез?  %-)  Разобрали по ветрякам в Европе. Ну вот всё жарче в Сибири  и становится.  :D

+1

1268

#p337184,Шапокляк написал(а):

А я то всё думаю, куда у нас ветер исчез?

Если бы у вас в банях вода пропала, было бы понятно куда она делась
А вот о ветре народная мудрость молчит...

+1

1269

США нанесли удар  по территории Кабула — агентство Reuters со ссылкой на официальных лиц

Один ребенок погиб, три человека пострадали в результате ракетного удара по дому в Кабуле, сообщают СМИ.

Военные США подтвердили авиаудар по автомобилю в Кабуле, представлявшему непосредственную угрозу аэропорту, цель связана с ИГИЛ

В результате удара погибли шесть человек, среди них четверо детей.

вот шакалье....

+3

1270

Строгино написал(а):

На 1 января 2021 года общая установленная мощность электростанций всех типов ЕЭС России составила 245 МВт (0,245 ГВт)

Вы совсем плохо думаете о нашей стране.
Один блок ВВЭР на АЭС - 1 тыс. МВт.

P.S. Общая мощность станций РФ - 246 тыс. МВт. Это 246 гигаватт

Отредактировано Маджентис (2021-08-29 21:12:58)

+2

1271

из телеги

у американцев вообще странная логика. Вот смотрите, получили они информацию, что в Кабуле есть заминированный автомобиль. Зачем по нему бить ракетой? От детонации шахидмобиля снесло бы половину квартала. Могли погибнуть и 100 и 200 и 300 человек запросто. Да, это конечно не 13 американских морпехов, но тоже неприятно. AMERICAN LIVE MATTERS. Об аборигенах белым завоевателям думать просто некогда.

Американцы постоянно используют ракету Hellfire R9X, которая уничтожает свою цель лезвиями, а не взрывом. Таким образом ликвидировали многих террористов в Сирии и Ираке. Если ты окажешься в метре от цели, то тебя максимум забрызгает кровью боевика. Заминированная машина от такого воздействия не сдетонирует. Янки постоянно рассказывали об этом чудо-оружии и подчёркивали свою гуманность.

Если бы американцы применили эту ракету, то показали бы силу и мощь своих вооружённых сил. А сейчас мы имеем 4 убитых детей и двух взрослых. Внимание всего мира сейчас приковано к Кабулу. Журналисты обсасывают каждую мелочь. И сегодня американцы обосрались в прямом эфире. Больше мне добавить нечего.

+3

1272

Строгино написал(а):
#p337184,Шапокляк написал(а):

А я то всё думаю, куда у нас ветер исчез?

Если бы у вас в банях вода пропала, было бы понятно куда она делась
А вот о ветре народная мудрость молчит...

А что, битвы за ветер ещё не было? Всё когда-то бывает в первый раз  :smoke:

+1

1273

#p337187,Маджентис написал(а):

Вы совсем плохо думаете о нашей стране.
Один блок ВВЭР на АЭС - 1 тыс. МВт.

P.S. Общая мощность станций РФ - 275 тыс. МВт. Это 275 гигаватт

На 1 января 2021 года общая установленная мощность электростанций ЕЭС России составила 245 313,25  МВт.
Все правильно вы поправили - 245 ГВт, это данные от оператора ЕЭС (по ссылке)

В 2020 году электростанции ЕЭС России выработали 1 047,03 млрд кВт∙ч. (на 3,11% меньше, чем в 2019).
Потребление электроэнергии в 2020 году составило 1 033,72 млрд кВт∙ч (на 2,42% меньше, чем в 2019).

Отредактировано Строгино (2021-08-29 21:32:09)

0

1274

Строгино написал(а):

Оттуда же
В 2020 году электростанции ЕЭС России выработали 1 047,03 млрд кВт∙ч. (на 3,11% меньше, чем в 2019). Потребление электроэнергии в 2020 году составило 1 033,72 млрд кВт∙ч (на 2,42% меньше, чем в 2019).

У вас скорее всего стандартная ошибка, где мощность перепутана с выработкой

Это Ваша реплика.

На 1 января 2021 года общая установленная мощность электростанций ЕЭС России составила 0,245 ГВт

Установленная мощность электростанций ЕЭС России на 1 января 2020 г. — 246 343 МВт.

246 тыс. МВт это 246 ГВт. А не 0,245 ГВт.
Солнышко это конечно хорошо, но все таки традиционная выработка пока доминирует. И будет доминировать.

Отредактировано Маджентис (2021-08-29 21:23:16)

0

1275

Т.е. в год в мире вводятся мощности ветряной и солнечной генерации, приблизительно равные мощности всей Единой Энергосистемы России.
И темпы ввода растут

Отредактировано Строгино (2021-08-29 21:32:49)

+1

1276

morozka написал(а):

из телеги

у американцев вообще странная логика. Вот смотрите, получили они информацию, что в Кабуле есть заминированный автомобиль. Зачем по нему бить ракетой? От детонации шахидмобиля снесло бы половину квартала. Могли погибнуть и 100 и 200 и 300 человек запросто. Да, это конечно не 13 американских морпехов, но тоже неприятно. AMERICAN LIVE MATTERS. Об аборигенах белым завоевателям думать просто некогда.

Американцы постоянно используют ракету Hellfire R9X, которая уничтожает свою цель лезвиями, а не взрывом. Таким образом ликвидировали многих террористов в Сирии и Ираке. Если ты окажешься в метре от цели, то тебя максимум забрызгает кровью боевика. Заминированная машина от такого воздействия не сдетонирует. Янки постоянно рассказывали об этом чудо-оружии и подчёркивали свою гуманность.

Если бы американцы применили эту ракету, то показали бы силу и мощь своих вооружённых сил. А сейчас мы имеем 4 убитых детей и двух взрослых. Внимание всего мира сейчас приковано к Кабулу. Журналисты обсасывают каждую мелочь. И сегодня американцы обосрались в прямом эфире. Больше мне добавить нечего.

Ну сейчас они всему миру будут показывать, что хоть и обосрались, но всем стоять, бояться, ибо их месть страшна. Победить и наладить не могут, но вот отомстииииить! Будут утюжить этот бедный Афганистан, не считая детей, женщин, стариков. Пока у кого-нибудь в мире или нервы не выдержат, или с ума сойдёт от кровавого кошмара и скинет бомбы на Америку.  :dontknow:

0

1277

#p337175,Шапокляк написал(а):

Тебя же Медуза не смутит?  Что делать, если у нас здравый голос можно услышать в неправительственных изданиях. А в одобренных СМИ тупость, демагогия и пропаганда.

Нет, меня больше смущает вот это:

Но мне кажется, что особенно в нынешней ситуации в мире чрезвычайно важно быть очень аккуратным, в том числе разделять модели и их приложение к тому, что по-английски называется policy. Я не хотел бы этим заниматься сам. Причина, по которой мы изначально взялись за эту модель, и то, как мы ее описали, как мы очень аккуратно обращались с языком, который при этом использовали, состоит в том, что мы хотели сделать инструмент для других.

В частности, мы надеялись, что код, который мы выложили [в открытый доступ на сервис] GitHub, послужит инструментом, в том числе, для людей, которые принимают конкретные решения [о политике противостояния эпидемии]. Я не думаю, что помощник человека, который принимает решения, будет гонять сам код, но уже человек, который советует человеку, который советует условному [премьер-министру Великобритании] Борису Джонсону — он, наверное, этот код погоняет.

При том, что автор прямо признаётся, что просто околонаучно теоретизирует:

Нужно понимать, какие бывают концепции моделирования в науке. Есть эмпирические модели, которые должны строго количественно описывать реальность. А есть теоретические, которые пытаются описать фундаментальные механизмы того, как работает эта реальность. Они могут выявить, что есть такой механизм; может быть, определить какие-то границы, в которых этот механизм работает. Они делаются для того, чтобы понять фундаментальный аспект природы, а уже применять их к реальности нужно по-другому.

Наша модель как раз второго типа — мы пытаемся понять фундаментальный механизм. Безусловно, она реалистичная, потому что она описывает, как, по нашему мнению, этот механизм должен функционировать в природе, в том числе в нынешней ситуации. Но он не призван быть количественно верным в каких-то конкретных ситуациях. Нельзя сказать: «О, смотрите, в Уганде оно вот так, и модель показывает, что там этот показатель должен быть 58,4»; такие модели для этого неприменимы.

З.Ы. При этом вся статья, это по-сути манипуляция при "литературном переводе" происходящих процессов с научного на человеческий язык. Но заметить это под силу только специалисту.

#p337182,Nizhegorodec написал(а):

А хохлы журналистов убивают и тех, кто по-русски говорит по тюрьмам сажают...

Здравствуй, дедушка Маразм!

Отредактировано Reaktor (2021-08-29 22:12:42)

+1

1278

Строгино написал(а):

Т.е. в год в мире вводятся мощности ветряной и солнечной генерации, приблизительно равные мощности всей Единой Энергосистемы России.
И темпы ввода растут

Ну хорошо. Что дальше?

Хотите по секрету скажу. Обращайте внимание на акции компаний соответствующих отраслей. На их динамику. Как институциональные инвесторы воспринимают все это. Потому что как раз деньги это мерило успеха там.

Отредактировано Маджентис (2021-08-29 21:41:14)

+1

1279

#p337192,Строгино написал(а):

И темпы ввода растут

Я бы не доверял подобным цифрам.

Из-за беспорядочных колебаний силы ветра средняя мощность наземной ветряной турбины обычно составляет лишь около трети её максимальной номинальной мощности (для морской турбины этот показатель достигает 38%). Около 2000 типовых ветряных турбин мощностью в 1,5 МВт необходимо для выработки того же количества электроэнергии, которая вырабатывается АЭС мощностью 1 ГВт.

Судя, по приведённым Вами цифрам, за год в мире построили 4 тысячи ветряков.

Например, атомная станция в Борселле в Нидерландах занимает около 0,16 кв. км земли и производит 3,46 млрд кВт-часов электроэнергии в год, в то время как голландская офшорная ветряная электростанция Gemini занимает 68 кв. км и производит 2,6 млрд кВт-часов. Атомная станция производит в 570 раз больше энергии на единицу площади, чем ветряная электростанция, и в 370 раз больше, чем солнечный парк Sunport Delfzijl.

https://regnum-ru.turbopages.org/regnum … 12774.html

Отредактировано Ёклмн (2021-08-29 22:05:10)

+1

1280

Российский космонавт Олег Новицкий снял движущийся к США ураган "Ида" с борта МКС.
"Наблюдаем с борта Международной космической станции за ураганом Ида... Он движется к побережью США со скоростью порядка 25 километров в час", - говорится в подписи к изображению в Telegram-канале "Роскосмоса".
Напомним, что ураган "Ида", который накануне прошел по западным провинциям Кубы, не причинив Острову Свободы серьезных разрушений, набирает силу в Мексиканском заливе, приближаясь к побережью США. По прогнозам американского Центра за наблюдением за ураганами, "Ида" достигнет территории штата Луизианы 29 августа, усилившись до урагана 4 категории из 5 возможных по шкале Саффира-Симпсона.
Ураган "Ида" может стать сильнейшим для Луизианы с 1850-х годов

По силе как ураган Катрина, 2005г, самый разрушительный

+1

1281

#p337194,Reaktor написал(а):

З.Ы. При этом вся статья, это по-сути манипуляция при "литературном переводе" происходящих процессов с научного на человеческий язык. Но заметить это под силу только специалисту.

Да, написано человеческим языком, научный я бы, например, не поняла, не специалист в этой области. И это научно-популярная статья, не научная. Конечно, с точки зрения теории. Нет, это не медицинский анализ. Возможно, практика будет отличаться. Но мы это узнаем потом, пока что-то надо взять за основу. Меры предпринимаемые дёрганные и иногда непоследовательные. Но направление выбрано правильно. По крайней мере, пока у нас не появятся данные, что теория сама была ошибочной или в конкретном этом случае есть особенности в теории не отражённые.
В существующих условиях, считаю правильным прививку всё же сделать.

+1

1282

#p337196,Ёклмн написал(а):

Судя, по приведённым Вами цифрам, за год в мире построили 4 тысячи ветряков.

Не путайте выработку в единицу времени и установленную мощность

Отредактировано Строгино (2021-08-29 22:06:45)

0

1283

#p337191,Маджентис написал(а):

но все таки традиционная выработка пока доминирует. И будет доминировать.

Пока будет, но с каждым годом приближается неизбежность... динозавры смотрели в небо и видели приближающуюся ярко-светящуюся точку, которая росла на глазах и оказалась размером больше Джомолунгмы. Они не понимали, чем это для них закончится. Но даже если бы понимали, ничего в их судьбе не изменилось бы.

Сценарии разных компаний и исследовательских институтов по развитию возобновляемой генерации на 2050г. Доля в мировом производстве электроэнергии
Только по версии British Petroleum (BP) доля возобновляемой генерации будет составлять четверть от всей генерации... может потому, что ее основное направление - нефте- газо- добыча.
Хотя у Норвежской Eguinor (oil, gas, wind and solar energy in more than 30 countries), которая тоже занимается и нефтью, и газом, другое мнение о цифрах на 2050г.
https://forumupload.ru/uploads/0013/1f/fe/98/115340.jpg

Отредактировано Строгино (2021-08-30 08:03:18)

0

1284

#p337198,Шапокляк написал(а):

Это каждый решает для себя сам.
Ранее я выкладывал видео, где академик Гундаров, не вдаваясь в механизмы распространения и изменения вируса, опираясь лишь на статистические данные, показал, что заболеваемость почему-то коррелирует с вакцинацией (коэффициент 0,4, что считается средней силой корреляции). Для анализа были взяты данные 120 стран, предоставляемые в ВОЗ.

+1

1285

Строгино написал(а):

Пока будет, но с каждым годом приближается неизбежность... динозавры смотрели в небо и видели приближающуюся ярко-светящуюся точку, которая росла на глазах и оказалась размером больше Джомолунгмы. Они не понимали, чем это для них закончится. Но даже если бы понимали, ничего в их судьбе не изменилось бы.

Сценарии разных компаний и исследовательских институтов по развитию возобновляемой генерации на 2050г. Доля в мировом производстве электроэнергии
Только по версии British Petroleum (BP) доля возобновляемой генерации будет составлять четверть от всей генерации... может потому, что ее основное направление - нефте- газо-добыча(?)
Хотя у Норвежской Eguinor (oil, gas, wind and solar energy in more than 30 countries), которая тоже занимается и нефтью, и газом, другое мнение о цифрах на 2050г.
https://forumupload.ru/uploads/0013/1f/fe/98/115340.jpg

Да нет никакой трагической неизбежности.
Не надо впадать в крайности.
Альтернативная энергетика займет какой-то процент, но он не будет доминирующим. У нее нет основного преимущества традиционной энергетики - постоянства. И не просто постоянства, а именно постоянной генерации в некотором определенном месте.
Чего толку наставить ветряков в северно-ледовитых морях, где дуют ветра, если нет способа передачи оттуда.
Пока не найдут способ передачи, который минимизировал бы потери, альтернативка не будет господствовать.
Теслу ищите сперва.

Я же говорю. Обратите внимание не на отчеты в СМИ, а на данные фондовых рынков. Как инвесторы относятся к "зеленым" компаниям. Сколько таковых, какая капитализация, как идут торги, есть ли IPO подобных компаний, как часто они происходят...
Это самый лучший индикатор.

Отредактировано Маджентис (2021-08-29 22:22:03)

+2

1286

#p337199,Строгино написал(а):

Не путайте выработку в единицу времени и установленную мощность

Я как раз не путаю. Именно по установленной мощности посчитал (60 ГВт / 1,5 МВт). Даже ошибся на порядок! Должно быть построено 40 тыс. ветряков!

0

1287

#p337202,Маджентис написал(а):

Пока не найдут способ передачи, который минимизировал бы потери, альтернативка не будет господствовать.

Альтернативка не будет господствовать никогда. Это доказал в прошлом веке академик Капица. Можно найти его доклад, проверить расчёты.

Соображения академика Капицы, они сводятся к следующему:

какой бы источник энергии ни рассматривать, его можно охарактеризовать двумя параметрами: плотностью энергии — то есть ее количеством в единице объема, — и скоростью ее передачи (распространения).

Произведение этих величин есть максимальная мощность, которую можно получить с единицы поверхности, используя энергию данного вида.
https://econet.ru/articles/170125-petr- … energetiki

Отредактировано Ёклмн (2021-08-29 22:32:00)

0

1288

Да, написано человеческим языком, научный я бы, например, не поняла, не специалист в этой области. И это научно-популярная статья, не научная. Конечно, с точки зрения теории. Нет, это не медицинский анализ. Возможно, практика будет отличаться. Но мы это узнаем потом, пока что-то надо взять за основу.

При наличии такого количества фундаментальных знаний, брать за основу чью-то вольную теорию явно мейнстримовской направлености, на мой взгляд не очень логично.

Меры предпринимаемые дёрганные и иногда непоследовательные. Но направление выбрано правильно. По крайней мере, пока у нас не появятся данные, что теория сама была ошибочной или в конкретном этом случае есть особенности в теории не отражённые.

Я бы поспорил, но уже устало...

Ваше право... Надеюсь хотя бы чумаковской? Вакцины этого типа рабоают десятками лет... Но это обязательный карантин до и после... И всё это ради одного из нескольких десятков циркулирующих?

Отредактировано Reaktor (2021-08-29 22:37:10)

+2

1289

Ну, за День архивиста Кыргызстана! https://forumstatic.ru/files/0013/1f/fe/72688.gif

+1

1290

#p337202,Маджентис написал(а):

Обратите внимание не на отчеты в СМИ, а на данные фондовых рынков. Как инвесторы относятся к "зеленым" компаниям. Сколько таковых, какая капитализация, как идут торги, есть ли IPO подобных компаний, как часто они происходят...

хорошо помню "аналитику" Газпрома 2012-2013гг о сланцевом газе как о мыльном пузыре, который в ближайшем времени лопнет. И что сланцевый газ не сделает рынок США самодостаточным.
Ну да, только благодаря сланцевому газу через несколько лет США вышел на первое место в мире по добыче природного газа

То, что вы пишете, это как в веселой песенке "а в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо..." Как жили на углеводородах, так и продолжим насасывать. И ничего нас сдвинет с этой перспективной деятельности

Отредактировано Строгино (2021-08-30 08:06:24)

+1

Вы здесь » форум для доброжелательного общения » Политфлудилка » Обо всем понемножку.. О сусликах ни слова