#p332407,Маджентис написал(а):На старой квартире отца есть такая книга. Надо будет посмотреть.
.
Прочитай, даже если тебя не тронет так, как меня (возраст всё же разный, мне время его жизни ближе и у нас ещё были те же установки, воспитанные с детства) ,то просто познавательно. И читается легко: пишет он так, словно мысль течёт.
Когда я читала в первый раз (наверное, даже не 20, а лет 25 назад), то уже было ощущение, что это автобиографическое повествование. Тем более, закончилось так, словно будет продолжение. Вчера посмотрела его библиографию -да, есть. Скачаю его книги, их у него , конечно, не две.
Он, оказывается, был в парламенте Казахстана. Даже по книге видна его любовь к Казахстану, несмотря на то, что сам русский. Политикой занимался не как чиновники, а как человек с горящей душой. Не боялся говорить, что думал:
Обязанности человека и гражданина должны быть выше его прав. Для человека нравственного существуют прежде всего обязанности. Но правят – права, поскольку у них есть стража, правозащитники с оплатой как местной, так еще больше международной.
Неотвратимость наказания за преступление – главное средство. И здесь выходит на первое место наша судебная система. В новых, непривычных для нас условиях – в условиях демократии. Дают по ТВ информацию об ужасном преступлении, и тут же на телеэкране первым планом – адвокаты, жизнеутверждающе глаголят о правах, и сразу понятно, что преступник не будет наказан. Почему не появляются прокуроры? Судебный процесс – это состязание сторон. На телевидении нет прокурора, ему никто не платит. Он только мешает. А адвокатам платят, и сами адвокаты платят за свое появление на экране. Телеэкран уже один из способов защиты своего подсудимого и создания общественного мнения. И развала уголовного дела по существу. Так что без крепкой судебной власти, без суровых приговоров жить невозможно. Двадцать лет тому назад у меня не повернулся бы язык говорить такое, а сегодня приходится – заставила демократия.
Мы зависим при всей своей независимости от европейских канонов. И за убийство, порой серийное, смертной казни тоже не будет, иначе нас в ВТО не пустят. Америка сохраняет смертную казнь, и плевать она хотела на ОБСЕ и на всех прочих. Помню, в сенате разговор на эту тему с делегацией из ФРГ. Я привел им высказывание Канта: убийца должен знать, что, убивая другого человека, он неминуемо расстанется с собственной жизнью, смерть ему гарантирована законом. А им на Канта плевать, он не демократ, и получается, что отмена казни гарантирует убийце долгую жизнь. Тогда забирайте к себе в Европу этих ангелов непорочных, кормите их, содержите, проверяйте на вшивость, мы вам будем их отправлять регулярно.
В условиях разнузданной свободы и безнадежности стремительно исчезает естественный инстинкт самосохранения, поэтому растет преступность. Всем на все наплевать. И что взятки? Хапуга знает, что в любом случае он выкрутится, у него тьма примеров, как откупаются его начальник, его подчиненный, его коллега.
От коррупции, от повсеместной власти денег одними словесами, болтовней избавиться невозможно. Это мой оптимистический прогноз. Почему оптимистический? Потому что не на словах, а на деле неизбежно усиление судебной власти, иначе пропадем. Без вполне очевидной угрозы сесть за решетку, никто не боится ни тюрьмы, ни увольнения, ни позора – ничего, если у него набит кошелек. А так не должно быть.
Жаль, что я раньше не знала ничего о нем, а книгу периодически вспоминала. Знала бы раньше, написала бы ему.
Умер он в 2010.
Отредактировано Syberia (2021-06-09 06:31:30)