Syberia написал(а):Мадж, а электрокотел почему не рассматривал, дороже получается?
У нас либо газ подводят, либо ставят электрокотел. Я вообще не знала об автономном газоотоплении, впервые от тебя услышала.
Тут несколько причин.
Я думал и думаю, что подведу потом газ, поэтому пусть будет газовый котел.
Когда мы строились, то 15 кВт не давали, поэтому электрокотел отмели.
Каждый, безусловно, будет хвалить своё. Поэтому советовать сложно. Но тем не менее некоторые общие вещи можно сформулировать.При автономном газовом отоплении большие затраты сперва - капитальные. Сам газгольдер. Текущие затраты наверное поменьше, чем с электрокотлом. В интернете много расчетов, но они все индивидуальны, от многих факторов зависят.
К примеру, мне хватает заправки на год. Выбираю когда цены подешевле - варьируют от 21-22 руб. до 27-28 руб. за литр СПГ. И заливаю 2000 литров с небольшим.
Приезжает газовоз на следующий день, заливка примерно полчаса. Я считал по году. Газ у меня на 60-65 тыс. Свет на 30 тыс. Итого 100 в год, при этом круглогодичная жизнь - зимой живёт мама, температура держится всегда 23 градуса. Я не замораживаю дом никогда.
К тому же котел второй у меня электрический. Резерв. Например, в межсезонье только теплые полы от электрокотла грею, батареи нет. Сухо становится.
Все очень индивидуально. Если все таки речь идет о летней даче, то вполне обычной печкой обойтись можно - в сырую погоду погреться. Не надо усложнять ничего.
Отредактировано Маджентис (2021-06-06 15:47:07)