Мой дед, партизан Ильич Владимир Иосифович. Воевал с самых первых дней войны. В 20-тых числах июня 1941 года вместе с Александром Далидовичем и товарищами, вооруженные карабинами и берданками и ушли из Кривичей в Лиозно, где в это время был все партийное начальство. А 30 июня, по дороге, вступили в свой первый бой с фашистами. Самый первый партизанский бой был 29 июня группой Коржа, а у группы Далидовича он случился на день позже.
В общем, в Лиозно к 6 июля пришел практически сформированный партизанский отряд из 16 человек.
Оттуда их отправили в район Любани (в мемуарах Цанавы есть приказ о группе Далидовича, где упоминается и фамилия деда). Все с теми же берданками. Они шли и по дороге воевали как могли. Убивали враага, забирали оружие, принимали в отряд людей. Когда дошли до места то их было уже 45 человек. Вооруженных немецким оружием.
Отряд решил устроить лагерь на острове среди болот. Остров Зыслов. Потом на этом острове будет Минский подпольный обхом, потом там построят партизанский аэродром и будут принимать самолеты с Большой Земли. Это все будет потом. А тогда они устраивались, принимали людей, и теряли людей. Многие уходили к линии фронта, считая что оставаться в тылу врага нецелесообразно, что нужно воевать по другому (в книге "Не стреляйте в партизан" об этом с большой горечью пишет Нордман из отряда Коржа. Они воевали рядом с отрядом Далидовича и некоторые операции проводили вместе).
(из дневников А.И. Далидовича)
9 августа, суббота
наметил план дальнейших действий, вечером провел собрание отряда, на котором обсудили план. Решили определить место для создания постоянной базы и готовиться к зиме. Местом для базы был избран остров Зыслов, окружённый со всех сторон труднопроходимыми болотами.
Этой же ночью перебрались на Зыслов. С этого события началась партизанская история Зыслова.
Стали обзаводиться хозяйством. Раздобыли топоры
и пилы, заготовляли продукты. В деревне Бояничи достали радиоприёмник, стали регулярно слушать радио.
Но и приходили многие. Осенью 1941 года комиссаром отряда был назначен вышедший из окружения младший политрук Гуляев. Потом, через два года , он возглавит 101 партизанскую бригаду. Но это будет потом.
Многие уходили... а дед не уходил. Он обустраивал свой остров Зыслов, основательно, крепко, с умом.
22 августа, пятница
По радио узнали о том, что города Гомель и Смоленск после ожесточённых боёв оставлены нашими войсками. Настроение у всех подавленное. А. Н. Варвашеня, Е. Д. Горбачёв и другие ушли из отряда по направлению к линии фронта.
А еще - взрывал жд узлы, стрелял полицаев и участвовал в нападении на гарнизон в Любани, ездил " в командировку" в Кривичи помогать создавать там партизанские отряды, как раньше ездил помогать формировать колхозы.
(из дневников А.И. Далидовича)
В ноябре 1941 года Ильич принимал участие в нападении на Люблянский гарнизон. В составе группы возглавляемой И.И Вишневским они проникли в город, уничтожили патруль и разоружили караул. Это дало возможность отряду беспрепятственно попасть в город.
3 августа 1942, понедельник
В первых числах августа отправили группу партизан в составе товарищей М. И. Буглака, И. И. Вишневского, Н. З. Колесникова, В. И. Ильича, А. Г. Крупского и С. Н. Шикунова в Западную Белоруссию в Кривичский район для организации партизанских отрядов.
И судьбу свою тоже в отряде нашел. В феврале 1942 года в отряд пришла Дуся Рудник, 16-летняя девушка из полесской деревни. Она стала моей бабушкой...
из статьи в газете "Правда" октябрь 1943
Как бы ни изощрялись гитлеровцы в своих злодеяниях, как ни велики потоки слёз и крови замученных ими жертв, - Беларусь, Советская Беларусь не склонила своей головы перед немцами.
В Белоруссии много мест, где немец не пройдёт и одного километра, чтобы его не встретили и не укокошили партизаны. Богата белорусская земля партизанами. Тысячи, десятки тысяч лучших сынов и дочерей белорусского народа с оружием в руках отстаивают честь родины, мстят за кровь, слёзы, страдания своих отцов, матерей, братьев и сестёр.…В лагерь отряда Александра Ивановича Д. мы приехали, когда уже смеркалось. На опушке сосняка нас остановил партизанский дозор, Он вырос, как из-под земли. Узнали дорогу, пошли в лагерь.
Хорошо, добротно отстроенные буданы, так в Белоруссии называют землянки. Они как бы вросли в землю. Заходим в первый из них. В открытую дверь на нас пахнуло теплом и человеческим говором с характерным белорусским акцентом. Обширное жилище, человек этак на 12 – 15, с железной «буржуйкой» посредине.
- Это наш производственный комбинат, - знакомит сопровождающий нас партизан Григорий.
И действительно, в левой стороне будана, сидя на липке, бойко работает сапожник, справа стучит швейная машина.
Значительная отдалённость от «Большой земли» заставила руководителей отряда серьёзно задуматься о развитии «местной промышленности». К тому же многому научил опыт прошлой зимы. Ещё в начале лета в лагере организовали выделку кож для сапог, овчин для полушубков.Кроме кожевенного дела, в отряде пустили смолокурение. Цель смолокурения двоякая – выработка дёгтя для обуви и скипидара для охлаждения пулемётов «максим»: скипидар зимой не замерзает.
Отряд Александра Ивановича, бывшего председателя райисполкома – один из старейших в Белоруссии. За 16 месяцев борьбы в тылу врага отряд вырос в крупную военную единицу. Мы сознательно подчёркиваем – в военную. Отряд разбит на отделения, взводы, роты.Сила отряда Александра Ивановича – в связях, глубоких связях с местным населением. Население любит отряд, помогает ему в боевых делах. Население помнит неоценимую помощь партизан Александра Ивановича в тяжёлую осень прошлого года. Немцы забрали тогда всё – до последнего зерна. Партизаны совершали смелые налёты на немецкие обозы, отбирали награбленный хлеб и раздавали его сотнями тонн крестьянам.
В боевом активе отряда – труднейший поход в районы Западной Белоруссии. Лесами, болотами отряд неслышно подходил к населённым пунктам, нападал на немецкие комендатуры, громил их, забирал оружие и двигался дальше. Вооружаясь за счёт немцев, отряд поднимал на своём пути сотни людей на борьбу с оккупантами, вселяя в них боевой дух, веру в победу. Отряд «прочесал» ряд фашистских гнёзд и вернулся на свою основную базу хорошо вооружённым, окрепшим, возмужавшим.
Мы присутствовали на одном из собраний партийной организации. Она насчитывает более 50 человек. Партийная организация пополняется, растёт за счёт лучших боевых партизан. Живёт и крепнет партия Ленина – Сталина в тылу у врага!»