форум для доброжелательного общения

Объявление

"Мне Россия ничего не должна, я с ней не торговался, цены за свою русскость не назначал и Россия никогда не уславливалась со мной о чем бы то ни было. Я не очаровывался бездумно Россией и не разочаровывался в ней, как ребенок, которому мама не купила игрушку... Я просто-напросто сам и есть часть России..." (с) Григорий Кваснюк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Что читаем? Делимся!

Сообщений 181 страница 190 из 190

181

Дочитал "Рукопись, найденная в ванной" - сатирическая антиутопия и "Друг" - электронный разум пытается завладеть людьми. Ещё куча мелких рассказов, которые не запомнились. Приступил к "Звёздным дневникам Ийона Тихого".

0

182

http://upforme.ru/uploads/0013/1f/fe/105/t338075.jpg

Дочитал "Звёздные дневники...". Впервые изданы в 1953 году, а 23-е путешествие будто вчера написано.

0

183

Читать нечего совершенно. За полгода одолел Библию,Маркеса,"50 оттенков " (3 книги), перечитал Полякова. Всё...Нашел на даче "Москва и москвичи" Гиляровского. Понял,что лет 20 не открывал. Забрал домой и начал перечитывать.

0

184

Оссендовский Антоний Фердинанд "Люди, боги, звери".
Гражданская, война, Сибирь - путь от Красноярска до Манчжурии.

Моя книга представляет собою «человеческий документ» — и только! Никаких притязаний на научность я в своей книге не предъявляю, отлично понимая всю трудность такой задачи для человека, обладавшего во время своего путешествия единственным научным прибором — винтовкой.
   «Люди, боги, звери» — субъективное описание переживаний и общих наблюдений во время принужденного путешествия-бегства через всю Центральную Азию в период оживающего политического самосознания огромного материка.

Отредактировано Cetus (2026-05-20 12:41:37)

+1

185

https://fantlab.ru/images/editions/big/1710

Дочитал "Кибериаду" Лема. С трудом. Слишком философская, слишком сатирическая, слишком заумная...

0

186

Т.к. читаю в планшете, там произведения по алфавиту. После "Кибериады" пошли небольшие рассказы. Больше философские, чем фантастические:
Клиент БОГА - сатира.
Книги, которые не напишу.
Конец света в восемь часов. (Американская сказка) - сатирическая фантастика.
Крыса в лабиринте. - фантастика, посещение Земли инопланетянами.
Куда идёшь мир. - попытка предугадать будущее.
Лолита, или Ставрогин и Беатриче. - рассуждения о литературе.

+1

187

Б. Бондаренко. Лермонтов. Мистический гений. Серия ЖЗЛ.

Я опровергаю ложное мнение, что при жизни Лермонтова в России еще не был ясен масштаб его поэтического гения. Не лучше ли все-таки читать воспоминания и анализировать мнения умных его современников. Генерал Павел Христофорович Граббе, один из военачальников на Кавказе, пишет сразу после гибели поэта своему подчиненному полковнику Траскину: «Несчастная судьба нас, русских. Только явится между нами человек с талантом — десять пошляков преследуют его до смерти. Что касается до его убийцы, пусть наместо всякой кары он продолжает носить свой шутовской костюм…» Еще более резко высказался покоритель Кавказа, знаменитый генерал Ермолов: «Уж я бы не спустил этому Мартынову. Если бы я был на Кавказе, я бы спровадил его; там есть такие дела, что можно послать да, вынувши часы, считать, через сколько времени посланного не будет в живых. И было бы законным порядком. Уж у меня бы он не отделался. Можно позволить убить всякого другого человека, будь он вельможа и знатный: таких завтра будет много, а этих людей не скоро дождешься!» Поэт, князь Петр Андреевич Вяземский уже как бы от имени русских писателей добавил: «…в нашу поэзию стреляют удачнее, чем в Луи Филиппа. Вот второй раз, что не дают промаха…»

+1

188

Джордж Бьюкенен. Моя миссия в России. Воспоминания английского дипломата, 1910-1918.

Последний английский посол при царском дворе сэр Джордж Бьюкенен (1854-1924) провел в России семь с лишним лет с 1910-го по 1918 год

+1

189

Николай Ульянов. Происхождение украинского сепаратизма

Впервые опубликована в Мадриде в 1966 г.

Выход этой книги вызвал истерику у  профессиональных украинцев. Была организована скупка  тиражей и публичные сожжения книги..

Особенность украинского самостийничества - в том, что оно ни под какие
из существующих учений о национальных движениях не подходит и никакими
"железными" законами не объяснимо. Даже национального угнетения, как первого
и самого необходимого оправдания для своего возникновения, у него нет.
Единственный образец "угнетения" - указы 1863 и 1876 гг., ограничивавшие
свободу печати на новом, искусственно создававшемся литературном языке - не
воспринимались населением как национальное преследование. Не только простой
народ, не имевший касательства к созданию этого языка, но и девяносто девять
процентов просвещенного малороссийского общества состояло из противников его
легализации. Только ничтожная кучка интеллигентов, не выражавшая никогда
чаяний большинства народа, сделала его своим политическим знаменем. За все
300 лет пребывания в составе Российского Государства, Малороссия-Украина не
была ни колонией, ни "порабощенной народностью".

Отредактировано Cetus (2026-07-10 18:40:57)

0

190

Густав Майринк (1868-1932)
Ангел западного окна
Роман оказал  большое влияние на творчество  Михаила Афанасьевича Булгакова.  Под его влиянием написан МиМ.
Майринк представляет героев бессмертными,  они живут и действуют в  эпоху Шекспира в потустороннем мире.

Отредактировано Cetus (Сегодня 13:12:30)

0